Международные суды: эффективность или фикция?
По-моему, это первый пример такого рода. Очень приятное известие и ощутимый удар по нынешнему режиму в Латвии, особенно после того, как латвийское правительство отказалось выполнять рекомендации ООН по защите прав национальных меньшинств в Латвии, в частности, в вопросе образования на родном языке, облегчения натурализации и допуска к муниципальным выборам (напомню, в Латвии более 30% русских ╚неграждан╩, права которых регулярно ущемляются).
Вопрос: насколько эффективны международные суды, в частности по правам человека? Насколько они политизированы и отражают текущую тенденцию в мировой политике? В более широком аспекте: изменит ли ЕС, мягко говоря, ╚выборочный╩ подход к национальным проблемам на постсоветском пространстве?
Проблема в том, что суды эти обречены на обвинения в ангажированности со стороны "провинившихся" стран. Особенно до тех пор, пока обращение в международую судебную инстанцию не станет привычной и признанной большинством государств практикой (я имею в виду не только Страсбург, но и международные трибуналы над преступными политиками).
Вполне возмо#но едеинственныи способ добится хот какои-то справедливости.
The world is my pork chop.
Кино, Вино и ДоминоДа, но до тех пор пока за этими судами не стоят сильные государства и их политическая воля, еффективность таких судов будет минимальной.
Я бы предпоч╦л такие суды, чья юрисдикция признавалась бы не только Европой но и сверной Америкой, они были бы сильнее и еффективнее.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Уже много писали о тупиковых ситуациях после развода, если отец например француз, а мама немка.
Добиться сиданий с реб╦нком через суд невозможно.
Так что у Европы ещ╦ много работы впереди, прежде чем Америку в ч╦м то обвинять.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Кино, Вино и ДоминоС судебно-процессуальной стороны все несколько сложнее, но и тут при желании проблемы решаемы. Я сейчас говорю не о преследовании преступлений против человечества международным трибуналом (в принципе уже сегодня этот механизм отработан; другое дело - редко используется), а о нормальном решении гражданских конфликтов и уголовных дел, когда гражданин страны имеет право на следующую инстанцию после верховной национальной.
понятно. Для данного случая речь
о некоем суде по договоренности.
Легеслативе - правительства стран +
ратификация.
Эксекутиве - соответветствующие органы
самих стран или некие специальные
организации.
Мне больше не понятен вопрос, как
быть когда некий важный зак. акт
некая страна признавать отказывается?
Кино, Вино и ДоминоНа самом деле все это более-менее добровольно придется делать. Понятно. Другое дело, что намного будет легче будет попасть в категорию "изгоев" (не в сегодняшнем американском понятии, а в нормальном человеческом), положив на международное законодательство. Кому-то, конечно, и на это плевать. А для многих встанет вопрос об уступках перед лицом если не экономического, то дипломатического бойкота. Даже СССР и то с пиететом относился к собственному имиджу и кампания в западной печати в защиту того или иного человека была почти всегда гарантией для его безопасности и, как правило, означала его освобождение и пинок под зад в сторону Запада.
До сих пор явно еще в дипломатии превалируют традиции 19-го века, когда малое число государств делило между собой весь мир (это не панегрик в пользу старого колониального мироустройства, но тирада против его дурного наследия!) Сегодня же каждый уголовник (а вернее уже отпрыск уголовника), подмявший под себя "свою" страну имеет постоянное место в ООН, он спокоен и уверен в собственной неприкосновенности и делает у себя что хочет. По большому счету - скандал. Я наперед вижу тысячу возражений по типу "а у вас негров вешают", и "нельзя быть наивным", и "реальность выглядит иначе", но ведь речь идет не о демократии и даже не о смене режимов, а минимальном соблюдении прав человека, данных ему от рождения независимо от места рождения. Ну вот... Я впадаю в пафос... Но все равно уверен в своей правоте. И уверен, что именно в этом фатальная ошибка Запада: "стеснительность" и сдержанность по поводу нарушения прав человека в других странах. Это не "западные" ценности, они универсальны. Особенно фатально, что идея дискредитируется выборочным применением этих стандартов к тем или иным странам (никогда несправедливо; но всегда выборочно).
Нет, я не сплю, я просто медленно моргаю
Но это был конкретный пример. В целом правовая основа приобретения гражданства очень зыбкая и в любой стране можно найти подобные казусы. Просто в Латвии они приобрели массовый характер. А литовцы поступили умнее: все, кто проживал на территории Литвы на день восстановления независимости получили гражданство.
А, во-вторых, не знаю, как у Вас,а у меня бы при таком отношении к тебе со стороны государства, пропало напрочь желание изучать язык той страны. Со знанием русского в Латвии, надеюсь, не пропад╦шь.
Но сам факт одновременного нарушения прав такого количества людей в европейской стране это нонсенс.
Вопрос, какие последствия будет иметь решение Страсбурга. Первое положительное решение в пользу российского гражданина совпало с дружескими "объятиями" Путина со Шредером и Шираком. Шредер пообещал 1,5 млрд. инвестиций, буде строиться газопровод по дну Балтики, Путин вчера громогласно громил "ничего не понимающих бюрократов из ЕС и ВТО", Шредер сидел рядом и благодушно кивал. Прибавим к этому расхождения по поводу Конституции ЕС и иракский кризис. Нет ли тут взаимосвязи?
Права человека и впрямь ценность универсальная. Проблема как всегда кроется в трактовке и "выборочности" подхода, демонстрируемых западным миром. "Права человека" превратились в чистой воды политический инструмент, в некоторых случаях и в способ давления. Серб имеет иные права, чем албанец, абхаз и осетин иные, чем грузин, русский, чем чеченец.
- прописка в западных регионах
- в армии должности командиров разведподразделений
- должности военных переводчиков
- поступления в высшие военно-политеческие училища
список можно продолжить, но я сам не со всем сталкивался
помоему они совсем даше не стесняются. Особенно когда дело касается возмошностей задушит очередного рыночного конкурента, при том что пресидент этой западной страны получает непосредственный доход в отрасли, конкурента в которой надобы пришибит. Очен удобно. Я думаю мошно денешками дергат людми как марионеток за ниточки. Главное чтобы сами марионетки были уверены что они сами управляют собой;)
------------------------------------------------------------
Мне хочется уточнить, что недостаточное знание языка могло лишь быть предлогом для отказа в гражданстве, но знание языка вовсе не являлось достаточным условием для его получения. Все те, кто оказались на территории Латвии после войны не имели права на получение гражданства, так как не соответствовали условию о том, что право на гражданство имеют лишь те лица, которые сами или их предки проживали на территории Латвии до 1939 года.
Это необычное для всех других стран требование мотивировалось тем доводом, что в 1939 г. Латвия была оккупирована Советскими войсками и вс╦, что происходило с этого времени (в том числе въезд на территорию Латвии) являлось незаконным.
Поэтому те, кто даже родились после войны в Латвии и свободно владели латышским языком НЕ ПОЛУЧИЛИ права на гражданство.
Они могли лишь подавать заявление на натурализацию и при этом встечали следующие препятствия:
1. Количество (пропускная способность) первоначально были установлены настолько малы, что понадобилось бы примерно полстолетия для завершения этого процесса.
2.Необходимо было внести деньги за процедуру рассмотрения соизмеримые со средним месячным заработком. Это в то время, когда произош╦л полный развал промышленности и подавляющая часть населения оказалась ниже отметки минимального прожиточного минимума.
3. Экзамен при натурализации включал в себя не только проверку знания языка, но и идеологическую составляющую.
Т.е. сдающий должен был разделять национал-шовинизм принимающих. А за ними оставалось право отказывать любому без ограничений (разумеется внес╦нные деньги назад не возвращались). Неудивительно, что число желающих не оправдало их надежд...
Пишу это на основании собственного опыта. Ни у меня ни у жены нет гражданства, а есть лишь уже просроченный паспорт НЕГРАжданина. Я сдал экзамен по языку на высшую категорию и работал с документацией на государственном языке, а жена родилась в Риге и владела языком вообще без акцента, о ч╦м не раз ей говорили сами латыши. На подобный процесс натурализации у нас не было средств (да и желания!)
Я считаю, что не только человек должен заслуживать право на гражданство, но и государство должно быть таким, чтобы хотелось стать его гражданином.
------------------------------------------------------------
По лояльности отношения к русским я оцениваю Прибалтику так:
До отделения:
1. Латвия
2. Литва
3. Эстония
После отделения:
1. Литва
2. Эстония
3. Латвия
"To Old To Rock'roll, To Young To Die",1976 год, группа Jethro Tull
Если, выражаясь по-модному, экстраполировать ситуацию на сегодняшний день, то в мировом масштабе между государствами происходит то же, что происходило между людьми на заре человечества. Произвол сильного над слабым. Вот Вы Гитлера помянули, а ведь история могла повернуться иначе, окажись он сильнее и одержи победу. Сильный ведь не обязательно честный, гуманный и благородный. В условиях развитых технологий и глобализации первобытные отношения между государствами намного опаснее теоретичеой возможности прихода к власти ╚этого нехорошего человека╩. Да и демократия ведь тоже развивается. Я себе сейчас не могу представить Гитлера, которого изберет вся Европа.
В ответ на:Произвол сильного над слабым. Вот Вы Гитлера помянули, а ведь история могла повернуться иначе, окажись он сильнее и одержи победу. Сильный ведь не обязательно честный, гуманный и благородный
Именно поетому я и против единого правления. На случай чтобы была сила внутреннего сдершивыния в случае захвата власти нечистоплотными людми. Пуст будет на юбую силу-антисила. И пуст наличие достоиных противников и конкуренции в политике играет как фактор сдершивания. Я совсем не за анархию как вы меня поняли. Пуст будет в Мире несколко силных стран. А то вы
сами видите к чему приводят наличие одного господствуюшего правителства... К воинам в Ираке...
В ответ на:Пуст будет на юбую силу-антисила. И пуст наличие достоиных противников и конкуренции в политике играет как фактор сдершивания. Я совсем не за анархию как вы меня поняли. Пуст будет в Мире несколко силных стран. А то вы сами видите к чему приводят наличие одного господствуюшего правителства... К воинам в Ираке...
То есть Вы за биполярный мир, который существовал до распада СССР. Или за многополярный, но такой, когда все полюсы одинаково сильны.
И каким же образом этого достичь по Вашему? Как это сделать практически? Если Вы видите реальную возможность осуществить такой проэкт, то поделитесь своими соображениями.
Впрочем Ваша Идея с Мировым правителством тоше практически неосушествима. Как видим все попытки его создания (ООХ, НАТО) приводят к краху. И более того. Практика показывает что я прав в том что к власти приходят Аморалные и нечистокровные люди в лице Буша, готовые развязат воину ради собственных $$$$ интересов в Нефтяной отрасли.
В ответ на:Достич просто. Пуст окрепнут Европеиский союз и Россия. Это будет достоиный Аллианз.
"Пусть окрепнут..." это не способ достижения цели, а лозунг, типа "Пусть вечно живет КПСС". Я же спрашивал Вас о способе.
Человек не создан для работы - человек создан для счастья!
Да и нация в СССР была одна - новая историческая общность "советский народ". Весьма сомнительный интернационализм, когда один народ использовали против другого для того, чтобы сохранить режим.
Економический еффект. Имея силную економику этот аллианз смошет себе многое пзволит. Позволит хорошую армию например. А имея армию мошно сказат "НЕТ" и его услышат и сто раз подумают прешде чем приступит черту. Я вам скашу, что Американсы не такие уш и смелые люди. Они воюют толко там, где их победа на 100% предрешена в силу перевеса сил. В Китай они чтото дахсе и носа не суют
И Россия долшна встат снова наноги. А чем силнее государства вокруг, тем это лучше в целом для региона. Кстати не меншие надешды я возлагаю на Китай. Токо Китай - реалная сила уше сеичас.
И не толко военное противостояние. Прешде всего - економическое. Еономика развитых стран интегририрована друг в друга. Кстати. Среди средств предотврашения нападений Америки на другие государсва я бы назвал еше укрепление економической интеграции с самой Америкой. Пус их бог слушит и нам;) Я имею ввиду Доллар. Просто такую политику надо проводит очен осторошно. И всем Алианзом. Тогда без несогласие других стран будет имет бослхий вес.
И на какой основе Вы предлагаете создавать этот союз? На основе несогласия ведения войны с терроризмом по некоторым пунктам? Те страны, которые объединились в прошедшей холодной войне, имели на это очень серьезные причины. Стоял вопрос борьбы двух систем. Лидер одной из систем, стуча туфлей в ООН, пообещал ╚закопать╩ другую. Поэтому другой пришлось, напрягаясь не одно десятилетие, самой закапывать гробовщика.
И еще одно. Как это будет происходить практически? Шредер придет и скажет своим промышленным генералам ╚Все ребята. Я понимаю, что Германия живет от экспорта, но эту лавочку придется прикрыть. Теперь начнем холодную войну╩. И своим избирателям ╚Нам придется раскошелиться на создание армии равной по мощности США╩.
...Я уже молчу о других проблемах, которые можно решать только вместе, в идеале на уровне мирового правительства, а не направив друг на друга оружие √ борьбе с терроризмом, экологическими катастрофами, колоссальном неравенстве стран, да и просто войнами во всем мире.
США вынуждены обращаться в ООН. В соседней ветке ╚Так ли уж импотентна импотентная ООН╩ я уже писал на эту тему. Кстати, в последней резолюции ООН все, наконец, пришли к компромису. Причем США согласились с усилением роли ООН в Ираке.
Наверно, проблему доллара можно тоже решить на мировом законодательном уровне. Я просто пока не вижу, какой законодательный орган способен выработать соответствующий закон и какой исполнительный орган готов претворить этот закон в жизнь.
Ну а насчет грамотной экономической политики трудно с Вами не согласиться.
"Проблема доллара" ужеразрешена лучше чем в "законодательном порядке". Его поддерживает жадность людей. Самая хорошая защита. Слишком много банков держат свои активы в Долларах, чтобы позволть ему упасть. И Америка истратит если надо весь свой Форт-нокс лишь бы удержать доллар. То что Евро высокое опять им наруку. Ето делает невыгодным Экспорт из Европы и выгодным импорт в Европу. А им ето плюс. Неготово еще человечество к созданию Мировое Правительства. Слишком рискованно для нас всех. Слишком многие интересы пересекутся. И слишком велика ответственность постов в таком правительстве. А саму идею, что можно придумать такой орган, который утихомерит доллар, задушат и уничтожат накорню те, кто действительно распоряжается Долларом. Слишком большая это власть-доллар, чтобы просто так ктото уступил ее. Возможно лет через 100... если люди не уничтожат друг-друга... Сама идея конечно хорошая, но благими намериньями усыпана дорога в ад...
Готовность к такому шагу - это вопрос политической воли. Я и не говорю, что это будет скоро. Я лишь указываю на тенденцию, существующую сейчас. Чтобы не оказаться слишком удивленным, когда это слово "мировое правительство" будет произнесено на более высоком уровне, а не в ДК.