Вход на сайт
Ум и глупость
28.09.03 14:23
в ответ Wl--r 28.09.03 00:24
Или по поговорке новых русских: если ты такой умный, то покажи свои деньги. Правы ли они?
Ум определяется не количеством денег, а умением ими распоряжаться!

/хотя бы потому, что ум и умение, слова имеющие один корень/
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Ум определяется не количеством денег, а умением ими распоряжаться!
/хотя бы потому, что ум и умение, слова имеющие один корень/
Только гордость нам даêтся бесплатно...
28.09.03 14:33
Хотелось бы затупиться за халифов. Именно арабам мы обязаны большому количеству хорошо сохранившихся греческих источников. И изучены они были в свое арабами очень хорошо и европейцы потом во время ренессанса греческой культуры пользовались арабскими комментариями к трудам Аристотеля или Платона. Предание про халифа Омара - всего лишь исторический анекдот, Александрийская библиотека погибла несколькими веками раньше, еще до возникновения ислама.
If you are so clever, show me your money - американская поговорка.
If you are so clever, show me your money - американская поговорка.
28.09.03 15:13
в ответ Shурик 28.09.03 14:33
Shyрик, подкупает твоя начитанность и здравый смысл 
Хотелось бы тво╦ мнение по-поводу старых обычаев и традиций услышать. Тебе эти все традиции нравятся? Или ты считаешь, что это пережитки прошлого и бабушкины ностальгические переживания молодости и боязнь всего нового и непонятного? Вообщем тема "Bräuche uns Sitten", ты за или против?
Хотелось бы тво╦ мнение по-поводу старых обычаев и традиций услышать. Тебе эти все традиции нравятся? Или ты считаешь, что это пережитки прошлого и бабушкины ностальгические переживания молодости и боязнь всего нового и непонятного? Вообщем тема "Bräuche uns Sitten", ты за или против?
28.09.03 15:24
в ответ Serotonin 28.09.03 15:13
Мерси за комплименты, не надо меня в краску вгонять.
Про обычаи - я не совсем понимаю, о чем конкретно речь. Мне как-то не приходилось вплотную сталкиваться со "стариковскими" традициями. Хотя... Моя конкубина - хохлушка и я с удивлением в свое время обнаружил, как живучи всякие бытовые суеверия даже казалось бы у здравого и современного человека. Все эти зеркала, приветсттвия и прощание через порог, возвращение в дом, если что-то забыл и т.д. и т.п... Смешно, и вроде как-то игриво и несерьезно, но попробуй пойти поперек - скандал! (Я несколько утрирую). Или это уже из другой оперы?
Про обычаи - я не совсем понимаю, о чем конкретно речь. Мне как-то не приходилось вплотную сталкиваться со "стариковскими" традициями. Хотя... Моя конкубина - хохлушка и я с удивлением в свое время обнаружил, как живучи всякие бытовые суеверия даже казалось бы у здравого и современного человека. Все эти зеркала, приветсттвия и прощание через порог, возвращение в дом, если что-то забыл и т.д. и т.п... Смешно, и вроде как-то игриво и несерьезно, но попробуй пойти поперек - скандал! (Я несколько утрирую). Или это уже из другой оперы?
28.09.03 15:42
в ответ Shурик 28.09.03 15:24
"...Смешно, и вроде как-то игриво и несерьезно, но попробуй пойти поперек - скандал! (Я несколько утрирую). Или это уже из другой оперы?..."
Да нет, вс╦ из этой оперы... Просто как-то вспомнил про первое время в Германии, про языковые курсы, про всякие дебильные темы, которые якобы так нужны были. Например таже тема "Sitten und Bräuchen", два дня мурыжили про какие-то свадебные обряды, какие-то старые обычаи у Sorbov, потом три дня была тема - М.Dietrich, якобы звезда человечества, даже е╦ песни заставляли разучивать. Не знаю, как другим, но мне почему-то больше импонирует вс╦ новое, свежее, прогрессивное, а эта перед╦рнутая любовь к прошлому, мне кажется, что это просто депрессия и больной разум...
Не знаю, может я вс╦ чересчур перегибаю...А ты как думаешь?
Да нет, вс╦ из этой оперы... Просто как-то вспомнил про первое время в Германии, про языковые курсы, про всякие дебильные темы, которые якобы так нужны были. Например таже тема "Sitten und Bräuchen", два дня мурыжили про какие-то свадебные обряды, какие-то старые обычаи у Sorbov, потом три дня была тема - М.Dietrich, якобы звезда человечества, даже е╦ песни заставляли разучивать. Не знаю, как другим, но мне почему-то больше импонирует вс╦ новое, свежее, прогрессивное, а эта перед╦рнутая любовь к прошлому, мне кажется, что это просто депрессия и больной разум...
Не знаю, может я вс╦ чересчур перегибаю...А ты как думаешь?
28.09.03 15:51
в ответ Serotonin 28.09.03 15:42
Новое и так всегда впитаешь благодаря ТВ и прессе. А вот культурный фон - это не так просто. С удовольствием смотрю немецкий вариант шоу "Кто хочет стать миллионером?" По прошествии 12 лет жизни в Германии мне кажется, что не осталось для меня темных углов в немецкой повседневности или немецком языке. Но иногда мелькнет какое-нибудь редкое народное выражение в одном из "дешевых стартовых" вопросов или спросят по поводу какой-нибудь спортивной звезды 60-х - 70-х и я понимаю, что вширь-то я сросся с этой культурой, а вот вглубь - только местами. А местный немец всосал это с молоком матери, эти фишки даны ему как бы от рождения.
28.09.03 16:04
в ответ Shурик 28.09.03 15:51
"...Новое и так всегда впитаешь благодаря ТВ и прессе. А вот культурный фон - это не так просто. С удовольствием смотрю немецкий вариант шоу "Кто хочет стать миллионером?..."
Я тоже иногда смотрю это шоу, но только из-за языка. Вопросы все не на ум, а на эрудицию, вс╦ почти заранее подготовлено, отшлифовано, прилизано... Если какие-то политики или "зв╦зды эстрады" играют, то вообще вс╦ такое искусственное. Знать про какие-то итоги каких-то олимпийских игр, зачем тебе это надо для жизни?
Но людям всегда нужно было "Хлеба и зрелищь", поэтому как шоу программа, качество конечно намного выше, чем у дебильного "Поля чудес"
Я тоже иногда смотрю это шоу, но только из-за языка. Вопросы все не на ум, а на эрудицию, вс╦ почти заранее подготовлено, отшлифовано, прилизано... Если какие-то политики или "зв╦зды эстрады" играют, то вообще вс╦ такое искусственное. Знать про какие-то итоги каких-то олимпийских игр, зачем тебе это надо для жизни?
Но людям всегда нужно было "Хлеба и зрелищь", поэтому как шоу программа, качество конечно намного выше, чем у дебильного "Поля чудес"
29.09.03 17:31
в ответ Serotonin 28.09.03 16:04
Это специально для Вас.
"...Прям хоть ложись и помирай.Я уж иногда думаю:может разом покончить со всем этим? Потому как уже больше нет сил никаких-ну сколько же можно терпеть весь этот беспредел?
Ты посмотри,что делается.Люди порядочные,достойные,сидят как нищие,еле концы с концами сводят...
А что-то стоящее,дельное-вечно где-то на задворках.Потому как хорошее никогда не признают,-завистников полно,невеж...
У нас обычно как бывает:жил себе человек,жил,никому не нужен,всеми позабытый,трудился себе потихонечку,делал дело,и всякие идиоты еще посмеивались над ним:мол,вот дурачок,ерундой занимается....
А взять натуры тонкие,поэтические? Разве им тягаться с этой нечестью?Скромные люди,добрые,-так на них верхом ездят всякие скоты!Развеж это дело?!...
А главное,смотри-эти бездари и хатуги,шкуры продажные,вылезут куда-нибудь повыше и устраивают себе,понимаешь,и парады,и праздники,концерты всяческие!Сделает на копейку,а шуму на весь свет! Стыдно за это,боже мой,как стыдно!
Как можно спокойно видеть,как,скажем,здоровые,красивые люди,молодые,талантливые,и все такое,-как они на поклон идут к этим гадам-конечно,вынужденно-а куда им деваться?...
А искусство? Про вашего брата поэта я вообще не говорю,-никогда они вам спокойно делать ничего не дадут,-не дай бог скажете чего-то не то,изобразите их не в том свете! Дряни такие!
И ведь что получается: хорошие люди работают на плохих,и тем самым как бы помогают творить весь этот беспредел.Добро оно,ну вроде как усиливает зло.
В общем,я тебе скажу,сыт я по горло всем этим.И,если честно,я б давно уж чего-нибудь учинил с собой,-ну,сам понимаешь...веревка и мыло всегда в доме есть...Да все думаю,как же ты без меня-то,а?Совсем ведь тяжко!..Так хоть есть кому душу излить,и вообще...
Слушай,а может ты стих какой напишешь про все про это?...Как-то протащищь все сатирически?Глядишь,до кого-нибудь дойдет...
-Ты прав,дружище,я как раз о том же и подумал...-
вздохнув,задумчиво произнес второй.
...Через два дня он принес скомканный и весь исчерканный листок,и заявил:
-Ну вот,написал!Это будет у меня под номером 66.
Послушай-ка...
"Зову я смерть.Мне видеть невтерпеж
Достоинство,что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность,поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту,что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца,пророка,
И Вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока,
Все мерзостно,что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть,милый друг!"
Друг обнял Уильяма Шекспира,и они стояли так еще несколько минут,уткнувшись в плечо друг другу туманным апрельским утром 1596 года...
Бродяга судьбу проклиная тащился с умом на плечах.
"...Прям хоть ложись и помирай.Я уж иногда думаю:может разом покончить со всем этим? Потому как уже больше нет сил никаких-ну сколько же можно терпеть весь этот беспредел?
Ты посмотри,что делается.Люди порядочные,достойные,сидят как нищие,еле концы с концами сводят...
А что-то стоящее,дельное-вечно где-то на задворках.Потому как хорошее никогда не признают,-завистников полно,невеж...
У нас обычно как бывает:жил себе человек,жил,никому не нужен,всеми позабытый,трудился себе потихонечку,делал дело,и всякие идиоты еще посмеивались над ним:мол,вот дурачок,ерундой занимается....
А взять натуры тонкие,поэтические? Разве им тягаться с этой нечестью?Скромные люди,добрые,-так на них верхом ездят всякие скоты!Развеж это дело?!...
А главное,смотри-эти бездари и хатуги,шкуры продажные,вылезут куда-нибудь повыше и устраивают себе,понимаешь,и парады,и праздники,концерты всяческие!Сделает на копейку,а шуму на весь свет! Стыдно за это,боже мой,как стыдно!
Как можно спокойно видеть,как,скажем,здоровые,красивые люди,молодые,талантливые,и все такое,-как они на поклон идут к этим гадам-конечно,вынужденно-а куда им деваться?...
А искусство? Про вашего брата поэта я вообще не говорю,-никогда они вам спокойно делать ничего не дадут,-не дай бог скажете чего-то не то,изобразите их не в том свете! Дряни такие!
И ведь что получается: хорошие люди работают на плохих,и тем самым как бы помогают творить весь этот беспредел.Добро оно,ну вроде как усиливает зло.
В общем,я тебе скажу,сыт я по горло всем этим.И,если честно,я б давно уж чего-нибудь учинил с собой,-ну,сам понимаешь...веревка и мыло всегда в доме есть...Да все думаю,как же ты без меня-то,а?Совсем ведь тяжко!..Так хоть есть кому душу излить,и вообще...
Слушай,а может ты стих какой напишешь про все про это?...Как-то протащищь все сатирически?Глядишь,до кого-нибудь дойдет...
-Ты прав,дружище,я как раз о том же и подумал...-
вздохнув,задумчиво произнес второй.
...Через два дня он принес скомканный и весь исчерканный листок,и заявил:
-Ну вот,написал!Это будет у меня под номером 66.
Послушай-ка...
"Зову я смерть.Мне видеть невтерпеж
Достоинство,что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность,поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту,что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца,пророка,
И Вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока,
Все мерзостно,что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть,милый друг!"
Друг обнял Уильяма Шекспира,и они стояли так еще несколько минут,уткнувшись в плечо друг другу туманным апрельским утром 1596 года...
Бродяга судьбу проклиная тащился с умом на плечах.
29.09.03 18:21
в ответ Shурик 28.09.03 15:51
и у меня в Америке,,,что вширь-то я сросся с этой культурой, а вот вглубь - только местами.
Out of the rain, under the shelter
I've been so long where the moon don't shine
Out of the rain, under the shelter
I've been so long where the moon don't shine
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
15.10.03 23:20
в ответ ша ноар 10.09.03 08:44
Действительно ли лучше "с умным потерять, чем с глупым найти"?
...Вспомнил тоже из Достоевского:
-Нет ничего глупее глупого француза...
Не знаю, очень может быть, что Достоевский по французкий слабо говорил, или с каким-то диалектом столкнулся. Странно, что живя в России, он не увидел ничего глупее...
Показать бы ему сейчас пару заседаний Думы..., он бы такое никогда больше не писал бы. 
...Вспомнил тоже из Достоевского:
-Нет ничего глупее глупого француза...
Не знаю, очень может быть, что Достоевский по французкий слабо говорил, или с каким-то диалектом столкнулся. Странно, что живя в России, он не увидел ничего глупее...
16.10.03 12:09
в ответ ша ноар 14.10.03 23:30
Пословица какая-то странная 
Я вообще не любительница русских пословиц,по крайней мере большинство из тех,что я знаю не подтверждаются опытом из личной жизни
Жизнь меняется,развивается...некоторые истины из прошлого просто уже вымерли...
А что касается ума и глупости,то эти понятия,я считаю,как и вс╦ в мире-относительны.
Если сравнить,например,сельского жителя-простого,необразованного и городского-начитанного,"умного".То в некоторых моментах сельский житель превзойд╦т городского своим умом,чуть╦м,находкой...
На мой взгляд,нельзя отдельно взятого человека просто так взять и назвать "глупым"(если конечно он не болен соотв.)
Ведь даже "умные" люди совершают глупые ошибки,на то они и люди.
Я вообще не любительница русских пословиц,по крайней мере большинство из тех,что я знаю не подтверждаются опытом из личной жизни
А что касается ума и глупости,то эти понятия,я считаю,как и вс╦ в мире-относительны.
Если сравнить,например,сельского жителя-простого,необразованного и городского-начитанного,"умного".То в некоторых моментах сельский житель превзойд╦т городского своим умом,чуть╦м,находкой...
На мой взгляд,нельзя отдельно взятого человека просто так взять и назвать "глупым"(если конечно он не болен соотв.)
Ведь даже "умные" люди совершают глупые ошибки,на то они и люди.
18.10.03 21:23
в ответ ша ноар 14.10.03 23:30
Глупость тоже имеет свой ум.
нельзя противоставлять эти понятия.
Ум может быть разный,как множество разных людей. Глупость противоположность рузумности. Или я не права?
Возможно, и правы.
Но, мне кажется, Вы несколько своеобразно трактуете эти понятия.
Не понимаю как можно не противопоставлять УМ и ГЛУПОСТь?
Или холодный и горячий?
По-твоему - это "своеобразная трактовка"? Мне кажется, что это больше на патологию тянет...
Кстати, при шизофрении один из самых ранних симптомов - неправильное понимание иноссказаний, пословиц, афоризмов...
И разве могут быть разными - умы?! В принципе говорят, что у дураков мысли сходятся...Но мне кажется, что у умных они ещ╦ быстрее и полнее сходятся
Иначе не было бы развития, только один кромешный хаос 
нельзя противоставлять эти понятия.
Ум может быть разный,как множество разных людей. Глупость противоположность рузумности. Или я не права?
Возможно, и правы.
Но, мне кажется, Вы несколько своеобразно трактуете эти понятия.
Не понимаю как можно не противопоставлять УМ и ГЛУПОСТь?
Или холодный и горячий?
По-твоему - это "своеобразная трактовка"? Мне кажется, что это больше на патологию тянет...
И разве могут быть разными - умы?! В принципе говорят, что у дураков мысли сходятся...Но мне кажется, что у умных они ещ╦ быстрее и полнее сходятся