о тех кто не теряет корни
И вас господа-товарищи эмигранты эта тема задела так же как и мое обращение месяц-два назад, когда я написал - не верю, что вам наплевать на Россию. И правда, не наплевать.
Наверное, у многих из вас болят те самые оборванные корешки которым естественно трудно врасти в новую почву. И может быть проще "отряхнуть прах" с ног и отвернуться и постараться все забыть и начать себя выстраивать с нуля...
Но, разве "отженить" себя от старой почвы обязательно? Разве нельзя сказать себе - там в России осталась моя юность, кривая, косая подчас отвратительная жизнь в которой я, замечательный, все же вырос. И я не хочу зла покинутому дому, мне интересно что там происходит и если я могу я сделаю свой шаг, чтобы там не стало хуже...И оставленный мир всегда будет со мной.
Судя по перекличке с "корректором" - для кого то это так и есть. Или я ошибаюсь и жить на два дома совсем нестерпимо?
В России идут серьезнейшие процессы, значительная доля руководящих постов в государстве и обществе снова в руках у чекистов. Крупный капитал сросся с чиновничеством, практически почти не осталось свободных СМИ, идет война которая уже унесла жизнь сто тысяч мирных жителей Чечни, погбло более 20 тысяч солдат, искалечено более 50 тысяч.
Идет палестинизация конфликта, которого могло не быть, который был затеян только для того чтобы на этом фоне спецслужбам было легче придти к власти. Впереди опасность новых дефолтов и лопнувшего терпения толпы от которого власть хочет заслониться, перенацелив гнев народа в русло национализма. Неужели душа не болит за то, что в старом доме творится? Не верю я в инфернальное равнодушие и нарочитый цинизм, вы ж в России родились... И даже издалека может быть ей полезны, хотя бы душевным теплом.
А есть много и удивительного и хорошего в сегодняшней России. Есть новые люди которые выросли на свободе, есть открытая культура. Не отворачивайтесь, не рвите, хоть так и проще - ей богу ваша жизнь будет богаче если корни сохраните. Прошу простить, если впал в патетику. Честно говоря, хотелось бы лучше понять, как вам живется, хотелось бы более обстоятельного разговора. С уважением, Юл.
Корректор корней не потерял, потому что он находится именно там, при корнях, и никуда не уезжал. У всех остальных - своя судьба. И эмигранты тут не все. И отношение у всех разное. Никто не хочет зла, но у многих уже совсем другая жизнь и свои тревоги. Которые Вы, например, не разделяете.
Я вот одного не пойму, ну откуда такой упор на какие-то мистические ниточки, оборванные корешки, несовместимость старой и новых почв. Россия становится, слава Богу, нормальной страной, туда можно поехать в отпуск, оттуда можно уехать и вернуться, что многие и делают. Просто берут и едут, не мотая душу, не рвя корней, не мучаясь неисполненным долгом. Как едут немцы в Норвегию, канадцы в Америку, датчане в Германию. Берут, покупают билет - и едут. И никто не задает им вопрос, слушай, Ганс, вот ты бросил фатерлянд, работаешь на норвежского дядю, тебе не стыдно, у тебя корешки не болят? А что мы, русские - дурее гансов? Не понимаю.
http://groups.germany.ru/86401
Как только все перестанут делиться на ОНИ и МЫ, так все станет на свои места, начиная с немцы немецкие и немцы казахские и кончая Америка- Россия.
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
Если у "Ганса" какие-нибудь объязательства по отношению к Германии или протсто по отношению к родителям (особенно финансовые объязательтва), то его найдут и в Антарктиде. Если не найдут, то к кассе попросят внуков и правнуков. А если наоборот, Германия что то должна Гансу, то она это ему и в Антарктиду вышлет (например, пенсию).
Все делается законно
В России-СССР все же пока дикость.
Никакой нормальной страной она не стала. Нужно было начинать с того, чтобы разобраться, какой "Иван" в долгу перед Россией, а какому └Ивану-Гансу-Кайрату └ Россия чего задолжалa.
Но получилось так, что └новые русские⌠ (потомки старых партийных номенклатурщиков) снова грабанули когда-то награбленное и рванули, как приличные Гансы, за рубеж, увозя в чемоданах чужое достояние и не испытывая при этом никаких угрызений совести.
В ответ на:А если наоборот, Германия что то должна Гансу, то она это ему и в Антарктиду вышлет (например, пенсию).
Может "Гансу", т.е. гражданину ФРГ, Германия и вышлет деньги хоть на край света (в этом тоже сомневаюсь, попробуйте чего-то упустить в налоговой декларации, вряд ли вам перезвонят, помогут и перечислят деньги), но по отношению к негражданам и Германия часто не выполняет своих обязательств. Простой пример: иностранные студенты, работавшие за время учебы в ФРГ (зачастую на малооплачиваемых и тяжелых работах) и плативших взносы пенсионного страхования, при этом не имея права на нем. пенсию. По идее они должны в течение 2 лет после окончания учебы получить взносы назад. На практике это еще никому не удавалось. Приятель из Питера, которому Германия таким
образом должна более 12.000 марок, начал судебную тяжбу. А сколько людей, плюнув на совсем не лишние в СНГ 2-3 тыс., решили не связываться с нем. правосудием?
В ответ на:России-СССР все же пока дикость.
РФ-единственное государство СНГ, выплачивающее пенсию своим гражданам, постоянно проживающим за границей. Это, возможно, и немного, но уже что-то...
Разговор был о мистических "корешках", которые имеют только граждане, и о долге граждан перед государством (даже усопшим), и наоборот: о долге государства перед гражданами.
В России почему-то граждане (даже второсортные!) всегда что-то должны, а государство умывает руки и плюет на своих подопечных.
Не удивительно, что граждане отвечают взаимностью.
Вот и я о том же.
Тут в Германии меньше мистики, все понятно и обозримо.
А в России все было сложнее.
Помню, как в студентческие годы занял десятку одному ⌠русскому мистику■ и потом по наивности захотел получить ее обратно. Так он меня жмотом обозвал, но десятку так ине вернул.
Я попытался потом унего занять хоть пятерку (чтобы тоже не отдать), но у него были только долги, хотя на выпивку где то всегда деньги находил.
Зато был рубаха парень, очень душевный.
И тут я вспоминаю старый студенческий анекдот: спрашивают одного студента, как ему живется в общаге. Отлично, говорит. Если нет денег, то тебе всегда займут, и долг необьязательно возвращать. Если ты голоден, то тебя всегда накормят. Если ты сам не учишься, то всегда можно списать.
Потом тот же вопрос задают другому студенту: Бардак, говорит в общаге. Приходят тут всякие, занимают деньги и не отдают. Приготовишь поесть - придут и все сьедят. Ты стараешься и учишься а другие приходят и все списывают.
Вот вам два типа личностьей: первый -русский человек (Обломов?), ну а второй -это Ганс, бездушный сухарь.
Такой никогда не будет скучать по "общаге".
Мне говорили, что раньше людям было стыдно замок на дверь повесить, чтобы не обидеть соседа.
Ну а сегодня, если машину не закроешь, то страховка в случае кражи платить не будет. Даже в гараже машину нужно закрывать, так требует страховка.
Раньше сделки заключались по телефону, а сегодня обьязательно нужен нотариус и куча перчатей, и не с проста.
Все устные дооворы ничего не значат. Я всегда требую расписку и все делаю письменно.
Люди перестали бояться Бога!
Все началось намного раньше, в 1968 году. Woodstock, сексуальная революция, наркотики. Выросло целое поколение аболтусов, и некоторые изних теперь даже пришли к власти.
Они и разложили Германию, а все это пришло из Америки, а не с востока.
Amerikanische Verhältnisse, да простит меня Simin_The_Best.
У меня такое чувство что в России всё возвращается на ╚круги своя╩, обратно к тоталитаризму и коммунизму рассея возвращается.
Народ специально был напуган ШОКовой терапией, у власти ГБшники, на место старой номенклатуры пришли её отпрыски и наследники.
P.S. Ну а дефолт России нужен он в пользу ей пошёл.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Сам этот человек не привык что то для себя делать и требовать ему положенного по закону и заработанного!!!
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.