Вход на сайт
13 лет как продали ГДР
05.10.03 22:34
Да что уж там ГДР,куда Советский Союз девался? Только в одной Белоруссии и остался. А весь лагерь социалистический?, только КНДР и Куба. ну, может ещё Ньяна(Бирма т.б.). Так что, есть за что выпить и на форуме пообщаться.
06.10.03 09:49
в ответ leo_von_Piter 04.10.03 20:57
Кому-кому, а Третий рейх был ближе скорее ФРГ, чем ГДР. Иначе как объяснить, что в послевоенных западногерманских структурах так много руководящих постов было занято бывшими нацистскими функционерами.
Всецело предаться одному пороку мешает лишь то, что у меня их несколько
Пока знаю буквы - пишу
06.10.03 12:39
в ответ hamelner 04.10.03 00:03
"А зачем Вам ГДР?, стоит ли так переживать?"
Хороший вопрос.И кто переживает о ГДР? Сами ГДРовцы?
Мне было бы интересно узнать таких. Я ещё не встречала. Но там , где я живу, в ФРГвской глубинке их мало. И самое странное, что ни один из них (30-40 ) о ГДР не плачет, не переживает, а откровнно радуется , что его больше нет. причём из 30 ГДРовцев примерно 20 о нас, русских отзывается , как об окупантах, и по старой привычке всё зло , накопившееся на СССР с удовольствием выместило бы на таких как я "занявших на Западе их рабочие места, принадлежавшие им по закону немецкой крови".Остальные со снисходительной улыбкой вспоминают о своей коммунистической Родине и видят во мне(нас) собрата по несчастью " хорошо, что всё кончилось СССР и ГДР" , отмечают также, что мы лучше понимаем друг друга , но и прекрасно уживаемся с ФРГшниками(мои личные наблюдения)
+ шутка по теме :
Стоит GDRовец в ALDI в очереди и возмущается:
- вот опять , как в ГДРе приходится стоять в очереди
поворачивается турок и отвечает ему:
-wir euch nicht gerufen
Хороший вопрос.И кто переживает о ГДР? Сами ГДРовцы?
Мне было бы интересно узнать таких. Я ещё не встречала. Но там , где я живу, в ФРГвской глубинке их мало. И самое странное, что ни один из них (30-40 ) о ГДР не плачет, не переживает, а откровнно радуется , что его больше нет. причём из 30 ГДРовцев примерно 20 о нас, русских отзывается , как об окупантах, и по старой привычке всё зло , накопившееся на СССР с удовольствием выместило бы на таких как я "занявших на Западе их рабочие места, принадлежавшие им по закону немецкой крови".Остальные со снисходительной улыбкой вспоминают о своей коммунистической Родине и видят во мне(нас) собрата по несчастью " хорошо, что всё кончилось СССР и ГДР" , отмечают также, что мы лучше понимаем друг друга , но и прекрасно уживаемся с ФРГшниками(мои личные наблюдения)
+ шутка по теме :
Стоит GDRовец в ALDI в очереди и возмущается:
- вот опять , как в ГДРе приходится стоять в очереди
поворачивается турок и отвечает ему:
-wir euch nicht gerufen
06.10.03 14:11
в ответ vagant 06.10.03 09:49
Иначе как объяснить, что в послевоенных западногерманских структурах так много руководящих постов было занято бывшими нацистскими функционерами.
Вс╦ с точностью до наоборот.
Нацисткие функционеры процветали в ГДР, многиен стали функционерами.
В ФРГ же функционеров с нацистким прошлым не было.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Вс╦ с точностью до наоборот.
Нацисткие функционеры процветали в ГДР, многиен стали функционерами.
В ФРГ же функционеров с нацистким прошлым не было.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
06.10.03 14:43
в ответ Rusja' 06.10.03 12:39
Анекдот знаковый, что называется; я от знакомых турок примерно такое слышал в реальной жизни, когда им, родившимся в З. Германии, их коллеги-восточные немцы с л╦гким укором говорят, что иностранцы забирают у местных рабочие места,а те им отвечают, что они-то здесь не иностранцы, они тут родились, в отличие от восточных немцев, родившихся в другой стране.
Пока знаю буквы - пишу
06.10.03 17:10
Тут я должен с тобой не согласиться: в Германии 50-х - 60-х немногие из немецких политиков могли похвастаться безупречным прошлым. Мало кто, как, скажем Аденауэр, провел это время в оппозиции к режиму. В основном же это были - нет, не убежденные нацисты - оппортунисты, вольготно чувствовавшие себя хорошо при любой власти.
Достаточно вспомнить Мартина Шляйера, убитого RAF. Блестящая эсесовская карьера в Третьем Рейхе, позже влиятельный политик в ФРГ (президент Союза работодателей). Справедливости ради надо сказать, что Шляйер и впрямь был неординарной личностью. В период между его захватом в заложники и казнью, он чуть было не переагитировал охранников, в результате им запретили с ним общаться. На радикальных студентов-недоучек он произвел большое впечатление умом и образованностью.
Но все равно. Особый радикализм 68-го в Германии обязан именно этому обстоятельству. Выросшие после войны детки ужаснулись, что никто толком тему и не переработал, папаши, вчерашние преступники (я утрирую, но тогда многие на это примерно так и смотрели) сегодня заправляют демократией, но по сути им по фиг, ведь и так все не плохо, да и против американцев не попрешь... Конфликт поколений! Тургенев!
Достаточно вспомнить Мартина Шляйера, убитого RAF. Блестящая эсесовская карьера в Третьем Рейхе, позже влиятельный политик в ФРГ (президент Союза работодателей). Справедливости ради надо сказать, что Шляйер и впрямь был неординарной личностью. В период между его захватом в заложники и казнью, он чуть было не переагитировал охранников, в результате им запретили с ним общаться. На радикальных студентов-недоучек он произвел большое впечатление умом и образованностью.
Но все равно. Особый радикализм 68-го в Германии обязан именно этому обстоятельству. Выросшие после войны детки ужаснулись, что никто толком тему и не переработал, папаши, вчерашние преступники (я утрирую, но тогда многие на это примерно так и смотрели) сегодня заправляют демократией, но по сути им по фиг, ведь и так все не плохо, да и против американцев не попрешь... Конфликт поколений! Тургенев!
06.10.03 18:13
в ответ Leo_lisard 04.10.03 20:32
Ну, если только проводить параллели между Шотландией и прибалтами... Тогда уж надо и чехов со словаками вспомнить, как они разбежались лихо, чего ж ГДР было сходиться с ФРГ, следуя такой логике?
На самом деле нужно каждый случай рассматривать отдельно, не обобщая по возможности.
На самом деле нужно каждый случай рассматривать отдельно, не обобщая по возможности.
Пока знаю буквы - пишу
06.10.03 20:01
в ответ Vlad666 03.10.03 23:16
Из всей этой бесплодной и никому не нужной дискуссии мне непонятно одно - что хорошего было в ГДР?
В ответ на:13 лет как продали ГДР
Когда что либо продают, то получают за это деньги, и это когда товар того стоит.
ГДР мало чего стоила тогда, поэтому она не была продана - она была принята бесплатно, так как кроме проблем (финансовых) она ничего хорошего не могла принести. А жители ГДР только выиграли, но никак не потеряли.
Жизнь сурова, от не╦ умирают...
06.10.03 20:24
В такой ситуации сложно остаться чистеньким и ничем не запятнаным. Представим себе такую ситуацию, в 45 власть КПСС в СССР свергнута, и строится новое демократическое общество. Много найдётся функционеров не связанных с компартией? 
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
06.10.03 20:49
в ответ scorpi_ 06.10.03 20:24
Нет, это-то все понятно. С кем-то же надо было строить новое общество; американцы это тоже понимали, и Аденауэр при всей своей неприязни к нацизму, никогда не делал никаких резких заявлений по этому поводу. Всё как бы замяли. В 60-х потом, конечно, и атмосфера, и поколение власти сменилось, тогда уже и тема перестала быть табу.
Зато вот в ГДР сплошные антифашисты собрались.
Зато вот в ГДР сплошные антифашисты собрались.