Deutsch

Русские в Латвии или нарушение прав человека

1747   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
soulinter постоялец04.11.03 15:26
soulinter
04.11.03 15:26 
в ответ vagant 31.10.03 19:34
Конечно, под словом "должен" я не подразумевал материальную сторону, но и требовать от меня любви к стране, языку или культуре, во-первых, было бы неэтично, а во-вторых, никто и не требует. И слава Б-гу!
А гражданство я не хочу брать по одной главной причине: я хочу всегда оставаться чужим среди чужих и своим среди своих и никакой мистики я в этом не вижу .

Так никто Вас в него и не гонит. Вопрос гораздо интереснее: кого Вы поделили на своих и чужих и причем тут гражданство?
Ступая по следам других, не оставишь своих...
vagant Haunter04.11.03 15:51
04.11.03 15:51 
в ответ soulinter 04.11.03 15:26
А действительно, при ч╦м? Что для Вас гражданство? Пустой звук или что-то конкретное?
Если Вы заходите сюда и Вам здесь интересно, то Вы свой. А, если Вам интересно на нерусском форуме, а здесь неинтересно, то Вы чужой. Но чужой не значит враждебный, согласитесь.
а меня действительно в него не гонят, чему я очень рад, потому что, например, переселенцу из того же Казахстана гражданство надо брать, иначе у него не будет здесь тв╦рдого статуса.
А я могу и так, с этим вс╦ Ок.
Я памятник себе воздвиг, рукой не трогай!
Пока знаю буквы - пишу
vagant Haunter04.11.03 15:59
04.11.03 15:59 
в ответ soulinter 04.11.03 15:15
Тот факт, что латвийское государство лишило возможности получить ВСЕМ гражданство на конкретный день, 01.07.1992, как это сделала, к примеру Россия, можно рассматривать как факт етноцида за 17.06.1940. Но это внутреннее дело Латвии.
Отвечать за этноцид должны конкретные люди,а не те, кто только этнически с ними схож.
Кроме того, в Латвии, насколько я знаю, не замечают разности между этническими чистками и уничтожением эсэсовцев и лесных братьев, поскольку последние теперь стали национальными героями.
Само разделение общества после развала СССР на тех, кто достоин получить гражданство и тех, кто не достоин только потому, что он не латыш и его предки не жили в латвии до 1940-го года, говорит о варварской сущности Латвии. А то, что е╦, Латвию, готовы в таком виде принятьв ЕС, говорит не в пользу последнего.
IMHO
Я памятник себе воздвиг, рукой не трогай!
Пока знаю буквы - пишу
soulinter постоялец05.11.03 10:53
soulinter
05.11.03 10:53 
в ответ vagant 04.11.03 15:51
В ответ на:

А действительно, при ч╦м? Что для Вас гражданство? Пустой звук или что-то конкретное?
Если Вы заходите сюда и Вам здесь интересно, то Вы свой. А, если Вам интересно на нерусском форуме, а здесь неинтересно, то Вы чужой. Но чужой не значит враждебный, согласитесь.
а меня действительно в него не гонят, чему я очень рад, потому что, например, переселенцу из того же Казахстана гражданство надо брать, иначе у него не будет здесь тв╦рдого статуса.
А я могу и так, с этим вс╦ Ок.

Гражданство не может быть пустым звуком хотя бы потому, что это личное волеизьявление. Для меня гражданство Германии не пластическая операция с целью максимального огерманивания, а возможность стать гражданином европейской страны, со всеми сопутствующеми плюсами и минусами.
Ваше деление на чужих и своих по факту посещения форума очень оригинально.

В ответ на:

Отвечать за этноцид должны конкретные люди,а не те, кто только этнически с ними схож.
Само разделение общества после развала СССР на тех, кто достоин получить гражданство и тех, кто не достоин только потому, что он не латыш и его предки не жили в латвии до 1940-го года, говорит о варварской сущности Латвии. А то, что е╦, Латвию, готовы в таком виде принятьв ЕС, говорит не в пользу последнего.
ИМХО

Варварская сущность Латвии? Чем конкретно они варвары? В чем конкретно из вина? Тем, что их оккупировали коммунисты, а им это не понравилось? Вы внимательно историю балтийских народов почитайте. Вопрос о гражданстве сейчас решается и весьма успешно. То, что ЕС решил не давить на Латвию в этом вопросе, говорит о принятии во внимание истории страны. То, что Сейм постановил не давать гражданство всем на такой-то момент с поправкой на 1940 год это безусловно месть России. Почему всегда за русккие имперские замашки расплачивались обычные люди не мне Вам рассказывать.

В ответ на:

Кроме того, в Латвии, насколько я знаю, не замечают разности между этническими чистками и уничтожением эсэсовцев и лесных братьев, поскольку последние теперь стали национальными героями.

Ну герои. А в России долгое время был Павлик Морозов, который сдал своего папу красным. Дальше продолжать?

vagant Haunter05.11.03 14:36
05.11.03 14:36 
в ответ soulinter 05.11.03 10:53
Для меня гражданство Германии не пластическая операция с целью максимального огерманивания, а возможность стать гражданином европейской страны, со всеми сопутствующеми плюсами и минусами.

Верю. Но я, 100% русский по своей культуре, лично для себя вижу в этом одни минусы, как минимум, на сегодняшний день, имея за плечами без малого 10 прожитых в этой Европе лет.
Ваше деление на чужих и своих по факту посещения форума очень оригинально.

Возможно. Но именно из таких мелочей и складывается самоосознание. Насколько я понял, у Вас оно осталось русское, значит Вы для меня свой; согласитесь, для того чтобы определить это, не надо спрашивать документы.
Вот, если Вы когда-нибудь зайдёте в своей ассимиляции настолько далеко, что перестанете вообще общаться с такими, как я на тех же форумах, а предпочтёте немецкоязычные сайты, то вне зависимости от Вашего гражданства, Вы станете для меня чужим.
Чем конкретно они варвары? В чем конкретно из вина?
Варварство это антоним цивилизованности. Страна, получившая независимость и разделившая её жителей по этническому признаку, на мой взгляд цивилизованной считаться не может.
Тем, что их оккупировали коммунисты, а им это не понравилось?
Нет, не этим, с этим как раз всё понятно. Латвия что называется отвязывается сегодня на всех русскоязычных, живущих на её территории и не имеющих латвийского гражданства.
После обретения независимости прошло уже без малого полтора десятка лет и только теперь европейские фарисеи обратили внимание на эту проблему.
А в России долгое время был Павлик Морозов, который сдал своего папу красным. Дальше продолжать?

Вот именно был. Значит к сегодняшней Латвии нужно относиться точно так же, как к бывшему СССР, где, кстати, такого количества лиц без гражданства по-моему не было.
Я думаю спор здесь неуместен
Пока знаю буквы - пишу
soulinter постоялец05.11.03 15:28
soulinter
05.11.03 15:28 
в ответ vagant 05.11.03 14:36
Вот, если Вы когда-нибудь зайд╦те в своей ассимиляции настолько далеко, что перестанете вообще общаться с такими, как я на тех же форумах, а предпочт╦те немецкоязычные сайты, то вне зависимости от Вашего гражданства, Вы станете для меня чужим.
Ета мысль еще оригинальнее первой. Если я не буду посещать этот форум, то как мне тогда узнать, что я стал для Вас чужим?
ЛаднА, это так...зубАскальство....
Страна, получившая независимость и разделившая е╦ жителей по этническому признаку, на мой взгляд цивилизованной считаться не может.
Обьясните мне понятие цивилизованности. С какого момента и какую нацию можно считать "цивилизованной"? Насколько, например, "цивилизованно" было привнесено христианство, /а ведь Вы наверняка христианин/, но тем не менее Рождество это не главный ли праздник в году?
Нет, не этим, с этим как раз вс╦ понятно. Латвия что называется отвязывается сегодня на всех русскоязычных, живущих на е╦ территории и не имеющих латвийского гражданства.
Такова жизнь. Кто мог знать что будет через 30-40 лет ?
После обретения независимости прошло уже без малого полтора десятка лет и только теперь европейские фарисеи обратили внимание на эту проблему.
Да ладно Вам. На ету проблему всегда указывала Европейская Комиссия. Только у всех есть свои правила игры. Я так, понимаю, что проблема народа Чечни уже благополучно разрешена?
А в России долгое время был Павлик Морозов, который сдал своего папу красным. Дальше продолжать?
Вот именно был. Значит к сегодняшней Латвии нужно относиться точно так же, как к бывшему СССР, где, кстати, такого количества лиц без гражданства по-моему не было.
Зато теперь есть оллигархи и братки. По мне так лучше продажный Павлик, от которого знаеш, чего ждать...
vagant Haunter05.11.03 18:37
05.11.03 18:37 
в ответ soulinter 05.11.03 15:28
Ета мысль еще оригинальнее первой. Если я не буду посещать этот форум, то как мне тогда узнать, что я стал для Вас чужим?

Чужой не значит враждебный. Никак не узнаете; Вы не будете ходить в русский интернет общаться,а я не хожу на немецкий, вот мы и не пообщаемся.
Насколько, например, "цивилизованно" было привнесено христианство, /а ведь Вы наверняка христианин/, но тем не менее Рождество это не главный ли праздник в году?

Я агностик, но вырос, безусловно, в стране, в которой преобладает христианство.
Я не очень разбираюсь в истории религии, но по-моему, христианство пришло на смену язычеству. Если Латвию можно считать по той аналогии языческой страной, вставшей на путь религии с одушевлённым Б-гом, то тогда Вы, пожалуй, правы.
Только непонятно,а зачем Европе полуязычник? Для экзотики?
Такова жизнь. Кто мог знать что будет через 30-40 лет ?

Не логично как-то всё. Смотрите, что получается. Жили люди, имели одно гражданство, одни паспорта. Вдруг СССР разваливается, все живут, где жили, бывшая советская республика стала независимым государством, но 25%-30% почему-то оказались изгоями. Я понимаю, что совок развалился не в одночасье, шла большая работа, выделялись огромные ресурсы. Поэтому, чтобы избежать различных махинаций с целью получения латвийского гражданства, можно было ввести правило, согласно которому гражданство страны получили бы все те, кто прожил в Латвии последние 2-3-5 лет, независимо ни от каких других причин.
А так налицо банальная дискриминация по национальному признаку, если вспомнить роль Латвии во 2МВ, то душок у этой истории будет неприятный.
На ету проблему всегда указывала Европейская Комиссия. Только у всех есть свои правила игры. Я так, понимаю, что проблема народа Чечни уже благополучно разрешена?

Значит плохо указывала, я бы сказал, делала вид, что указывает. Если бы Латвия не претендовала на вступление в ЕС, то она могла бы облокотиться на требования еврокомиссаров. Но мы знаем, что это не так, поэтому только сегодня можно сказать, что лёд тронулся. Да и то, ещё неизвестно, чем это всё закончится. Еврокомиссия тоже тот ещё орган.
А что у народа Чечни? Ему не дают российское гражданство? Там действительно есть проблема с боевиками, которую Россия старается решить. И потом, это уже совсем другая тема. Неужели Латвия мстит своим негражданам за чеченцев?
Зато теперь есть оллигархи и братки. По мне так лучше продажный Павлик, от которого знаеш, чего ждать...

По мне тоже.

Я думаю спор здесь неуместен
Пока знаю буквы - пишу
sava4 прохожий21.11.03 16:18
sava4
21.11.03 16:18 
в ответ soulinter 05.11.03 15:28
Всегда был противником разделения людей на "сорта".Родился в Риге 45 лет назад,всю жизнь прожил в Латвии.Верховный Совет,в выборах которого я,как избиратель,принимал участие,лишил меня гражданства.Сейчас я НЕГРажданин.Напрашивается вопрос,лигитимен ли парламент,избранный такими,как я.Сложно?
Попробую по другому.Я и такие,как я,избиратели избрали парламент,который после избрания лишил нас права голоса.Сейчас в Латвии много разговоров про интеграцию.И это прямое следствие дезинтеграции общества,вызванное искусственным разделением жителей страны на две категории.Нас искусственно разделили,а теперь хотят интегрировать.Где логика? Зачем огород городили ? Противно вс╦ это. http://www.latvija.sitecity.ru/
Жить стало веселее...
d i p свой человек21.11.03 18:34
21.11.03 18:34 
в ответ Катринка 11.10.03 01:42
Если есть какая-то дескридитация по национальному признаку, то с ней надо бороться. Другое дело - люди, которые не хотят учить латышский, сдавать на него тест, становиться гражданами Латвии. И при этом требуют русские школы для своих детей и русский язык в качестве государственного. Такое поведение ИМХО явно нелогично. В Израиле, к примеру, очень большой процент русскоязычных, но никто там подобные глупые вопросы не поднимает, а значит и не провоцирует к себе неприязнь со стороны других - "нерусских" жителей.
sava4 прохожий22.11.03 23:09
sava4
22.11.03 23:09 
в ответ d i p 21.11.03 18:34
Не вижу связи между Израилем и Латвией.Израиль-ЕВРЕЙСКОЕ государство,объедин╦нное,в основном,единой религией,все граждане Израиля являются или считают себя,независимо от цвета кожи,евреями.Они знали,куда и зачем едут.А мы,никуда не выезжая,вдруг стали деже не иностранцами,а просто чужими,даже в паспорте для неграждан стоит Alien,а местные нацики требуют вот чего: http://www.latlat.sitecity.ru/ltext_0510180310.phtml
Жить стало веселее...
d i p свой человек23.11.03 14:59
23.11.03 14:59 
в ответ sava4 22.11.03 23:09
Если живешь в Латвии - становись латышом т.е. хотя бы принимай их порядки и не пытайся себе там организовать "маленькую Россию".
На Украине тоже до развала союза необязательно было всем знать украинский. Потом стало строже. И ничего, я его выучил, потому что уважал страну в которой жил. А если русские в Латвии не будут уважать Латвию, то ничего хорошего из этого не выйдет.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все