Deutsch

О внезапности германцев.

6574   31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 все
  Левославный завсегдатай02.04.08 11:01
02.04.08 11:01 
в ответ kurban04 02.04.08 10:53
В ответ на:
Я читал мемуары Рабичева в журнале " Знамя"

Я их тоже читал. И что? Я разве отрицаю наличие нелицеприятных фактов?
В ответ на:
Что значит "крайне осторожно"? Где этот "край" находится? Ведь будете определять лично?

"Крайне осторожно" - это не возводить в абсолют и относиться с априорным недоверием. "Край" определяется методами источниковедения - есть и такая отрасль исторической науки.
  kurban04 коренной житель02.04.08 11:06
kurban04
02.04.08 11:06 
в ответ Левославный 02.04.08 11:01, Последний раз изменено 02.04.08 11:07 (kurban04)
Ну вот и замечательно.
Давайте об этом.
Мы оба читали мемуары Рабичева.
А теперь используя " метод источниковедения" расскажите , а главное, докажите, что в них является вымыслом, а что правдой.
Предлагаю именно сконцентрироваться на моменте группового изнасилования немецких женщин.
  Левославный завсегдатай02.04.08 11:11
02.04.08 11:11 
в ответ kurban04 02.04.08 11:06
Это не является топиком данной дискуссии.
И сказать, что у Рабичева правда, а что нет можно только после серьезного изучения иных источников.
Это потребует как минимум времени.
Если Вас это так интересует, то я могу высказать личное отношение к конкретному эпизоду с групповым изнасилованием: очень похоже на правду. Как ни горько это признавать.
  kurban04 коренной житель02.04.08 11:23
kurban04
02.04.08 11:23 
в ответ Левославный 02.04.08 11:11
А мо╦ мнение: наглая ложь.
Вот поэтому ссылка о´дного из участников дискуссии на мемуары ( не помню кого) является не заслуживающей внимания.
Впрочем это и правда не тема данной ветки.
Но коль речь зашла о Суворове ( а меня тут кто то поминал) выскажу сво╦ отношение.
Я, естественно, прочитал вс╦, что им написано.
Но ставлю это в один ряд с "работами" Мухина. То есть на первый непросвящ╦нный взгляд выглядит достаточно убедительно, но именно этот "примитивизм" и расч╦т на неискуш╦нного читателя заставляет усомнитъся в правдивости.
  Левославный завсегдатай02.04.08 11:28
02.04.08 11:28 
в ответ kurban04 02.04.08 11:23
Возможно, что Вы более правы. Просто я слышал нечто подобное не только от Рабичева. Но проверка требует больших временных затрат.
С остальным - согласен целиком и полностью.
gendy Dinosaur02.04.08 11:36
gendy
02.04.08 11:36 
в ответ Левославный 02.04.08 10:50
В ответ на:
Так критиковали же. Смотрите материалы совещаний высшего командного состава РККА в апреле и декабре 1940 г.

естественно критиковали, что дошло. прекрасно знаю, что все "внезапные" проверки начинаются с поиска бычков за боксами, и за них командир и получает основной втык, явно непропорциональный проступку. рискн╦т ли он ещ╦ о недостатках докладывать? он же в отставку не торопится. а при сталине е╦ и пожить хотелось. раскритикованный при сталине это смертник, иногда с последним шансом , а шанс можно использовать либо террором к подчин╦ным или показухой , а подчин╦нные тоже жить хотят и тоже найдут крайних и так по цепочке до самого низа... так строилась сталинская экономика так и армия.
В ответ на:
Антирезунисты говорят не так: "Самолеты были в основном неплохие, но сырые, недоведенные, неосвоенные в частях." У самолетов была масса серьезных недостатков, которые были устранены только после длительной доводки/модификации. И основная причина бед ВВС РККА не в матчасти, а в плохом владении ею л/с.

так ведь именно за это и казнили Рычагова. может он высказался резче , но обьяснить свои слова Сталин ему не дал. не для столько сил было потрачено Сталиным на постройку воздушного флота,
чтобы ему такое говорили пустить в серию самол╦т , не доведя, не устранив недостатков в опытных сериях , это светит на саботаж констуктора и при╦мщиков.
а недостатки вполне понятны - рабский труд неэффективен.
В ответ на:
Собственно, судя по всему, именно поэтому и не были приняты "Соображения..." в качестве рабочего документа. Наступление могло обернуться для РККА еще большей катастрофой, и к маю 41го понимание этого у руководства СССР и командования РККА уже было.

были ли приняты "Соображения..." мы не знаем и никогда не узнаем. у сталина не было привычки ставить подписи на таких документах. все предыдущие проекты тоже обходились без подписи Сталина, а если и было необходимо, он приказывал подписать своим подчин╦нным вместо себя.
но вот расположение войск на 22 июня и предшествовавшие приказы явно свидетельствуют о следовании плани изложенному в "соображениях"
с 13 июня начать выдвижение к границе
В ответ на:
Некоторые комментарии и источники сведений. "Глубинные" корпуса
Киевского особого военного округа -- 31, 36, 37, 49 и 55-й ск -- выдвигались
по директиве НКО No 504205 от 13 июня 1941 г. Военному совету КОВО.
Аналогичную директиву на выдвижение 21, 44 и 47-й ск получил Военный Совет
ЗапОВО. Обе директивы опубликованы в сборнике "1941 год". "135-я стрелковая
дивизия (командир генерал-майор Ф.П. Смехотворов) находилась на марше из
пунктов дислокации мирного времени (Дубно, Острог, Изяслав) в район м.
Локачи, м. Свинюхи. К 4 часам 22 июня голова колонны главных сил достигла
района дневки -- лагеря Киверцы (12 км сев.-вост. Луцка на удалении 100 км
от границы)". (Владимирский А.В. На Киевском направлении. М.: Воениздат.
1989. С. 24.) "11-я сд перевозилась из Ленинградского военного округа в
Прибалтийский и выгружалась из эшелонов юго-восточнее Шяуляя". (1941 год.
Уроки и выводы. М.: Воениздат. 1992. С. 90.)

это из исаева

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

-Archimed- коренной житель02.04.08 11:38
02.04.08 11:38 
в ответ Левославный 02.04.08 08:28
  -Archimed- коренной житель02.04.08 12:11
02.04.08 12:11 
в ответ Левославный 02.04.08 08:39
В ответ на:
Ты, моншер, не постиг одного простого критерия, выдвинутого еще почти тыщу лет назад одним шибко умным англейским филозофом Оккамом. Сей почтенный муж сказал, что не нужно плодить лишних сущностей и из всех теорий, объясняющих данный факт, наиболее приемлемой будет та, которая обходится минимумом аксиом.

Я и это давно, вперюд тебя постиг, поэтому и предложил" антирезунистам" опровергнуть саму приамбулу в гл.13 Ледокола., ответ т.сталина напечатаный в газ. Правда 30 ноября 1939 г.), а не опровергать недоказуемые высказывания участников особого совещания 40 года, с присутствием Сталина
В ответ на:
В данном случае требуется доказать, что агентство Гавас не сосало палец,

Дык В.Суворов прив╦л в своей книге не высказывание агенства Гамас, а ответ т.сталина на на высказывание аген. гамас.
Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они
не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на
Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

И. Сталин ("Правда", 30 ноября 1939 г.)
Ты и здесь переврал, а ещ╦ о Оккаме рассусоливаешь. Оккама хоть не врал так нагло как ты ъто делаешь здесь.
Вот теперь ты докажи, что той статьи в газ. Правда, на которую сослался В.Суворов, не было и в той статье т.сталин не оправдывал своего подельника-корефана Гитлера.
  -Archimed- коренной житель02.04.08 12:14
02.04.08 12:14 
в ответ Левославный 02.04.08 08:39
В ответ на:

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Ну а почему бы этому Козыреву не начать сво╦ опровержение с вранья тов. Сталина?
А где там вранье, моншер? Ты докажи, что это вранье. А то треплешься попусту.

Да вот оно врань╦ т.сталина

а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на
Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и
Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные
предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее
окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и
народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные
предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего
окончания войны.
Таковы факты.
Что могут противопоставить этим фактам кафе-шантанные политики из
агентства Гавас?"
И. Сталин ("Правда", 30 ноября 1939 г.).

-Archimed- коренной житель02.04.08 12:27
02.04.08 12:27 
в ответ gendy 02.04.08 10:21
В ответ на:
я в принципе тоже не согласен с суворовым.
через все его книги ид╦т СССР был почти готов к войне , сесть в танки, завести моторы и мы на ламанше.

Просто не нужно упускать из виду, что В.Суворов использовал в дополнении к фактам сво╦ мастерство художественного автора.
Я тоже могу наковырять в его художественном мастерстве кучу мелочей не всегда соответствующие действительности. Но упираясь в эти мелочи, нельзя не согласится с В.Суворовм в главном, в том что сталинский режим был таким же агресивным как и гитлеровский, а местами один режим в сво╦м изуверстве превосходил другой. Говоря по русски - два сапога пара. Только сталину повезло и для него написали его сталинскую историю, которую сейчс шавки-антирезунисты врань╦м, перед╦ргиванием фактов, пытаются поддержать на полаву.
  Левославный завсегдатай02.04.08 12:28
02.04.08 12:28 
в ответ -Archimed- 02.04.08 12:11
Моншер, ты снова не врубился в тему. Да и принципа "бритвы Оккама" ты не постиг, не ври. Ты ему противоречишь направо и налево.
Объясняю для особо непонятливых. Т.Сталин не выдвигал вздорных теорий, это сделал Резун. И опровергают тут его доводы. Ответ т.Сталина не является доказательством правдивости сообщения агентства Гавас.
В ответ на:
Дык В.Суворов привёл в своей книге не высказывание агенства Гамас, а ответ т.сталина на на высказывание аген. гамас

То есть, Рабинович напел Карузо. Моншер, ты бы хоть в названиях не путался. Агенство называлось ГАВАС. И для того, чтобы доказать, что это агенство не высосало речь Сталина из пальца, нужно ДОКАЗАТЬ, что Сталин говорил то, о чем это агенство писало.
Ну, а то, что ты истории не знаешь, так в этом уже никто не сомневается. Ты даже не удосужился осведомиться, кто кому первым объявил войну. А объявили ее именно Англия с Францией после вторжения вермахта в Польшу. На них самих еще никто не нападал. Формально т.Сталин совершенно прав. А ты снова в лужу плюхнулся.
В ответ на:
Вот теперь ты докажи, что той статьи в газ. Правда, на которую сослался В.Суворов, не было и в той статье т.сталин не оправдывал своего подельника-корефана Гитлера.

Что за бред? Снова демагогию разводишь? Ты сначала докажи, что агентство ГАВАС передало слова Сталина, а не отсебятину.
  Левославный завсегдатай02.04.08 12:31
02.04.08 12:31 
в ответ -Archimed- 02.04.08 12:14
Очередная демагогия. Д.Козырев писал о десантных планерах, ты же решил написать о сообщении агенства Гавас. Налицо увод темы в сторону. Ты НЕ ОПРОВЕРГ доводы Д.Козырева.
А теперь потрудись разъяснить, В ЧЕМ ИМЕННО состоит вранье т.Сталина.
Пока же налицо лишь ТВОЕ вранье и передергивания.
  Левославный завсегдатай02.04.08 12:34
02.04.08 12:34 
в ответ -Archimed- 02.04.08 12:27
В ответ на:
нельзя не согласится с В.Суворовм в главном, в том что сталинский режим был таким же агресивным как и гитлеровский, а местами один режим в своём изуверстве превосходил другой.

Это наглая ложь, часто используемая неонацистской пропагандой для оправдания преступлений нацизма.
В ответ на:
для него написали его сталинскую историю, которую сейчс шавки-антирезунисты враньём, передёргиванием фактов, пытаются поддержать на полаву.

Это тупые и темные шавки-резунисты своей брехней пытаются дать шанс неонацизму.
  -Archimed- коренной житель02.04.08 12:42
02.04.08 12:42 
в ответ Левославный 02.04.08 12:28
В ответ на:
Агенство называлось ГАВАС. И для того, чтобы доказать, что это агенство не высосало речь Сталина из пальца, нужно ДОКАЗАТЬ, что Сталин говорил то, о чем это агенство писало.

Да мне плевать на тот гамас-гаваз, это ты вс╦ в его сторону тянешь.
Для меня фактом является то, и этот факт не опровергнет ниодин антирезунист, что В.Суворов сослался на газетную статью, в которой врал и оправывал т.сталин своего подельника Гитлера.
golma1 злая мачеха02.04.08 12:57
golma1
02.04.08 12:57 
в ответ Левославный 02.04.08 12:34
Господа, давайте Вы оба постараетесь обойтись без "шавок" и прочих эпитетов.
Предупреждение.
  Левославный завсегдатай02.04.08 13:00
02.04.08 13:00 
в ответ gendy 02.04.08 11:36
В ответ на:
естественно критиковали, что дошло

Вы читали эти материалы? Там довольно жесткая критика принципиальных армейских недостатков, а не "бычков за сараем".
В ответ на:
так ведь именно за это и казнили Рычагова. может он высказался резче

Он не имел на то права. Казнить его, конечно, было неоправданно, но в сложившейся обстановке командир его ранга не имел право допускать истерики.
В ответ на:
а недостатки вполне понятны - рабский труд неэффективен.

А когда недостатки устранили, он вдруг стал эффективен? Причина крылась в технологической отсталости СССР еще со времен царя-батюшки. А не в рабском труде.
В ответ на:
но вот расположение войск на 22 июня и предшествовавшие приказы явно свидетельствуют о следовании плани изложенному в "соображениях"
с 13 июня начать выдвижение к границе

Насчет "явно" - это преувеличение. Но реальные планы, скорее всего, предусматривали наступательный вариант после объявления Германией войны. Аналогично событиям 1914 г., только не в Вост.Пруссии, а южнее Полесья. Только вот это все равно не доказывает агрессивных намерений СССР (как никто не считает агрессором Российскую Империю в 1914 г.). Наступление - это вид боевых действий, который ведется и в оборонительной войне.
В ответ на:
это из исаева

И что с того?
ALAMO Off... fake off02.04.08 13:01
02.04.08 13:01 
в ответ Левославный 02.04.08 10:08
В ответ на:
Дело в том, что Рудель вообще не является источником по теме. Его ТОЛКОВАНИЯ увиденного не могут служить какими-либо доказательствам, потому как из них нельзя сделать никаких однозначных выводов. А толкования у него, понятное дело, крайне предвзятые из-за его нацистских взглядов.

то есть, по-Вашему, господин Рудель не имеет достаточной квалификации, чтобы оценить объемы скопления военной техники, строительства аэродромов и т.д.?
В ответ на:
Нет, не все. Но Рудель - это один из наиболее одиозных сказочников. Что-то вроде советского главпура, только наоборот.

Это кто сказал?
В ответ на:
А почему это сказки? Двигали войска к границе, этого никто не отрицает. Потому как требовалось создать плотность войск для обороны, способную хоть как-то выдержать удар вермахта. Увы, не успели.
Вы что-нибудь про планы агрессии расскажите. С документиками военного планирования. Выдвижение войск к границе, где УЖЕ развернута мощная группировка войск противника, не является достоверным признаком агрессивных замыслов.

Удивительно! Советская военная школа всегда говорила, что для атаки нужно минимум трехкратное преимущество. Может посчитаете количество войск? Ну там танков, самолетов, артиллерии, стянутых к границам?
Если Вы этих документиков не видели, то это не значит, что их нет.
  Левославный завсегдатай02.04.08 13:07
02.04.08 13:07 
в ответ -Archimed- 02.04.08 12:42
В ответ на:
Да мне плевать на тот гамас-гаваз, это ты всё в его сторону тянешь.

Не ври, ни в какую сторону я не тяну. Я предложил опровергнуть комментарии к резуновским опусам. Ты запостил камент Д.Козырева о десантных планерах, а потом вдруг перескочил на сообщение агенства Гавас, не имевшее к комментарию НИКАКОГО отношения. Это как называется? Правильно, демагогия.
В ответ на:
В.Суворов сослался на газетную статью, в которой врал и оправывал т.сталин своего подельника Гитлера.

Еще раз. ДОКАЖИ, что т.Сталин ВРАЛ. Или не трепись попусту. Это для начала. Второе. Наличие статьи в "Правде" никак не подтверждает бредни Резуна. Потому как сообщение агентства Гавас, скорее всего, обычная фальшивка. Демагогия Сталина же имеет вполне понятное объяснение: прогиб под Гитлера с целью как можно дольше отсрочить начало войны.
Работай дальше, моншер. Напиши лучше что-нибудь про десантные планеры. Раз уж сам комментарий этот выбрал.
  Левославный завсегдатай02.04.08 13:15
02.04.08 13:15 
в ответ ALAMO 02.04.08 13:01
В ответ на:
то есть, по-Вашему, господин Рудель не имеет достаточной квалификации, чтобы оценить объемы скопления военной техники, строительства аэродромов и т.д.?

Он не имеет достаточной квалификации для интерпретации увиденного. И делает это КРАЙНЕ предвзято с НАЦИСТСКИХ позиций. И современные немецкие историки почему-то не почитают Руделя за источник.
В ответ на:
Это кто сказал?

Это я сказал. После прочтения его мемуаров. Остается четкое ощущение "главпуржистости". Тот же голимый пропагандизм, вид сбоку.
В ответ на:
Удивительно! Советская военная школа всегда говорила, что для атаки нужно минимум трехкратное преимущество. Может посчитаете количество войск? Ну там танков, самолетов, артиллерии, стянутых к границам?

Посчитайте. Будет интересно сравнить с уже имеющимися у меня цифрами. Заодно неплохо было бы уточнить, что такое "стянутые к границам". Размеры округов порядка нескольких сот километров. Дивизия в 150 км от границы - "стянутая"? Ситуацию со строительством аэродромов уже разбирали. Внятного ответа на вопрос "зачем нужны бетонные полосы, если планируется быстрый бросок на запад?" я так и не получил.
В ответ на:
Если Вы этих документиков не видели, то это не значит, что их нет.

Если Вы их видели, то не затруднит ли Вас хотя бы указать их?
gendy Dinosaur02.04.08 13:40
gendy
02.04.08 13:40 
в ответ Левославный 02.04.08 13:00
В ответ на:
Вы читали эти материалы? Там довольно жесткая критика принципиальных армейских недостатков, а не "бычков за сараем".

это вс╦ понятно, но вы можете привести хоть один довоенный документ, где бы подчин╦нный рапортовал наверх, о том что в его хозяйстве не вс╦ в порядке.
а тем более рапорт верхнего уровня, например где бы павлов докладывал сталину, что 40% новейших танков в его подчинении невбоеспособны?
по моему опыту в армии,я могу сказать, что такое невозможно, разве если начальство уже вс╦ знает и требует только обьяснительной.
именно за такое "не имел права " и был казн╦н Рычагов.
В ответ на:
А когда недостатки устранили, он вдруг стал эффективен? Причина крылась в технологической отсталости СССР еще со времен царя-батюшки. А не в рабском труде.

он никогда не стал эффективным. брак всегда сопровождал советскую экономику. и незачем приплетать царя - до революции Россия так же делала паровозы как и англия,
а в открытиях радио, электричества и т.д. соперничала с другимаи странами. отставание началось уже при большевиках.

В ответ на:
Насчет "явно" - это преувеличение. Но реальные планы, скорее всего, предусматривали наступательный вариант после объявления Германией войны. Аналогично событиям 1914 г., только не в Вост.Пруссии, а южнее Полесья. Только вот это все равно не доказывает агрессивных намерений СССР (как никто не считает агрессором Российскую Империю в 1914 г.). Наступление - это вид боевых действий, который ведется и в оборонительной войне.

назовите мне хоть одно нападение Германии во второй мировой, когда бы германия обьявила войну и дала противнику время ударить в ответ. польша, бельгия, дания, норвегия, югославия . был хоть один такой случай? за кого вы Сталина держите?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит