Ваша правда
Ваша правда
Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался на то, что его подданые лживы. Насреддин сказал:
"Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но они всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более, чем выдумка."
Все это показалось королю слишком сложным.
"Вещи должны быть или истинными или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми."
На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном. Глашатай объявил: "Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии."
Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
-- Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.
-- Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
-- Я не верю тебе!
-- Прекрасно. Если я солгал, ≈ повесь меня.
-- Но это будет означать, что ты сказал правду.
-- Вот именно, ≈ сказал Насреддин, ≈ вашу правду.
К сожалению, уважаемый Аль-Хамадани сам не был свидетелем этой сцены. Он пересказал е╦ со слов очевидцев, и молва донесла до него только начало этой истории. А вот как описывает продолжение этой истории неизвестный хронограф:
"Нет, хитрый Насреддин," - сказал капитан гвардейцев, - "тебе не удастся меня провести. Сперва я подумал, что ты просто сглупил, но ты выдал себя в тот миг, когда дал понять, что правда может быть моя или твоя. Это не так, правда одна, и я тебе это сейчас докажу.
Если ты соврал и я тебя за это повешу, то ты не станешь от этого правым, потому что уже соврал и тем заслужил наказание.
Тво╦ намерение - это одно, а указ короля - совсем другое. Итак: если ты сказал правду, я повешу тебя по твоему собственному желанию, а если ты солгал - то против твоей воли, но согласно королевскому указу."
И капитан мушкет╦ров бодро потащил Насреддина на виселицу, но вдруг наткнулся на Дердидаса, прогуливающегося по главной площади вокруг виселицы (Дердидас, прослышав о новом указе короля, как раз прикидывал, останется к вечеру в городе хоть один из его оппонентов). "Помоги мне, Дердидас, недаром же тебя называют высокомудрым!" - закричал в отчаянии Насреддин. Дердидас, который слышал разговор Насреддина с Капитаном, ответил: "В этот раз ты явно заигрался, дорогой Насреддин, и сам вырыл себе могилу своим языком, потому что логика Капитана безупречна.
Но я попробую тебя спасти. Если ты нарушил закон, то ты должен быть повешен, но если ты и в правду хотел быть повешенным на виселице, то Капитан вовсе не обязан этого делать. Более того, в его должностные обязанности вовсе не входит вешать в рабочее время всяких чудаков, не являющихся преступниками. Для того, чтобы избежать наказания, ты должен признать свои слова правдой, одной только правдой."
"Но я же солгал!" - сказал Насреддин - "я вовсе не хочу, чтобы меня повесили!"
"Тогда иди на виселицу как преступник, ибо ты знал закон и нарушил его" - ответил Дердидас, - "чтобы сохранить себе жизнь, ты должен солгать снова, потому что солгав один раз, ты неизбежно будешь лгать дальше, поэтому лучше сразу не начинать."
"А не могу ли я сказать, что я пошутил?"
"Нет, ибо с законом не шутят, его выполняют."
"Значит, в моей казни виноват тот, кто пишет глупые законы, то есть король?"
"Нет, виноват тот, кто лж╦т сам и перекладывает вину с себя на других."
Они ещ╦ долго разговаривали, наконец Насреддин собрался с духом и заявил капитану гвардейцев, что не врал.
Капитан сказал: "Я по-прежнему не верю тебе, но не могу доказать твою ложь, ибо мысль невозможно проверить. Поэтому я отпускаю тебя, но знай: я запомнил твои слова, и если ты ещ╦ хоть раз совр╦шь, повешу тебя по дружбе в свободное от работы время."
Вс╦ - суета и томление духа
Когда стратег остановил мудреца вопросом:"Зачем ты идешь в Афины?,то Сократ ответил:"Я иду в Афины,чтобы быть повешенным!" "Но ведь это не правда!"-воскликнул Перикл."Тогда повесьте меня"- улыбнулся мудрец."Но тогда это будет правдой,и значит,я не могу повесить тебя!".И в тот же миг Перикл отменил свой закон,велящий людям говорить только правду.
Дердиедас, я преклоняюсь перед твоим упорством и умением отстоять свое право на личное мнение и при это не боясь быть обвешанным ярлыками.
Но все же позволь мне возразить в отношении эти двух строк о правде и лжи.
Для начала нужно выяснить, что такое лож.
Лож - это преднамеренное искажение деиствительности и фактов.
Правда - это когда кто либо высказывает свое определение или отношение к тому или другому факту изходя из своих чувств и понятии. Каждыи человек видит происходящее, т.е. факты по своему, если человек с нормальным зрением говорит , что собака которая укусила прохожего была коричнего цвета, а дальтоник говоря что таже самая собака была черная не прав, но он говорит правду, так как он не способен видеть коричневыи цвет и искажает деиствительность не преднамеренно, а по причине особенностеи своего зрения. Также и человек которыи делает на основе логическои ошибки ложныи вывод. В этом случае никакои лжи нет, а есть заблуждение.
Химика можно простить за его определения и ложные высказывании как человека делаюшего ошибку, но ошибки с его стороны не было, так как человек с его образованием и интелектом должен и может различать разницу между дискусиеи о национализме /фашизме, расизме/ и проявлением, деиствиями таковых, к.н. расизм.
Одна для всех может быть только ИСТИНА, а ПРАВДА у всех своя.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
"To Old To Rock'roll, To Young To Die",1976 год, группа Jethro Tull
Химика можно и нужно простить, а ещ╦ лучше - не обвинять вовсе, потому что только случайность помогла мне выиграть этот спор. Я сам высказался некорректно, играючи, рассчитывая на совсем другого собеседника. Я просто не ожидал, что он может так плотно на меня насесть. Пришлось выкручиваться и занудствовать, я был загнан в угол. Ни на кого зла я не держу, храню в душе покой, и лишь немного обидно за Шурика, я был о н╦м лучшего мнения.
Вс╦ - суета и томление духа
В ответ на:Одна для всех может быть только ИСТИНА, а ПРАВДА у всех своя.
Я растерялся: во всех словарях ПРАВДА и ИСТИНА - синонимы.
Что делать? Кому верить?
Больше читать и самостоятельно мыслить, опираясь на свои жизненыи опыт и опыт великих и не великих писателеи и мыслителеи.
Воснове моего восприятия окружающего мира лежит сомнение и я считаю, что только человек сомневающиися, способен постичь истину.
Истинои для меня является деиствительность подкрепленная фактами и проверяемая опутным путем, методами науки.
во всех словарях ПРАВДА и ИСТИНА - синонимы.
Я подтверждение своему определению Правде, Лжи и Истине лет двадзать назад нашел в каком-то словаре Èтики.
В немецком словаре на 95 000 слов и выражении я тоже не нашел четкого определения Правде и Истине, все éто выражается одним словом Вархеит или Варе вархеит
У некоторых даже кривда своя имеется, номер 7.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Тво╦ намерение - это одно, а указ короля - совсем другое. Итак: если ты сказал правду, я повешу тебя по твоему собственному желанию, а если ты солгал - то против твоей воли, но согласно королевскому указу."
.................................
это мог быть только капитан КГБ.
"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье "
я думаю, что основной предпосылкой успешного обсуждения является договоренность о терминах, тот есть о словах, которые точно и недвусмысленно обозначают то или иное понятие. Именно эти наши ( и наши с вами в том числе) договор╦нности отражены в словарях, нормативных документах и так далее. Мне нравится ваше желание привнести в русские толковые словари что-нибудь сво╦, ново╦, стать так сказать наследником Даля, Ожегова иили хотя бы Александра Сосновского. Но пока вы себя ещ╦ не позиционировали себя в этой сфере (форумы Германки мы считать не будем), позвольте нам, "догматикам", считать что красный свет светофора - это запрещающий сигнал, а ж╦лтый цвет, хоть и содержит в себе красный свет в качестве составляющей, вс╦-таки не красный.
Русские слова ИСТИНА и ПРАВДА - синонимы для абсолютного большинства русскоязычных людей. А когда говорят "моя правда" - это не больше чем моя правота. Но быть правым ни в коем случае не означает быть правдивым.
Надеюсь, что слова Губермана, которые я вам адресую, вызовут у вас улыбку:
Я спорю искренно и честно,
я чистой истины посредник,
и мне совсем не интересно,
что говорит мой собеседник.
Услышьте меня, пожалуйста.
Как говорится,не суй взнос не в свое дело.
Ну раз так получилось,выскажу свое мнение о правде и лжи.
Не всегда ложь преднамеренное искажение действительности и фактов.
Есть такое выражение:мысль изреченная есть ложь.
Невозможно в полном объеме передать свои мысли и чувства.Мысли и чувства одетые в слова непременно искажаются.Эта ложь не преднамеренная по отношению к себе и к другим людям есть у всех.Вот о правде согласна.Каждый видит жизнь через призму своего опыта,своих знаний и заблуждений.То,что правда для одного,для другого полная чушь.Каждый прав по своим знаниям.Истина тоже бывает разной.Истина,как стержень мира - одна.А есть истина основанная на системе ценностей конкретных людей.Негативный человек видит в жизни только плохое.Жизнь подтверждает это.(подобное притягивает подобное)Жизнь сталкивает его с такими же как и он сам.И этот человек прав,отрицательность мира является его истиной.Для позитивного человека истиной является позитивность мира.Нельзя говорить,что кто-то неправильно воспринимает мир,если человек сам выбирает свой опыт,свой способ восприятия.Все люди ищут правду,но только свою.У правды(истины) есть одно важное качество: до тех пор,пока мы не найдем ее сами,она не будет для нас истиной.
Человек никому не верящий и сомневающийся - не одно и тоже.
Человек не верящий-это зациклинность:верить нельзя.Такой человек обладает малыми знаниями или не умеет пользоваться имеющимися знаниями.
Сомневающийся-другая позиция.Для того,чтобы научиться сомневаться,надо много знать
Сомнения помогают человеку утвердиться в своей позиции.Вы хотите удалить что-то из компьютера...высвечивается вопрос:вы,действительно,хотите...? Решение человека подверглось сомнению. Если он даст утвердительный ответ,значит решение продумано.Если отменит первую команду,значит сомнение заставило его задуматься.Кто-то живущий в страданиях,думает,что это необходимость жизни.И даже не сомневаются в этом.А вот если бы засомневались...
Так что сомнение хорошее качество.
Вы правильно пишете, когда предлогаете опредеделиться с терминами, как мне кажется на етом топике лично я как раз и хочу определиться с терминами Правда, Лож и Истина. Свое понятие о Правде, Лжи и Истине , я как мог высказал и определил, толь личного Вашего определения этих жизнено необходимых понятии я пока, как кроме потрясанием словареи Ожогина и мною уважаемого Даля не увидел. Я не собираюсь низпровергать етих великих éнциклопедистов русскои словестности, но и не буду бездеиствовать когда мне бездоказательно говорят, что правда и истина синонимы. Может быть как слова они для вас и синонимы, но для меня за определениями правда и истина стоят обсолютно разные понятия .
В "совке" можно было насчитать десяток газет, которые назывались Правдами: комсомольская, пионерская и т.д., Но правда в них была только их названия, а об истине и говорить не надо. Властьимущие выдавали в этих газетах лож за правду, но так как в словарях правда и истина синонимы, то и лож выдавалась за истину. Дабы своеи лжи придавать хоть немного правдоподобности, идеологам приходилось слегка лож "подсаливать" фактами отображавшие истиное положение вещеи. Собирая и сравнивая ети факты можно сформировать свое личное мнение и определить истинное положение вешеи меня интерисующие. Для етого нужно четко разграничить и отделить првду от лжи и истины.. Лично мне éто помогло еще до перестроики увидеть разницу между Востоком и Западом и начать собираться с перездом намного раньше че это начала делать основная масса оболваненных "Правдои" бывших соотечественников.
Вот и сеячас очень остро стоит вопрос с террактами.
Есть беспорные совершонные терракты, как известно éти акты могут обозначать определЕнные политические и éкономические требования и терракты это для одних смерть и горе, для других способ выведения общественного мнсния и спокоиствия из равновесия, а как известно в мутнои воде рыбу ловить могут и правые и левые....
Заголовок: Re: Ваша правда
А ЕЩЕ И НА ПОСТИНГ ПОСЛЕДНЕГО АВТОРА+
Позвольте вмешаться со своими 3 копейками.
Чисто филологически правда и истина синонимы, но язык- явление живое- это раз, а во-вторых,во времена Даля и окраска, ньюанс слова Истина, возможно был другим.
Хоть и синонимы, но не на все 100.
Истина чаще используется(проанализируйте опыт своих современников)для обозначения как бы правды в последней инстанции,"истина" как бы имеет окраску, свойство, качество(как трудно порой подобрать слова!)- большей объективности, чем "правда".Не зря в народе говорят- "Истина- одна, а правда у каждого своя", имея в виду как раз,что термин правда имеет окраску более субъективную)))
Иллюстрация: стакан, наполовину наполненый водой.
Это реальность, истина, она объективна, без окраски человеческими мыслями и чувствами- просто мертвая холодная констатация факта.То есть-истина.
Человек пессимист заметит:А стакан-то наполовину только полный водой, вот жмоты, так пить хочется, а лишь половину налили!Напиться нельзя.
Человек оптимист: Так жарко,как здорово,что целая половина стакана воды налита!Можно напиться.
Ну вот это просто корявый пример.Тютчев действительно лучше сказал:"... Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь"
"а я еду, а я еду за туманом..")) Кто со мной?))))
- Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды."
Пример ваш не коряв, но Вы путаете понятия "правда" и "правота". Да, правы и пессимист, и оптимист, и реалист. Но истина, она же правда в том, что в стакане 100 миллилитров воды и 100 миллилитров воздуха.
А оценки, сколько воды в стакане, окрашены эмоциями, присущими этим трём типам людей.
В ответ на:личного Вашего определения этих жизнено необходимых понятии я пока, как кроме потрясанием словареи Ожогина и мною уважаемого Даля не увидел
Вы не найдёте моего личного определения и таких понятий как гравитация, синхронизация и тарификация. Я не возьмусь спорить с определеним понятий офсайд и корнер. Это потому, что я не хочу прослыть дилетантом, который хочет казаться мэтром. Для того, чтобы проявлять своё уважение к людям, положившим жизнь на изучение русского языка, совсем не нужно потрясать их книгами, можно делать это тихо. И я пользуюсь помощью этих людей в споре с вамм.
Вы пишете, что Даль устарел, Ожегов тоже почему-то вам не подуше. Прочитайте выдержку из словаря Ушакова. Она общедоступна, есть в интернте.
ПРАВДА, правды, мн. нет, ж.
1.
То, что соответствует действительности, что есть на самом деле, истина (во 2 знач.). Открой мне всю правду, не бойся меня. Пушкин. По совести мне правду объяви. Пушкин. В правде сила таланта. Чернышевский. Наш брат степняк так правду-матку и режет. Тургенев (ср. матка). Я правду буду говорить начисто, обманывать не люблю. А. Островский. Я от природы старик, - это нужно сказать правду. Салтыков-Щедрин. Правда глаза колет. Пословица. что правда, то правда. Поговорка. Истинная правда (простореч. фам.).
2. Правдивость, правильность. Но знай, что ни король, ни паны, ни вельможи не думают о правде слов моих. Пушкин.
3. идеал поведения, заключающийся в соответствии поступков требованиям морали, долга, в правильном понимании и выполнении этических принципов. Стезёю правды бодро следуй. Пушкин. || Вообще жизненный
идеал, справедливость, основанный на принципах справедливости порядок вещей. Искать правды. Стоять за правду. Жить правдой. Пострадать за правду.
4. Правота (разг.). На чьей стороне правда? (кто прав?). Ваша правда (вы правы).
5. (П прописное). Название кодексов средневекового права (истор.). Русская Правда. Правды германские. Салическая Правда.
6. в знач. сказуемого. Верно, справедливо, в самом деле так, соответствует действительности, истине. То правда: рос я не в шелку. Некрасов. Воловьи Лужки были когда-то спорными, это правда. Чехов. Правда ли, что ты собираешься в Москву? Пушкин. Как! правда, что надо больше рассуждать, чем чувствовать? Гончаров Правда, что он вам должен?
7. в знач. вводного слова. Действительно, в самом деле. Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал. Пушкин.
Ваши ссылки
на то, что газеты назывались Правдами, а правдами они не были, на мой взгляд неуместны. Вы называетесь Алкор. Ну и что? Разве вы имеете отношение к фотоплёнке Алкор? Или к многочисленным фирмам под этим названием? Тем не менее я признаю, что то, что вы алкор - и истина, и правда, и не пытаюсь заправить вас в свой фотоаппарат.