Deutsch

Матерщина: математика или карма?

320  1 2 все
adada-inn посетитель28.09.03 12:42
adada-inn
28.09.03 12:42 
В результате глубокого изучения вопроса, установлено, что "матерщина" состоит из "мата" и "не мата", что пачкать имя и образ матери следует категорически и законодательно запретить, а эротизмы в "не мате" оставить и узаконить, не считая их нецензурными.
Подробнее об этом и с доказательствами, вполне немногословными, здесь изложена позиция метапуристов.
http://adada.nm.ru/metapur.htm
Файл-извлечение для начала -- прилагается.
Кто еще призна╗т метапуризм в своей жизни и языковой практике? И способен "отобрать у эромата аромат денатурата"?
✓Разделяемое ООН ✓субъективное мнение ✓объективно.
PostDoc постоялец28.09.03 16:30
28.09.03 16:30 
в ответ adada-inn 28.09.03 12:42, Последний раз изменено 28.09.03 19:57 (PostDoc)
...на котором стоял вопрос об уплотнении нашего дома...
-КТО НА КОМ СТОЯЛ!? Потрудитесь выражать ваши мысле яснее!

╘ М.Булгаков, Собачье сердце.

В результате глубокого изучения вопроса,
Изучения вопроса - КЕМ?
установлено,
Установил - КТО?
что "матерщина" состоит из "мата" и "не мата"
Довольно расплывчатое заявление.
Как я понял, прочитав внимательно данное предложение, нижеследующее было кем-то (я так и не вычитал, кем) УСТАНОВЛЕНО:
что пачкать имя и образ матери следует категорически и законодательно запретить, а эротизмы в "не мате" оставить и узаконить, не считая их нецензурными.
Я согласен с тем, что "пачкать имя и образ матери" нехорошо. Впрочем, я не очень понимаю, почему запретить пачкать нам предлагают только образ матери, а отца, бабушку и дедушку, а также тётю и дядю, сестру и брата (и до кучи всех остальных родственников) оставить за рамками запрета. В этом мне видится некий ханжеский сентиментальный надрыв, подобный ухваткам уголовников на зоне. Имитация уважения к святому, якобы существующему в душе человека, то есть.
Подробнее об этом и с доказательствами, вполне немногословными, здесь изложена позиция метапуристов.
Я прочел упомянутый текст. В нем присутствуют вполне здравые и интересные на мой вгляд, но (ИМХО) совершенно разрозненные замечания:
1. Перечислены некоторые группы людей разделяемых по их отношению к матерщине
2. Пересказана точка зрения (одного из) историков на традиции отношения к внебрачной половой жизни существовавшие в начале XIX века в различных социальных группах России.
3. Передана одна из возможных точек зрения на историю жизни и социально-психологическую мотивацию одной из современниц Пушкина.
Что до меня, то не найдя явных недвусмысленных выражений позиции авторов текстов (Вашего постинга и страницы по приведенной Вами ссылке), я позволю себю попросту выразить свое собственое отношение к ненормативной лексике.
1. Я не вижу ничего удивительного в том, что в различных культурах уже на языческих стадиях развития, допускающих существование и повседневную деятельность духов и богов, разговоры вслух о вещах, связанных с выживанием племени (урожай, охота, размножение) были табуированы. Отсутствие рационального понимания вещей позволяло предположить деятельность потусторонних сил, не благоволящих изначально человеку. Чтобы лишить их возможности противодействия благоденствию племени, вполне естественно было лишить их возможности подслушать, что думают по этому поводу люди. В связи с этим я не сильно удивлюсь, узнав что в некой культуре слова, обозначающие органы и действия, предназначенные для совокупления и деторождения, запрещены к широкому публичному использованию.
2. Я не вижу ничего удивительного в том, что в языке с богатым инструментом падежей существительных и спряжений глаголов, словообразования от табуированных корней способны применяться для передачи мыслей и описания действий без серьезной потери смысла рассказа. В рассказе о том, как глокая куздра штеко будланула бокра и бурдячит бокренка картина предстает достаточно ясной. Единственное что пострадало в таком описании - это точное знание названия биологических видов куздр и бокров. В силу этого в богатом падежами русском языке диалог двух рабочих над носилками с цементом вподне может быть построен из слов, образованных с использованием одного-единственного корня:
-Зачем так много наложил? Откладывай обратно!
-Ничего страшного! Понесли!
3. Я не вижу ничего эротического или непристойного в идиоматических оборотах, построенных с использованием табуированных корней. Междометие "ёбтвуюмать" является, безусловно, неприличным словом, но никакого отношения ни к матери, ни к сексу в русском языке не имеет. Честно говоря, я не очень понимаю даже, каким образом достоинство адресата произнесенного ругательства может пострадать ("публичное оскорбление чести и достоинства, выраженное в непристойной форме"). Разве что честь адресата подвергается опасности оттого, что тот не раполагает достаточными физическими силами чтобы в соответствии с требованиями общественной морали немедленно отомстить обидчику физически, и "оскорбление" именно это и демонстрирует. Если уж предположить, что упомянутое междометие не является слитным словом (как его ИМХО и употребляют в русском языке), а состоит, напротив, из нескольких раздельных слов, то и тогда смысл сообщения оказывается расплывчатым и не вполне понятным для кого более оскорбительным. Означает ли это, что говорящий демонстрирует свое явное возрастное различие с адресатом (мы с твоей матерью были любовниками во времена, когда тебя еще и на свете не было)? Или смысл сообщения в том, что мать адресата достаточно привлекательна и сегодня, чтобы говоряший мог на деле или в мыслях найти совокупление с ней желанным и социально престижным для себя?
И уж совсем я не понял, зачем в заголовке упомянуты столь далекие друг от друга названия Матершины Математики и Кармы. Ни упоминания математики, ни упоминания кармы я в предложенных на обсуждение текстах не обнаружил.
И уж савсэм ми нэ можем сказать, гражданка Панасян, пачиму у Вас писца галубой.
╘ Армянское радио.
Kelly2003 коренной житель28.09.03 16:36
Kelly2003
28.09.03 16:36 
в ответ adada-inn 28.09.03 12:42
метапуристов.
А кто это??если не секрет...
Out of the rain, under the shelter
I've been so long where the moon don't shine
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
  Findеr Think different28.09.03 19:46
28.09.03 19:46 
С правом собственности на жизнь уже как - разобрались надо полагать?
Теперь очередная провокация?
----------------------------
Du fick post (svenska)
furby знакомое лицо29.09.03 00:41
furby
29.09.03 00:41 
в психотерапии есть даже такое направление "матотерапия"
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
Kelly2003 коренной житель29.09.03 00:53
Kelly2003
29.09.03 00:53 
в ответ furby 29.09.03 00:41
интересно, а что это такое?? матотерапия,,,
  sirena--2003 завсегдатай29.09.03 01:09
29.09.03 01:09 
в ответ Kelly2003 29.09.03 00:53
Это когда по головке гладят и тут же приговаривают:"Мать твою туды растуды...!"
Kelly2003 коренной житель29.09.03 01:16
Kelly2003
29.09.03 01:16 
в ответ sirena--2003 29.09.03 01:09
а я серезно,,,я думаю, что это как Макаренко делал, давал хулиганам чаасы, и говорил : 15 минут что бы крыл матом кого хочещ,,, ни потом что бы ни гу-гу!!
Оут оф тхе раин, ундер тхе шелтер
Иьве беен со лонг вхере тхе моон доньт шине
  sirena--2003 завсегдатай29.09.03 01:27
29.09.03 01:27 
в ответ Kelly2003 29.09.03 01:16
ну ,если это кому-нибудь помогает и снимает стресс, а история это подтвержает. то делается это неприлюдно. а в какоц -нибудь "темной" комнатенке.
Вспомнила фильм" Кабаре" ,где Л.Минели где-то в тунелли, где проходят поезда в момент ,когда проходит поезд и страшный шум кричит что есть мочи и тем самым снимает стресс
Помните?
Это тоже можно отнести к матотерапии
А у японцев , в отдельной комнате на работе висит чучело
начальника, и когда накопится негативная энергия и злость на шефа разрешено заходить в эту комнату и дубасить чучело.
-своего рода матотерапия
Kelly2003 коренной житель29.09.03 01:30
Kelly2003
29.09.03 01:30 
в ответ sirena--2003 29.09.03 01:27
я смотрела другои филм, кстати немецкии,где героиня умирает от рака, но знакомится с му#чинои своеи мечты.... и вот она то#е кричит, когда проходят поезда или машины,,,потому что смерт блиска,,,,страшно
  sirena--2003 завсегдатай29.09.03 01:39
29.09.03 01:39 
в ответ Kelly2003 29.09.03 01:30

вот такой тоже безысходный... как сама безысходность...
Kelly2003 коренной житель29.09.03 01:48
Kelly2003
29.09.03 01:48 
в ответ sirena--2003 29.09.03 01:39
в англииском ест узаконенныи мат, то ест полумат, которыи наполовину нехорошии.А ест совсем нехорошии,,, которыи ну никто не произносит,,,почти,,,
  sirena--2003 завсегдатай29.09.03 01:57
29.09.03 01:57 
в ответ Kelly2003 29.09.03 01:48
Зато у русского мата границ нет : и в Америке, и в Германии
и в Африке
Могучий и Великий !
adada-inn посетитель29.09.03 10:35
adada-inn
29.09.03 10:35 
в ответ PostDoc 28.09.03 16:30
PostDoc
Из уважения к внимательному собеседнику (оппоненту?) ответ рассредоточу, как в двухчастной сюите. :)
%%Изучения - КЕМ? Установил - КТО? %%
Изучил этот вопрос создатель "малого Ларусса", исполнитель воли Ленина, обязавшего создать образцовый словарь, академик Ушаков Дмитрий Николаевич. Соответствующие извлечения из его словаря приводятся на ададе.
Сообразно советским правилам политкорректности, если изучил и издал, то и установил!
%%"матерщина" состоит из "мата" и "не мата" Довольно расплывчатое заявление.%%
Ушаков применяет более определенную терминологию в словарных леммах.
Для целей форума употреблена лаконичная форма.
%%я не очень понимаю, почему запретить пачкать нам предлагают только образ матери%%
Именно это и составляет основу метапуризма.
%% не найдя явных недвусмысленных выражений позиции авторов текстов%%
Тут что-то в Ваших словах не вяжется :) Позиция метапуристов очень даже конкретна и определена.
%% в некой культуре слова, обозначающие органы и действия, предназначенные для совокупления и деторождения, запрещены к широкому публичному использованию.%%
Если бы запрещены! С матерщиной дело обстоит, как с дракой. На улице нельзя, в парламенте и на футбольном поле можно. Здесь даже не двойная мораль, а многоэтажная.
%%Я не вижу ничего эротического или непристойного в идиоматических оборотах, построенных с использованием табуированных корней.%%
У меня одна просьба: не настаивать пока на этом своем тезисе, иначе разговор примет схоластический характер. Пока не настаивать!
%%зачем в заголовке упомянуты столь далекие друг от друга названия Матершины Математики и Кармы%%
Если существуют попытки поверить гармонию алгеброй, почему бы не сопоставить им исследование дисгармонии средствами всей математики?
Теперь по существу.
Чаще всего в общественных прениях наблюдается постоянное и непреодолимое противостояние. Запад не сходится с Востоком, adada с Finder'ом и т.п. Так и задумано в природе, но этой войне всех против всех иногда хочется найти и противопоставить компромисс, мирное решение.
По языковым вопросам все то же самое. даже острее.
Одни -- чистюли, пуристы -- готовы сгноить матерщинников на галерах, им противостоят другие, их контингент очень разнообразен, перечислять не будем. А воз и ныне там.
Метапуризм -- это попытка найти точку, на которой сойдутся обе стороны. святым для подавляющего большинства людей, вида людей, является образ матери, мамы, слова, связанные с этим образом. Метапуристы предполагают, что гораздо легче будет добиться реализации очень жестокой государственной политики запрета любых фразеологических гнусностей построенных на этих самых святых словах.
Вот Вы поминаете и других своих родственников! Не уверен, что в отношении их может быть достигнута аналогичная договоренность...
Итак, метапуризм -- это некий общественный прием, технический прием, по результатам отработки которого можно судить о нас, о людях.
Одновременно, метапуристы не считают необходимым поддерживать древний и нецивилизованный режим табуирования определенных слов. (Это как получается, кто-то, еще до моего рождения назвал часть моего тела и завещал считать это слово запретный? Не-пристойным? Не-приличным? Что-то в этом есть нецивилизованное и языческое.)
Точнее, они против того, чтобы этот вопрос решался вне конкретных межличностных отношений, чтобы его решение навязывалось или государством, или составителями словарей.
Словарь должен быть единый: Большой Частотный словарь, в котором было бы вс╦, все слова, но с указанием частот их употребления. А выбирать самое частое, или самое редкое -- оставим самому говорящему.
PostDoc знакомое лицо29.09.03 11:33
29.09.03 11:33 
в ответ adada-inn 29.09.03 10:35
Чаще всего в общественных прениях наблюдается постоянное и непреодолимое противостояние
Ну, если преют в обсуждении "сквернословить или нет" - это безопасно. К смертоубийству вроде не должно привести.
Одни -- чистюли, пуристы -- готовы сгноить матерщинников на галерах
Не уверен, что русский язык, в развитии которого ежечасно участвуют миллионы наших соплеменников, нуждается в помощи милиционера под руководством парламента. Мне кажется, он вполне обойдется и без помощников такого рода.
Метапуризм -- это попытка найти точку, на которой сойдутся обе стороны
я не понимаю, зачем мне искать какую-то точку, в которой мои вкусы сойдутся с чьими-то там еще. И не просто искать (со скуки) а потом еще на нее и вставать самому. Я люблю мороженое. Гоги любит шашлик. С пэрцим, да? Если мы, явившись в ресторан, закажем одинаковые блюда по результатам предварительного обсуждения "общей точки", боюсь хорошего не будет. Я уж не знаю, что именно получится в результате такого "поиска точки соприкосновения" (замороженное мясо или прожаренное на палочке мороженое), но весьма вероятно, что обоим покажется невкусно.
святым для подавляющего большинства людей, вида людей, является образ матери, мамы, слова, связанные с этим образом.
Давайте изберем более безопасную формулировку: "святым <...> считается образ матери <...>". Всем известно, что удобнее всего имитировать святость некоторых участков своей души именно в отношении к образу матери и даже абстрактному слову "мать". Даже уголовники строго следят на зоне за неупотреблением матерных выражений, как в отношении собственной речи, так и речи окружающих их фраеров. Думаю, матерям этих урок досталось бы меньше горя и позора, избери их сыновья более достойный путь, чем путь профессиональных бандитов. Это казалось бы был более конструктивный подход к сохранению материнской чести. Уголовники им почему-то пренебрегают. Проще имитировать.
Метапуристы предполагают, что гораздо легче будет добиться реализации очень жестокой государственной политики
Видите ли... я не в восторге от введения "очень жестокой государственной политики" в любой области деятельности. Получая (якобы) государственную гарантию чистоты речи (абстракцию - брань на вороту не виснет), я рискую сесть на вполне конкретный срок. Спасибо, я уж как-нибудь без государственной заботы в области словоупотребления перекантуюсь. Таким образом, добиваясь
запрета любых фразеологических гнусностей построенных на этих самых святых словах.
метапуристы фактически собираются граждан обмануть.
Итак, метапуризм -- это некий общественный прием, технический прием,
...выражаясь народным языком, на_бка.
по результатам отработки которого можно судить о нас, о людях.
...если удалось нае_ть - значит были лохами.
Вроде слово "мать" - святое, и пока обсуждали возражать было неприлично... а опомнился - ты уже на нарах.
Одновременно, метапуристы не считают необходимым поддерживать древний и нецивилизованный режим табуирования определенных слов.
И в этом моего согласия они не найдут. Тем матерок и приятен, что находится под запретом общественной морали. Так сочно выразиться нетабуированными словами? едва ли у меня получится.
Точнее, они против того, чтобы этот вопрос решался вне конкретных межличностных отношений, чтобы его решение навязывалось или государством, или составителями словарей.
Это что же, перед тем как выразиться, я каждый раз должен сходить в библиотеку и справится, что на сегодня считает приличным проф. Знайкин в последнем номере "Вопросов языкознания"? Я уж как-нибудь предпочту без помощи государства свой лексикон обновлять.
adada-inn посетитель29.09.03 12:01
adada-inn
29.09.03 12:01 
в ответ PostDoc 29.09.03 11:33
Ваша п. мне знакома, ее ясность вызывает уважение, резвость -- зависть :)
"Над всем, что есть, я ставлю nihil".
Но свое Главное слово Вами сказано, нет, не в тексте, -- в заголовке!
=====================
Тем же, кто подивится такому обмену мнениями, пошлем: не внемлите гордым "белокурым" одиночкам-бестиям? они сами по себе и для себя.
Истина не в метапуризме и не в его распровергателях. Она в вас, в тех, кто сам с собой решит, не обращаясь к Гоги, прекратить поминать мать, где и как негоже. (Прошу прощения за сбой на проповедь, вспомнил, как католики приподняли Мадонну...)
Так неужели нам с вами не дано третьего, кто рассудит?
adada-inn & адада-съют
PostDoc знакомое лицо29.09.03 13:42
29.09.03 13:42 
в ответ adada-inn 29.09.03 12:01, Последний раз изменено 29.09.03 13:47 (PostDoc)
В частности "матерный" в приведенном словаре означает непременно "с употреблением слова МАТЬ".
Как мне кажется, в современном русском языке матерными считаются выражения, построенные на основе всех девяти табуированных корней русского языка, и притом корень "мать" в их число не входит вовсе.

Разницу можно продемонстрировать на примере корня бляд. Согласно ушаковскому определению матерным оно не является вовсе (к матери не имеет ни малейшего отношения). Тем не менее общепринятой точкой зрения (которую я разделяю) считается именно отнесение выражений, построенных с использованием этого корня, имено к ккатегории матерных. Возможно, профессиональный жаргон лингвистов отличается от нашего бытового языка, и на их языке этот элемент сквернословия не является матерным.
Что касается (для вас самоочевидной) идеи необходимости непременного поиска общей точки зрения - у меня несколько иное отношение к вопросу. Поиск компромиссов желателен (или даже необходим) только в тех делах, в которых (законные) интересы одного ущемляют (законные) интересы другого. Между тем данный случай - совершенно другого сорта. Пурист вполне может общаться с милыми его сердцу эстетами родного языка, а я в это время с неменьшей свободой буду плыть по волнам "великого и могучего" в пролетарской пивной. Ни он мои, ни я его интересы не нарушаем: мы находимся на расстоянии минимум нескольких километров и разделены несколкими стенами. При личной встрече, или оказавшись волею судьбы в замкнутом пространстве, я вполне готов (и способен) в разговоре с пуристом воздерживаться от употребления в разговоре слов на основе определенных корней, как и вообще с любым лицом, которое как я вижу или ожидаю, находит оскорбительным или неприятным их применение в речи. Допускаю, что и пурист, желая сделать свой язык более привлекательным для меня, подпустит пару соленых словечек в свою речь (которых он обычно избегает). Однако я не собираюсь законодательно навязывать никому свои представления о желательности или наоборот запретности использования речевых приемов, ОБЪЕКТИВНО (т.е. помимо моей или пуриста воли) уже существующих и используемых в языке. Мне кажется, в современной форме законодательство выглядит вполне гармонично: с одной стороны формально существует возможность привлечь к нестрогой административной ответственности сквернослова, с другой стороны - привести эту норму закона в действие довольно сложно, так что она фактически оказывается использованной в редчайших случаях. Вы слышали о том, чтобы, к примеру, Жириновского оштрафовали на 50 рублей за публичное сквернословие в парламенте?
Резюме мое таково: мы (русские) разные, и это прекрасно. Именно наше разнообразие делает нашу нацию (и язык) великими. Принудительная стандартизация языка сродни унификации одежды: в казарме это может быть и уместно, но жить в казарме всю жизнь - ненормально.
Derdiedas местный житель29.09.03 13:59
Derdiedas
29.09.03 13:59 
в ответ adada-inn 29.09.03 10:35
Метапуристы предполагают, что гораздо легче будет добиться реализации очень жестокой государственной политики запрета любых фразеологических гнусностей...
Самое лучшее - это выдать всем метапуристам по пистолету, а их начальнику - пулем╦т. Переименовать их в ментопуристы, построить новые тюрьмы или исправительные лагеря.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
adada-inn посетитель29.09.03 15:21
adada-inn
29.09.03 15:21 
в ответ PostDoc 29.09.03 13:42, Последний раз изменено 29.09.03 15:26 (adada-inn)
%%вовсе (к матери не имеет ни малейшего отношения). Тем не менее общепринятой точкой зрения (которую я разделяю) считается именно отнесение выражений, построенных с использованием этого корня, имено к ккатегории матерных.%%
Что уж нам-то делить :)
Прочтем "ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА, ИМ САМИМ НАПИСАННОЕ"
http://www.gramota.ru/ls_text.html?textid=43
Классика: "блуд, заблуждение, обман; производное √ распутная женщина"
Я и фотку фрагмента подброшу.
PostDoc !
Вот Вы допускаете компромисс, оговаривая некий диапазон "ущемления интересов". Далее из Ваших слов следует, что предпочитаете определять такой диапазон самостоятельно, в крайнем случае, следовать закону, принуждению. Не зря мне вспомнился Заратустра :)
Требования языка, по-Вашему, не тот случай. Ну, а каково мне? Я ведь не всегда оказываюсь в "замкнутом пространстве" с Вашим типом человека!
Для того и существует право, чтобы не зависеть от случая.
И при чем тут сквернословие, инвективная лексика? Агрессия присуща человеку, слово используется для ее осуществления, пусть так все и продолжается. Метапуристы предлагают попробовать -- рискнуть! -- строго-настрого запретить только одну гнусность, зато саму гнусную. Мир это не исправит, не в этом и цель. Но как еще одна из форм душевного, духовного труда ("не позволяй душе лениться"), пуркуа бы и не па?
О Жириновском. Когда и если он узнает о метапуризме, он станет его гланым адептом. Не познакомите?
%%Резюме мое таково: мы (русские) разные, и это прекрасно%%
Не хотелось бы лишать Вас иллюзий :)
Вот англичанам не так повезло:
"Fair is foul, and foul is fair:
Hover through the fog and filthy air."

Shakespeare > Tragedies > Macbeth > Act I, scene I
adada-inn & адада-съют
PostDoc знакомое лицо29.09.03 17:07
29.09.03 17:07 
в ответ adada-inn 29.09.03 15:21, Последний раз изменено 29.09.03 17:49 (PostDoc)
Ну, а каково мне? Я ведь не всегда оказываюсь в "замкнутом пространстве" с Вашим типом человека!
Тяжело Вам. Но и в мое положение войдите: я вынужден терпеть бесцветную чужую "культурную" речь и воздерживаться сам от красочных метафор и эмоционально окрашенных выражений, только оттого что мне не повезло "оказаться запертым в замкнутом пространстве" с ханжой от языка. Может, чем раздувать свои неимоверные страдания по поводу лексических вкусов собеседника, проще будем относиться к проблеме?
Для того и существует право, чтобы не зависеть от случая.
Вот я, матершинник, и не хочу зависеть от случая. Так что если у меня спросят, не хочу ли я модифицировать нормы права по части сквернословия, я отвечу нет. Или точнее, НЕТ!
И при чем тут сквернословие, инвективная лексика?
я думал, Вы о нем. А если не о нем, то Вы о чем тогда?
Агрессия присуща человеку,
не факт. Не доказано, по крайней мере.
слово используется для ее осуществления
вот уж чепуха, простите. Если агрессия одним только словом ограничится - я уж как-нибудь такую агрессию перетерплю. Брань на вороту не виснет, и за штаны не хватает. В защите государства от такой "агрессии" я не нуждаюсь.
Метапуристы предлагают попробовать -- рискнуть! -- строго-настрого запретить только одну гнусность,
Нечего "рисковать"! Я категорически против экспериментов с законами. В предположении, разумеется, что они реально будут применяться. Если уж наклеивать ярлыки, то для определения нравственности/безнравственности используемых выражений путем выявления их внешнего соответствия списку слов, написанных на бумажке, у меня ярлык готов: это не борьба за нравственность, а ее имитация, под названием ХАНЖЕСТВО.
зато самую гнусную.
Которая из них (из гнусностей), пардон? Я не вижу, чем междометие "ептвуюмать!" гнуснее чем, к примеру "балять!". Как я по-прежнему убежден, обсуждаемое междометие к матерям и сексу имеет не большее отношение, чем морская свинка к морям и свиньям. Оно действительно входит в число выражений запрещенных к использованию в публичной речи под угрозой административного штрафа, но не более того. Я, кстати говоря не слышал, чтобы в московском диалекте это выражение кем-то использовалось (и воспринималось) как буквальное оскорбление матери адресата. В этом отношении вполне литературное "сукин сын" гораздо гнуснее, хотя формально и не относится к списку непристойностей.
Но как еще одна из форм душевного, духовного труда ("не позволяй душе лениться"), пуркуа бы и не па?
Если Вы затеяли приучать к труду Вашу собственную душу, ничего, кроме одобрения, Вы от меня не услышите. Пуркуа бы Вам, действительно, и не па. В отношении же МОЕЙ души позвольте мне распорядиться самостоятельно. Одобряемо обществом проявление СОБСТВЕННОГО, а не чужого трудолюбия.
adada-inn посетитель30.09.03 06:48
adada-inn
30.09.03 06:48 
в ответ PostDoc 29.09.03 17:07
Еще раз уточню для нечаянных читателей, интересующихся метапуризмом.
Метапуризм неспособен исправить "человека бранящегося", не отличающего сквернословие, направленное на мать, от всякого прочего. Такая глухота, охотно демонстрируемая в нападках PostDoc, исключает метапуризм, а метапуризм исключает ее.
Мы думаем, что многие, неравнодушные к слову люди, чувствуют ту грань , за которую заходить в брани не следует (PostDoc просим не беспокоиться!)
Они это чувствуют, но не знают, как назвать свое чувство. Предлагаем назвать его метапуризмом.
И, не дожидаясь закона, не рассчитывая на закон, не уповая на дядю, исключить в своей лексике гадости про маму.
А заодно перестать приписывать словам, обозначающим наши ни в чем не повинные части тел, и доставляющие нам по взаимному согласию удовольствие и действия, и процессы, и ласки, и развлечения, -- какой-то оскорбительный смысл и подтекст.
Это и есть метапуризм. Он не требует ни одобрения, ни осуждения. Ему можно только следовать.
adada-inn & адада-съют
adada-inn посетитель30.09.03 08:52
adada-inn
30.09.03 08:52 
в ответ Derdiedas 29.09.03 13:59
2 Derdiedas
Прошу прощения за неответ, теперь выдалась минутка :)
%%выдать всем метапуристам по пистолету, %%
Очень хочу верить в то, что Вами предлагается выдать пистолеты газовые, чтобы каждый метапурист не превысил пределы необходимой обороны :)
Но интересно другое:
1. Вы лично готовы отказаться (без указивки и пистолета) от поношения матери?
2. Действительно ли Вы считаете х... , п... и е... погаными словами, безотносительно к их реальному содержанию?
Если дадите ответы "да" по п. 1 и "нет" по п.2, -- Вы метапурист, возможно даже начальник!
adada-inn & адада-съют
PostDoc знакомое лицо30.09.03 10:04
30.09.03 10:04 
в ответ adada-inn 30.09.03 06:48
У нас категорически различное отношение к словам, и сблизить эти точки зрения невозможно, как невозможно сблизить северный и южный полюс. Бессмысленно стараться. Тем не менее я нахожу обсуждение полезным, поскольку оно позволило продемонстрировать разницу между позициями, и облегчить выбор позиции тем, кто только сейчас задумался над проблемой.
Представленный вами метапурист полагает, что звуки слова несут в себе какой-то смысл сами по себе, независимо от смысла, который сознательно вложен в них говорящим. Споткнулся о корешок, произнес невольно "╦птвуюмать!" (имея в виду не более чем выражение досады) - ан того не желая нанес вред чьей-то маме (возможно даже своей собственной).
Грубые же матерщинники вкладывают в слова, образованные от известных корней, ровно тот смысл, какой традиционно этим словам присущ в окружающем их русском языке. Ху╦вый - плохой, низкого качества. Никакого отношения к названию пениса данная идиома не имеет, это (как бы) случайное совпадение. Пиздец - полный, окончательный крах, неудачное завершение. К названию вагины слово также имеет лишь случайное отношение.
В силу этого примитивным матершиннкам подобные высказывания кажутся бредом пьяного малайца, в котором логические связи кажутся отсутствующими, а суждения дикими:
А заодно перестать приписывать словам, обозначающим наши ни в чем не повинные части тел, и доставляющие нам по взаимному согласию удовольствие и действия, и процессы, и ласки, и развлечения, -- какой-то оскорбительный смысл и подтекст
У названий частей тел нету никакого подтекста. Так может думать только человек, совершенно не понимающий (по мнению матерщинников) собственного языка. Если определенные слова используются для обозначения каких-то органов, они обозначают эти органы, не более того. Для такой роли совершенно безразлично, использовать слова матерных корней в их буквальном значении, или заменяющие их многочисленные эвфемизмы русского языка (пенис=конец,член; совокупляться=ставить<кидать> палку, обладать, иметь, пялить, тулить). Язык достаточно богат, чтобы мы могли без напряжения играть в игру "черно-бело не берите, да и нет не говорите". Ничего грязного или оскорбительного ни для людей, ни тем более для огранов сами по себе слова не содержат. Грязным бывает СМЫСЛ а не ЗВУК.
Мало того (это уже моя философия секса), упомянутые и действия, и процессы, и ласки, и развлечения приносят нам удовольствие не сами по себе, и не благодаря воздействию на органы, а благодаря реакции желанного партнера. В противном случае воздействие на эти самые ни в чем не повинные части тел доставляет удовольстве не большее, чем занятие онанизмом.
Это и есть метапуризм. Он не требует ни одобрения, ни осуждения. Ему можно только следовать.
Или НЕ следовать. Я убежденно выберу второй вариант.
adada-inn посетитель30.09.03 10:37
adada-inn
30.09.03 10:37 
в ответ PostDoc 30.09.03 10:04
Отряд заметил потерю бойца! :)
Но метапуристы знают, что они недосчитаются и менее ярких личностей в своих рядах. Откуда знают? Из недавнего прошлого:
В ответ на:

"ПУСТЬ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ РАСКОЛЕТСЯ НА МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ И МЛЕЧНЫЙ ПУТЪ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ"
≈ Вот слова новой священной вражды.
Наши вопросы в пустое пространство, где еще не было человека, ≈ их мы будем властно выжигать и на лбу Млечного Пути, и на круглом божестве купцов, ≈ вопросы, как освободить крылатый двигатель от жирной гусеницы товарного поезда старших возрастов. Пусть возрасты разделятся и живут отдельно! Мы вскрыли печати на поезде за нашим паровозом дерзости, ≈ там ничего нет, кроме могил юношей.

adada-inn & адада-съют

Derdiedas местный житель30.09.03 10:53
Derdiedas
30.09.03 10:53 
в ответ adada-inn 30.09.03 08:52
1. Вы лично готовы отказаться (без указивки и пистолета) от поношения матери?
Можно ли вс╦ свести к "поношению"? А если сломалась материнская плата, и ремонтник говорит: "мама сдохла", то это - тоже оскорбление компьютерной матери? Я Вас понимаю, но не поддерживаю. Пытаться что-то хорошее сделать государственно - запретительными методами вообще очень трудно. Ваши потуги могли бы привести к тому, что ругаться матом стало бы модно и престижно (шутка).
2. Действительно ли Вы считаете х... , п... и е... погаными словами, безотносительно к их реальному содержанию?
Я не могу назвать эти слова нормальными, но и погаными - тоже. Я их использую в исключительных ситуациях, когда обычных слов для передачи эмоционального состояния не хватает.
"х_╦во" - это не просто плохо, это ещ╦ хуже.
"ох_ительно" - это не просто хорошо, а гораздо лучше.
"п_здец" - это не просто крах, а гораздо больше.
"п_здато" - это не только круто, но и намного солиднее.
Если Вы - ревнитель языковой чистоты, предложите взамен равнозначные термины, и тогда Ваша идея станет конструктивной. Разрушить, запретить - легче, чем построить, но можете ли Вы себе представить каким изощр╦нным может стать "подпольный" мат?
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
adada-inn посетитель30.09.03 12:25
adada-inn
30.09.03 12:25 
в ответ Derdiedas 30.09.03 10:53
%%А если сломалась материнская плата, и ремонтник говорит: "мама сдохла", то это - тоже оскорбление компьютерной матери?%%
Наверное, что-то я не так говорю-пишу здесь, раз вполне здравомыслящие люди меня не понимают :(
(То, что разные штукари выставить хотят в глупом виде, это еще куда ни шло, это как раз понятно, с этим не справишься.)
Вот я обращусь к Вам: "Солнце мое!". Вы же не подумаете, что выглядите в моих глазах круглым, как светило, болваном? Или желтым, как гепатитчик?
Но Вы имеете право так подумать, если в Вашей касте -- страте, слое -- программистов это слово считается поганым. И будете так думать, покуда не признаете правоту метапуристов и не скажете себе, какой же я дурак был, когда считал слово "солнце" оскорбительным. Слово-то хорошее, скажете Вы!
Далее. Мама, "мама", тетя, я, или Вы сдохли -- это не оскорбление! Это не гнусность! Это грубость, не более того. Смерть -- часть жизни.
Муж е..т жену, отец е..т свою жену, т.е. мать своих детей -- это не может быть оскорблением, если Вы -- метапурист, конечно, или сочувствующий. :) Гнусность начинается тогда, когда в этих отношениях (даже на словах, даже в таких словах, скажу я пуристам) начинают уютно располагаться и топтаться другие.
И все Вами приведенные производные от хороших, правильных и приятных слов (именно так о них думают метапуристы) только похожи на члены и вагины, но совсем не члены и не вагины.
Это производные и существуют-то только потому, что наши шкурные (в шкурах) предки, путаясь в словах, назвали кошку собакой. Но мы-то пограмотнее их будем, а?
Наш п...ц также похож на п...у, как милостивый государь на государя (это цитата).
А метапуризм как раз и предлагает отделит зерна от плевел и больше не путать грешное с праведным, Ура!
adada-inn & адада-съют
1 2 все