"Уничижение паче гордости"
У тебя такой хороший русский...
Ты вкладываешь в это изречение больше психологоческого смысла, т.е. в ракурсе какой-то отдельной личности или это истолковывается в глобальном общечеловеческом понимании, т.е. для целых стран и континентов?
А вообще, если слово "Гордыня" есть производное слова " Гордость", то это конечно нехорошее слово. Пожалуй самая плохая черта человеческого характера - эта самая Гордыня...
В который раз убеждаюсь, что на остроумные вещи способны только люди с острым умом
А тема действительно "сурь╦зная"...Нет, нет я не иронизирую. Вот попробый что-либо умное по этой теме сказать...
Знаешь, по правде говоря, так и не понял к чему ты это крылатое выражение употребила и ещ╦ с такой допиской - "И страшнее...".
Может ты хотела это в ракурсе национальной гордости рассмотреть? Мы ведь здесь находимся на <Germany.ru> и многие стыдятся своего Российского происхождения...
Хотя это выражение так ко многому применимо... Если тебя не затруднит, не могла бы ты немного конкретизировать свою мысль?
Заранее тысячу благодарностей
Щас попробуем:
"Чудише зело злобно, стозевно и лайяй" (за точность цитаты не ручаюсь).
А коментарий будет следующий:
"Что говорить, когда сказать нечего?" (стандартный текст массовки).
Ах ты господи, как же я молод! Видимо это от погоды.
Out of the rain, under the shelter
I've been so long where the moon don't shine
Kino, Vino i DominoНе говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
------------------------------------------------------------
Не огорчайтесь, что не понимаете.
Это выставка полуосмысленных анахронизмов.
Мне кажется, что достаточно было ввернуть что-либо типа:
"Ну лепо ли ны бяшеть, братие?" - и окажешься в струе.
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
А ни фига не лепо! (с)
Вот-вот, на халяву-то и уксус сладкий.
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i DominoOut of the rain, under the shelter
Kino, Vino i DominoВот-вот, на халяву-то и уксус сладкий.
Ни фига, гордыня - это скорее тщеславие.
Ну типа того.
С Бама иза БАНа пришлось опять припоздниться.
А гордость и в самом деле получаещ "нахаляву", только за пользование ею, приходиться расплачиваться на всю катушку от БАНа, до бугорка с крестиком. Гордость как ружье , перед тем как стрельнуть нужно помнить о последствиях. И еще, кто то стреляет по воробьям , а кто то по тИграм.
Только гордость нам даêтся бесплатно, а за все остальное надо платить и расплачиваться!
Kino, Vino i DominoЗаголовок: Re: "Уничижение паче гордости"
Зело тяжкие мысли посещают вас, дочь моя...
Тогда уж не дочь, а-... дщерь моя-а...)))
"а я еду, а я еду за туманом..")) Кто со мной?))))
Нет-нет-нет! Если весь разговор сведется к русской грамматике
Kino, Vino i Domino---------------------------------------
Я # тебе говорила , что подмахивать нужно всем и сразу, а то получается и вашим и нашим, вот и терпи теперь.
Kino, Vino i Domino<Shypик>, я люблю тебя!
Ну, а если серь╦зно, то почему-то так никто и не понял, даже американская Супер-<Kelly> :-)
А ведь смысл был прост... Уничижение - это самобичевание, самокритика, не выставление себя выше и лучше других и т. д...
Гордость - имеет двоякое значение, плохое и хорошее. Хорошее, когда родители например гордятся своими детьми... Плохое - когда у человека завышенная самооценка и он ставит себя гораздо выше других, да что-то типа тщеславия...
А адресовано это было тоже кому-то, а может многим...
Да, чуть не забыл, слово "паче" обозначает "гораздо лучше", вспомните выражение - "тем паче"...
-----------------------------------------------------------
Где это Вас угораздило?...Или я снова самое интересное пропустил?...
спасибо за комплимент,,,
Kino, Vino i DominoНа Герм.РУ. там модераторы не успевают замки вешать.
Я хотел с ними о модераторскои этике поговорить, вот мне и привешали оскорбление и без об"явления Бана в БАН отправили.
Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Kino, Vino i DominoНе говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
...на соседней ветке "Хватит плодить уродов" Деридедас тоже БАН получил, если так дальше будет продолжаться, то прид╦тся в другие Форумы уходить...
Здесь, как и всюду - "Ты начальник - я дурак..."
А вообще то есть такое хорошее выражение - " Глупость не была бы глупостью, если бы не боялась ума"...
подобная рукопашная меня не интересует.Дискуссию с вами я заканчиваю.
А гордость и в самом деле получаещ "нахаляву", только за пользование ею, приходиться расплачиваться на всю катушку от БАНа, до бугорка с крестиком
смените кредо и сразу станет легче. А то роль диссидента (мнимого) слишком увлекает.
Kino, Vino i DominoЕто как совет и ли команду будущего модератора понимать?
Я тоже за баны и порядок на форумах, но когда судья на поле начинает сам забивать голы или подсужывать из толернтности слабокам. то все болельщики требуют такого "судью на мыло" пустить.
Такое красивое сравнение не я придумал, а новоиспеченныи модератор Лео два года назад, когда сам юзером был. А теперь начисто забыл свое сравнение и быстренько на темы выясняющие отношения по поводу модераторства, навешивает замки. Есть ли справедливость или нужно начать верить в бога, что бы на том свете воздалось?
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Speak My Language
http://groups.germany.ru/86401
как рекомендацию пациенту.
http://groups.germany.ru/86401
Может кто другой ответить , а то спор у меня в тупик встал,
В религиозном значении гордыня самый тяжкий грех, а вот когда за Родину Гордость берет то как бы это чувство патриотизма, положительное значит.
Значит уничижении паще гордыни, получается. так?
Но я шепотом, ок?
Как же вам тут трудно бывает, вставить слово наверное , ой,как хочется , а нельзя.
Вы как дома стресс снимаете ? Тут вчера на форуме матотерапию предлогали, говорят помогает:))Читали?
Ну, ладно пошла я не буду мешать
Так то была подсказка зала.
Нам было сложно утерпеть,
Когда закончишь ты потеть,
Когда мысля твоя, девица,
Улиткой резвою примчится!
Паче - лучше ,больше
что эта мысль была глупа.
Спеша - словами озадачишь,
но не поймут в них ни черта
------------------------------------------------------------
Если Вы зада╦те такой вопрос, то видимо Вас тоже не удовлетворило определение:
"А вообще, если слово "Гордыня" есть производное слова " Гордость", то это конечно нехорошее слово. Пожалуй самая плохая черта человеческого характера - эта самая Гордыня..."
Я считаю, что "Гордыня" не может быть производной от слова " Гордость", так как гораздо старше его.
Слово гордыня присутствовало в церковной речи и его часто употребляли чтобы обвинить человека в недостатке христианского смирения. Разумеется, что и значение оно могло иметь только отрицательное. Сейчас оно редко встречается и звучит анахронизмом. (Например, в выражении "гордыня обуяла")
Хотя современное слово гордость должно бы быть аналогичным, но, с изменением области применения, оно приобрело в основном позитивный характер и к этой черте характера стали относиться с одобрением.
"У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока!"
Считалось безусловно правильным гордиться достижениями своих спортсменов, научными открытиями своей страны и т. д.
Приобретя такую привычку, люди до сих пор е╦ не потеряли и как-то в ДК прозвучало "я горжусь тем, что я русский" или как вариант "...тем, что я живу в России".
Слово гордый носит положительный характер и в других областях. Если о ком-то говорят - она гордая девушка, то этим хотят сказать не о недостатке смирения, а скорее о том, что она не таскается с кем попало.
Но, на мой взгляд, такое изменение смысла с негативного на позитивный скорее явилось отклонением маятника в противоположную сторону и вышло за пределы нормы.
Неизбежен возврат к промежуточному нейтральному значению.
И шагом в этом направлении послужил сарказм по адресу потерявших работу чиновников из фильма "Забытая мелодия для флейты":
"Мы не пашем, не сеем, не строим -
Мы гордимся общественным строем."
Как купола полетели ,так и вышли и 70 лет шли - шли и пришли гордо к тому что имеем, "уничижив свою гордыню"
В ортодоксальной религии, в отличие от других ветвей христианства, грех гордыни стоял (и, может быть, стоит) на первом месте. Даже впереди греха убийства. И это, наверно, породило существенные культурные различия между народами.
В России принято прибедняться, например, а на Западе нет. Даже наоборот, если устраиваишься на работу, лучше немного (именно немного) прекрасить свой светлый образ при собеседовании. Лучше немного пере- чем недо-. Это проститься.
Вот такое получается ╚паче╩.
Вс╦ - суета и томление духа
Почему Вы пропали? Начали ветку и в кусты...
Народ старается, ищет истину, а зачинщика всему этому нет...
Может у вас что-то с интернетом? Но тогда Вы бы могли просто письмо написать
Вот...не знаю что написать, глупость какую-нибудь сморозить, не поймут`с, умничать сегодня что-то тоже не хочется. Может поуничижать себя? Но ведь это по-твоему ещ╦ страшнее?
Мне кажется, что ...некоторые...наделали себе кучу Ников и общаются под разными масками...
Вообщем не пропадай, ...многие тоскуют
"Я Вам пишу..."
<Kelly>, ты что не была влюблена?
The world is my pork chop.
Kino, Vino i DominoВ ответ на:Странное какое-то выражение...
простите, но у Вас восприятие странное. На самом деле это одна из тех мудрых истин, о которых мы в суете сует забываем...
Я Вам, всеми много уважаемыи Химик, дискутировать не запрещал. Я только с Дискунтантами-модераторами перестал дискутировать. Я вот только сожалею, что моих последователеи будет меньше , чем у Вас подхалимов.
Зато один битыи - двух не битых стоит.
Сижу вот злобным цербером, глазами грозно зыркаю, но в дискуссиях не участвую.
Тут вы ошибаетесь, у властьимущих всегда еще хватало лизоблюдов , но вот только народ их быстро забывает, все больше помнят тех кого били, а не тех кого "по головке гладили"
Ведь понятно, что коли модератор - так самый умный,
Коментарии излишни, даже последнему дураку понятно...
Только гордость нам даêтся бесплатно...
<Kelly>, как-то читал в твоих многочисленных топиках, когда ты одному, вс╦ ещ╦ влюбл╦нному после семи лет совместной жизни семьянину, писала мол это редкость и такого почти не бывает... Если не секрет, у тебя это гораздо чаще, или как это можно понять?
Kino, Vino i DominoНе могу тебя никак понять
А кроме виртуальной любви никакой другой, если не секрет?
Мне кажется, что лучше комбинировать
А если по теме: тебе больше импонирует скромность и дискретность, или ты больше сторонница американского битья в грудь, мол я самый пресамый?
Kino, Vino i Domino"Здесь", Вы имели ввиду на форуме? Я это относил ко всей Германии. Не знаю, может у Вас ещ╦ мало опыта...
Вы никогда не видели, как краснеют и ╦жатся от смущения дети переселенцев, когда им прихоидится со своими родителями еле говорящими по-немецкий, в немецкой компании или инстанции находиться?
Думаю, что это проблемма любых эмигрантов, также чувствовали себя и немцы после войны сосланные в Россию ( ч╦рт нерусский!
А Вы, если не секрет, ощущаете у себя прилив гордости, если из штанин красную паспортину доста╦те?
В ответ на:А по Русски нелзя??? Что такое "паче"?
Более по-русски, пожалуй, и не скажешь. ![]()
Паче здесь можно трактовать по-разному:хуже, больше...
Эта проблема действительно имеет место, но это скорее проблема, созданная искуственным образом: некоторые ужасно хотят казаться настоящими немцами (американцами, французами и т.д.) и очень переживают, когда им это не удается - акцент, внешний вид, привычки и обычаи. Вот они и комплексуют....
`Ето связано скорее с поисками своего национального идентитета, чем с каким-либо стеснением: в Союзе люди были немцами, сдесь они тоже хотят ими быть. Не всегда удается
Но ведь в стране надо прожить очень долго (если не родиться в ней), чтобы полностью ассимилироваться. Кроме этого, надо еше захотеть ассимилироваться. Мне знакомы люди, которые запрещают детям говорить дома на русском. Но, в тоже время, все русские школы в Германии переполнены и русские книги распродаются как семечки. Я такого количества русских книг не видел даже в Америке, где история эмиграции насчитывает уже сотни лет.
Я снаю массу людей, которые живут на западе многие годы но нисколько не стыдятся своего русского происхождения. Стыдиться-то нечего - сегодня русское происхождение часто становится как-бы сертификатом качества: в науке, в бизнесе, в искусстве и многих других случаях.
Лично я нигде и никогда не скрывал ни своего советского происхождения, ни свиего еврейства - и ничего, живу, работаю, от отсутствия обшения не страдаю. Мы сдесь давно живем в открытом обшестве, где практически каждый второй немец так или иначе связан с другими странами (жена, родители, друзья и т.д.) - для них иностранец - это нормально.
Про Америку я вообше молчу - меня в аэропорту Чикаго полицейский полчаса распрашивал о жизни в Прибалтике (он собирался жениться на литовке), так как он у меня в моем НЕМЕЦКОМ паспорте место рождения увидел. Таких случаев у меня в Америке была масса - люди воспринимают человека ис России с интересом и очень доброжелательно. Там вообше при знакомстве, как правило, третий вопрос всегда один и тот же: Откуда?
Не знаю, возможно, у Вас были какие-то негативные события, свясанные о страной происхождения, но у меня их не было. Мне кажется, что то, о чем Вы говорите, является простым комплексом неполноценности....
В ответ на:простите, но у Вас восприятие странное. На самом деле это одна из тех мудрых истин, о которых мы в суете сует забываем...
Так то оно так. Только каждая медаль имеет обратную сторону.
Кто-то заметил особенность, отличающую русского мужика от европейского крестьянина. Если последний, увидев, что его сосед процветает, ночи не будет спать и все пытаться сделать так, чтобы он жил не хуже соседа, то первый тоже ночи не будет спать и все пытаться сделать так, чтобы сосед жил также плохо, как и он сам.
╚Скромнее надо быть, скромнее, нечего высовываться!╩
И не от этого ╚паче╩ идет русская особенность прибедняться? Один иностранец в период перестройки много помогал русскому, жаловавшемуся на свое тяжелое положение. Когда же он узнал, что тот на
его помощь купил себе машину, был в полном шоке. Тоже ведь ╚уничижение, которое паче гордости╩.
Так что я на счет странности восприятия не очень бы на Вашем месте торопился.
Извините, но, на мой взгляд, Вы просто неверно понимаете,а, следовательно, и трактуете эту истину.
Уничижение хуже, страшнее гордости...
В этом случае Ваши примеры, особенно 2-й, вполне закономерны.
Что означает это слово? "Хуже" или "лучше"? Я просто не знаю. Согласно Дердидасу "лучше", по Вашему "хуже".
И где же правда?
А Вы вдумайтесь в смысл пословицы...
Когда человек сам себя унижает, как бы пытаясь вызвать даже не жалость, а, наверное , даже нечто большее...
Худший ли это порок, чем гордость?
И не забудьте, что эти слова прямо перекликаются с понятиями христианства.
В ответ на:Согласно Дердидасу "лучше", по Вашему "хуже".
И где же правда?
Конечно, где уж мне, скромной Притче, с таким Признанным Авторитетом , как Дердирдас, спорить, для которого-вообще всё просто суета и томление...
(вздыхая )а про обыкновенный словарь-то и забыли, да и в смысл, как верно подметила уважаемая Ша Ноар, неплохо бы вдуматься...
(А кстати, вот Вам в в начале моего сообщения и уничижительные нотки. )