Deutsch

о тех кто не теряет корни

315  1 2 все
rybakov прохожий16.09.03 22:56
16.09.03 22:56 
"Корректор" не предлагал вам отдавать долги родине, не считал их и никого к этому не обязывал. Просто поделился своей тревогой. Что указывает на то, что он то - корней не потерял, раз чувствует, что какие то ниточки рвутся...
И вас господа-товарищи эмигранты эта тема задела так же как и мое обращение месяц-два назад, когда я написал - не верю, что вам наплевать на Россию. И правда, не наплевать.
Наверное, у многих из вас болят те самые оборванные корешки которым естественно трудно врасти в новую почву. И может быть проще "отряхнуть прах" с ног и отвернуться и постараться все забыть и начать себя выстраивать с нуля...
Но, разве "отженить" себя от старой почвы обязательно? Разве нельзя сказать себе - там в России осталась моя юность, кривая, косая подчас отвратительная жизнь в которой я, замечательный, все же вырос. И я не хочу зла покинутому дому, мне интересно что там происходит и если я могу я сделаю свой шаг, чтобы там не стало хуже...И оставленный мир всегда будет со мной.
Судя по перекличке с "корректором" - для кого то это так и есть. Или я ошибаюсь и жить на два дома совсем нестерпимо?
В России идут серьезнейшие процессы, значительная доля руководящих постов в государстве и обществе снова в руках у чекистов. Крупный капитал сросся с чиновничеством, практически почти не осталось свободных СМИ, идет война которая уже унесла жизнь сто тысяч мирных жителей Чечни, погбло более 20 тысяч солдат, искалечено более 50 тысяч.
Идет палестинизация конфликта, которого могло не быть, который был затеян только для того чтобы на этом фоне спецслужбам было легче придти к власти. Впереди опасность новых дефолтов и лопнувшего терпения толпы от которого власть хочет заслониться, перенацелив гнев народа в русло национализма. Неужели душа не болит за то, что в старом доме творится? Не верю я в инфернальное равнодушие и нарочитый цинизм, вы ж в России родились... И даже издалека может быть ей полезны, хотя бы душевным теплом.
А есть много и удивительного и хорошего в сегодняшней России. Есть новые люди которые выросли на свободе, есть открытая культура. Не отворачивайтесь, не рвите, хоть так и проще - ей богу ваша жизнь будет богаче если корни сохраните. Прошу простить, если впал в патетику. Честно говоря, хотелось бы лучше понять, как вам живется, хотелось бы более обстоятельного разговора. С уважением, Юл.

Мелкадзе прохожий16.09.03 23:23
16.09.03 23:23 
в ответ rybakov 16.09.03 22:56
Удивляет, Насколько отличается Ваш менталитет от той обивательщины, которая навалом на этом форуме. Позвольте, Выразить мое почтение Вашему неравнодушию.
С дружеским приветом,
Гоча Мелкадзе
Khimik Химик16.09.03 23:32
Khimik
16.09.03 23:32 
Честно говоря, не очень понятно, что именно Вы хотите обсудить, вернее, что еще осталось в этой теме необсужденным? Уже который раз дискутируем...
Корректор корней не потерял, потому что он находится именно там, при корнях, и никуда не уезжал. У всех остальных - своя судьба. И эмигранты тут не все. И отношение у всех разное. Никто не хочет зла, но у многих уже совсем другая жизнь и свои тревоги. Которые Вы, например, не разделяете.
Я вот одного не пойму, ну откуда такой упор на какие-то мистические ниточки, оборванные корешки, несовместимость старой и новых почв. Россия становится, слава Богу, нормальной страной, туда можно поехать в отпуск, оттуда можно уехать и вернуться, что многие и делают. Просто берут и едут, не мотая душу, не рвя корней, не мучаясь неисполненным долгом. Как едут немцы в Норвегию, канадцы в Америку, датчане в Германию. Берут, покупают билет - и едут. И никто не задает им вопрос, слушай, Ганс, вот ты бросил фатерлянд, работаешь на норвежского дядю, тебе не стыдно, у тебя корешки не болят? А что мы, русские - дурее гансов? Не понимаю.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Химик16.09.03 23:50
Khimik
16.09.03 23:50 
в ответ Khimik 16.09.03 23:32, Последний раз изменено 16.09.03 23:58 (Khimik)
Кстати, Вы имеете отношение к депутату-Рыбакову, или это только псевдоним? Если это Вы и есть, то примите мои заверения в искреннем уважении к Вашей деятельности. То, что я написал выше, стало возможным благодаря и Вам, и за это Вам - спасибо.
simon_the_best бедный, но опрятный17.09.03 02:17
simon_the_best
17.09.03 02:17 
в ответ Khimik 16.09.03 23:32
Не знаю ничего о теме описанной дискуссии, но напиаснное тобой принимаю "на ура" и жму руку с уважением уже в который раз.
Как только все перестанут делиться на ОНИ и МЫ, так все станет на свои места, начиная с немцы немецкие и немцы казахские и кончая Америка- Россия.
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
  Allmend постоялец17.09.03 10:34
17.09.03 10:34 
в ответ Khimik 16.09.03 23:32
Мне кажется, что у "Гансов" не все так просто, как у └Иванов⌠.
Если у "Ганса" какие-нибудь объязательства по отношению к Германии или протсто по отношению к родителям (особенно финансовые объязательтва), то его найдут и в Антарктиде. Если не найдут, то к кассе попросят внуков и правнуков. А если наоборот, Германия что то должна Гансу, то она это ему и в Антарктиду вышлет (например, пенсию).
Все делается законно
В России-СССР все же пока дикость.
Никакой нормальной страной она не стала. Нужно было начинать с того, чтобы разобраться, какой "Иван" в долгу перед Россией, а какому └Ивану-Гансу-Кайрату └ Россия чего задолжалa.
Но получилось так, что └новые русские⌠ (потомки старых партийных номенклатурщиков) снова грабанули когда-то награбленное и рванули, как приличные Гансы, за рубеж, увозя в чемоданах чужое достояние и не испытывая при этом никаких угрызений совести.
DVS знакомое лицо17.09.03 11:07
DVS
17.09.03 11:07 
в ответ Allmend 17.09.03 10:34
В ответ на:

А если наоборот, Германия что то должна Гансу, то она это ему и в Антарктиду вышлет (например, пенсию).

Может "Гансу", т.е. гражданину ФРГ, Германия и вышлет деньги хоть на край света (в этом тоже сомневаюсь, попробуйте чего-то упустить в налоговой декларации, вряд ли вам перезвонят, помогут и перечислят деньги), но по отношению к негражданам и Германия часто не выполняет своих обязательств. Простой пример: иностранные студенты, работавшие за время учебы в ФРГ (зачастую на малооплачиваемых и тяжелых работах) и плативших взносы пенсионного страхования, при этом не имея права на нем. пенсию. По идее они должны в течение 2 лет после окончания учебы получить взносы назад. На практике это еще никому не удавалось. Приятель из Питера, которому Германия таким образом должна более 12.000 марок, начал судебную тяжбу. А сколько людей, плюнув на совсем не лишние в СНГ 2-3 тыс., решили не связываться с нем. правосудием?

В ответ на:

России-СССР все же пока дикость.

РФ-единственное государство СНГ, выплачивающее пенсию своим гражданам, постоянно проживающим за границей. Это, возможно, и немного, но уже что-то...

Человек дождя местный житель17.09.03 13:02
Человек дождя
17.09.03 13:02 
в ответ DVS 17.09.03 11:07
пенсию??? 30┬ вы называете пенсией???? Ну спосибо государство великое! А вообше это издевателство наглое над людми...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  Allmend постоялец17.09.03 13:14
17.09.03 13:14 
в ответ DVS 17.09.03 11:07
" Может "Гансу", т.е. гражданину ФРГ, Германия и вышлет деньги хоть на край света.... но по отношению к негражданам...⌠
Разговор был о мистических "корешках", которые имеют только граждане, и о долге граждан перед государством (даже усопшим), и наоборот: о долге государства перед гражданами.
В России почему-то граждане (даже второсортные!) всегда что-то должны, а государство умывает руки и плюет на своих подопечных.
Не удивительно, что граждане отвечают взаимностью.
Человек дождя местный житель17.09.03 14:03
Человек дождя
17.09.03 14:03 
Шивется нам всем по розному;) Ну а корни... вот был недавно в Москве. Ну да... кравивый город. На Югозападной вышел еле узнал местност. Полчаса из стороны в сторону ходил, искал орентиры старые. Самое неприятное было когда нас с друганом на безлюдной улице менты остановили и всех обыскали с головы до ног. Я еше подумал шас подбросят наркоты какуюнибут и потом гудбай любимая Германия... Вместо того чтоб с совеменном здании сидет буду в каталашке проводит время. Самое интересное вед не материлис, не ругалис. Шли спокойно говорили. Никого не трогали. Народ вроде богаче стал. Многие други купили квартиры, машины. Это радует. Хотя шалко один друг в секту какуюто вляпался. У них там какойто "Нагвал"-фокусник-предводител. В центре все чистенко аккуратненко. Москва-река конечно попрешнему загашена. Трете колцо построили. Здорово тепер ездит толко машин тучи просто. Ну конечно как сейчас помню как в метро пробираешся среди циганок да продавцов лоточников (шал... бабушки и дедушки стоят-мерзнут). В подездах консершки седят. Во двор заешшаеш-шлакбаум стоит и дедуля кнопку шмет. Поразително то насколко внутренний рынок России обесценен. Даше немецкие лекарства в пят раз дешевле чем в Германии. Парадокс;) Метро смешно сказат... 30 центов стоит а еше и ест кто не хочит платит. В Експоцентре строика века. Началника уше три раза стреляли. На светофоре както обернулся... вокруг около 15 мшин стоят. Ну наш ниссан просто сайй убогий среди них. Около 5 мерсов, <BMW 5-7> последних моделей, <Volvo V70>, Дшипаки навороченные. Бедная Россия;). Квартири в новых домах (высотки дисаинерсие) ну менше 400.000$ нету. И все продано!!! Ницего не понимаю. В старом подмоскове где я тоше шил все отремантировали. Неузнат. Домов новых раза в 1,5 болше и качественнее они. У всех евроремонты. Никак не мог понят как это все вписывается в угрумую серую массу в метро. Ошусения конечно противоречивые...Москва-город контрастов . Был у друга на аботе.Контора занимает здание. В вестибуле бакомет.Лифты дорогие.А народ сидит как селедра в бочке. По 15 человек в комнате.Но контора процветает.Это видно. Мой друг купил <Dewoo Nexia>. Ну чего... лучше чем Лада конечно. Хотя и не евростандарт конечно. Стоит удоволствие $3500 96 года помоему. Никто из друзей не шенился. Вобшем не знаю я. Вроде и ничего. Шит мошно. Но в Москву пока не поеду шит. Подосдем еше лет 5...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Khimik Химик17.09.03 16:34
Khimik
17.09.03 16:34 
в ответ Allmend 17.09.03 10:34
Я, вообще-то, о финансовых вопросах не писал и их в виду не имел. Как, думаю, и автор первоначального сообщения. Речь шла немного о других корнях и связях. Тут, конечно, есть разница с Гансами, несомненно.
  Allmend постоялец17.09.03 17:20
17.09.03 17:20 
в ответ Khimik 17.09.03 16:34
⌠Тут, конечно, есть разница с Гансами, несомненно. ⌠
Вот и я о том же.
Тут в Германии меньше мистики, все понятно и обозримо.
А в России все было сложнее.
Помню, как в студентческие годы занял десятку одному ⌠русскому мистику■ и потом по наивности захотел получить ее обратно. Так он меня жмотом обозвал, но десятку так ине вернул.
Я попытался потом унего занять хоть пятерку (чтобы тоже не отдать), но у него были только долги, хотя на выпивку где то всегда деньги находил.
Зато был рубаха парень, очень душевный.
И тут я вспоминаю старый студенческий анекдот: спрашивают одного студента, как ему живется в общаге. Отлично, говорит. Если нет денег, то тебе всегда займут, и долг необьязательно возвращать. Если ты голоден, то тебя всегда накормят. Если ты сам не учишься, то всегда можно списать.
Потом тот же вопрос задают другому студенту: Бардак, говорит в общаге. Приходят тут всякие, занимают деньги и не отдают. Приготовишь поесть - придут и все сьедят. Ты стараешься и учишься а другие приходят и все списывают.
Вот вам два типа личностьей: первый -русский человек (Обломов?), ну а второй -это Ганс, бездушный сухарь.
Такой никогда не будет скучать по "общаге".
leo_von_Piter старожил17.09.03 17:21
17.09.03 17:21 
в ответ Khimik 16.09.03 23:50
Это не псевдоним - именно тот человек, которого ты знаешь.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Khimik Химик17.09.03 17:48
Khimik
17.09.03 17:48 
в ответ Allmend 17.09.03 17:20
А я вот помню другую историю, случившуюся лично со мной. Когда я еще приезжал в Германию наездами, последний раз я приезжал за счет одного маленького гранта, который мы получили с моим будушим шефом-немцем (вернее, он получил под мой приезд). Деньги небольшие, только дорожные расходы, порядка 1000 DM. Ну приехал я (всего я был неделю с небольшим), работаю, билет купил сам, за общагу оплатил сам, работаю. Напоминать про деньги неудобно. Все-таки напомнил - в последний день, перед отьездом, а было это воскресенье (шеф всегда по воскресеньям работал). Он сказал, да, но - банк закрыт, в общем, мы тебе сейчас оформляем контракт, приедешь - все тебе отдадим, твои деньги тут как в банке. Не пропадут. Приехал на контракт, через 3 месяца. Опять же, напоминать неудобно, хотя денег не было совершенно (кауцион один чего стоил). Контракт оказался к тому же на полставки вместо обещанной полной ставки, но это уже детали Собрался с духом когда жрать совсем было нечего, напомнил. Круглые глаза, не было, мол, такого. Я скажу своему секретарю, она проверит. Молчание. Так и не получил я тех денег. Я думаю, он не взял их себе, и не издевался надо мной, нет, он - неплохой человек. Просто - разница в менталитетах. Надо было мне с него расписку тогда взять, бумажку оформить. Для меня это было невозможно, неуважение-недоверие-личное оскорбление. Для него - вероятно, норма, а без бумажки - меня нет, деньги списали на что-то другое. Вот такая душевность.
  Allmend постоялец17.09.03 18:02
17.09.03 18:02 
в ответ Khimik 17.09.03 17:48
Охотно вам поверю, мельчать стал Ганс.
Мне говорили, что раньше людям было стыдно замок на дверь повесить, чтобы не обидеть соседа.
Ну а сегодня, если машину не закроешь, то страховка в случае кражи платить не будет. Даже в гараже машину нужно закрывать, так требует страховка.
Раньше сделки заключались по телефону, а сегодня обьязательно нужен нотариус и куча перчатей, и не с проста.
Все устные дооворы ничего не значат. Я всегда требую расписку и все делаю письменно.
Люди перестали бояться Бога!
leo_von_Piter старожил17.09.03 18:05
17.09.03 18:05 
в ответ Allmend 17.09.03 18:02
Мне говорили, что раньше людям было стыдно замок на дверь повесить, чтобы не обидеть соседа.
После нашего приезда многое стало меняться.
  Allmend постоялец17.09.03 18:25
17.09.03 18:25 
в ответ leo_von_Piter 17.09.03 18:05
После нашего приезда многое стало меняться.
Все началось намного раньше, в 1968 году. Woodstock, сексуальная революция, наркотики. Выросло целое поколение аболтусов, и некоторые изних теперь даже пришли к власти.
Они и разложили Германию, а все это пришло из Америки, а не с востока.
Amerikanische Verhältnisse, да простит меня Simin_The_Best.

leo_von_Piter старожил17.09.03 18:29
17.09.03 18:29 
в ответ Allmend 17.09.03 18:25
Мой велосипед тихо стоит перед домом день и ночь.
Пока ещ╦ (за два года) оболтуса, который бы его ун╦с, не нашлось.
Altwad коренной житель17.09.03 20:02
Altwad
17.09.03 20:02 
В вашем посте есть пожалуй единственная неоспоримая фраза ╚В России идут серьезнейшие процессы, значительная доля руководящих постов в государстве и обществе снова в руках у чекистов. Крупный капитал сросся с чиновничеством, практически почти не осталось свободных СМИ, идет война которая уже унесла жизнь сто тысяч мирных жителей Чечни, погбло более 20 тысяч солдат, искалечено более 50 тысяч.╩
У меня такое чувство что в России всё возвращается на ╚круги своя╩, обратно к тоталитаризму и коммунизму рассея возвращается.
Народ специально был напуган ШОКовой терапией, у власти ГБшники, на место старой номенклатуры пришли её отпрыски и наследники.
P.S. Ну а дефолт России нужен он в пользу ей пошёл.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Altwad коренной житель17.09.03 20:21
Altwad
17.09.03 20:21 
в ответ Khimik 17.09.03 17:48
Очень яркий пример того что человек привык чтобы за него всё другие считали, делали и готовое ему преподносили на блюдечке.
Сам этот человек не привык что то для себя делать и требовать ему положенного по закону и заработанного!!!
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
1 2 все