Login
Международные суды: эффективность или фикция?
09.10.03 17:25
Zuletzt geändert 09.10.03 17:47 (DVS)
Гражданка РФ Татьяна Сливенко выиграла при активной поддержке России суд в Страсбурге против Латвии. http://lenta.ru/world/2003/10/09/slvenko/
По-моему, это первый пример такого рода. Очень приятное известие и ощутимый удар по нынешнему режиму в Латвии, особенно после того, как латвийское правительство отказалось выполнять рекомендации ООН по защите прав национальных меньшинств в Латвии, в частности, в вопросе образования на родном языке, облегчения натурализации и допуска к муниципальным выборам (напомню, в Латвии более 30% русских ╚неграждан╩, права которых регулярно ущемляются).
Вопрос: насколько эффективны международные суды, в частности по правам человека? Насколько они политизированы и отражают текущую тенденцию в мировой политике? В более широком аспекте: изменит ли ЕС, мягко говоря, ╚выборочный╩ подход к национальным проблемам на постсоветском пространстве?
По-моему, это первый пример такого рода. Очень приятное известие и ощутимый удар по нынешнему режиму в Латвии, особенно после того, как латвийское правительство отказалось выполнять рекомендации ООН по защите прав национальных меньшинств в Латвии, в частности, в вопросе образования на родном языке, облегчения натурализации и допуска к муниципальным выборам (напомню, в Латвии более 30% русских ╚неграждан╩, права которых регулярно ущемляются).
Вопрос: насколько эффективны международные суды, в частности по правам человека? Насколько они политизированы и отражают текущую тенденцию в мировой политике? В более широком аспекте: изменит ли ЕС, мягко говоря, ╚выборочный╩ подход к национальным проблемам на постсоветском пространстве?
09.10.03 17:38
in Antwort DVS 09.10.03 17:25
Идея хорошая и правильная - права человека должны стоять выше суверенитета государства. Мне кажется, что за этой тенденцией будущее. И слава богу.
Проблема в том, что суды эти обречены на обвинения в ангажированности со стороны "провинившихся" стран. Особенно до тех пор, пока обращение в международую судебную инстанцию не станет привычной и признанной большинством государств практикой (я имею в виду не только Страсбург, но и международные трибуналы над преступными политиками).
Проблема в том, что суды эти обречены на обвинения в ангажированности со стороны "провинившихся" стран. Особенно до тех пор, пока обращение в международую судебную инстанцию не станет привычной и признанной большинством государств практикой (я имею в виду не только Страсбург, но и международные трибуналы над преступными политиками).
09.10.03 17:45
насколько эффективны международные суды, в частности по правам человека.
Вполне возмо#но едеинственныи способ добится хот какои-то справедливости.
The world is my pork chop.
Вполне возмо#но едеинственныи способ добится хот какои-то справедливости.
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
09.10.03 17:52
in Antwort Shурик 09.10.03 17:38
Идея хорошая и правильная - права человека должны стоять выше суверенитета государства
Да, но до тех пор пока за этими судами не стоят сильные государства и их политическая воля, еффективность таких судов будет минимальной.
Я бы предпоч╦л такие суды, чья юрисдикция признавалась бы не только Европой но и сверной Америкой, они были бы сильнее и еффективнее.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Да, но до тех пор пока за этими судами не стоят сильные государства и их политическая воля, еффективность таких судов будет минимальной.
Я бы предпоч╦л такие суды, чья юрисдикция признавалась бы не только Европой но и сверной Америкой, они были бы сильнее и еффективнее.
09.10.03 17:53
in Antwort Kelly2003 09.10.03 17:45
Дело в том, что это первый случай официальной защиты русскоязычного от государственного произвола в странах Балтии. Да еще и штраф в 10.000 евро обязали выплатить. (Пардон, ссылка работающей не получилась
). В других, даже более аргументированных и вопиющих случаях, суд в Страсбурге склонялся в сторону ответчика, т.е. государства. В одном из весенних номеров журнала "Osteuropa" даже была статья, где автор с юридической точки зрения пытался доказать невозможность положительного решения по иску русскогоязычных "неграждан" Балтии в, скажем так, стандартных ситуациях.
09.10.03 17:55
in Antwort leo_von_Piter 09.10.03 17:52
Как показывает практика, Северная Америка в центральной ее части
не слишком признает юрисдикции любых судов, придуманных человечеством, кроме собственных.
09.10.03 18:00
in Antwort DVS 09.10.03 17:55
"Хунта Буша" не всегда будет у власти, я думаю что как всегда с опозданием, но с США договорятся по поводу Международного суда, пусть и с уступками. Это наименьшая проблема. Вот попробуй втолковать что-то Китаю или арабским странам, управляемым по принципу семейных предприятий.
09.10.03 18:02
in Antwort DVS 09.10.03 17:55
Другие страны тоже предпочитают собственные суды.
Уже много писали о тупиковых ситуациях после развода, если отец например француз, а мама немка.
Добиться сиданий с реб╦нком через суд невозможно.
Так что у Европы ещ╦ много работы впереди, прежде чем Америку в ч╦м то обвинять.
Уже много писали о тупиковых ситуациях после развода, если отец например француз, а мама немка.
Добиться сиданий с реб╦нком через суд невозможно.
Так что у Европы ещ╦ много работы впереди, прежде чем Америку в ч╦м то обвинять.
09.10.03 18:14
Россия хитрит. Ратифицировав Конвенцию Совета Европы о защите прав человека, она попала под юрисдикцию Страсбургского суда. Но поскольку "грехов" имеет больше чем достаточно, а Страсбург - это еще и прецедентные процессы (то есть решение по одному случаю распространяется на все аналогичные), чтобы не платить большие штрафы, при Суде работает уполномоченный Лаптев (думаю, еще он; должность точно не помню). Жалобы на Россию, которые принимаются Судом к производству (то есть перспективны), сначала рассматривает он и пытается уладить конфликт в досудебном порядке. Таким образом решается проблема одного конкретного человека и не создается прецедент для всех остальных с такой же проблемой. Иначе бы на штрафы ушел весь российский бюджет. Иногда страны платить штрафы отказываются. И, в общем, тоже ничего особенного не происходит, но имидж
демократической страны портится.
...давно забытая старая
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
09.10.03 19:06
in Antwort DVS 09.10.03 17:53
Обращение в любои суд не гарантирует поло#ителного исхода для подающего в суд.Однако, тот факт, что первыи суд у#е состоялся и дело выиграно, по-моему ,заслу#ивает оптимизма.
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
09.10.03 21:48
in Antwort Shурик 09.10.03 17:38
А какое законодательство должо
лечь в основу такого судопроизводства?
А кто будет исполнительной властью?
лечь в основу такого судопроизводства?
А кто будет исполнительной властью?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
09.10.03 21:51
in Antwort Kelly2003 09.10.03 19:06
Вот он, наш советский суд.
Здесь что хочешь обо...ут.
Взятку суй или не суй -
Всё равно получишь ...
Здесь что хочешь обо...ут.
Взятку суй или не суй -
Всё равно получишь ...
Früher an Später denken!
09.10.03 22:07
in Antwort delomann 09.10.03 21:48, Zuletzt geändert 09.10.03 22:08 (Shурик)
Не вижу проблемы. Принятие на себя международных обязательств (т.е. ратификация соответствующих соглашений) автоматически влечет поправки в национальном законодательстве, т.е. полиция и прокуратура каждой страны обязаны преследовать более широкий круг преступлений, до сих пор выходивших из круга компетенций. Это об исполнительных органах.
С судебно-процессуальной стороны все несколько сложнее, но и тут при желании проблемы решаемы. Я сейчас говорю не о преследовании преступлений против человечества международным трибуналом (в принципе уже сегодня этот механизм отработан; другое дело - редко используется), а о нормальном решении гражданских конфликтов и уголовных дел, когда гражданин страны имеет право на следующую инстанцию после верховной национальной.
С судебно-процессуальной стороны все несколько сложнее, но и тут при желании проблемы решаемы. Я сейчас говорю не о преследовании преступлений против человечества международным трибуналом (в принципе уже сегодня этот механизм отработан; другое дело - редко используется), а о нормальном решении гражданских конфликтов и уголовных дел, когда гражданин страны имеет право на следующую инстанцию после верховной национальной.
09.10.03 22:47
in Antwort Shурик 09.10.03 22:07
Да, с этим все более ни мение
понятно. Для данного случая речь
о некоем суде по договоренности.
Легеслативе - правительства стран +
ратификация.
Эксекутиве - соответветствующие органы
самих стран или некие специальные
организации.
Мне больше не понятен вопрос, как
быть когда некий важный зак. акт
некая страна признавать отказывается?
понятно. Для данного случая речь
о некоем суде по договоренности.
Легеслативе - правительства стран +
ратификация.
Эксекутиве - соответветствующие органы
самих стран или некие специальные
организации.
Мне больше не понятен вопрос, как
быть когда некий важный зак. акт
некая страна признавать отказывается?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
09.10.03 22:51
in Antwort Leo_lisard 09.10.03 21:51
очен своевременная частушка, особенно потому, что модеров нет.
Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i Domino
09.10.03 22:55
Приятно, что народ сам постепенно приходит к идее мирового правительства.
Всё проходит. И это пройдёт.
09.10.03 23:18
in Antwort delomann 09.10.03 22:47
Бомбить, пока не признает!
На самом деле все это более-менее добровольно придется делать. Понятно. Другое дело, что намного будет легче будет попасть в категорию "изгоев" (не в сегодняшнем американском понятии, а в нормальном человеческом), положив на международное законодательство. Кому-то, конечно, и на это плевать. А для многих встанет вопрос об уступках перед лицом если не экономического, то дипломатического бойкота. Даже СССР и то с пиететом относился к собственному имиджу и кампания в западной печати в защиту того или иного человека была почти всегда гарантией для его безопасности и, как правило, означала его освобождение и пинок под зад в сторону Запада.
До сих пор явно еще в дипломатии превалируют традиции 19-го века, когда малое число государств делило между собой весь мир (это не панегрик в пользу старого колониального мироустройства, но тирада против его дурного наследия!) Сегодня же каждый уголовник (а вернее уже отпрыск уголовника), подмявший под себя "свою" страну имеет постоянное место в ООН, он спокоен и уверен в собственной неприкосновенности и делает у себя что хочет. По большому счету - скандал. Я наперед вижу тысячу возражений по типу "а у вас негров вешают", и "нельзя быть наивным", и "реальность выглядит иначе", но ведь речь идет не о демократии и даже не о смене режимов, а минимальном соблюдении прав человека, данных ему от рождения независимо от места рождения. Ну вот... Я впадаю в пафос... Но все равно уверен в своей правоте. И уверен, что именно в этом фатальная ошибка Запада: "стеснительность" и сдержанность по поводу нарушения прав человека в других странах. Это не "западные" ценности, они универсальны. Особенно фатально, что идея дискредитируется выборочным применением этих стандартов к тем или иным странам (никогда несправедливо; но всегда выборочно).
На самом деле все это более-менее добровольно придется делать. Понятно. Другое дело, что намного будет легче будет попасть в категорию "изгоев" (не в сегодняшнем американском понятии, а в нормальном человеческом), положив на международное законодательство. Кому-то, конечно, и на это плевать. А для многих встанет вопрос об уступках перед лицом если не экономического, то дипломатического бойкота. Даже СССР и то с пиететом относился к собственному имиджу и кампания в западной печати в защиту того или иного человека была почти всегда гарантией для его безопасности и, как правило, означала его освобождение и пинок под зад в сторону Запада.
До сих пор явно еще в дипломатии превалируют традиции 19-го века, когда малое число государств делило между собой весь мир (это не панегрик в пользу старого колониального мироустройства, но тирада против его дурного наследия!) Сегодня же каждый уголовник (а вернее уже отпрыск уголовника), подмявший под себя "свою" страну имеет постоянное место в ООН, он спокоен и уверен в собственной неприкосновенности и делает у себя что хочет. По большому счету - скандал. Я наперед вижу тысячу возражений по типу "а у вас негров вешают", и "нельзя быть наивным", и "реальность выглядит иначе", но ведь речь идет не о демократии и даже не о смене режимов, а минимальном соблюдении прав человека, данных ему от рождения независимо от места рождения. Ну вот... Я впадаю в пафос... Но все равно уверен в своей правоте. И уверен, что именно в этом фатальная ошибка Запада: "стеснительность" и сдержанность по поводу нарушения прав человека в других странах. Это не "западные" ценности, они универсальны. Особенно фатально, что идея дискредитируется выборочным применением этих стандартов к тем или иным странам (никогда несправедливо; но всегда выборочно).
09.10.03 23:32
in Antwort Shурик 09.10.03 23:18
09.10.03 23:37
in Antwort Shурик 09.10.03 23:18
Я впадаю в пафос... Но все равно уверен в своей правоте
Я тоже уверен в твоей правоте. С пафосом вот только непонятно что делать.
Я тоже уверен в твоей правоте. С пафосом вот только непонятно что делать.