Вход на сайт
Русский или российский?
02.10.03 17:02
в ответ leo_von_Piter 02.10.03 16:46
Лео, речь шла не о высказываниях о других странах, а о самоопределении. Кстати, если ты перечитаешь начало дискуссии, то поймешь, что по моему мнению, определяющим является культурный фон, а гражданство имеет лишь второстепенное значение. Однако многие используют его в своих целях и это их право.
А вот твоя настойчивость с Бродским остается загадкой. Раз ты разделяешь позицию Шурика об исключительной роли языка написания, то должен и признать, что Бродский - как минимум и американский писатель тоже.
А вот твоя настойчивость с Бродским остается загадкой. Раз ты разделяешь позицию Шурика об исключительной роли языка написания, то должен и признать, что Бродский - как минимум и американский писатель тоже.
Speak My Language
02.10.03 17:54
в ответ olya.de 02.10.03 17:02
Под конец жизни стал и американским тоже.
Без особого успеха правда.
Набоков стал американским тоже.
Кундера конечно французский.
Вс╦ написанное Тургеневым и Достоевским в Европе - оста╦тся конечно русским.
Культурный фон - не играет никакой роли, у Пушкина никакого русского культурного фона не было почти - только иностранный.Это не моя или Шурика точка зрения - так считают филологи.
Бунин получил нобелевку, как и Бродский, в изгнании.
Он от этого перестал быть русским писателем и стал французским?
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Без особого успеха правда.
Набоков стал американским тоже.
Кундера конечно французский.
Вс╦ написанное Тургеневым и Достоевским в Европе - оста╦тся конечно русским.
Культурный фон - не играет никакой роли, у Пушкина никакого русского культурного фона не было почти - только иностранный.Это не моя или Шурика точка зрения - так считают филологи.
Бунин получил нобелевку, как и Бродский, в изгнании.
Он от этого перестал быть русским писателем и стал французским?
02.10.03 17:55
в ответ Shурик 02.10.03 13:56
02.10.03 18:00
а в БАН идут силные люди, которые говорят правду в лицо. Так как #е Набоков??Шура, вы #е все знаете, научите прапорщика.
Life in the fast lane....
Life in the fast lane....
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
02.10.03 18:00
в ответ leo_von_Piter 02.10.03 17:54
Лео, Бродский таки получил Нобелевку именно за англоязычные стихи. То, что тебе нравятся его русские стихи, понимаемо, но так же например в Америке нравится его англоязычное творчество, видимо. Чего человека в рамки загонять?
Мне, кстати, поздний Бродский абсолютно не нравится, что русский, что английский. Вот ранний...
Мне, кстати, поздний Бродский абсолютно не нравится, что русский, что английский. Вот ранний...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
02.10.03 18:07
в ответ Khimik 02.10.03 18:00
Мне тоже нравится больше гораздо ранний, из поздних почти ничего.
Лучших строчек о Питере, чем:
Плыв╦т в тоске необьяснимой
Среди кирпичного надсада
Ночной кораблик негасимый
Из Александровкого сада...
Я не читал.
Нобелевку ему дали, если не путаю, по совокупности, не за конкретные стихи.
Впрочем согласись - мы писателей и поетов не нобелевским комитетом меряем, у Тослтого и Булгакова нету этой премии, они от этого ни хуже ни лучше не становятся.
Лучших строчек о Питере, чем:
Плыв╦т в тоске необьяснимой
Среди кирпичного надсада
Ночной кораблик негасимый
Из Александровкого сада...
Я не читал.
Нобелевку ему дали, если не путаю, по совокупности, не за конкретные стихи.
Впрочем согласись - мы писателей и поетов не нобелевским комитетом меряем, у Тослтого и Булгакова нету этой премии, они от этого ни хуже ни лучше не становятся.
02.10.03 18:07
в ответ Shурик 02.10.03 18:04
как #е ты думаещ я в Штатах оказалас?? За ним, му#чинои моеи #изни,,,,"Саш, а про Набокова?" - не унималас она...
I have no beef with you,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
02.10.03 18:13
в ответ olya.de 02.10.03 17:58
В понятие культурный фон?
В случае с Пушкиным в первую очередь литературные традиции, откуда он вырастает.
Пушкин вырос на зарубежных авторах, о ч╦м он и сам говорил, и в спорах с Чаадаевым например обьяснял почему невозможно пока ещ╦ переводить философию зарубежную, немецкую-французскуй на русский, язык ещ╦ не развился в достаточной степени.
В творчестве ссылается либо на зарубежные источники - Моцарт и Сальери, Каменный гость, либо на русский фольклор, единственый русский культурный фон, который на то время существовал.
В случае с Пушкиным в первую очередь литературные традиции, откуда он вырастает.
Пушкин вырос на зарубежных авторах, о ч╦м он и сам говорил, и в спорах с Чаадаевым например обьяснял почему невозможно пока ещ╦ переводить философию зарубежную, немецкую-французскуй на русский, язык ещ╦ не развился в достаточной степени.
В творчестве ссылается либо на зарубежные источники - Моцарт и Сальери, Каменный гость, либо на русский фольклор, единственый русский культурный фон, который на то время существовал.
02.10.03 18:22
в ответ Shурик 02.10.03 18:12
Тоску наводит? окасывается вкусы у всех разные,,,<you are off the hook, dear!>
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
02.10.03 18:28
в ответ olya.de 02.10.03 18:22
Ну да обходились зарубежным - греками, французами, немцами.
Но по моему они были русскими писателями, невзиря на иностраный фон, вроде наука тоже так считает...
Чем мерять художника или композитора я не знаю - тем более в наши дни, когда влияний со всех сторон тьма, автор может иметь дома в разных странях, перезжать и иметь два паспорта.
Но по моему они были русскими писателями, невзиря на иностраный фон, вроде наука тоже так считает...
Чем мерять художника или композитора я не знаю - тем более в наши дни, когда влияний со всех сторон тьма, автор может иметь дома в разных странях, перезжать и иметь два паспорта.
02.10.03 18:46
в ответ Kelly2003 02.10.03 18:22
Оказываются, вкусы ещё и меняются 
Я, например, в юном возрасте прочитала Набоковскую Лолиту,под впечатлением к мужчинам долгое время подозрительно присматривалась,особо доверенных расспрашивала на предмет тайной страси к юным нимфеткам
а гораздо позже перечитала снова, просто с удовольствием
чуть дольше задумалась над ..."моей страреющей подружкой" 
...моя стареющая подружка(с)
Я, например, в юном возрасте прочитала Набоковскую Лолиту,под впечатлением к мужчинам долгое время подозрительно присматривалась,особо доверенных расспрашивала на предмет тайной страси к юным нимфеткам
а гораздо позже перечитала снова, просто с удовольствием
...моя стареющая подружка(с)
02.10.03 19:04
в ответ Rusja' 02.10.03 18:46
моя стареющая подружка(с)
ну что # делат,,, такова #изн,,что-то сегодня носталгические ден...
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино