русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

My Big Fat Greek Wedding

540  1 2 3 alle
  Allmend знакомое лицо13.10.03 21:34
13.10.03 21:34 
in Antwort Buhaha 12.10.03 23:19
Вы хотите сказать, что в русском языке слово инбридинг имеет другое значение, чем в английском inbreeding?
И вы стараетесь привести параллели между галстуком и Krawatte?
Ну у вас и логика! Зеленая Оля уже не возражает, наверное стыдно стало.
А вы, неудачливый адвокатишка, несете какую-то ахинею.
Галстук - слово русское, хотя и происходит от немецкого или голландского Halstuch.
Со словом инбридинг совсем другой случай. Это иностранное (английское) слово и искать его нужно не в толковом словаре русского языка, а как минимум в русскоязычном словаре иностранных слов или энциклопедии (если с английским нелады ).
Но если человек имеет минимум образования и владеет хотя бы английским, то ему не придет в голову искать английское слово в совковом русском словаре иностранных слов, он обратится к первоисточникам, то есть к авторитетным институтам английского языка.
Если вам недостаточно Кембриджского словаря или Британники, то процитируем Оксфордский источник:
in∙breed∙ing /nbrid/ noun [U] breeding between closely related people or animals
http://www.oup.com/elt/oald/
Совковые словари составляли совки, с очень поверхностными знаниями английского. Все эти словари и энциклопедии пора выбросить на свалку, куда было отправлено государство, которое их составляло.
Чего только стоит толкование слова кибернетика!
Mais Revenons à nos moutons, т.е. вернемся к теме нашей дискуссии.
В переводе книги Артура Кестлера "Тринадцатое колено"
http://gumilevica.kulichki.net/Rest/rest0401.htm
английское слово inbreeding переводится не как инцест, а как инбридинг. Incest не обьязательно ведет к инбридингу, так как не обьязательно предполагает появлениe потомства.
Приведу цитату:
"Инбридинг играл главную роль как в истории сохранения еврейской расы, так и в противоположной тенденции - в гибридизации. С библейских времен до периода насильственной сегрегации, а затем и в Новое время смешение кровей было доминирующей тенденцией. А в те три или пять веков (в зависимости от страны, где это происходило) судьбу евреев определяли изоляция и инбридинг, соблюдавшиеся в самом строгом смысле слова правила вступления в брак только внутри своей общины, эндогамия внутри небольшой сегрегированной группы. Инбридинг чреват опасностью появления делеторных рецессивных генов, дающих в организме патологию..."
Чтобы недалекие люди сразу не наклеили на Кестлера ярлык антисемита, приведу библиографические справки:

"Der am 5.9.1905 in Budapest geborene Koestler ging 1926 nach dem Studium der Naturwissenschaften in Wien als begeisterter Zionist nach Palästina."

http://www.weltchronik.de/bio/cethegus/k/koestler.html
  Buhaha прохожий13.10.03 22:07
13.10.03 22:07 
in Antwort Allmend 13.10.03 21:34
Ну Аллмендушка, ну что же вы так? Начали с "инбридинга" в немецких колониях, а закончилось все так банально. ""Инбридинг играл главную роль как в истории сохранения еврейской расы", сионисты, антисемиты... Ну почему вы все время так срываетесь?
Может пластинку поменяете?
  Allmend знакомое лицо13.10.03 22:17
13.10.03 22:17 
in Antwort Buhaha 13.10.03 22:07
Слушайте, я не знаю, на каком языке с вами общаться, русский то вы должны понимать!
Сначала прочитайте все постинги, вникните в суть дискуссии и в "козырные карты Мущщины", а потом разбрасывайтесь репликами, уважаемый Stranger (не новая ли инкарнация Агнитума?)
  Buhaha прохожий13.10.03 22:27
13.10.03 22:27 
in Antwort Allmend 13.10.03 22:17
В ответ на:

Слушайте, я не знаю, на каком языке с вами общаться, русский то вы должны понимать!

Вы все прекрасно поняли.
Согласен, давайте вернемся к нашим баранам, то есть к теме немецких колонистов.

olya.de местный житель14.10.03 00:19
olya.de
14.10.03 00:19 
in Antwort Allmend 13.10.03 21:34
Зеленая Оля уже не возражает, наверное стыдно стало.
Я сразу сказала, что не возражаю. Называйте, как хотите - инбридинг, так инбридинг. Коряво конечно, но раз Вам так больше нравится...
Кстати, любопытно, что несмотря на массовый аутбридинг на протяжении последних десятилетий, эффекта гетерозиса не наблюдается. Может, он проявится при гибридизации с местными немцами?

Speak My Language

Allmend знакомое лицо14.10.03 15:02
14.10.03 15:02 
in Antwort olya.de 14.10.03 00:19
"Коряво конечно, но раз Вам так больше нравится... "
А другого термина просто нет.
Ну не инцест же!
Сформулируйте другими словами явление вырождения популяции приматов в результате близкородственного спаривания.
Да, кстати, breed не тождественно немецкому слову Zucht.
Последнее, кроме прочего, имеет очень обширную семантику. Чего только стоит выражение Zucht und Ordnung!
А вот немецкое слово brühten имеет общий протогерманский корень с английским to breed. Tо есть, никакого разведения или принудительного скрещивания в breeding и в помине нет.
Выбросите ваши словари на свалку, их составляли полуграмотные люди, не обладавшие чувством языка.
Инбридинг (англ. inbreeding, от in ≈ в, внутри и breeding ≈ разведение). Taкое мог написать только человек с очень ограниченным знанием английского.
Слово breed-ing имеет очень обширную семантику.
breed∙ing /brid/ noun [U]
3 the family or social background that is thought to result in good manners: a sign of good breeding
http://www1.oup.co.uk/elt/oald/bin/oald2.pl
olya.de местный житель14.10.03 15:30
olya.de
14.10.03 15:30 
in Antwort Allmend 14.10.03 15:02, Zuletzt geändert 14.10.03 15:44 (olya.de)
Термин "инбридинг" в русском языке употребляется так, как я сказала - в селекции и животноводстве. А "инцухт" - преимущественно в растениеводстве. Употребляя эти термины на русском и в русском контексте, стоит иметь это в виду.
В связи с этим, я искренне не понимаю, почему для описания кровосмешения в немецких колониях Вы предпочитаете употреблять термин "инбридинг" или говорить о "близкородственном спаривании" приматов.

Speak My Language

Buhaha прохожий14.10.03 16:04
14.10.03 16:04 
in Antwort Allmend 14.10.03 15:02
В ответ на:

А другого термина просто нет.
Ну не инцест же!

Ну если вы имеете ввиду, что некоторые ваши предки из немецких колониустов заключали браки и производили на свет потомство с ближайшими родственниками (сестры, братья, тетя, дядя, племянники, папы, бабушки, кузины, кузены, ну много родственников всяких бывает...), то они занимались именно ИНЦЕСТОМ.

В ответ на:

Выбросите ваши словари на свалку, их составляли полуграмотные люди, не обладавшие чувством языка.

Такие знаете что? Составьте свой словарь! Назовите его покраше. "Словарь околовсяческих языков и наук" будет в самый раз. Главное, охватите побольше общих корней, суффиксов, букв и звуков, не забыв тувинский и суахили.

Allmend знакомое лицо15.10.03 22:01
15.10.03 22:01 
in Antwort olya.de 14.10.03 15:30

Оля,
Вы так и не ответили на мой вопрос. Скажите пожалуйста, как это явление называется по-русски, если уж заимствованное английское слово, которое это явление описывает, в русском почему-то только для животный подходит?
Имейте мужество/женстенность и признайтесь, что вы не блеснули хорошей образованностью, введя в заблуждение Kelly словом инцест.
Buhaha,
Я вижу, что дискуссию продолжать бесполезно.
Я вполне доволен оксфордскими и кембриджскими словарями.
Ничего нового изобретать не нужно: когда используешь в своей речи английские слова, нужно всего лишь заглянуть в авторитетный одноязычный английский словарь. Эти словари на порядок выше качеством любого русскоязычного или англо-русского словаря.
Я не думаю, что мнение Оли и Бугага повлияет на содержание оксфордских словарей.
Да и на употребление английского слова инбридинг в серьезных работах на русском языке ваше мнение и ваши вкусы не повлияют.
Я уже привел вам пример перевода книги Кестлера.
Если вам этого мало, то наберите в Google это слово, и вы найдете сколько угодно примеров употребление этого слова именно так, как оно употребляется в английском.
Вот как это слово используется в медицине, полюбуйтесь, что изучают студенты в вузах (не ветеринарных, а медицинских!):
http://maxim81.boom.ru/Learn/pf24.html
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ
10. Наследственные и врожд╦нные болезни. Фенокопии. Изоляты, инбридинг и их роль в патологии. Наследственная предрасположенность к болезням. Критический анализ концепций современной евгеники.

Вот еще один серьезный источник:
http://www.rubricon.com/ann/dmt/10_i/10_i21642.asp
Инбредный брак
Инбредный брак ≈ см. Родственный брак.∙

Инбридинг
Инбридинг (англ. inbred рожденный от родителей, состоящих в кровном родстве; син. инцухт ≈ нрк) ≈...
(слово брак к животным как то не очень подходит)

Buhaha гость15.10.03 22:16
15.10.03 22:16 
in Antwort Allmend 15.10.03 22:01
Аллменд, со своим "инбридингом" вы сильно напоминаете одного персонажа моей любимой книги...
В ответ на:

И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой -- в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово -- гомосексуализм*. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.

Господин Аллменд похоже так увлекся толкованием слова "инбридинг", что даже забыл о том, что речь идет о немецких колонистах... Думаю, если бы кто-нибудь другой позволил себе так разжевывать кровосмесительные связи этой группы лиц, то реакция господина Аллменда была бы совершенно другой...

voss знакомое лицо15.10.03 22:27
15.10.03 22:27 
Скажите пожалуйста, как это явление называется по-русски,
-------------------------------------------------------
Кровосмешение... Вы забыли русский?...
  Allmend знакомое лицо15.10.03 22:38
15.10.03 22:38 
in Antwort Buhaha 15.10.03 22:16
А вы мне напоминаете зачуханного учителя провинциальной школы, который требовал от учеников произношения англисйкого слова the table согласно постановлению районо.
Помните анекдот?
Как раз на этом и попался английский шпион, выпускник "английской спецшколы", который не мог усвоить это произношение.
  Allmend знакомое лицо15.10.03 22:40
15.10.03 22:40 
in Antwort voss 15.10.03 22:27
Кровосмешение - это вульгарный термин, синоним инцеста.
Кровосмешением называются интимные отношения между лицами, находящимися в кровном родстве. Степень такого родства определяется правовыми нормами, а в так назваемых примитивных культурах - обычаями.
http://www.badaboom.ru/st.php?idst=581&raz=1

То есть кровосмешение не обьязательно ведет к появлению потомства и к инбридингу.
Инбридинг - это близкородственное спаривание организмов, но не настолько близкородственных (родители, дети, сестра, брат), как при кровосмешении. Даже если вы женитесь на ваших троюродных племянниках или просто на представителях вашего клана, то это уже может привести к инбридингу.
Неужели не чувствуете разницу.
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен15.10.03 22:47
Мущщщина
15.10.03 22:47 
in Antwort Allmend 09.10.03 09:19
Если Вы закрыли ветку
лишь потому, что считаете, что Мущщина меня чем-то обидел (переход на личности?)

Нет, Альменд, ветку закрыли по другим причинам, и Вы сами преотлично знаете, по каким: потому что евреям нельзя упоминать своих великих людей и нобелевских лауреатов, чтобы у других не создалось ненароком превратное мнение, что среди них немало умных людей, и чтобы остальные из-за этого не обиделись, а надо нам делать вид, что мы об этом не догадываемся ни сном, ни духом, а предполагаем, что среди оленеводов Сибири нобелевских лауреатов никак не меньше, а если вдруг и меньше, то им просто помешали погодные условия
Поэтому я умолкаю, и больше об этом ни звука!
Помогать и воспитывать надо, а не затыкать!
Я вот и гляжу, Вы вс╦ просите Олю, чтобы она Вас повоспитывала, а она вс╦ никак, и Вы уже просто в отчаянии
Даже не собираюсь отрицать, что в Германии имел место инбридинг и даже инцест. Но эти явления были локальными и не поддерживались немецким духовенством.
Хмммм, однако....
А я думал, немецкое духовенство горой стояло за инцест
Принять христианство может любой и в христианстве нет доктрины расовой избранности.
В иудаизме тоже нет никакой доктрины расовой избранности, и его тоже может принять любой. Разве что христианство много веков навязывало себя всем, а иудаизм этого не делал. Если почитаете внимательно Библию, то увидите, что там множество персонажей из родственных семитских народов вроде амовитян или финикийцев тоже принимали иудаизм и становились иудеями.
Так что в этом отношении евреи как раз толерантнее других. Не думаю, например, что немец может многократно смешаться с другими народностями и с четвертинкой или восьмушкой немецкой крови в жилах остаться немцем. Разве что некоторым русским немцам уда╦тся такой кунстштюк Зато в евреи могут попасть немцы или французы, принявшие иудаизм. Сам таких знаю.
У меня знакомый египтянин, так он тоже считает, что египтяне, как народ, выжили. И греки такого же о себе мнения.
Не знаю, какого мнения о себе Ваши знакомые, но современные греки и современные египтяне - это представители других народов, нежели древние греки и древние египтяне. С евреями дело обстоит иначе, нравится Вам это или нет.
Почитайте любой учебник истории, Альменд, это полезнее, чем рыскать по интернету в поисках антисемитских бредней, которых там найти совсем не сложно.
У вас лично за плечами 3,5 тысячи лет культуры? И не тяжело от такой ноши?
Бывает и нелегко. Особенно когда общаешься с Вашим братом филосемитом (то бишь, нашим любителем ). Но ничего, я привык
Или вы уже кандидат в лауреаты? Или у вас какие то особые способности, которым можно позавидовать?
Знаете, я опять-таки не жалуюсь. Только в отличие от Вас, я не хвастаюсь на каждом шагу своими знаниями и умениями. А список, поверьте, достаточно внушительный.
Что-то я никак не вспомню ни одного великого человека, уроженца Израиля.
Израиль существует не так долго. Великими людей начинают называть позже, обычно после смерти. Да и то кандидаты есть. Это раз. А второе - это то, что мир, похоже, обеднел в последнее время на великих людей. Вы можете назвать мне великих людей, появившихся за это время, т.е. за полвека, скажем, в Германии? А ведь в Германии жив╦т 80 миллионов человек, а в Израиле только 5 миллионов евреев.
А все другие лауреаты, если они не говорили на иврите и не родились в Израиле, то какое они имеют отношение к Ветхому Завету?
При ч╦м тут Ветхий Завет?
Они были наследниками 3500-летней культуры.
Про Ветхий завет я нигде не упоминал.
Иврит тоже ни при ч╦м. За свою историю евреи говорили на множестве разных языков, в том числе и еврейских. В частности, 2000 лет назад большинство говорило на арамейском.
Кстати, как-то читал в инете, что у русскоязычной общины очень плохие шансы сделать карьеру в Израиле.
Вас обманули, Альменд
Русских евреев полным-полно и в университетах, и в культуре, и в науке, и в экономике, и на руководящих должностях. В частности, есть министры, лидеры крупнейших партий, заммэра Иерусалима. Премьер-министр Ариэль Шарон тоже сын выходцев из России.
А вот у кого действительно плохие шансы сделать карьеру, так это у русских немцев в Германии. Попробуйте опровергнуть, если сможете.
Ну как же, если отшедших от традиции или "нечистокровных" евреев не считать евреями, то ваш список великих людей и лауреатов сократится до минимума, а сайт "Знай наших" * ( http://www.sem40.ru/famous2/ ) можно будет сразу закрывать.
Ну, зачем же приписывать мне лишнее, вроде борьбы за чистоту крови?
Я лишь констатирую факт, и не просто так, а чтобы опровергнуть Ваш смехотворный тезис, что нынешние евреи - не семиты и не имеют никакого отношения к древним евреям.
Поймите, наконец: то, что я пытаюсь до Вас донести, Альменд, - это факты, а то, что Вы до меня, - Wunschdenken.
Только лишь те, кто имеет родословную священников, имеют общего мужского предка с бедуинами (арабами).
Вы сами знаете, что это полная чушь.
В библейские времена никаких арабов не существовало. В 6-7-м веке приш╦л Магомет и объявил арабов потомками легендарного сына Авраама (Ибрагима), который должен был жить за 2000 лет до него. Что само по себе смехотворно - переписывать историю задним числом, да ещ╦ таким способом А ещ╦ через полтора тысячелетия арабов вдруг объявили семитами, хотя никаких оснований к этому не было, кроме того факта, что арабы позаимствовали у евреев письменность и - фактическм - религию. И современная генетика, подтвердившая наличие у евреев общих генных корней, одновременно подтвердила, что никаких общих генных корней с арабами у них нет.
То же самое можно сказать о казахских, узбекских, татарских итд. родах священников.
Казахи и узбеки вообще относятся к индоевропейской групппе языков, к тюркской е╦ части, и тут уж у Вас вообще нет ни малейших оснований нести такую ахинею.
Бедуины - это самые чистокровные семиты, они ведут родословную от Ибрагима (Абрама, Авраама...) и Исуфа (Иосифа).
Альменд, Вы в очередной раз добровольно садитесь в лужу и изобретаете велосипед. Бедуины - это не народ, а всего лишь устаревшее название кочевников-арабов, которых осталось мало. Так что если Вы вед╦те речь об арабах, то так и говорите: "арабы". А не затемняйте дело путаными терминами, потому что существуют ещ╦ бедуины в самом Израиле, которые не имеют отношения ни к арабам, ни к евреям.
Что касается библейского Иосифа, то на него арабы и не претендуют, да будет Вам известно. Он был внуком Исаака, а арабы - по их версии - якобы пошли от совсем другой ветви.
Мущщина, я теперь понимаю, что вы подразумеваете под этим странным и антинаучнум термином "Antisemit".
Альменд, в отличие от Вас, я не изобретаю велосипедов и не придаю терминам те значения, которые мне нравятся. Мне вполне достаточно того, что стоит в словарях. Так и в данном случае.
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
  voss знакомое лицо15.10.03 22:48
15.10.03 22:48 
in Antwort Allmend 15.10.03 22:40
Чувствую... только зачем весь этот огород городить?...Неужели это так принципиально?...
Мущщщина сладкоструйный, очень опасен15.10.03 23:04
Мущщщина
15.10.03 23:04 
in Antwort Allmend 13.10.03 22:17
Альменд, если б Вы сами хоть немного "обладали чувством языка" (согласитесь, это Ваше выражение безграмотно), то не сморозили бы такой глупости:
уважаемый Stranger (не новая ли инкарнация Агнитума?)
Поскольку любому "обладающему чувством языка" должно быть ясно, что грамотей Agnitum, делающий ошибки в каждом слове и не умеющий эти слова грамотно связывать в предложения, и не делающий ошибок Buhaha никак не могут быть одним и тем же лицом
Добро пожаловать, Мущщина | сообщений: 858 | почта | выйти | кофефпастель | даму туда же | пивасика | йаду | Format C: | контрольный в висок
Schachspiler свой человек15.10.03 23:15
15.10.03 23:15 
in Antwort Allmend 15.10.03 22:40
"То есть кровосмешение не обьязательно ведет к появлению потомства и к инбридингу."
------------------------------------------------------------
Не хочу встревать в Вашу бурную дискуссию.
Более того, Ваша позиция по толкованию значения слова "имбридинг" кажется мне более обоснованной.
Но, никак не пойму - какое же КРОВОСМЕШЕНИЕ может быть без потомства. Это будет лишь ПОТОСМЕШЕНИЕ. Ведь не происходит впрыскивание крови при половом акте.
olya.de местный житель15.10.03 23:30
olya.de
15.10.03 23:30 
Скажите пожалуйста, как это явление называется по-русски,
Я уже сказала - кровосмешение. Слово инцест, кстати, тоже вполне подходит для того явления, которое Вы хотели описать.
кровосмешение не обьязательно ведет к появлению потомства и к инбридингу.
Инбридинг - это тоже своего рода процесс (the mating = Paarung = спаривание), настолько же часто приводящий к появлению потомства как и акт кровосмешения.
Инбридинг - это близкородственное спаривание организмов, но не настолько близкородственных (родители, дети, сестра, брат), как при кровосмешении.
Только не надо ничего додумывать от себя. Термин "Инбридинг" таких ограничений не накладывает.
Даже если вы женитесь на ваших троюродных племянниках или просто на представителях вашего клана, то это уже может привести к инбридингу.
Явление вырождения в результате кровосмешения (очевидно, Вы это имели в виду) по научному называется инбредной депрессией.
В общем, разберитесь в терминах и Вы тоже почувствуете разницу.

Speak My Language

olya.de местный житель15.10.03 23:36
olya.de
15.10.03 23:36 
in Antwort Schachspiler 15.10.03 23:15
"иНбридинг". Слова "иМбридинг" не существует.

Speak My Language

cibongo2002 свой человек16.10.03 01:43
16.10.03 01:43 
in Antwort Allmend 09.10.03 09:19
Что-то я никак не вспомню ни одного великого человека, уроженца Израиля.
Я думаю, что именно уроженцы были бы довольно таки молоды. Но несколько граждан Израиля пришли на ум:
Шимон Перес - лауреат Нобелевской Премии Мира;
Один из ведущих дизайнеров (интерьер и мебель) мира - Рон Арад;
Дирижер Зубин Мета;
Дина Рубина - не знаю, известна ли всемирно, но мне по крайней мере;
Хаим Сабан - купил недавно <PRO7> и <SAT1>;
Израильский хайтек наряду с американским является ведущим в мире(40% годового експорта Израиля занимает хайтек,0);
Создатели программы <ICQ> - трое молодых программистов, к сожалению не помню их имен...;
Гиль Швейд - основатель и президент "Чекпойнт"а...
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
1 2 3 alle