Вход на сайт
Русский или российский?
02.10.03 13:56
в ответ olya.de 02.10.03 13:50
Ну гражданство он недавно наконец-таки получил, хотя я и не считаю это критерием. Что же касается культурного фона... Спорная вещь... Культурный фон у него есть и именно потому, что он не такой, какой должен был бы быть у "настоящего" немецкого писателя, тексты его так популярны у немцев. Такие вещи не поддаются строгой классификации. Определенная экзотичность, конечно, есть, хотя Каминер далеко не единственный пишущий на немецком иностранец. Просто неожиданно популярный и у всех на виду.
02.10.03 14:09
в ответ Shурик 02.10.03 13:56
OK, тогда теперь он - немецкий писатель.
Гражданство имеет своеобразную Alibi-funktion, т.к. дает право называть себя в соответствии с новой "национальностью". Однако насколько я помню, он всегда настаивал на своей "немецкости", независимо от этого критерия (почему, кстати?)... А популярность среди немцев еще не делает никого немецким писателем, особенно если она на экзотичности основана.
Speak My Language
02.10.03 14:21
в ответ olya.de 02.10.03 14:09
В ответ на:Однако насколько я помню, он всегда настаивал на своей "немецкости"
Это не каприз, а просто желание избежать постоянной путаницы. Он не русский писатель-эмигрант, как то, в соответствии с распространенным клише, так и напрашивается на язык. Пишет только на немецком, начал заниматься журналистикой, позже совмещенной с литературной деятельностью, уже здесь, в Германии. Какой же он после этого писатель? Не русский же?
02.10.03 14:45
в ответ Shурик 02.10.03 14:21
Это не каприз, а просто желание избежать постоянной путаницы.
Если бы ответ был однозначным, то никакой путаницы бы не возникало, или ?
Какой же он после этого писатель? Не русский же?
Тот факт, что он не является (или не хочет быть) "русским писателем" не делает его автоматически "немецким писателем".
Если бы ответ был однозначным, то никакой путаницы бы не возникало, или ?
Какой же он после этого писатель? Не русский же?
Тот факт, что он не является (или не хочет быть) "русским писателем" не делает его автоматически "немецким писателем".
Speak My Language
02.10.03 14:55
в ответ olya.de 02.10.03 14:45
Гражданство по моему вобще не показатель, Бродский русский поет, а Довлатов русский писатель, хотя и граждане Америки были.
С поетами-писателями вс╦ по моему просто, их оружие - язык, с каким языком они работают такие они и писатели.
Художники-композиторы чуть иное, но там и епитет этот излишний, язык музыки и живописи международный.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
С поетами-писателями вс╦ по моему просто, их оружие - язык, с каким языком они работают такие они и писатели.
Художники-композиторы чуть иное, но там и епитет этот излишний, язык музыки и живописи международный.
02.10.03 15:17
Сдаюсь перед вашим упорством
Это не было нашей целью...
Я, честно говоря, просто никогда не понимала настойчивости Каминера определить себя в немецкие писатели. Тем более, что по моим критериям, которые я уже указала, он к ним не относился.
Ну, а если все же считать язык единственным определяющим фактором, то как быть с писателями, использующими в своем творчестве два разных языка ? И почему этот простой критерий не распространяется, к примеру, на певцов ?
Это не было нашей целью...
Я, честно говоря, просто никогда не понимала настойчивости Каминера определить себя в немецкие писатели. Тем более, что по моим критериям, которые я уже указала, он к ним не относился.
Ну, а если все же считать язык единственным определяющим фактором, то как быть с писателями, использующими в своем творчестве два разных языка ? И почему этот простой критерий не распространяется, к примеру, на певцов ?
Speak My Language
02.10.03 15:25
в ответ olya.de 02.10.03 15:17
Мо╦ мнение тут одназначно:
Принадлежность писателя определяется исключительно принадлежностью его(писателя)к той или иной культуре, которую он впитывал с молоком матери. Другого не дано.
Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Толстой , Достоевский и другие - были русскими писателями.
Шолохов, Горький и другие - советские писатели.
Современные (пост-коммунистические) писатели - российские писатели, так как принадлежат к современной Российской культуре, среди которой, и возможно, благодаря которой и взросло из творчество.
Кто может возразить?
Жизнь сурова, от не╦ умирают...
Принадлежность писателя определяется исключительно принадлежностью его(писателя)к той или иной культуре, которую он впитывал с молоком матери. Другого не дано.
Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Толстой , Достоевский и другие - были русскими писателями.
Шолохов, Горький и другие - советские писатели.
Современные (пост-коммунистические) писатели - российские писатели, так как принадлежат к современной Российской культуре, среди которой, и возможно, благодаря которой и взросло из творчество.
Кто может возразить?
Жизнь сурова, от не╦ умирают...
02.10.03 15:49
в ответ olya.de 02.10.03 15:29
Бродский сплошь и рядом упоминается как, <"amerikanischer Lyriker">, Набоков тоже - американский писатель
Кем упоминается?
Я честно говоря вообще не понял смысла твоего постинга.
Жив╦т человек в Питере, пишет стихи по-русски, дальше Москвы не ездит...
Потом приходит Оля и говорит, что он американский поет.
Или он две три стихов написал будучи русским поетом, а треть будучи американским?
С Довлатовом то же самое?
Был русским стал нерусским?
Солженицын?
Лимонов?
Виктор Некрасов?
Галич?
Галич он французский или русский?
Кем упоминается?
Я честно говоря вообще не понял смысла твоего постинга.
Жив╦т человек в Питере, пишет стихи по-русски, дальше Москвы не ездит...
Потом приходит Оля и говорит, что он американский поет.
Или он две три стихов написал будучи русским поетом, а треть будучи американским?
С Довлатовом то же самое?
Был русским стал нерусским?
Солженицын?
Лимонов?
Виктор Некрасов?
Галич?
Галич он французский или русский?
02.10.03 16:02
Извиняюсь, кто дальше Москвы не ездит - Бродский ? Или, может, Набоков ???
Вообще-то, в какой-то момент оба имели американское гражданство и писали часть произведений на английском... И все равно они, по-твоему, однозначно русские писатели-поэты ? А как тогда быть с Каминером ?
Вообще-то, в какой-то момент оба имели американское гражданство и писали часть произведений на английском... И все равно они, по-твоему, однозначно русские писатели-поэты ? А как тогда быть с Каминером ?
Speak My Language
02.10.03 16:05
в ответ olya.de 02.10.03 16:02
Извиняюсь, кто дальше Москвы не ездит - Бродский ?
Извиняться не стоит - на момент написания им половины его стихов(многие считают их лучшими) он никогда за границей не бывал.
Кто эти стихи написал? Американский поет?
Извиняться не стоит - на момент написания им половины его стихов(многие считают их лучшими) он никогда за границей не бывал.
Кто эти стихи написал? Американский поет?
02.10.03 16:40
Всё понял.
Американский поет Пушкин как то сказал - "сподобил господь, родиться в этой стране с умом и талантом".
Американский писатель Гоголь сказал - "куда ни глянь - кругом одни свиные рыла".
Ну, американского писателя Салтыкова-Щедрина я уж и цитировать не буду.
Лучше напомню строчки французского поета Мандельштама
"Я молю как жалости и милости
Франция твоей весны и жимолости"

Американский писатель Гоголь сказал - "куда ни глянь - кругом одни свиные рыла".
Ну, американского писателя Салтыкова-Щедрина я уж и цитировать не буду.
Лучше напомню строчки французского поета Мандельштама
"Я молю как жалости и милости
Франция твоей весны и жимолости"
02.10.03 16:46
в ответ olya.de 02.10.03 16:42
Что же странного?
Слова поетов-писателей о России и других странах, ты их привела из уст Бордского, я подхватил твой полемический при╦м.
Вспонились ещ╦ слова явно нерусского автора:
"Тяжело и нудно в стране непуганных идиотов"
Илья Ильф
Слова поетов-писателей о России и других странах, ты их привела из уст Бордского, я подхватил твой полемический при╦м.
Вспонились ещ╦ слова явно нерусского автора:
"Тяжело и нудно в стране непуганных идиотов"
Илья Ильф