Вход на сайт
Безграмотность
24.09.03 11:13
в ответ Leo_lisard 24.09.03 10:54
вы знаете. У меня в школе еше случай был. До сих пор помню;) Както был екзамен по физике. Я подготовиля основателно. Прочел много болше чем надобыло для екзамена. У нас курс физики был немного силнее чем просто школный. А я готовиля по книгам для вузов. И вот я начинаю отвечат вопрос. Вывошу формылы через интергалы (мы их еше тогда не прошли), много дополнителных мыслей выдаю, рассушдаю вслух, показываю связ вопроса с другими темами... И тут одна из екзаменаторов (такая заучинная ботанка) останавливает меня и говорит (почто истерика) что все что я ответил полная херня и что я не знаю елементарных вешей. Просит елементарное определение из учебника на термин который я до этого обяснял и выводил "услошненным" для ее понимания, видимо,
методом. И тут я зашился. Я выдал термин из учебника для вузов и вшлопатал 3;) И главное учител наш по физике на уроке нам тоше так говорил как я ей ответил. А она мне: откуда вы это придумали? А я с дуру: Нам учител говорил так. А учител как заорет --- НЕ МОГ Я ТАКОЕ ГОВОРИТ!!! И тут у меня опустилис руки. Я уше ничего болше не хотел отвечат. Этот учител наш оказалос отчегото страшно боялся ету тетенку, которую я один раз в шизни и видел. А потом учител маш в коридоре подошол и извенился. Сказал чтобы я не перешивал, и что он знает что я знаю предмет очен хорошо, но против он пойти не мог... эта тетя в
ГОРОНО работала. Вот такая веселая история;) Возмошно ее прочитает какойнибуд учител и будет более обективен и тем самым сохранит интерес еше одному ребенку к наукам вместо того чтобы случайно ослабит его... и кто знает... мошет этото ребенок врастет и станет хорошим ученным...;)
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
24.09.03 11:39
в ответ Человек дождя 24.09.03 11:26
Вот об этом отрезке времени, в котором мы живем, и идет речь. В этом отрезке времени действуют некоторые правила. И их надо соблюдать. Хотя бы для того, чтобы мы с вами друг друга правильно понимали. А когда в языке наберется достаточное количество изменений (знаете, Гегель говорил как-то о переходе количества в качество), тогда Институт русского языка примет судьбоносное решение о реформе правописания. Или Гёте-Институт, если это касается немецкого языка. А пока что язык развивается, а вот флаг - развевается, а не наоборот.
Früher an Später denken!
24.09.03 11:48
в ответ Leo_lisard 24.09.03 11:39
Если какой человек и напишет "развевается" вместо "развивается" это абсолютно не значит что сним все кончено и полные кранты. Вам что так трудно простит ету ошибку? Вы вед поняли мысли которая вам передалас? Значит язык сделал свое дело правилно несмотря на недостатки?
А по поводу правил... хм;) очен смешо даше. Я что говоря кашдое слово долшен у этого "Института русского языка" резрешение спросит? Все хорошо к месту. И точност тоше нушна именно там где она нушна.
Но если вам лично от этого будет легче я признаю что граматику языков в совершенстве я не знаю однако это не мешает мне обсяся с людми. И не все обрашают внимание в первую очеред на мой язык. Ест много других параметров по которым мошно оценит человека. Никто не совершенен.
А по поводу правил... хм;) очен смешо даше. Я что говоря кашдое слово долшен у этого "Института русского языка" резрешение спросит? Все хорошо к месту. И точност тоше нушна именно там где она нушна.
Но если вам лично от этого будет легче я признаю что граматику языков в совершенстве я не знаю однако это не мешает мне обсяся с людми. И не все обрашают внимание в первую очеред на мой язык. Ест много других параметров по которым мошно оценит человека. Никто не совершенен.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
24.09.03 12:24
в ответ Человек дождя 24.09.03 11:48
Хочу вас поддержать, Человек дождя.
Мораль истории с экзаменом: нужно обращать внимание в первую очередь на содержание а не на форму. Настоящий Учитель поощрил бы пытливого ученика, который перепрыгрул несколько ступенек а не придирался бы к ошибкам.
С другой стороны будет жаль, если кто-то из-за формы в наш быстрый век пропустит интересную мысль.
К тому же форма и содержание взаимосвязаны. Когда я, например, перечитываю написанное, чтобы исправить ошибки, то я одновременно уточняю и формулировки.
Мораль истории с экзаменом: нужно обращать внимание в первую очередь на содержание а не на форму. Настоящий Учитель поощрил бы пытливого ученика, который перепрыгрул несколько ступенек а не придирался бы к ошибкам.
С другой стороны будет жаль, если кто-то из-за формы в наш быстрый век пропустит интересную мысль.
К тому же форма и содержание взаимосвязаны. Когда я, например, перечитываю написанное, чтобы исправить ошибки, то я одновременно уточняю и формулировки.
24.09.03 14:32
в ответ Человек дождя 24.09.03 11:48
Ну зачем же передергивать и доводить до абсурда? Разве я говорил где-нибудь, что "кранты"? Разве я требовал каждое слово сверять с институтом? Ведь есть, скажем, Правила дорожного движения, вы же не обращаетесь каждый раз в ГАИ за разрешением повернуть. Но правила тем не менее выполняете. Почему же к родному языку такое пренебрежительное отношение? Осмелюсь предположить, потому что невыполнение правил грамматики ничем особым не грозит, а невыполнение ПДД грозит потерей денег, жизни или здоровья. Так что продолжайте в том же духе: "господину Финансову от купца Абдуллина".
Но грамотно писать и говорить - это еще и эстетика. Человек может быть самый что ни на есть хороший и умный, а вот сморкается на пол, носки редко меняет и за едой чавкает. Представили? Вам с таким приятно будет работать, отдыхать, разговаривать?
А про "ошибку простить" - да ради Бога, пишите, как вам хочется, мне-то что! Только будьте готовы к тому, что другие вас могут неправильно понять.
Но грамотно писать и говорить - это еще и эстетика. Человек может быть самый что ни на есть хороший и умный, а вот сморкается на пол, носки редко меняет и за едой чавкает. Представили? Вам с таким приятно будет работать, отдыхать, разговаривать?
А про "ошибку простить" - да ради Бога, пишите, как вам хочется, мне-то что! Только будьте готовы к тому, что другие вас могут неправильно понять.
Früher an Später denken!
02.10.03 07:48
в ответ Leo_lisard 01.10.03 20:02
Реформа языка готовилась. Если не ошибаюсь, хотели убрать несколько букв. Например, ╦ писать как йо. Но хватило других РЕФОРМ, на эту уже сил не осталось (и средств). А тот же российский Интернет, наоборот, опять ввел ╦ в "письменный оборот", что, конечно, правильно, иначе, по логике, она должна уйти сначала из разговорной речи, а потом из литературного языка: например, правильно звучащее слово "булошная" все произносят как пишется -"булочная", и второй вариант уже введен как допустимое произношение, то есть через несколько (десятков) лет через вариативную форму утвердится как единственно правильное. Думаю, у тех, кто на такие "мелочи", как орфография, внимания не обращает, есть шанс прославиться ораторским искусством, например. 
...давно забытая старая
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!