Deutsch

Кому нужно создание ЕЭП?

279  1 2 все
Essener свой человек08.10.03 20:27
Essener
08.10.03 20:27 
Последний раз изменено 08.10.03 20:27 (Essener)
╚Главная опасность соглашения по созданию ЕЭП в первую очередь в том, что этот документ создаст политические рамочные обязательства для тех сторон, которые его непосредственно подпишут. Затем трактовку рамочных соглашений в каждом конкретном случае можно изменить так, как захочется России, поскольку она будет доминировать в новом объединении.╩
http://www.business.kiev.ua/i556/a19038/
Зачем Кучме (и, тем более, Лукашенко) понадобилось это соглашение, явно противоречащее их личным интересам? Вопрос о "народных" интересах - отдельный.
Северянин местный житель08.10.03 20:44
08.10.03 20:44 
в ответ Essener 08.10.03 20:27
≈ Скажите, как российская элита воспринимает создание Единого экономического пространства? Необходимо ли это самой России?
≈ Если говорить честно, то большая часть российской элиты восприняла это объединение без особого энтузиазма.

http://www.business.kiev.ua/i556/a19039/
Зачем вообще нужен союз который никому не нужен?
Wladimir- знакомое лицо08.10.03 20:49
08.10.03 20:49 
Наверно, это начало нового объединения России с Украиной и Белорусией. Союз славянских государств.
А у президентов Белорусии и Украины, похоже, просто нет другого выхода.
Всё проходит. И это пройдёт.
Essener свой человек08.10.03 20:53
Essener
08.10.03 20:53 
в ответ Северянин 08.10.03 20:44
Какая именно из "российских элит" здесь подразумевается, мне не понятно. Может быть, интеллектуальная?
У этого процесса вс╦ равно есть "толкач" - иначе на бывает. Иначе зачем весь этот цирк?
Российский "большой бизнес" может с этого что-то поиметь (см. соображение о разности цен на енергоносители и дотационный характер российской економики). Нужно ли это российской властной элите - вопрос сложный...
Alex_rakhimov знакомое лицо08.10.03 22:19
Alex_rakhimov
08.10.03 22:19 
в ответ Wladimir- 08.10.03 20:49
А Казахстан- тоже славяне ?
Северянин местный житель09.10.03 04:21
09.10.03 04:21 
в ответ Essener 08.10.03 20:53
В ответ на:

Российский "большой бизнес" может с этого что-то поиметь (см. соображение о разности цен на енергоносители и дотационный характер российской економики).

Российский большой бизнес получил бы гораздо больше выгод, если бы Украина просто бы исправно платила за энергоносители по мировым ценам. И сделать это очень просто - на других условиях не продавать.

Leo_lisard старожил09.10.03 10:20
Leo_lisard
09.10.03 10:20 
в ответ Северянин 09.10.03 04:21
"На Украине разведаны новые источники нефти. Нефть находится в цистернах и движется по железной дороге в сторону Западной Европы."
Früher an Später denken!
  pafa постоялец09.10.03 10:23
09.10.03 10:23 
в ответ Leo_lisard 09.10.03 10:20

Жизнь сурова, от неё умирают...
DVS знакомое лицо09.10.03 11:02
DVS
09.10.03 11:02 
C самого начала было однозначно и четко заявлено, что ЕЭП является экономической, а не политической структурой. Не захотела Украина создания наднациональных органов даже экономического характера - этот пункт несмотря на возражения Лукашенко из окончательного текста договора был вычеркнут. Из-за чего же весь сыр-бор? Где столь долго муссируемая "угроза независимости". Ни в указанной Вами статье, и в других выступлениях противников ЕЭП я до сих пор не увидел ни одной цифры, мол, "конкретные кратко-, средне- и долгосрочные потери Украины как государства составят столько и столько миллионов долларов". Не мешала бы еще и аргументация таких расчетов. Вместо этого у правых политиков наблюдается лишь бессвязный рев, что, мол, "москали-загарбники" приватизируют все и вся за копейки (как будто бы этого уже не произощло? ) да угроза вступлению в ВТО и ЕС. Насчет ЕС даже и говорить смешно, да и Берлускони посоветовал не смешивать две проблемы воединно: у Украины отсутствуют перспективы членства в ЕС отнюдь не по причинам членства в ЕЭП. Это как раз европейской интеграции не мешает. Это подтвердили и Проди с Соланой, в общем, вся брюссельская верхушка. (В плане критического отношения ЕС к внешней политике Украины интересна статья во вчерашней "НГ" http://www.ng.ru/cis/2003-10-08/5_yalta.html ).
Членству Украины в ВТО сотрудничество в рамках ЕЭП тоже не мешает, это также было заявлено. Полезность самого членства в ВТО также вызывает сомнения. Украине, впрочем как и России, вряд ли удасться пережить требуемой либерализации внутренноего рынка, в особенности, в области тарифов на электроэнергию. А желанной отмены антидемпинговых процедур, в первую очередь, при продаже металлопроката это вряд ли принесет. Вот, скажем, члены ВТО с момента ее основания, страны Западной Европы и США, уже десятилетиями обкладывают друг друга пошлинами в нарушение внутриорганизационных договоров.
Leo_lisard старожил09.10.03 11:10
Leo_lisard
09.10.03 11:10 
в ответ DVS 09.10.03 11:02
"у правых политиков наблюдается лишь бессвязный рев, что, мол, "москали-загарбники" приватизируют все и вся за копейки (как будто бы этого уже не произощло? ) да угроза вступлению в ВТО и ЕС."
Не всё так уж трагично. Просто бывшие младшие братья особенно чувствительны к своей недавно обретённой независимости. Это естественный процесс, не надо расчёсывать, пройдет. В Эстонии, например, вся эта фанаберия первых лет независимости уже практически прошла. И с Украиной будет то же самое. Нормальные рыночные отношения всё поставят на место.
Früher an Später denken!
DVS знакомое лицо09.10.03 13:34
DVS
09.10.03 13:34 
в ответ Leo_lisard 09.10.03 11:10
Я и не говорю, что все трагично. Просто хотелось бы, чтобы люди, наделенные властью, приводили хоть какие-то аргументы в подтверждение своих слов. К счастью, население Украины к ЕЭП относится в отличие от правых весьма положительно. Общеукраинских опросов общественного мнения мне пока не встречалось, но в газете "Слово" за 02.10.2003 были опубликованы итоги сентябрьского опроса в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и в АР Крым, такой южноукраинский опрос 13.200 респондентов разного возраста, пола и профессии. 59% опрошенных ответили "Создание ЕЭП одобряю беззаговорочно", 28% добавили "Одобряю, если экономический союз не затронет независимости Украины", 9% высказались против ЕЭП, 4% не смогли выразить определенного мнения. КАк видим, поддержка населения впечатляющая, так или иначе 87% "за", из 4% "незнавших" опеределенное число опрошенных, возможно, не верит в эффективность и искренность экономического союза 4 стран в нынешней форме, но не отвергает его в принципе. Допускаю, что при участии в опросе западных и центральных областей страны процент тех, кто "за" был бы меньший, (а в Донецке и Луганске, возможно, и больший)но по сумме двух вариантов ответа (с вариантом про гарантированное сохранение независимости) общеукраинское число сторонников ЕЭП все равно перевалило бы за половину от числа опрошенных.
Leo_lisard старожил09.10.03 21:44
Leo_lisard
09.10.03 21:44 
в ответ DVS 09.10.03 13:34
Но это естественно, что страны думают прежде всего о своих интересах. Представляете, если ВСЕ страны мира вступят в ВТО, МВФ, ЕС, ЕЭП, ОЭСР и т.д. Таможня отомрёт как институт. Весь рынок станет внутренним. Глобализация, ёпть!
Früher an Später denken!
Wladimir- знакомое лицо09.10.03 23:02
09.10.03 23:02 
в ответ Alex_rakhimov 08.10.03 22:19
А что, они тоже туда хотят?
leo_von_Piter старожил09.10.03 23:55
09.10.03 23:55 
в ответ Leo_lisard 09.10.03 21:44
Представляете, если ВСЕ страны мира вступят в ВТО, МВФ, ЕС, ЕЭП, ОЭСР и т.д. Таможня отомр╦т как институт.
Я себе конец света несколько иначе представляю.
Может если вступлю в профсоюз таможенников - тогда изменится точка зрения.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Leo_lisard старожил10.10.03 09:06
Leo_lisard
10.10.03 09:06 
в ответ leo_von_Piter 09.10.03 23:55
Чтобы туда вступить, знаешь сколько денег надо? Это как Ротари-клуб, только для избранных.
Früher an Später denken!
Essener свой человек10.10.03 13:55
Essener
10.10.03 13:55 
в ответ DVS 09.10.03 13:34
Друзья! Вопрос не в том, нужен ли этот союз народам России, Украины и т.д. Например, для ответа на вопрос, выгодно ли это украинской економике, необходим глубокий финансово-економический анализ, исходных достоверных данных для которого, я уверен, ни у кого из участников данного форума нет.
Вопрос в том, зачем он нужен конкретным людям, суетящимся вокруг всего процесса и подписавшим уже ряд соглашений. В частности, соглашение противоречит личным интересам того же Кучмы или Лукашенко. Учитывая, что демократия во всех постсоветских государствах весьма условна, в "заботу о народе" лично я не верю. Тогда зачем подписывать??? Или на них кто-то давит?
vagant Haunter10.10.03 14:48
10.10.03 14:48 
Кучме год остался, третий срок он не вытянет,а своего "путина", как Ельцин, он ещ╦ не назначил.
Кучма в принципе мужик не плохой и я уверен, что ему, как человеку, лучше быть ближе с Россией, чем держаться подальше от не╦. Но два президентских срока он бы не высидел, елси бы посмел идти на сближение с Кремл╦м. Вот он под занавес возможно и решил доброе дело сделать своей стране и совесть свою успокоить, чтоб на пенсии не мучала.
А Лукашенке в отличие от Кучмы ещ╦ не один десяток лет президентствовать , ему надо о себе думать, с кем же ему сближаться, как не с Россией, с Брюсселем что ли?
IMHO

Крокодила руками не кормить
Пока знаю буквы - пишу
Essener свой человек10.10.03 15:04
Essener
10.10.03 15:04 
в ответ vagant 10.10.03 14:48
В ответ на:

Кучме год остался, третий срок он не вытянет,а своего "путина", как Ельцин, он ещ╦ не назначил.

А как же Янукович?

В ответ на:

Вот он под занавес возможно и решил доброе дело сделать своей стране и совесть свою успокоить, чтоб на пенсии не мучала.

Браво! Как вы хорошо думаете о людях! Уважаю такую позицию, но мой цинизм не позволяет мне верить в пробуждение желания "творить добро" и совести перед выходом на пенсию. Наоборот, любой человек, покидающий высокий пост, должен быть сильно обеспокоен тем, что бы сделать ещ╦ какой-нибудь вклад (разумеется, материальный) в свою приближающуюся старость.

В ответ на:

с кем же ему (Лукашенко) сближаться, как не с Россией, с Брюсселем что ли?

Как раз то ему и не нужно ни с кем сближаться! Лукашенко будет проще, если Белорусия останется отдельным "княжеством".

vagant Haunter10.10.03 18:52
10.10.03 18:52 
в ответ Essener 10.10.03 15:04
Кучма менял свою свиту как перчатки, точнее как Ельцин свою, но я не помню, чтобы он кого-то объявил своим преемником. Правда не помню, может и пропустил.
А хапать они все мастера, да и кому из них грозит нищета после отставки?
Белоруссия может и дальше быть сама, но до тех пор, пока Россия к ней хорошо относится. Поэтому, рано или поздно решения Лукашенко вс╦ одно прид╦тся принимать.

Крокодила руками не кормить
Пока знаю буквы - пишу
Wladimir- знакомое лицо10.10.03 21:37
10.10.03 21:37 
в ответ Essener 10.10.03 13:55
Могу предложить следующую рабочую гипотезу.
На любых крупных переменах всегда выигрывает тот, кто о них имеет четкое представление и о их приходе знает заранее. На развале СССР выиграла часть людей и политики не в последнюю очередь. Но и на объединении √ как пример, введение Евро √ тоже можно выиграть. Разве не выиграли все, кто под шумок поднял цены?
Возможно, что что-то подобное намечается на Украине. Я предполагаю образование нового союза . Славянских Соединенных Штатов, на пример.
1 2 все