Вопросы о религии
Начну с того что в бога я верю
Основания у меня для этого есть а вернее предвидя вопрос отвечу сразу когда я был серьезно болен то Бог вылечил меня тоесть я увидел видение после которого я выздоровел
И я очень много еще всяких чудес видел доказывающих его существование
Когда я разговаривал с людьми по этому поводу то они навели меня на мысль что это со мной произошло не случайно и что я что то должен в жизни такого зделать что будет угодно богу и мне кажется я это нашел
В связи с этим у меня появилось очень много вопросов к католикам, православным,свидетелям Иеговы ,лютеранам ,иудеям
Понимая что ходя и спрашивая я потеряю очень много времени и вероятно за всю жизнь не доберусь до истины я решил мои вопросы задать здесь если позволите
прошу вас вначале нашего диалога назвать ту веру которую вы представляете
я мог бы написать все вопросы в ряд но я думаю что некоторые из них отпадут по мере обсуждения

Чудесные исцеления в наше время не происходят. Я не знаю, кто Вас вылечил, но на свете есть множество больных, которые не выздоравливают.
Вера может появиться только после тщательного изучения Библии. Очень часто то, что люди называют верой, следствие гипнотического внушения. На самом деле это связь с Богом, общение с Ним и в Нем возрастание.
В том месте и в то время когда это произошло небыло еще такого явления как гипноз и дело в том что не такая я уж и пешка чтоб для меня гипнотезер на халяву старался
И причем это не единнственный факт я сам собственными глазами видел почти такие же исцеления почти потому что я не видел силы а видел последствия
Почему это происходит не со всеми страждующими не знаю

Вопрос в том как они все ее трактуют и как иак оказалось что люди верящие в одного бога порой воюют между собой
Ведь главной заповеди не убий еще никто не отменял

А потому что если ее убрать то все остальное полный бред и деспотизм тогда можно по принципу не прав пулю в лоб следующий
Смысла тогда нету в новом завете да и в старом
"Аз есмь Господь..." - Слыхал. Но сомневаюсь.
"Не сотвори кумира..." - А металл?
"Не поминай мя всуе..." - Грешен, каюсь:
В тригоспода нередко загибал.
"Чти день субботний..." - Что за фарисейство!
Мне для безделья всякий день хорош.
"Чти мать с отцом..." - Чту. -
"Не прелюбодействуй..."
От этих слов меня бросает в дрожь!
"Не убивай..." - И критиков прощать?!
"Не укради..." - А где же рифмы брать?
"Не помышляй свидетельствовать ложно...",
"Не пожелай жены, осла чужих..."
(О, Господи, как тесен этот стих!)
Ну, а жену осла-соседа - можно?
/злые стихи Г. дю Вентре/
Библия - это написанная людьми книга, которую обьявили "Словом Божьим".
Естесственно, вы считаете по своему, тогда скажите мне, для чего Бог послал нам это свое Слово?
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Вторая возлюби ближнего своего как самого себя
Не убей
Не укради
Не прилюбодействуй
Не возжелай жены ближнего своего
Не сквернословь
И? ну заповедали нам эти задоведи, а кто их соблюдает? Я имею в виду определенные обстоятельства. Положим, маньяк-убийца преследует вас, где нибудь в лесу, или он вас кокнет, или вы его дубинкой. Или кушать детям нечего, а тут булочки без присмотра, не стянете? Я подразумеваю не конкретно наше время
Какое интересное мнение
почему же интересное? Бог - это который создал все из небытия за 6 дней, слепил Адама из глины, потом вытащил у него ребро и сделал из него женщину, поселил их В райские кущи, подсунул специально яблоко. А Иисус - проповедник, ходил лечил, учил, вообщем неплохой мужичок был. Только после того, как помер некоторые товарищи решили на этом ручки нагреть.Вот и до сих пор...
Вы бы еще пришли с непоколебимой верой в зеленых человечков и возразили с их точки зрения

Все остальное - в самой Библии и описано. А то, что вы говорите про рамки, так для меня это просто невежество и затуманивание мозгов, откуда порой проистекают "утверждения", что Иисус - это Бог, что евреи "нашего" Бога распяли, что Иисус был русским и прочая
Дитёв нет. И при чём тут дети?
Почему не появляются новые виды флоры и фауны?
А с чего ты взял, что они не появляются? И как они по-твоему появляются? И ты знаешь, что для появления нового вида неюбходимы от нескольких десятков, до нескольких сотен поколений?
Надо будет топик о эволюции открыть, вот повеселюсь, здесь наверняка полно креационистов

Copyleft scorpi_ ╘ 2003
А иначе получится разговор слепого с глухим о музыке и о живописи
зачем я ему буду что то показывать? он же не проблему какую то хочет решить, ему мои советы не нужны.
Не надо усложнять, человек знает, что существует другой человек, который считает, как я. А я знаю, что существует человек, который считает, как он.

Вы наверное не поняли меня. Я сказал человеку, что именно в рамках христианства нельзя говорить, что Иисус - это не Бог.
Вот и и все. То, что вы отрицательно относитесь к христианству, я уже понял

Кстати... а вы всерьез полагаете, что человек, которому вы пишите, после слов "...это просто невежество и затуманивание мозгов.." воскликнет - "Ой!! Как же это я раньше то сам не догадался"?

Но это, насколько мне известно,
только у тех, кто изначально был
"католиком", а потом отделился.
Были еще например "копские" христиане.
В ответ на:Естесственно, вы считаете по своему, тогда скажите мне, для чего Бог послал нам это свое Слово?
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)
Гибнет народ от невежества, Без Слова Божьего(Библии) народ во тьме.
*То во что мы верим - определяет как мы живём*

Деломан у вас на христианство, в глазах только красный свет как у быка, вы вначале разберитесь, а потом говорите...
*То во что мы верим - определяет как мы жив╦м*
могу сказать я уже изложил в
твоей гостевой книге.
Ах да, извини, забыл в Вашей.
А христянство во мне не вызывает
никаких эмоций, пока нас не
пытаются миссионировать.
А вот во времена Иошуа (на которого
Вы ссылаетесь) кроме Торы ничего не
было.
По поводу чуши...
It was a rainy night,,,the moon,,,, I will never forget the sweet of your smile,,,lonely days,,,

It was a rainy night,,,the moon,,,, I will never forget the sweet of your smile,,,lonely days,,,

Вы же верующий человек - я не понимаю, почему вас очевидно задевают резкие высказывания в ваш адрес тех, кто вашу веру не разделяет?
Be yourself. Everyone else's already taken.
Настоящая родительская любовь (как любая любовь, впрочем) бескорыстна и в наименьшей степени рассчитывает на обратную связь. Если родители заботятся о сыне только из расчета, что сын позаботится о нем в будущем - это нормальный здоровый социальный эгоизм. Ваш Бог - эгоист?

Be yourself. Everyone else's already taken.
Вы случайно не институт марксизма-ленинзма закончили?

По моим скромным наблюдениям, в самые яростно верующие выбились именно бывшие партийные и комсомольские работники.
Вы же Библию цитируете, как в свое время в каждой статье и рецензии слова Ильича (того и другого) приводились. Тотже стиль. Да и "молодежный клуб" на мысли наводит...
Вы же не работаете помимо "общественной деятельности", правильно? Вот спорят с вами форумцы, спорят - и платят вам за жисть через налоги.
Мило и удобно...
а почему нельзя говорить очевидные вещи? да потому что произошло затуманивание мозгов. Когда то недавно я читала притчу на каком то религиозном сайте, постораюсь воспроизвести по памяти: председатель колхоза сломал ноги, пришлось ходить на костылях. Ходил, ходил, да и привык к ним. Потом выдвинул на собрании идею, что на костылях ходить не так то уж и плохо. Появились первые добровольцы. Ряды ширились. И в один прекрасный день в деревне не осталось ни одного без костылей. Все ходили и славили их. Прошло много времени. Без костылей уже никто ходить не мог, разучились. И вдруг однажды один молодой человек сказал: а почему бы не научиться ходить без костылей? На что ему сказали: без костылей ходить невозможно! Но мол. чел. был упрямым мол. чел-ком, вышел на середину танцплощадки, отбросил костыли, и......упал! Тут ему председатель и говорит: вот видишь, мы тебя предупреждали, а ты не верил!
То, что вы отрицательно относитесь к христианству, я уже понял
не к христианству, а к религии вообще. И к служителям культов в частности. Простых прихожан порой жалко. Некоторых понимаю- им хорошо, ну и ладно.
Кстати... а вы всерьез полагаете, что человек, которому вы пишите, после слов "...это просто невежество и затуманивание мозгов.." воскликнет - "Ой!! Как же это я раньше то сам не догадался"? Или все-таки стоит ожидать ответа - "Сам дурак!" ?
скорее всего - второе

(Иис.Нав.1:8)
Гибнет народ от невежества, Без Слова Божьего(Библии) народ во тьме.
во-первых, непоклонение божествам - еще далеко не невежество,
во-вторых, народ со словом Божиим был в еще большей тьме,
в-третьих, на вопрос мой вы так и не ответили. Все чужими цитатами...
Можно, почему нельзя? Только нужно учитывать, что ╚очевидные╩ вещи для каждого свои. И могут о-о-очень отличаться.

То, что вы отрицательно относитесь к христианству, я уже понял
не к христианству, а к религии вообще.
А мне кажется √ не все так однозначно...
проповеди неокрепшего духом бессмысленны...
В обоих случаях буду действовать так как вы сказали
Только вот и в первом и во втором случае я не буду орентироваться на зло тоесть в первом это будет страх а во втором голод в обоих случаях разум как бы отключается и эти дейсвия идут автоматически
Бог действительно все и вся создал поэтому его еще Творец
и называют
А вот Иисус был послан на землю чтобы прожить в облике человека и не совершить не одного греха тем самым показав нам что и мы так можем поэтому он и называл себя Путь или Мессияи и еще Слово так как он проповедовал Слово Божье
А действовал он с помощью Бога и помощ эта называлась Дух
Святой тоесть эта сила которая ему была Богом дана
Есть такое явление как Сглас и очень часто от него дети страдают

Кстати вы его обьяснить можете?
А с чего еще взять как не с научных новостей просто ничего такого я не слыхал а этими вещами я интересуюсь
Теперь про поколения тут две вещи
1 Если про поколения как про время то может вы и правы что подождать пару тыщу лет надо
2 Если про поколение как про наследственный признак то даже если из человека появиться чебурашка это не будет говорить о появлении нового вида а лишь будет мутацией старого
Или вы не согласны?
Да я слепец но я хочу у зрячих спросить куда они идут?

Вообще-то весьма трудно объяснить явление которое не существует

О ч╦м мы дальше говорить будем, об экстрасенсах?..."

Но проблема то иррациональности заключается в нарушеной биохимии головного мозга и решать е╦ надо материально, а не спорами...
Можете вы убедить какого-нибудь груфти или панка доводами разума и рациональности, если да, то психических заболеваний скоро не останется.
По-моим наблюдениям причина депрессий (заблуждения, бреды, вера в сверхестественное и различного рода оккультизмы - это вс╦ эндогенная депрессия) - длительный недостаток щитовидных гормонов. Чисто практичекий совет для веруующих: начните мазать кожу настойкой йода и через 2-3 года вы станете физикой увлекаться. Понимаю, что это чересчур наивно звучит, но вс╦ гениальное - просто...
в этих случаях мишура и лозунги исчезают, а два главных инстинкта остаются.
И потом, не все убийцы "ориентируются на зло", взять хотя бы католич. священника, который из "благих побуждений" убил врача, делающего аборты.
У маньяка тоже разум отключается в момент екстаза, так теперь его можно оправдать,т.к. он был не в себе, когда убивал?Зачем призывать к тому, что под прессом каких нибудь обстоятельств все равно соблюдаться не будет.
ну, а если ты нарв╦шся, когда законы природы не срабатывают?
В ответ на:Но проблема то иррациональности заключается в нарушеной биохимии головного мозга и решать е╦ надо материально, а не спорами...
Чего только не прочитаеш Ха Ха Ха.
Люди истинно верующие имеют зачастую очень прочную моральную основу. Ту самую основу которая является гланым
дефицитом современного мира. Речь не идет о бизнесменах
от церкви. Но ни те не другие в психиотрической помощи не нуждаются. Бизнесмены тоже очень даже здоровы во всех отношениях(знавал я таких). Кстати взгляды современной
религии опираются на очень солидную основу. Главным доводом
я бы назвал, маловероятность появления жизни в результате
случайного события.
Искренне сожалею, что я сам атеист.
Ничего не понимаю.!

В ответ на:Верю в законы природы, а их так много! Природа, Земля, Космос.
Вероятно ваша вера основанна на слабом знании предмета
вашей веры. Ни каких серьезных ответов на происхожденеия мира у современной науки нет.
Ничего не понимаю.!
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
читал но читал комментарии в журнале "Мурзилка".
Против науки я ничего не имею, и даже знаю таблицу умножения.
Короче я хотел сказать, что однозначное неверие сродни
однозначной вере. И те знатоки, которым все понятно слишком сильно неуважают точку зрения противополженной стороны. Даже лечить их предлагают.

Ничего не понимаю.!
Вот к примеру вы мама ваш ребенок что то зделал и сказал что это вы ему разрешили но это не говорит что это вы в чем то виноваты с учетом того что ваш ребенок взрослый и сам понимает что он делает
И такие науки как химия физика биология не всегда могут обьяснить явления которые происходят вокруг или я неправ?
я бы назвал, маловероятность появления жизни в результате
случайного события..."
"Мы видим то, что знаем."
Для биологов или биохимиков уже давно понятно, что жизнь - это цепочка усложнения органичеких молекул.
В космосе давно доказано наличие первых "кирпичиков" органичекой химии - метан например или двуокись углерода...
Есть такое понятие - "Здравый смысл", так вот таким здравым смыслом обладает пока что такая малюсенькая частичка человечества

Очень будет жаль, если безумие на Земле возьм╦т верх и эта эволюционная цепочка закончится...и наш форум тоже

В ответ на:Для биологов или биохимиков уже давно понятно, что жизнь - это цепочка усложнения органичеких молекул.
Рад за успехи биологов. Впрочем мне это совершенно не понятно. Не буду делать
вид, что одинаково хорошо разбираюсь в таблице умножения и в биологии.
Но вам я доверяю, и принимаю это утверждение. Исключает ли оно возможность
,что в начале этой цепочки стояло Нечто? Современные ученые от церкви, очень
убедительно доказывают нет. Кстати они прекрасно осведомлены об успехах биологии.
Впрочем я им не верю. Я хочу просто сказать , что их точка зрения солидна и интересна.
В психотерапевтическом лечении верующие нуждаются не капли не более атеистов.
Я был знаком с очень и очень достойными людьми, которые были глубоко верующими.
Не утверждаю, что является первичным их вера или их человеческие качества. Но
они точно могут уживаться в одном человеке.
В ответ на:Есть такое понятие - "Здравый смысл", так вот таким здравым смыслом обладает пока что такая малюсенькая частичка человечества.
Вы конечно себя причесляете к этой части?
Готов спорить что здравых смыслов много. Например толковый слесарь легко
докажет вам, что вы профан в слесарном деле, если вы к примеру биолог.
При этом нагрузит вас большим количеством "здравого смысла". Но окажется
к примеру совершенным балбесом при изучении иностранного языка.
Ничего не понимаю.!
Готов спорить что здравых смыслов много. Например толковый слесарь легко
докажет вам, что вы профан в слесарном деле, если вы к примеру биолог.
При этом нагрузит вас большим количеством "здравого смысла"..."
Вы во многом правы...Но есть же критерии определения степени интеллектуального развития. Я не имею ввиду эти дурацкие интеллектуальные тесты, которым тоже можно в достаточной степени обучиться. Критерии эти уже испробованы годами - школьные оценки, количество и качество полученного образования и многое другое. Если Вы докажете мне, что лучшие ученики это будущие слесари, а худшие - биологи с университетским образованием, то я мог бы принять вашу точку зрения.

Нет, не будет. Самое позднее когда они вымрут. Хотя надеюсь они раньше перестанут верить во всякую чушь
В минуту опасности все,включая атеистов, произносят ПОМОГИ, ГОСПОДИ
не факт

Я стала атеистом после прочтения Библии. У меня сложилось мнение.....не знаю,будет ли вам интересно мое мнение...
doch, erzähl doch mal

Copyleft scorpi_ ╘ 2003
только на третем синоде
решалось, кто же все таки
Исус бог или человек, т.к.
решения найдено не было,
то был установлен компромис
и то и другое.
Но вобщем то правильнее, что бы
на этот вопрос отвечал, кто нибудь,
кто что то учил по истории церкви.
А не еврей, который правда пугал
соучеников (еванг. религион) тем,
что знал как развивалась реформация...
Или вы предполагаета что Бог тоже Еврей?
Кстати а что такое в таком случае Вавилинская башня если я не путаю до ее разрушения таких понятий как нация вобще не существовало потому и написано в Библии не Евреи а Народ мой
или я неправ?
думающего и что не менее важно умеющего понимать других. Но наши взгляды
опять расходятся.
В ответ на:Если Вы докажете мне, что лучшие ученики это будущие слесари, а худшие - биологи с университетским образованием, то я мог бы принять вашу точку зрения.
Ну конечно двоечники с большой вероятностью станут слесарями, а отличники наковыряют дипломчик.
К сожалению КПД школьного образования очень низок.
Помните школу, дети попавшие в 3 классе в отстающие ,как правило оставались таким
до 8-10-го класса. Большинство из них никогда не узнает, есть ли у них способности
к примеру в математике(ибо в 3 классе выявить это НЕВОЗМОЖНО). А отстав или
не поняв раз ребенок очень быстро теряет интерес к учебе и все
(жаль, что мало хороших учителей).
А поскольку школьная программа очень проста, то поступить в
ВУЗ и просидеть там 5 лет, тоже не проблема(МФТИ исключение), вполне хватает
желания родителей. Поэтому наличие диплома для меня пустой звук, законченной
аспирантуры тоже. Далеко не все образованные люди понимают то что они выучили.
Среди них также, как и среди слесарей есть светлые головы и есть балласт.
Для себя я принял положение - все люди талантливы, просто все в разных областях
и в РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Ничего не понимаю.!
В ответ на:Мне бы хватило понять, для чего нам такая масса серого вещества в черепе дана, если использовать ее всю мы не состоянии.
Я вас не понимаю. При чем тут масса серого вещества.
И какой вывод вы из этого факта делаете?
Ничего не понимаю.!

Я о том, что живем мы в ограниченном мире, нам дано 5 возможностей сознательно воспринимать/помимать обьекты. Сканер в голове с 5-ю дорожками. Обьект должен соответствовать моей возможности его принять, то есть на минимально 1какой нибудь из этих дорожек должен появиться отпечаток, тогда обьект существует, находится в восприниманимой, так сказать, мною реальности. С другой стороны: мозг - орган на удивление большой, для всего 5и дорожек. Все в теле используется более-менее полностью, органы в состоянии даже увеличиваться при екстремальной нужде... некоторые органы

Про истину рожденную в лабораториях я не согласен в лабораториях человек продвигается в знаниях и самое большее что он сейчас может это взять что то живое изменить измененное сохранить и показать потом всем со словами я создал
А ведь это не истина это мутация
Или физика все что создал до сих пор человек это лишь куча проводов которой некоторые приписывают мышление
Может я неправ ну тогда приведите пример?
К примеру человеку 60 лет попал в аварию раздробило голеностопные суставы на обеих ногах пошла гангрена
Вы поверите что этот человек через месяц бегал не верится да а я этого человека собственными глазами видел это мой сосед был а мать его как раз врачевала
Кстати врачи говорил что больше недели он вобще не протянет
И это лишь один случай
Я же их с десяток знаю и не от кого-то а сам видел
Для любопытных могу его адрес написать
Вы поверите что этот человек через месяц бегал не верится да а я этого человека собственными глазами видел это мой сосед был а мать его как раз врачевала
Кстати врачи говорил что больше недели он вобще не протянет
И это лишь один случай
Я же их с десяток знаю и не от кого-то а сам видел
Кстати для любопытных могу его адрес написать"
Слепые начинают ходить, а хромые говорить!
Джеф Питерс как персональный магнит
В ответ на:Где доказателство что бог создал???
Если вас это действительно интересует, я могу вам дать сайт с массой доказательств,
http://christgemeinde.narod.ru/links/nauka.htmlА вообще, посмотрите на мир вс╦ с чем мы сталкиваемся, кто то создал, ничего само собой не происходит...
*То во что мы верим - определяет как мы жив╦м*
У этого мужчины 20 лет назад был рак зделали аперацию раковая опухоль продолжала расти ждали скорой смерти
Родные забрали его под расписку домой он до сих пор жив
И с помощью только народной медицины тоже лечат
Только вот с помощью одной народной медецины вы сглаз или порчу не вылечите а они иногда человека чуть ли не до гроба не доводят

А врачи лишь руками разводят или говорят да есть опухоль где неизвестно но таблеточки мы вам пропишем пьеш пьеш таблеточки а они почему то не помогают а еще хуже становится

К человеку снимающему порчу сходил разок и все проблема решена
Это не домыслы это факты я опять про канкретных людей говорю
Хотите еще примеры?
Я не просто воздух сотрясаю если понадобится я могу этих людей показать
А так же она абсолютно не
помогает в борьбе против
инопланетян.
Вы оба верующие люди ПОЧЕМУ вместо того чтобы ругаться вы не послушайте и не услышите друг друга
Ведь когда внутри раздор какие вы истины проповедовать можете?
Мне кажется давно пора услышать то что говорят и понять кто где и почему неправ

------------------------------------------------------------
"Ищите и обрящете" (тоесть обрет╦те) - скажут любые служители культа.
Я же скажу, что если искать в направлении ВЕРЫ, то никакой оптимизм ничего найти не поможет. Кончится вс╦ тем, что или Вы внушите себе НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ или разочаруетесь.
Любому результату не позавидуешь.

Кстати, если Вы основываетесь на вере, то титул "реалист" присвоили себе незаконно. Ведь там одни библейские мифы и ничего реального.

Я верю Б-гу.
А вот верить например в Placebo мне
в голову не приходит.
Хотя оно многим помогает.
Мы на ДК.
Я исхожу из того, что здесь практически
все учавствующие имеют свою голову на
плечах.
(В частности для того, что бы не поподаться
на удочку г-н Pactory.)
Если тебе удасться убедить меня в том, что
это не так, то мне придется покинуть этот
форум...

И с помощью только народной медицины тоже лечат
Человеку веруущему, каким вы себя пытаетесь представить, не подобает заниматься передергивание. Я вас конктерно спросил." А без бога ле чить не получается?" а ВЫ МНЕ ВЕРУ ПОДСОВЫВАЕТЕ!
Бог и вера абсолютно разные вещи. Или Вы это не понимаете? С помощью веры тоже можно лечить, но лечатся только те болезни, которые возникли на почве самовнушения или внушения постороннего лица. И если у человека были раздробленны кости и началася гангрена, то тут ни какая вера не поможет и в этом случае нужен хирург. Расказывите свои сказки детям, мож поверят.

Только гордость нам даêтся бесплатно...
Ничего, что тяжело. Главное - держись за воздух.

Зато сколько удобств. Можно вообще ничего не изучать и не понимать - ведь главное верить! И переспорить можно кого угодно. Главное почаще повторять - а я ВЕРЮ, что вс╦ именно так!
Так держать, молодой человек!

плохо получается следовать
своим же, видимо, ироничным
советам."
Это уже не первая околорелигиозная тема.
Я достаточно много логических доводов высказал для объяснения того, почему религиозное мировоззрение меня совершенно не удовлетворяет.
Но верующие вообще, и ты в частности, кроме того - во что поверили, ничего другого воспринять не способны. Вы даже просто не воспринимаете здравый смысл. Для вас существует лишь набор проповедуемых "истин" и есть предполагаемые возражения и заготовленные ответы на них. Я не раз убеждался, что когда я подкидывал нетрадиционный аргумент в споре, то верующие его просто не воспринимают.
Чтобы не быть голословным напомню, что тем сторонникам креационизма, которым кажется непрвдоподобно сложным возникновение жизни вообще, и человека в частности, в результате эволюции, я говорил, что ещ╦ менее правдоподобно создание мира волшебником за считанные дни. К тому же предположение о таком "творении" не отвечает на вопросы КАК, и ДЛЯ ЧЕГО это сделано. Кроме того оста╦тся за рамками рассмотрения создание самого создателя. Одним словом куча нелепостей ради того, чтобы по-страусинному спрятать голову в песок от неизвестности окружающего мира.
Возражений на это я не встретил, но зато охотно продолжают обсуждать все ли кости нашли археологи существ между обезьяной и человеком или был ли Дарвин сам верующим человеком. Мне, например, это кажется абсолютно неважным на фоне НЕЛОГИЧНОСТИ выдумывания бога или богов.
Но мыслей в качестве контраргументов (увы) не встретил.

Видимо, проповедники этому не обучают.

Но, тогда не нужно говорить, что религиозной позиции есть хоть какое-нибудь логическое обоснование!
Как я ранее и написал - просто верю, что это так - да и вс╦!

- Видите ли вы мою голову?
- Да.
- А меня?
- Да.
- Значит, моя голова есть, и я - тоже. А видели ли вы когда-нибудь небо, деревья, животных, дома?
- Да.
- Значит они тоже существуют. А видели ли вы хоть кода-нибудь Бога ?
- Нет.
- Значит, его нет. Существует только то, что вы видите - меня, небо, деревья, животные, дома. А раз Бога вы не видите, то, значит, его нет. Всем ясно?
Вовочка поднимает руку. Учительница его спрашивает:
- У тебя вопрос, Вовочка? Задавай.
- Вот вы, Мария Ивановна, говорите: раз Бога никто не видел, значит его нет. Мы все видим вас, вашу голову. Но никто из нас никогда не видел ваших мозгов. Неужели их нет ? Думаю, что есть, хотя мы их и не видим. Наверное так и с Богом - хоть мы его и не видим, это не значит, что его нет.
Учительница разозлилиась:
- Да как ты смеешь! Бессовестный!!! Кто позволил тебе говорить о мозгах учительницы?! и что Бог есть, когда я, ваш преподаватель говорю, что нет?! А ну, пошли к директору !
Пришли они к директору. Тот выслушал, что случилось и, обращаясь к Вовочке, говорит:
- Вовочка, ты плохо поступил, обидев Марию Ивановну и переча ей. Она же учительница! Сейчас же иди в класс, три раза скажи, что Бога нет и извинись!
Вовочка подумал немного, и придя в класс сказал:
Вот Мария Ивановна сказала: Бога нет. Бога нет? Нет Бога?!! Ну уж извините...
Что касается смысла, то это один из примеров, когда верующие приписывают оппоненту те доводы, которые они хотят услышать от оппонента и на которые их проповедники постарались найти словесное жонглирование.
На самом деле я НИКОГДА не утверждал, что существует лишь то, что можно потрогать или увидеть. Потрогать или увидеть нельзя и радиоволны и радиоактивное излучение, но ведь атеисты НЕ СОМНЕВАЮТСЯ в их существовании. Вполне достаточно того, что их позволяют обнаружить и измерить приборы.
А вот, скажем, ауру или святой дух - никакими приборами не обнаружить, как и вообще присутствие бога.
Но дело даже не в том, что приборы не показывают. Когда-то и дозиметров не было. Дело в том, что (как я уже писал не раз) введение понятия бога не только не способствует объяснению чего-либо, но предлагает считать мир НЕПОЗНАВАЕМЫМ, т.е. призывает к всеобщему идиотизму.

аспирантуры тоже. Далеко не все образованные люди понимают то что они выучили.
Среди них также, как и среди слесарей есть светлые головы и есть балласт.
Для себя я принял положение - все люди талантливы, просто все в разных областях
и в РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ..."
Прошу прощения за запоздалый ответ...
Вы бер╦те за основу старую систему образования советской России. Но ведь Вы понимаете, что в 1917 году произош╦л государственный переворот и власть перешла в руки худших? Представьте себе, что в какой-то школе худшие и неуспевающие ученики расстреляли директора школы, завуча, почти всех образованных учителей и поставили на эти места "своих" пролетарских двоешников

Конечно это вс╦ очень схематично и упрощ╦нно, но мысль Вам надеюсь понятна - "Кто был никем - тот станет всем". И вот в такой больной и искор╦женной системе Вы пытаетесь сравнивать два разных общественных класса и приходите к таким выводам, которые отчасти имели место...
Но в Германии например существует много оровней уже в школах - Hauptschule,Berufsschule, Realschule und Gymnasium.
Дети здесь довольно ж╦стко определены по интеллектуальным возможностям и даже если у родителей много денег, это далеко не гарантия для уч╦бы в гимназии. Вс╦ решает успеваемость и поведение отдельно взятого реб╦нка. В Японии такой ж╦сткой интеллектуальной иерархии дети подвержены уже в детских садах. Так что подождите маленько, тоже самое ожидает и Россию, если опять не произойд╦т нового переворота с ног на голову.

Лично к Вам вопрос: какое образование вы бы хотели дать Вашим детям и как вы себе вс╦ это представляете, если не секрет?
Какие критерии соблюдаються при определении жесткои интелектуальнои иерархии?
В соседнеи ветке про ум и глупость пока ни кто не смог дать точного определения этим своиствам интелекта.
У всех детеи по разному , у одних раньше у других позже происходит физическое и интелектуальное развитие. Как в этом случае подходят иерархеристы тои же самои Японии?
Все тесы по определению интелекта основаны на определении памяти и скорости мыслительных процесов. В таком случае современныи компьютер в éтих способностях превосходит любого академика.
Я считаю, что государство не заинтересованно в развитии интелектуалов, ему нужны послушные исполнители.
Как известно, послушные ученые, еще ни когда не были гениальными первооткрывателями, но мороки с ними у властьимущих предостаточно./тот же Сахаров/
Если вы можете прошу
В споре рождается истина..."
Уф,... даже не знаю с чего начать...
Есть в психиатрии такое понятие - "бред". Строго говоря, мы все бредим и находимся в плену у наших желаний, мыслей, заключений и т.д. Но бреды - это неправильное толкование и выводы из какого-то имеющегося материала, прич╦м каждый отдельно взятый случай или факт из какого-то бреда может иметь место и быть правильным...Бывает, что люди годами объяты массой бредов, как правило тематика одна и таже - религиозный бред, бред ревности, бред еврейства, бред преследования, бред величия и ещ╦ масса других возможных вариантов...
Уровень рациональности людей очень разный, от сверх рациональных физиков и математиков до менее рациональных гуманитарных дисциплин, в особенности искусство и теология.
На уровень рациональности влияют множество факторов - наследственные, образовательные, средовые и многие другие.
Оста╦тся ли этот уровень стабильным на протяжении всей жизни и можно ли его увеличить или потерять - да конечно... Потеря - это шизофрения в молодом возрасте или старческая деменция в пожилом возрасте. Какие причины? Комплекс причин, опять же наследственность, поздний возраст женщины при беременности, различные заболевания ( вирусы, масса аутоимунных нарушений и пр.). Американцы приводят данные, что количество случаев шизофрении среди эмигрантов белого населения гораздо выше, чем среди местного населения. Объясняют этот феномен различными факторами: постоянный стрес и борьба за выживание, другой ритм жизни, другая пища и т.д.
Я думаю, что основная причина нерациональности - это пониженный уровень щитовидных гормонов на протяжении долгого периода жизни, поэтому профилактически лучше дополнительно иод в пищу вводить или мазать кожу настойкой иода чуть-чуть, но каждый день. Но иод - это ещ╦ не вс╦, также в Германии актуальны другие нехватки незаменимых для жизни веществ: Селен, Цинк, Магний и многие Витамины.
Но это вс╦ такие огромные и долгие темы...Почитай в Интернете (например в Google) о недостатке иода ) Jodmangel) и потом уже сам решай, что такое ложь и что такое правда...

Иод тоже входит в особо важные вещества:
Вот оказывается по-чему в Германии ни в однои аптеке иода не купиш, наверное из-за большого потребления, как самого ценного вещества.

"...Как известно, послушные ученые, еще ни когда не были гениальными первооткрывателями, но мороки с ними у властьимущих предостаточно./тот же Сахаров..."
Критерии эти очень просты и достаточно объективны. Если бы вы были учителем или воспитателем, то Вам было бы не трудно всех учеников оценить(оценка - оценивать).
Да, к сожалению в стране "Шариковых" было трудно с чистой совестью уч╦ным быть...

А что значит для Вас - первооткрыватель? Это Ленин?
Сахаров был первым физиком, которому удалось цепную ядерную реакцию с атомами водорода получить, для Вас этого мало?
Компьютеры тоже разные бывают - тупые и медленные, и умные и шустрые, вс╦ как среди людей. Вы правы, если сравнивать самый умный комьютер с самым глупым человеком, то компьютер безусловно умнее и приятнее

Вот оказывается по-чему в Германии ни в однои аптеке иода не купиш, наверное из-за большого потребления, как самого ценного вещества..."
В Германии в Аптеках есть вс╦

Но это вс╦ дороговато. Более практично конечно в России наши привычные флакончики с иодом покупать, д╦шево и над╦жно, спиртовой иод с кожи не смывается

1.Что по-вашему простые и достаточно об"ективные критерии отбора?
2.Чего хотят добиться органы проиводящие отбор..."
Вы подшучиваете надо мной?
Критерии эти вечные - школьные оценки. Вы забыли ваше школьное время? В вашем классе и школе были все равны? Не было ни худших, ни лучших?
"Органы" производящие отбор? Звучит так опасно...

Если Вы о ком-то говорите, что он или она достаточно развитый и интеллигентный человек, а тот-то или тат-та немного глуповат..., то у Вас есть для этого какие-то критерии? Или для вас не существует разницы между людьми, странами, обществами? "Вс╦ позна╦тся в сравнении..."
Мне непонятна ваша точка зрения, просто искать противоречия или у Вас есть конструктивная концепция, опровергающая всю систему образования Германии или Японии?
У меня нет концепции как таковои, но есть собсвенное мнение и выше я его попытался Вам его в двух словах донести /всякому государству не нужны мыслители и вольнодумцы, которые и есть интелектуальныи генофонд нации или государства, государству нужны грамотные исполнители-компьютеры, вот их то на мои взглад и начинаут отбирать для гимназии и университетов, учителя оплачиваемые государством с éтои задаеи справляются на высшем уровне, но ни из каждого исполнителя-компьютера таким образом получается даже хорошии специалист, по-éтому прав Соучастник, когда говорит,что хорошие оценки и дипломы могут оказаться блефом и результатом хорошеи памяти и постоянного страха получения плохои оценки/
Органы" производящие отбор? Звучит так опасно...
Если хотите, то органы государственнои власти.

Если Вы о ком-то говорите, что он или она достаточно развитый и интеллигентный человек, а тот-то или тат-та немного глуповат..., то у Вас есть для этого какие-то критерии? Или для вас не существует разницы между людьми, странами, обществами?
За таое мнение я на этом форуме получил БАН и ярлык нациста и расиста.
И все-же я постараюсь ответить на Ваш вопрос. Интелигентныи /в смысле умныи/ и глупыи -это суб"ективное и относительное понятие. Есть сферы деятельности где особого ума не надо, к примеру - наемныи солдат и если он начнет умничать, то грош цена ему. Человек на своем месте , вот что важно в таком случае, а не умныи или глупыи.
В связи с éтим я вспомнил Ерфуртовскии случаи, когда ученик перестрелял своих учителеи. С однои стороны он и прав, хороших/учителеи по призванию/ не растреливают свои ученики. Хорошии учитель должен был в этом учинике разглядеть хорошего солдафона и хрен сним, что у него по правописаниюн плохая оценка, помочь ему наити себя в армии, вот где пригодилось бы его умение стрелять и умереть когда éто нужно

Я во многом согласен с Вами, но у Вас на мой взгляд слишком радикальная позиция...
А что касается случая в Ерфурте...Неужели Вы думаете, что этот случай вызван деспотичностью учителей? А чем тогда вызваны другие убийства? А какой-нибудь извращенец насилующий маленьких детей? Кто в этих случаях виноват, тоже учителя? Психические заболевания могут поразить каждого, конечно можно предположить, что без учебного стреса этот ученик, не убил бы своих учителей, но в аналогичном стресе находяться миллионы других детей, что теперь поделать? Прекратить школьное образование?
так к ответу я и не пришла...
я несчитаю не одну из религий приемлемой, многое в них протеворечиво.
Человек не может ни во что ниверить, так что я верю в то что Бога нет.
Совершенно верно.

Copyleft scorpi_ ╘ 2003
А сейчас если лечит то только вера в Бога а не сам Бог
И даже когда он был с нами то лечил не он сам а дух святой
Про болезни лечимые с помощью веры в Бога то что они связанны как то с психологией не спорю но вот с ногой это всеж не сказка и хирурги тут не причем небыло их
Может я не прав в случае с ним и тут лишь его сила духа причастна да вот только я же в начале писал что я сам был с помощью чего то сверхестественного исцелен
Боллел я желтухой лежал в инфекцилнке и дела мои шли плохо а после того что со мной это случилось анализы стали все нормальными
У меня какое то время назад дедушка был присмерти я очень переживал и мне что то внутри сказало что я должен что то доброе зделать и хотя я сам студентом был и с деньгами туго было я деньги бомжу отдал может вы подумайте что я ненормальный может и будете правы да только мой дедушка только через четыре года умер
И мне вера в Бога в жизни постоянно помогает
И еще когда я говорю я верю в Бога я не имею ввиду что верю в Иегову Иисуса Алаха или кого то еще я еще ищу я не нашел
И даже когда он был с нами то лечил не он сам а дух святой
лечит сила духа самого человека и мобилизация его психических и емоциональных возможностей. Посети несколько психологических сайтов, и тебе многое станет ясно.
У меня какое то время назад дедушка был присмерти я очень переживал и мне что то внутри сказало что я должен что то доброе зделать и хотя я сам студентом был и с деньгами туго было я деньги бомжу отдал может вы подумайте что я ненормальный может и будете правы да только мой дедушка только через четыре года умер
если еще кого нибудь захочешь спасти, то номер конты могу сообщить в личку
И мне вера в Бога в жизни постоянно помогает. И еще когда я говорю я верю в Бога я не имею ввиду что верю в Иегову Иисуса Алаха или кого то еще я еще ищу я не нашел
тебе так хочется примкнуть к какой то религии? зачем, если вера в Бога тебе и так помогает? Чтобы соблюдать бессмысленные обряды тысячелетней давности, не имеющие никакого отношения к реалиям сегодняшнего дня??
А про дни это было сказано на уровне тех людей через которых он волю свою передавал
Предположим в Библии было бы написано что бог землю со всем на ней живущим не неделю а десять меллионов лет создавал тогда рано или поздно возникнет у человека вопрос а какой же это Бог коль столько время потратил
Создайте жизнь из чего то нежевого и я буду неправ насчет того что Бог существует
А про религию я чувствую себя должником перед Богом а долги я не люблю
Поэтому и ищу правильную религию чтоб долг отдать
А в ч╦м смысл такого предположения?
Если Вы выдвигаете его лишь потому, что не можете представить их возникновение без "создателя", то тем более Вы не можете соглашаться с более ранним возникновением "создателя" из НИЧЕГО. А цепочка "создателей", создающих "создателей" не вед╦т НИКУДА.
"Создайте жизнь из чего то нежевого и я буду неправ насчет того что Бог существует"
Логически получается прямо наоборот - если кто-то возьм╦т и создаст жизнь из чего-то неживого, то тогда Вы будете правы насч╦т того, что бог существует. (Того, кто проделает эту операцию и можно будет объявить богом.

Сидя и наблюдая не так легко заметить такие процессы, как рост дерева или разрушение камня.
Как же Вы можете требовать провести по заявке процесс возникновения жизни, которому потребовалось сотни миллионов лет да и (возможно) такие сочетания параметров, которые мы сейчас не можем ни представить ни пережить?
Или я неправ?"
Думаю, что Вы не правы. И интересно, из какой религиозной брошюры Вы почерпнули эту информацию?
Хотелось бы услышать для начала от сторонников мнения, что строго определ╦нное количество видов было создано богом с самого начала - что это за виды и сколько их всего?
Скорее наоборот, в мире существует так много всевозможных форм жизни (от динозавров до микробов), что приписать их выдумку создателю равносильно обвинению его в белой горячке и шизофрении. Такое изобилие форм гораздо правдоподобнее объяснить процессом слепого перебора вариантов во время эволюции.
Вообще, хочу Вам посоветовать - прежде, чем повторять вопросы и доводы за проповедниками религиозной идеологии, попробуйте хоть немного задумываться, "а так ли это?".
Думаю, что на самом деле он или сам давно определился или за него определили - кому перечислять церковный налог.
С этим самым важным вопросом служители культа долго тянуть не будут.

Так задумываться-то нечем, мозги атрофировались в ходе искуственного отбора со стороны пасторов

Copyleft scorpi_ ╘ 2003
С этим самым важным вопросом служители культа долго тянуть не будут.
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Утверждения из серии:
"Бога нет! Если не вериш открой учебник
по истории."
Там кстати так и стояло (за 4 класс) "Бога нет!"
Ах правда?
Так ты в существование Динос веруешь?
А, я даже знаю, где ты их всстречал...
В Jurasik-Park не правда ли?

А вобще несешь чушь, гораздо
большую, чем существование динозавров
до наших дней (впрочем Биология наряду
с теологией, историей, литературой,
философией тебя тоже не интересует)
и вместо того, что бы что то почитать
начинаешь опровергать аргументы, которые
ам же и приписываешь верующим...
аргументы верующ

Ну хорошо, с Schachspieler(ом) все
ясно - полное отсутствие знаний по
предмету дискуссии?
А о, чем мне, по твоему, следует
задуматьсся?
периода только обложкой и отличаются

Может я неправ тогда приведите доказательства
- А чей это "аргумент"?
А какой апостол изр╦к это?
А в каком трактате написано?
А порядковый номер из 613 заповедей?
Даже вопросы из той же области ...

Любому ясно, что если призывают ВЕРИТЬ, вместо того, чтобы подвергая сомнению изучать и исследовать, то направляют по пути итиотизма.
Если вс╦ ещ╦ непонятно, то могу пояснить дополнительно:
Если на вопросы почему что-то вокруг тебя происходит именно так, а не иначе, удовлетворяться ответами:
- так создал бог;
- лишь господу ведомо;
- пути господни неисповедимы...
Любому ясно, что такие ответы стимулируют не познание, а тупую веру.
Это ясно, казалось бы любому...
И вдруг находится человек, которого интересует "А чей это аргумент?"

И что из людей зубр╦жка талмуда делает...
Завязывай с этим делом, а то может стать поздно.

Так ты в существование Динос веруешь?
В Jurasik-Park не правда ли?
Нда, уровень аргументации вс╦ падает.

Опять появляются предположения, что я во что-то верую...
Опять прослеживаются попытки перед╦рнуть и свести разговор к теме существуют ли динозавры в наши дни? А как насч╦т снежного человека? А что по поводу чудовища Лох-несского озера?

А неужели главная мысль не дошла до сознания?
Она состояла в следующем:
1. Утверждения о неизменности и ограниченном количестве видов живых существ - это один бастонов обороняемых служителями религии. Ведь если подразумевать, что бог является создателем, то он выполнил некую конкретную работу и результат должен оставаться неизменным.
2. В порядке доказательства несостоятельности такой точки зрения, я во-первых задал вопрос - а можно ли назвать сколько видов живых существ было создано богом и перечислить их?
3. Сам факт разнообразия отличий (здесь я прив╦л отличия динозавра и микроба, но мог бы с тем же смыслом сопоставить носорога и комара

4.Такое разнообразие живых форм явно говорит в пользу наличия фактора случайного перебора, а то, что происходит исчезновение некоторых форм (те же динозавры) подтверждает наличие естественного отбора.
Вот это и было основной мыслью моего сообщения.
И тут появляется Деломанн и зада╦т вопросы:
"Так ты в существование Динос веруешь?
В Jurasik-Park не правда ли?"
Комментарии излишни...
Вынужден сделать вывод о том, что чтение теологической литературы плохо сказывается не только на способности выражать мысли, но и вообще иметь таковые.

Заодно могу подсказать ответ на вопрос , обращ╦нный к "Scorpio":
"А о, чем мне, по твоему, следует
задуматьсся?"
Задумайся о том, что ты подходишь к расцвету лет, а в это время в голове кроме талмуда, теологии и прочей религиозной дребедени - нет НИЧЕГО!
Стоит пойти разговору о любых вопросах, связанных с математикой, физикой, техникой и ты не в состоянии иметь даже ошибочное мнение. Утверждения, что тебя интересует биология или медицина - это тоже (как говорится) в пользу бедных. Просто кое-что знаешь об этом как и любой другой человек. Философия тебя интересует лишь постольку, поскольку были "философы" на религиозных позициях.
Каковы итоги - профессии нет, настоящих знаний тоже нет.
А есть лишь самодовольство, основанное на привычке иметь дело с т╦мными людьми, ищущими моральную поддержку у церкви.
Должно быть стыдно!
Вот об этом и надо подумать...
они гнутся начинают

Дурак это не человек который не понимает ничего а тот которого некоторые индивиды понять не могут а потому им легче сказать что он дурак чем признаться в собственной некомпетентности
Вы первый начали так что со счетом 1:1
в оскарблениях я думаю конфликт исчерпан
И ПОЖАЛУЙСТО прекратите меня с пасторами попами итд скрещивать я не придерживаюсь их точки зрения
моя основана на том что я думаю может я в чем то неправ может во всем но моя точка зрения от их ОЧЕНЬ отличается

- А чей это "аргумент"?
А какой апостол изрёк это?
А в каком трактате написано?
А порядковый номер из 613 заповедей?
Даже вопросы из той же области ...
Любому ясно, что если призывают ВЕРИТЬ, вместо того, чтобы подвергая сомнению изучать и исследовать, то направляют по пути итиотизма.
Если всё ещё непонятно, то могу пояснить дополнительно:
Если на вопросы почему что-то вокруг тебя происходит именно так, а не иначе, удовлетворяться ответами:
- так создал бог;
- лишь господу ведомо;
- пути господни неисповедимы...
Любому ясно, что такие ответы стимулируют не познание, а тупую веру.
Это ясно, казалось бы любому...
И вдруг находится человек, которого интересует "А чей это аргумент?"
И что из людей зубрёжка талмуда делает...
Завязывай с этим делом, а то может стать поздно.
Ну вобщем все, как обычно.
Аргументация из серии:
"Вначале жена задает мне вопрос,
потом сама на него отвечает,
а потом 2 часа объясняет почему
я неправильно ответил".
Но это и так все знают...

Да вот только точка отсчета у нас одинаковая я имею ввиду что
по их предположениям сначала жизни небыло потом с помощью каких то хим процесов или незнаю чего еще из этих неживых веществ образовались живые клетки которые начали делиться итд
Кто это тебе сказал?
Да вот только точка отсчета у нас одинаковая я имею ввиду что
по их предположениям сначала жизни небыло потом с помощью каких то хим процесов или незнаю чего еще из этих неживых веществ образовались живые клетки которые начали делиться итд
А как это соотноситься с существованием
Создателя?
2-3 а почему Бог не мог создать несколько видов от которых путем искуственного отбора скрещивания видов итд мы не могли бы иметь то что мы имеем?
4 Извените но этот довод не в вашу сторону старые виды исчезают а новых тютю
Никакого естественного отбора кроме денозавров и двух трех видов все остальное мы родимые
По Библии Бог создал человека из песка
Соответственно если человек повторит то же самое то он сравняется по силе с Богом
Извените за неточность если таковая имеетя я точно не помню из песка или земли
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
не стоит искать бога в том, что
не можешь понять.
Можешь ты объяснить почему "яблоки
падают вниз" или не можешь на Б-га
это не влияет.
А второе, то есть по твоему получается,
"да будет свет" и щелчек лампочкой одно
и тоже?
Утверждения из серии:
по истории."
Там кстати так и стояло (за 4 класс) "Бога нет!"(твое)
ето утверждение из практики психологических клиник, лечащих неврозы.
Я тоже хотел бы задать Вам вопрос - А почему собственно Вас так заинтересовала классификация живых существ?
Мне помнится, когда я в детстве читал Жюль Верна "20000 лье под водой" и постоянно натыкался на классификацию: вид, подвид, класс, подкласс, семейство, подсемейство... - то находил это скучнейшими местами в книге.
Ещ╦ раз хочу чтобы Вы обратили внимание на мысль, что огромное разнообразие свойственно игре случая, а не работе "суперконструктора". Конструктор или создатель наоборот макстмально использует стандартизованные решения. Это обосновывается прич╦м не только производственной целесообразностью, но также и таким очевидным фактором, что найдя более совершенное решение конструктор или создатель или бог не станет в дальнейшем плодить более плохие.
Так что не надо изобретать бога ради того, чтобы тут же делать из него непоследовательного придурка.

Утверждения из серии:
по истории."
Там кстати так и стояло (за 4 класс) "Бога нет!"(твое)
ето утверждение из практики психологических клиник, лечащих неврозы.
О каком ты из них?
Это вопрос веры.
Не может быть

Если я тебе скажу, что у меня три головы, как у змей-горыныча, поверишь?

А если серьезно, я понял твой ответ так - никаких объективных, логических доказательств не существует. Так?
А есть у тебя что-то кроме этого, доказывающее существование Бога лично для тебя?
Со стороны иногда твои сообщения начинают напоминать лозунг "Смерть фанатикам!", в рамках недели по борьбе с фанатизмом

Мое мнение - никаких объективных, логических доказательств существования или несуществования Бога не существует. И по большому счету, науке совершенно все равно, существует Бог или нет. И если даже она его найдет - ударом это будет только для а-теистов, которые используют ее как дубину в битве против верующих, но не для науки.
И не все верующие - однозначные фанатики, стремящиеся к идиотизму и объявляющие мир непознаваемым. Много, согласен. А где их нет?

Но есть довольно много заслуживающих уважения причин, приводящих людей к вере и, (sic!) некоторые из этих людей обладают доказательствами существования Бога (для себя).
А то,что он исцелился,так это заслуга родных и близких!Кстати-за все грехи расплачиваются или родители или дети.Запомните это.
Да? А я считал, что из-за власти...
И не забывайте, что вера и институт церкви - несколько разные вещи, и да, действительно, "там (в церквях)служат такие же смертные"
Не кажется ли Вам,что лучше быть атеистом.
Какая разница, кем быть? Фанатику ни то ни другое не поможет стать Человеком.
а религия - это не власть? Когда то церковь была неотделена от государства (на Руси, например), пока Петр Первый не положил конец этому безобразию. А в некоторых странах религия является до сих пор верховной властью(Иран, Нигерия), и кроме мракобесия там ничего нет.
(Скорее уж церковь, как общественный институт).
Да, зачастую - власть. И?
Ты считаешь, что идеей (христианской например) веры является "надавай по шее соседям и неверующим"?
Или цели все-таки у веры несколько иные?
Запретим веру в бога? Или признаем ее деструктивной и призывающей к насилию и безобразию?
Здесь обижаться нечего. Я ведь тоже человек и когда в ответ на множество усилий объяснить нелепость и нелогичность миропонимания на основе веры, встречаешь примитивнейшее возражение Деломанна, типа бог есть, потому-что я в это верю - то становится обидно за потраченное время.
Но, безусловно, я не считаю, что нужно дубинкой или чем-то ещ╦ выбивать из людей веру. Пусть живут ущербными - они имеют на это полное право.
Просто я иногда не сразу определяю грань между человеком НЕ ПОНИМАЮЩИМ и НЕ ЖЕЛАЮЩИМ понять. Для дискуссии с первым - усилий не жалко. Дискуссия со вторым изначально бессмысленна. Впрочем, как и любой спор знающего с верующим.
Например, сколко верующему не объясняй, что пойти по поверхности воды Иисус не смог бы, так-как это противоречит закону Архимеда, он ответит - а я верю, что именно так и было. Дак к чему спор?

Ну и славно!

Мне кажется редкий человек, если даже ты его действительно переубедил, признается в этом

Мне лично интереснее разобраться почему человек так думает, почему так верит, чем перетаскивать его на свою сторону. Зачем это? Пытаясь понять его, я лучше понимаю себя и свою позицию. Ну.. может и другая сторона какие-нибудь выводы для себя сделает.

Опять же, как я уже говорил, никаких объективных доказательств и опровержений существования бога нет. По крайней мере я их не встречал.
Нашел только два толковых аргумента в этих спорах. Со стороны противников религии √ принять за аксиому основные догмы конкретной религии и пытаться показать ее внутреннюю логическую противоречивость. ╚Научные╩ аргументы не прокатывают никогда. Спор с настоящим фанатиком - вообще бессмысленное дело...
С этим подходом нельзя не согласиться. Именно ему и надо следовать. Если на практике происходят отличия, то это следует отнести лишь к человеческим слабостям.
"Опять же, как я уже говорил, никаких объективных доказательств и опровержений существования бога нет. По крайней мере я их не встречал."
Вот на это у меня взгляд уже абсолютно другой.
Кто-то может бесконечно измышлять бога, ч╦рта, бабу-ягу, кащея бессмертного и т.д. и т.п.
Неужели для каждой выдумки требовать научного опровержения (например, что баба-яга или бог не существуют)?
Тем более, что те, кто их выдумал могут просто возразить - а я верю, что они есть. И даже сказать, что мыслительный аппарат человека несовершенен, а он руководствуется "прямым знанием"

Поэтому Вы опять же правы, утверждая:
"Спор с настоящим фанатиком - вообще бессмысленное дело..."
А есть у тебя что-то кроме этого, доказывающее существование Бога лично для тебя?
Итак субъективный ответ почему.
Ну, что ж я с детства задавался вопросом,
точнее двумя вопросами неотделимыми друг
от друга.
1. Зачем человек живет.
2. Что хорошо, что плохо.
В какой то момент я оказался в синагоге.
В сущности она меня интересовала только
с точки зрения "для общего развития".
Но, как я очень быстро понял, иудаизм как
раз и предоставил мне ответ на эти вопросы.
Будучи скорее морально-филосовской доктриной
нежели религией в классическом смысле он дал
мне все необходимое, т.е. дал возможность
принимать решения о моральности моих поступков
и объяснил почему это единственно возможный
вариант.
Естественно, если меня в остовном интересовала
чисто практическая сторона, то многие интересуются
скажем связью со Всевышним это причина разных
направлений в Иудаизме.
Это не значит, что я не хожу молиться или, что
люди другово направления не удиляют внимания
изучению халахи (евр. законодательство).
Вот пожалуй очень кратко.
"Опять же, как я уже говорил, никаких объективных доказательств и опровержений существования бога нет. По крайней мере я их не встречал."
Вот на это у меня взгляд уже абсолютно другой.
На что у Вас абсолютно другой взгляд? Вы считаете, что существуют доказательства несуществования бога? (тут, конечно, нужно бы определиться какого именно бога мы имеем ввиду)
Попробуйте сами расследовать этот вопрос. Вы быстро убедитесь, что существует куча возражений на возражения на возражения, но конкретного, строгого доказательства нет. По-моему это вполне логично, так как и нет конкретного ответа на вопрос о происхождении вселенной, и вообще, что это такое. (надеюсь, с этим Вы согласены?)
Существуют недоказанные теории √ это да. И теория о божественном происхождении √ одна из них. (вернее √ их намного больше, чем одна

Чтобы расставить все точки над умляутом, я скажу свое мнение √ версия о божественном творении кажется мне менее убедительной, чем версия о естественном происхождении.
(Все-таки нужно бы определяться о каком боге мы говорим. Есть и такие определения, что Бог √ это вообще все-что-есть, и тут уж трудно поспорить, что его нет

Единственное, что я могу сказать √ разбираться со всем этим очень интересно! Богатая пища для размышлений...
╩Кто-то может бесконечно измышлять бога, ч╦рта, бабу-ягу, кащея бессмертного и т.д. и т.п. Неужели для каждой выдумки требовать научного опровержения (например, что баба-яга или бог не существуют)?╩
А зачем Вам это? Зачем Вам обязательно опровергать существование бабы-яги?

Что касается бога √ это совсем другой случай! Вам не кажется, что изобретение богов √ это вообще в природе человека? Посмотри на историю человечества.
╚доступно лишь при медитации, безграничной вере и белой горячке╩
Интересно, что не имея ЛИЧНОГО опыта медитации, молитвы, безграничной веры (надеюсь, до белой горячки дело не дойдет

В ответ на:Когда то церковь была неотделена от государства (на Руси, например), пока Петр Первый не положил конец этому безобразию.
Петр как раз отменив пост патриарха и создав вместо него синод (что-то вроде министерства православия) полностью сростил церквь и государство, сделав церковь одним из государственных институтов, а священников госслужащими.
Интересно, если бы тебе тогда на пути попался православный, к примеру, храм?
"Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге." ( Вольтер)
О том, что Петр Первый фактически возглавил управление церковными делами, пишет и Фоккеродт:
"В иерархии и благочинии Русской Церкви Петр Первый задумал разные существенные перемены и большей частью привел их к счастливому концу. Самой важной исходной точкой всех других было уничтожение патриаршества в Москве и объявление Петром Первым себя верховным епископом или главою своей Церкви".
В своей книге Фоккеродт да╦т оценку значения и смысла церковных реформ, предпринятых Петром Первым после смерти патриарха Адриана:
"Несмотря на то, что русские цари, благодаря долгому упражнению, уже изучили искусство так сдерживать патриаршескую власть, что она не могла причинить никакого ущерба государевой, Петр Первый, во избежание разных случаев, считал гораздо вернее и выгоднее для своих намерений уничтожить совсем этот сан и так направить духовенство, чтобы оно никого не признавало своим верховным епископом, кроме своего государя. Выгоды, которые вышли бы тогда для него, были бы так явны, что ему нечего было колебаться долго".
Об одной из причин, побудившей Петра Первого пойти на этот шаг, писал и Оттон Плейер, действительный поверенный Венского двора, который часто посещал Россию начиная с 1696 года.
"Царь, по смерти последнего патриарха, не ставит больше в патриархи никого другого, по случаю, может быть, больших расходов, потому что патриарх должен получить утверждение от Константинопольского патриарха, стоящее много денег, √ делает предположение Плейер. √ Когда этот приходил прежде в Москву и созывал там Собор, это требовало от царя невероятных расходов".
Но, как чувствовал сам венский посланник, данная причина не могла быть главной в действиях Петра Первого в этом деле. Поэтому он выдвигает другое предположение, которое носило более реальный характер.
"Впрочем, тут больше, может быть, и политическая причина, √ пишет Плейер. √ Если царь и не бывает в Москве, а вс╦ на войне, да разъезжает по чужим землям, то все же хочет образовать свой народ, для чего переменил даже и покрой русского платья, велел брить бороды, разрешил от постов и, может быть, по его всегдашним речам, сделает после войны путешествие ко гробу соимен-ного ему апостола, то есть Петра (в Рим), а привязаться за это к нему, чтобы запретить вс╦ такое, не может никто, кроме патриарха, который, пожалуй, представит народу опасные от того последствия, как для него, так и всей русской веры: царь и вынужден будет отложить свое путешествие, как это и было с ним в 1698 году. От того-то, пока он не думает оставаться в стране, и пока не откроет своему неученому духовенству своего тайного намерения насчет, может быть, перемены церковного устава и введения преобразований, до тех пор он едва ли поставит в Москве начальное духовное лицо".
Т.е. ты используешь морально-философский аспект иудаизма, как подходящую тебе систему взглядов... Процесс поиска не завершен?
Интересно, если бы тебе тогда на пути попался православный, к примеру, храм?
Не совсем.
Это не "морально-философский аспект", но
весь Иудаизм. Я лишь, как человек не впитавший,
его "с молоком матери" вынужден решать, чему
я больше, в сравнении с другими аспектами уделяю
внимание.
Вначале это очень важно.
Начни я читать псалмы, а не Перкей Авот (раздел
Талмуда где собраны высказывания мудрецов), то
вряд ли мня бы это сильно заинтересовало, как
до этого довольно хорошо мне знакомое христианство.
По мере продвижения это разграничение
постепенно стирается и на каком то определенном
уровне перестает быть "релевантно".
поскольку ваш ник напрямую связан с участием в гуморальной регуляции функций центральной нервной системы, то поговорим о мозге. И о предрассудках(в конце).
Итак, общеизвестно, что мозг женщин на 150-200г. легче мужского, люди незнакомые с работой мозга, часто приводят этот факт, чтобы доказать слабость женского интеллекта. Но, в мозге главное не его масса, в истории медицины известны случаи, когда мозг выдающегося человека имел вес менее 1кг., а внутримозговые связи. По количеству этих связей никто преимуществ не имеет, а вот мост соединяющий полушария мозга, у женщин, более массивный, чем у мужчин, и вообще у дам мозг на 15% плотнее мужского, а это значит что в тех участках мозга которые контролируют память, планирование и осознание собственной личности, у женщин содержится на 15% клеток чем у мужчин. С точки зрения нейрохирургии, в случае различных травм мозга, его болезней, инсультов и т.д. мужчины оказываются в менее выгодном положении, чем женщины, женский мозг обладает, как было сказано выше, более тесными связями между полушариями, что и позволяет здоровому полушарию, быстрее и в большем объ╦ме, взять на себя функции больного. Но это в случае несчастья, а в обычной жизни столь тесная взаимосвязь не позволяет женщинам заниматься несколькими делами, которые требуют сознательных усилий, одномоментно. У мужчин вс╦ иначе, их мозг более разобщ╦н, нет такой сильной связи между полушариями, и поэтому, им намного труднее, после различных травм или болезней мозга, прийти в форму. Но, мужчины, в силу вс╦ той же разобщенности мозга, легко справляются с несколькими делами сразу. Юлий Цезарь, если вспомнить историю, мог одновременно читать, писать, говорить, и ещ╦ бог знает что делать, неудивительно, ведь он принадлежал к сильной половине рода человеческого. Зато, женщина, сосредотачиваясь на одном задании, выполняет его с такой тщательностью, которая, уважаемым джентельменам, даже не снилась. Кроме того, легендарная женская интуиция, по мнению некоторых психологов, это не что иное, как подсознательный анализ деталей, часто, просто не замечаемых мужчинами.
Мужчины и женщины совершенно по-разному используют свой мозг. Если сравнить обработку информации двумя полушариями мозга, то можно увидеть, что правое обрабатывает полочную информацию блоками, оно объединяет факты и формирует понятие, а из ряда понятий составляет единое целое. Левое же перерабатывает, поступающею информацию, логически, шаг за шагом. Женщины более ориентированы на левое полушарие, в н╦м расположены центры речевой деятельности, чтения, памяти, логического мышления. Мы используем его, когда пишем письмо, играем в шахматы, считаем. Мужчины же активнее пользуются правой половиной мозга, которая отвечает за абстрактное мышление также в ней находится центр ориентации в пространстве. Конструкторы, художник, архитектор, изобретатель, мужчинам, конечно же, легче овладеть этими профессиями в силу устройства мозга. А вот леди, по той же причине, склонны выбирать профессии связанные с различного рода анализом или передачей информации.
Ето что касается анатомии. А вот если взять социальную сферу, то различий, конечно, больше. Иначе, как предрассудками я это назвать не могу.
...

А если серь╦зно, то ты меня опять так приятно поразила...Хотя многое из того, что ты написала ноходится ещ╦ в стадии научных разработок и чисто морфологически женский мозг никак не отличается от мужского

Желаю тебе хорошо выспаться, почитай про сон, мы во сне перерабатываем полученную за день информацию и укладываем е╦ по полочкам...Поэтому желаю тебе спокойной ночи и приятных сновидений

Нет, как я уже говорил раньше, введение дополнительного необоснованного усложнения в объяснение любой системы является НЕЛОГИЧНЫМ.
Примеры:
1. Если люди считают слишком сложным и маловероятным возникновение живой клетки за сотни миллионов лет эволюции, то вводить бога в качестве создателя НЕЛОГИЧНО, поскольку надо при этом иметь ввиду, что возникновение самого бога ещ╦ более невероятно.
2. Встречались и высказывания в том смысле, что наука может лишь отвечать на попросы как происходит что-либо и не отвечает на вопрос - (почему?).
На это я тоже уже писал, что вводить понятие бога лишь ради возможности ответить "бог его знает" совершенно нелепо.
Прич╦м с введением бога все непонятные вопросы, которые относились к окружающему миру удваиваются применительно к личности самого бога.
Вывод - как в математике введение в уравнение лишних неизвестных не способствует его решению, такой же нелепостью является введение божественной субстанции в объяснение устройства Вселенной.
Про медитации и молитвы писать писать пожалуй бессмысленно и я воздержусь. Кто до этого дош╦л - пусть себе продолжает.

Милая девушка шокировала меня вчера...
(это было не неприятно)
<Heute bist du dran>... "
Иду спать, завтра в 6:00 вставать, да ... с ней приятно пообщаться, побольше бы таких...

Желаю тебе спокойной ночи...
<Und jetzt bist wieder du dran,...aber morgen, gut?>

Мне оста╦тся лишь удивляться этому упорному "он создал и заложил" при нежелании и на секунду задуматься над вопросом "Кто его самого создал и заложил?".

вобще на примере одного человека если бы вам не бывало временами больно вы бы не ценили по настоящему то время когда ничего не болит
Небыло б войны не ценили бы мира
Отсутствие ограничений один из "признаков"
Б-га. В то время, как Вася К существо
ограниченное. Но нет разницы огранично ли
оно пределами своей деревни или способно
создавать галактики.
Полностью согласен.
1. ...поскольку надо при этом иметь ввиду, что возникновение самого бога ещ╦ более невероятно.
Вы не знакомы с аргументом первопричины? Бога никто не создавал и он не возникал. Он был всегда. Собственно, это он и создал время. (Delomann, я верно излагаю?) Если трудно такое представить - представьте себе первопричину возникновения пульсирующей вселенной...
PS. Вы заставляете меня своими вопросами становиться в позу адвоката веры в Бога, чего мне совершенно не хочется, т.к. это как раз у меня есть вопросы и несогласие к идее бога

Да.
введение дополнительного необоснованного усложнения в объяснение любой системы является НЕЛОГИЧНЫМ.
Полностью согласен.
Аргументация из серии подсчитать объем
гораздо сложнее площади поэтому Земля
круглой быть не может.
ах, нет ответа!!!

И дискутировать о ней можно только
когда видишь собеседника.
и что , в процессе "гляделок" появится ответ? Или может, ты хочешь загипнотизировать собеседника?

человеку у которого вся семья осталась
в Асвенциме почему?
Я по молодости пробовал...
Больше не хочу.
Видя собеседника я знаю не
стоит ли мне заткнуться.
в Асвенциме почему?
Больше не хочу.
нет, не пробовала. Потому что обьяснения с точки зрения религии - тут просто не может быть никакого. Все упираетсяв " На все воля Божья".
стоит ли мне заткнуться.

ето если у собеседника не совсем умное выражение лица? или по каким критериям ты решаешь, что пора...это...заткнуться?

Не все так примитивно.
Но уже говорил, почему это
обссуждение считаю невозможным.

2. "Вы не знакомы с аргументом первопричины? Бога никто не создавал и он не возникал. Он был всегда. Собственно, это он и создал время."
Почему же мы топчемся на этом месте после согласия с п.1?
Ведь чем утверждать, что некий никем не виданный бог был всегда - считайте просто, что Вселенная и жизнь в ней существовали всегда или, например, что Вселенная всегда пульсировала.
Нельзя же всерь╦з полагать, что придумывая из ниоткуда создателя, Вы отвечаете на вопрос - откуда вс╦ возникло?
Вывод - то, что Вы назвали "аргументом первопричины" вообще аргументом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

- Аргументация из серии подсчитать объем
гораздо сложнее площади поэтому Земля
круглой быть не может.
Возражение абсолютно несостоятельное. Логическая связь отсутствует.
Его можно вывернуть и наоборот:
Я ВЕРУЮ, что Земля 10-мерная, а человек просто не может себе представить 10-мерное пространство - вот и считает, что она круглая.

Не надо бросаться спекулятивными фразами на совершенно очевидные вещи, ОК?
Почему же мы топчемся на этом месте после согласия с п.1?╩

И то, что я Вам написал про аргумент первопричины √ таков БЫЛ БЫ ответ Вам со стороны ВЕРУЮЩИХ.
(Мое же мнение - аргумент первопричины со стороны верующих ничего не доказывает. Она может существовать, а может несуществовать (т.е. мир может быть вечным и не иметь первопричины). Следовательно, возможность несуществования первопричины, отвергает возможность применения "аргумента первопричины" именно как доказательного аргумента.)
Полностью согласен.
╩Аргументация из серии подсчитать объем гораздо сложнее площади поэтому Земля круглой быть не может.╩
Бах...

Причем здесь то, что ты написал? Причем здесь проще/сложнее, если цель √ определение формы Земли √ не достигается??? Мое согласие относилось ТОЛЬКО к выше процитированной фразе. <Schachspiler> практически сформулировал принятое в сегодняшней науке так называемое правило бритвы Оккама, cогласно которому лишние сущности нельзя вводить без необходимости. Ты не согласен с этим правилом? Ты считаешь, что в формулу, объясняющую/описывающую что-либо нужно вводить кучу элементов к делу абсолютно не относящихся?
Относительно темы разговора(создание мира), это выглядело бы так √ Если ты считаешь, что идея Бога ОБЪЯСНЯЕТ создание(существование) мира, то Бог в этом случае лишней сущностью бы не являлся. И такое объяснение не стоило бы отбрасывать до тех пор, пока не появилось бы более убедительное.
Но, на мой взгляд, идея Бога ничего не объясняет. Объяснение должно показывать нам почему все происходит именно так, а не иначе. А еще лучше √ указывать, что нужно сделать чтобы события происходили по требуемой траектории. Но с таким же успехом для объяснения можно пользоваться идеей случайности, как и идеей Бога. (На вопрос √ ╚Почему Земля круглой формы?╩, отвечать ╚Случайно╩. И это ничуть не хуже звучит, чем ╚Такова воля Божья╩.) Т.е. идея Бога ничего нам не объясняет, и на этом основании, в данном случае, может быть ╚отброшена╩ в ряд гипотез.
Вот этот вопрос меня всегда интересовал... Как же так произошло, что у всемогущего и всезнающего Бога получилось такое ущербное творение? Все время страдает, мучается... Добро и Зло различает как слепой цвета на светофоре... (Понятия которые сам Бог ему и дал, также как и возможность их различать)
За что и будет строго наказан Богом, тщательно скрывающимся от своего творения.
Может ты знаешь ответ на этот вопрос?
Вот в этом основная разница между
нами я не бросаюсь словами тем более
не обвиняю людей во лжи, без очень
веских на то оснований.
Чего о тебе сказать нельзя.
Я к сожалению вовремя не пояснил,
что имею в виду.
С точки зрения крестянина обрабатывающего
свое поле объективная данность - земля
круглая является бессмысленным усложнением.
Он может измерить свой участок и так.
То же и с объективно-субъективной реальностью
Б-жественного создания.
С той только разницей, что эта гепотеза не
противоречет не одной другой.
Строго это "не факт".
Без остального невозможна свобода воли.
Как же так произошло, что у всемогущего и всезнающего Бога получилось такое ущербное творение?
Т.е. вопрос как соверенное может сотворить нечто
не совершенное?
Думаю, что ответ петем ограничения себя теья
полностью удволитворить не сможет.

Считать идею Бога одной из гипотез - я согласен.
"С той только разницей, что эта гепотеза не противоречет не одной другой."
Гипотеза, пока она не доказана, может противоречить другим недоказанным гипотезам сколько угодно - это ничего не меняет в ее "правильности"

Модель "плоской" земли для крестьянина вполне работоспособна до тех пор, пока он например не соберется к звездам лететь, а значит вполне применима для конкретных КРЕСТЬЯНСКИХ дел.
Ситуация же больше похожа на то, как собрались три крестьянина поспорить о форме земли. У одного она плоская, у другого - квадратная, а у третьего круглая...
"объективная данность - земля"

И то, что я Вам написал про аргумент первопричины √ таков БЫЛ БЫ ответ Вам со стороны ВЕРУЮЩИХ."
Говоря о не безнад╦жности дискуссии, я имел ввиду не Вас как личность, а Вашу, ранее высказанную мысль о том, что фанатиков переубеждать бессмысленно, интереснее лишь посмотреть на причины, послужившие основой для этой точки зрения. Дак вот если и принцип, называемый бритвой Оккама, для оппонента является спорным (как например для Деломанна), то дальнейшая дискуссия действительно безнад╦жна.
Мне только не вполне понятно - как это я заставляю Вас своими вопросами становиться в позу адвоката веры в Бога?
(...чего Вам совершенно не хочется

Еще раз: " Все время страдает, мучается... Добро и Зло различает как слепой цвета на светофоре... (Понятия которые сам Бог ему и дал, также как и возможность их различать). За что и будет строго наказан Богом".
Можно ли полуслепого отправить в ад, обвинив его в том, что он в сумерках переходил дорогу на красный свет? Это, вероятно, называется Любовь и Доброта ОТЦА нашего.
"Строго это "не факт"."
Эта фраза означает, что можно надеяться на то, что проскочим "без отягчающих обстоятельств"?
Про свободу воли:
Помнишь, я тебя расспрашивал, что доказывает тебе ЛИЧНО существование Бога? Твой ответ был - ничего. Потом ты уточнил, что ничего такого, что ты сам ДЛЯ СЕБЯ мог бы рассматривать как ЗНАЮ. (Я помню, что свой ответ именно так ты не формулировал.)
Так вот... Если бы Бог выходил из своего укрытия почаще, чем последний раз 3ххх лет назад... так, чтобы его существование было бы также очевидно, как существование на земле Атлантического океана... это как-то бы ограничило твою свободу выбора?
А когда он вообще выходил из укрытия (передавая закон, например), это не было ограничением свободы выбора?
Я решил, что Ваша фраза "Почему же мы топчемся на этом месте после согласия с п.1?" была обращена конкретно ко мне. Так, как будто бы я от себя выдвинул тезис "аргумента первопричины" и собрался его защищать

Ну, не важно.. Думаю, позиции разъяснены.
<delomann> совершенно не фанатик, я уверен...
- Вот в этом основная разница между
нами я не бросаюсь словами тем более
не обвиняю людей во лжи, без очень
веских на то оснований.
Чего о тебе сказать нельзя.
Я тоже не обвиняю во лжи без веских на то оснований.
В данном случае основанием послужила твоя попытка напустить тумана в безнад╦жной позиции. Напоминаю твой диалог о боге c Cibongo:
- что ж он Гитлера или Сталина не удавил? Нравилось что ли?
- Ты уверена?
Не все наказания очевидны
- за что получили "очевидные наказания" невинноубиенные?
- Это тема на которую нет "ответа".
И дискутировать о ней можно только
когда видишь собеседника.
- ах, нет ответа!!!
и что , в процессе "гляделок" появится ответ? Или может, ты хочешь загипнотизировать собеседника?
- Ты когда нибудь пробовала объяснить
в Асвенциме почему?
Больше не хочу.
- нет, не пробовала. Потому что обьяснения с точки зрения религии - тут просто не может быть никакого. Все упирается в "На все воля Божья".
- Не все так примитивно.
Но уже говорил, почему это
обссуждение считаю невозможным.
стоит ли мне заткнуться.
- ето если у собеседника не совсем умное выражение лица? или по каким критериям ты решаешь, что пора...это...заткнуться?
так ты не ответил, зачем тебе собеседника воочию созерцать? почему тебе надо затыкаться?
- Для того что бы не обидеть человека
И тут появилась моя реплика:
"Для того что бы не обидеть человека?"
-----------------------------------------------------------
Ложь, просто сказать нечего из-за отсутствия доводов!
Согласись, что для не╦ более чем достаточно оснований.
Или ты считаешь, что недомолвками можно оставить в неприкосновенности обоснование справедливой воли божьей на уничтожение многих миллионов невинных жертв?

На абсолютно конкретную мысль оппонента:
"Потому что обьяснения с точки зрения религии - тут просто не может быть никакого. Все упирается в "На все воля Божья".
Ты начал юлить и вообще пов╦л себя в дискуссии непорядочно.

Хотя математически можно забавляться и с n-мерными моделями пространства, но мыжив╦м в реальном 3-х мерном мире геометрии Евклида и физики Ньютона.
Поэтому твои высказывания по поводу крестьянина тоже достаточно нелепы:
"Я к сожалению вовремя не пояснил,
что имею в виду.
С точки зрения крестянина обрабатывающего
свое поле объективная данность - земля
круглая является бессмысленным усложнением.
Он может измерить свой участок и так."
Крестьянин имеет дело с третьим измерением не только в том случае, если его возьмут в космонавты, но и когда пашет или копает колодец. Поэтому не надо его изображать глупее тех, кто зубрит тору.

То же и с объективно-субъективной реальностью
Б-жественного создания.
С той только разницей, что эта гепотеза не
противоречет не одной другой.
-----------------------------------------------------------
Вовсе не то же!
Это даже гипотезой называть неправильно, поскольку для появления любой гипотезы нужны хоть какие-нибудь ОБЪЕКТИВНЫЕ основания.
Вс╦ же, связанное с богом имеет лишь субъективизм в основе.
А произнести фразу "объективно-субъективная реальность
Б-жественного создания" равносильно признанию в маразме, поскольку любое понятие может быть ИЛИ субъективным ИЛИ объективным, но не тем и другим вместе.

Очень сложно подобрать правильный пример,
но приблизительно это можно сравнить скажем
с теорией большого взрыва и дарвина.
Если одна из них неправильна или обе неправильны
или правильны одна на другую они практически не
влияют. Или в Очень малой степени.
Ситуация же больше похожа на то, как собрались три крестьянина поспорить о форме земли. У одного она плоская, у другого - квадратная, а у третьего круглая...
Не совсем понял...
Кто это тебе сказал, что она объективная? Субъективные крестьянские ощущения?
Естественнос точки зрения философии
ничто объективным быть не может.
Но человек (живущий в современном мире)
имеет определенный набор аксиом, в
соответствии с которым можно говорить
об объективности.
Еще раз: " Все время страдает, мучается... Добро и Зло различает как слепой цвета на светофоре... (Понятия которые сам Бог ему и дал, также как и возможность их различать). За что и будет строго наказан Богом".
Можно ли полуслепого отправить в ад, обвинив его в том, что он в сумерках переходил дорогу на красный свет? Это, вероятно, называется Любовь и Доброта ОТЦА нашего.
Извини, я не правильно интепретировал.
Вопрос о свободе воли.
Надеюсь, что нет, но оно может отличаться от мнения Иудаизма
Помнишь, я тебя расспрашивал, что доказывает тебе ЛИЧНО существование Бога? Твой ответ был - ничего. Потом ты уточнил, что ничего такого, что ты сам ДЛЯ СЕБЯ мог бы рассматривать как ЗНАЮ. (Я помню, что свой ответ именно так ты не формулировал.)
Это справедливо.
Ты кстати очень точно подметил и явное
проявление всевышнего в этом мире.
Так вот единственное доказательство для
Его существования и более того для того,
что Он автор Торы это как раз гора Синай.
60000 только мущин зрелого возраста были
при этом и свидетельство об этом событии
передается от поколения к поколению.
Других доказательств я не вижу.
(4 доказательства "бытья божая" мне
естественно знакомы).
Так вот... Если бы Бог выходил из своего укрытия почаще, чем последний раз 3ххх лет назад... так, чтобы его существование было бы также очевидно, как существование на земле Атлантического океана... это как-то бы ограничило твою свободу выбора?
Представь себе.
Тебе предоставлен набор законов,
каждый раз когда ты его нарушаешь
тебе сразу дают по рукам.
Есть ли у тебя свобода его не исполнять?
А когда он вообще выходил из укрытия (передавая закон, например), это не было ограничением свободы выбора?
Да, с этого момента есть только
2 возможности либо человек поступает
в соответствии с законом, либо его
нарушает.
потому что для других он будет неправильным. у каждого свой путь. я с одинаковым теплом отношусь к людям разных религий и атеистам, если чувствую "духовную общность". как показывает практика, чтобы быть близким по духу, вовсе не обязательно исповедывать одну религию. наверное, в глубине души я верю в то, что вера есть у всех, просто не все в этом признаются. а религии можно выбирать "по интересам", "по темпераменту", "по традициям". жаль только то, что в действительности общества "насилуют" различные религии в конкретных корыстных целях, поэтому и появляются так называемые "фундаменталисты", которыми движет вовсе не любовь к Богу, а агрессия к себе подобным.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Извини, я не правильно интепретировал.
Вопрос о свободе воли.
Да нет. Причем тут свобода воли?
Ты хочешь сказать, что всегда абсолютно точно знаешь, что есть Добро и Зло? И индейцы Амазонки?
Но только мы по своей воле не выбираем Добро всегда?
Все, что я делаю я могу сравнить
с эталоном.
Следующий вопрос могут ли быть
другие варианты?
Ответ, видимо, и да и нет.
Иудаизм не предлагает никому в
него всступать, но требует ото
всех вне зависимости от нац.
принадлежности соблюдения определенных
правил.
Они правда сегодня более не мение
abgedeckt законодательством большинства
стран.
Все-таки ты меня кажется не понимаешь...

Ты говоришь √ это невозможно с его стороны из-за пресловутой ╚свободы воли╩ человека? В чем состояло бы нарушение свободы воли?
Представь, мы имеем 3 варианта:
1. Бог НИ РАЗУ не показывался нам, с момента изгнания.
2. Показался на горе Синай, выдал стрижали и исчез, завещая передавать вести о себе ╚от поколения к поколению╩.
3. Показавшись на Синае, воздвиг там столб высотой в пару километров, ничем неразрушимый и с текстом Торы на нем. А текст дополняются время от времени √ подписываются события, произошедшие на Земле. (Дальше фантазировать?

Ну, и чем бы пункт 3. ограничивал нашу свободу воли? Этот столб по рукам нам не бъет за неверные поступки.
Почему пункт 2. не ограничивает эту пресловутую свободу, а в случае пункта 3. у нас бы ее не стало? (на первый пункт внимание обрати √ полное невмешательство.)
Ситуация же сейчас напоминает комнату с большииииим количеством дверей, причем только одна из этих дверей ведет к выходу, за остальными же прячутся радостные мучители, причем не пожизненные, а навечные. И из за всех дверей шепчут: ╚Сюда... Ко мне... Здесь правильный выход!╩.
А за правильной дверью громко не скажут. Как же! ╚Свобода воли╩!

Я так понимаю, все самое интересное начинается ПОСЛЕ смерти, так что те, кто остался стоять на месте (предположим - это неверующие

Так ты так и не ответил на вопрос - в чем ограничение свободы воли в случае пункта 3.?
Или Бог совсем не хочет, чтобы Человек был с ним? Он его не любит?
Теперь подумай, что она вобщем то мало
примичательна.
Таким образом ты можешь сам решать,
что делать.
Ты можешь ознакомиться с текстом или
этого не делать.
Можешь следовать написанному или делать
прямо противоположное.
Свобода воли.
Если в свою очередь столб противоречит
"здравому смыслу", то значит возможности
его автора очень велики, а следовательно
его стоит слушаться, а то как бы чего не
вышло.
Ограничение.
Ты разве не видишь, что попал в логический тупик?
Еще раз. Бог ХОЧЕТ, чтобы Человек был с ним? Он его любит?
(Если Человек его не слушается - наказание поистине чудовищно, ты не находишь?)
В книжке написано, что Бог эта такая сущность, которая может быть конфетки выдает, а может и Творец?
Я уже писал, что что то в этом есть.
Но это можно рассатривать, как предложение.
Я уже писал, что только надеюсь
на соответствие моих представлений в этом
вопросе представлениям Иудаизма.
Ну что, проверим твой компас Добра и Зла?
Представь, в семье брат и сестра больны лейкемией. Если взять клетки одного из них
и клонировать, то полученные эмбрионы служат донорами, позволяющими вылечить обоих. (Кстати, именно такие разработки сейчас идут на самом деле. Ссылки есть. Опыты проводили на коровах, брался 100-дневный эмбрион. Опыты с человеком собираются проводить, но ВОЗМОЖНО, эмбрион будет убиваться на более маленьком сроке.)
Ну, как поступать? Спасать брата и сестру? Что подсказывает Тора?
╩Иудаизм не предлагает никому в него всступать╩
Это известно. Что делать другим народам? Я тебе не просто про индейцев Амазонки сказал. Что будет с ними после смерти? Пощадят? А зачем они вообще тогда тут на земле? Зачем они тут страдают?
Всем ли дан этот компас Добра и Зла? (совесть, как я понимаю?) Одинаков ли он для всех?
и клонировать, то полученные эмбрионы служат донорами, позволяющими вылечить обоих. (Кстати, именно такие разработки сейчас идут на самом деле. Ссылки есть. Опыты проводили на коровах, брался 100-дневный эмбрион. Опыты с человеком собираются проводить, но ВОЗМОЖНО, эмбрион будет убиваться на более маленьком сроке.)
Ну, как поступать? Спасать брата и сестру? Что подсказывает Тора?
Естественно.
Без "второго слова".
Хотя обычно перед тем, как выдавать
халахические ответы я обычно советуюсь
со специалистами, но этот случай
на сколько я понимаю довольно очевиден.
Нв этот вопрос мне ответить довольно трудно.
Т.к. я не знаю, что и со мной то после смерти
станется.
В Иудаизме нет понятия Рая и Ада в христианском
понимании. Может быть можно говорить
о разном уровне приближения души к Б-гу.
Но я над этим не осоьенно задумываюсь.
Это скорее раздел Каббалы.
А меня все же больше заботит халаха (закон).
Я уже об этом писал.
Все прозаичнее не абстрактная совесть,
а конкретные заповеди.
Для евреев 613 - регламентируют абсолютно
все стороны жизни.
Для не евреев 7 - дают относительную
свободу практических решений.
халахические ответы я обычно советуюсь
со специалистами
ну а как ты не пришел бы к иудаизму?(ты ведь, помнится мне, не сразу стал верить, а намного позже). КАК бы ты сейчас жил? Без 613 заповедей?
шут его знает...
Я ведь уже больше 10 лет так живу.
Да Бог то, может, и мог бы, да только в Библии об этом ничего не сказано. А раз не сказано, то и быть такого не может.
Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете, не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта или поэта, или астронома, который, может быть, жил в тебе когда-то... Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.
А. Сент-Экзюпери
еслиб в Библии давались точные обьяснения то это была бы не Библия а научный труд а Бог небыл бы Богом а стал бы просто в будуещем простым и рядовым человеком
Неважно, что там сгорело. Ведь на сегодняшний день Библия существует? - Существует. И все, что в ней написано - для верующих неоспоримо.
и попробуй человеку у которого еще никаких понятий нет о сущности вещей обьяснить каким образом и как именно Бог что то создавал да и зачем это Богу нужно?
ну, некоторые человеки не согласилисьс такой постановкой вопроса, и поэтому ты сейчас летаешь на самолетах, а не бродишь в сандалиях по пустыне.
еслиб в Библии давались точные обьяснения то это была бы не Библия а научный труд
поэтому не надо искать в Библии ответы на точные вопросы. Она - не научный труд.
а Бог небыл бы Богом а стал бы просто в будуещем простым и рядовым человеком
Если бы Иисус жил в наше время, его никто бы не стал распинать. Его пригласили бы к обеду, выслушали и от души посмеялись.
Это довольно свежая трактовка
Библии.
Обычно рассматривают то, что сказанно.
По той же причине, почему к людям обращаются на "Вы". Разве это не очевидно?
А иногда, заменяя этим определенный артикль

Я не только "Бог" с большой буквы писал, разве ты не заметила?
"Так поступают те, кто в глубине души верит..."
Из первого не следует с необходимостью второе...
Все прозаичнее не абстрактная совесть, а конкретные заповеди. 613 - регламентируют абсолютно все стороны жизни.
Все понятно. Т.е. если какой-то случай в Торе не описан, значит шансы определить точно, как поступить с соответствии с Добром равен нулю...

Нечитавшие же Торы (хотя и созданные Богом) просто действуют случайным образом.
По-моему - ты ошибаешься, кстати... Например в христианстве - совесть есть данный Богом инструмент, позволяющий определять где Добро. Другое дело, что он "поломатый" самим человеком.

Да, но нет случая Торой не регламентированного.
Нечитавшие же Торы (хотя и созданные Богом) просто действуют случайным образом.
Я пока не стану отвечать так как не уверен
в том, что я правильно понял вопрос.
Если можно уточни, что имеется в виду.
попросив показать правильный путь я не просил к примеру христианство проповедовать а лишь имел ввиду что надо по маленьку из всех религий убирать людей которые и сами идут неправильно и остальных туда же ведут
Я имел ввиду что Библия была написана на интелектуальном уровне тех людей во времена которых она создавалась потому что другого бы они не поняли
А ты думаешь, что интелектуальный
уровень людей изменился?
Напоминает заявление одного товарища,
что он умнее Пифагора по тому, что он
умеет решать тригонометрические уровнения,
а тот не умел.
Не совсем так.
Тора предписывает только евреям
соблюдение 613 заповедей.
Они очень всеобъемлящи
(не много коряво, но другого описания
я пока не придумал)
В то время, как от неевреев требуется
соблюдение только лишь 7.
Если увлечься убиранием людей, которые, по твоему мнению, идут не туда, вскоре останешься совсем один. Не то, что с верой, даже и с религиями это никак не согласуется. Я уже неоднократно говорила в ДК, что не читала Коран, к большому сожалению; но от имамов слышала, что к убийствам "неверных" там никаких призывов в действительности нет.
...давно забытая старая
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
тоесть он не имел тех данных которые имею сейчас я
тоесть если я вам сейчас начну обьяснять устройство машины времени вы скажите вот ненормальный а через какие то сто лет любой человек скажет мне ну и что у меня их десяток дома стоит
(с наличием машины времени и еще 10
других) измениться?
С Пифагора до сего дня не слишком
изменился.
Даже не смотря на идеи сов. Союза,
о чем собственно Булгаков видимо
одним из первых указывает в
"Собачьем сердце".
Не совсем так. Тора предписывает только евреям соблюдение 613 заповедей.
Это я понял

Ты лучше скажи, что такое "Добро" в иудаизме? Что занчит "хорошо"? Ты же искал ответ на этот вопрос?
Не толи как раз "Добро", чтобы пступать только так, как записанно в Торе, соответственно, по воле Бога?

Ну а по теме ветки ты же уже знаешь ответ?

⌠Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей √ и природных и духовных. Такому описанию соответствует буддизм.
...Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, √ это буддизм■
Альберт Эйнштейн.
Нравственные законы (╚Добро╩) можно найти только в Торе, данные Богом.
Никакого ╚врожденного╩, единого механизма распознания Добра вроде совести (абстрактная совесть, как ты выразился) √ Бог Человеку не дал.
Соответственно, общества и культуры, Тору в руках не державшие, действуют и живут в соответствие с нормами Добра, только если это у них случайно получилось.
Помнится, я приводил тебе нравственные законы, которые есть в буддизме. И тебя удивило, что они совпали с теми, которые есть в Торе. (Естественно, исключая те, которые говорят о любви к Богу.)
Из чего следует, что моральные законы (заповеди), как законы, которые оптимальны для Обществ, вполне постигаются Человеком естественным, эволюционным путем.
Так что ответы, что такое "хорошо/плохо" тебе не обязательно нужно было искать в Торе...
Мне действительно интересно
это сложившееся мнение только
в процессе дискуссии или оно
было у тебя уже и раньше.
Дело в том, что и мне это пришло
в голову.
Вот вопрос, как это объяснить?
Впринципе в современном обществе
всеми более не мение приняты одни
и те же основы для законодательства.
Логическому объяснению они впринципе
не поддаються.
Называется это обычно "быть хорошим
человеком".
Деяствительно странно.
(Я говорю естественно про 7, а не про
613 заповедей - там абсолютно все
распределенно).
Не знаю, может быть дерево познания
добра и зла, но все равно как то
странно...
Речь шла об основных принципах
законодательства, а не о более
полном принипеальном законодательстве,
которое базируется на культуре
общества.
В Европе корни которой в Христианстве.
Мне действительно интересно это сложившееся мнение только в процессе дискуссии или оно было у тебя уже и раньше.
Дело в том, что и мне это пришло в голову.
Это тебе тогда уж ╚Браво!╩

Вот вопрос, как это объяснить?...
Логическому объяснению они впринципе не поддаються.Еще как поддаются! (на мой взгляд)
Это просто закон сосуществования единичностей в Обществе. (Ты, конечно, можешь говорить, что он сам был создан Богом, как и физические законы нашего мира √ это сути не меняет). Вот этот ╚нравственный╩ закон и познается обществами и культурами в процессе развития.
И основа, на мой взгляд, лежит в ╚Не делай другому того, что не желаешь себе╩. Поразмышляя над этим утверждением, которое не так то и трудно обнаружить единичности, и разбираясь в психологии человека, мудрый без труда конкретизирует этот закон в те заповеди, которые мы имеем у множества культур... Природа то человека √ одна. Точно так, я уверен, колесо изобреталось множество раз, но оставалось по принципу тем же самым колесом, т.к. законы этого мира √ одинаковы...
То, на что я тебе намекал, относилось к христианству, и, теперь я знаю, в иудаизме нет. Совесть. Это тот компас, который служит для определения направления на ╚Добро╩. Естественно, что он одинаков для всех людей и создан Богом.
Правда компас этот поломанный сильно. Грехом. Поэтому часто не совсем туда показывает.

Я интересуюсь этим вопросом с 12 лет.
Когда мои однокласники на точно такую
же как твоя аргументацию (имеется в виду
от предстовляемого верующего) ответили
ну загляни в учебник.
Там же написанно "бога нет".
Чего тебе еще думать.
С этого момета я действительно стал о
могом задумываться.
Не забывай, я не смотрю на мир с точки зрения иудаизма, поэтому вопроса √ ╚Как другие узнали что такое ╚Добро╩ (назовем это так), если это записанно Богом в Торе, данной евреям?╩ у меня возникнуть не могло... Это тебе как раз вопрос.
Это вопрос гораздо более глобальный.
Есть ли вобще добро?
Если да, то существует ли "канон добра"?
И не абстрактное ли это понятие придуманное
слабыми с целью задержать прогрес и их
исчезновение (Макиавели, Ницше, соц. Дарвинисты)
Это просто закон сосуществования единичностей в Обществе.
Поддается?
Ну, что ж давай рассматривать человека
только в его животном качестве.
Итак чего хочет зверь-человек?
(Кое, что напомнило кину в слд. посте)
- здоровья и сохранения жизни;
- пищи;
- сна;
- денег и вещей, которые можно приобрести за деньги;
- сексуального удовлтворения;
- благополучия своих детей;
- сознания собственной значительности.
(Есть еще один пункт, но он не совсем
подходит, так, как предпологает уже
наличие, чего то большего, чем "просто
материальное.
- жизни в загробном мире;)
Если мы теперь рассмотрим все вышеперечисленные
пункты и сравним их с "каталогом хорошего", то
в чем же заключаетсся логика соблюдения этих
правил по отношению к достижению целей?
Я виже только один ответ.
Но он чисто практический не из разряда
чистой философии.
Впрочем приводить я его пока не буду.
Мне интересно, что ты об этом думаешь.
11 сентября 2001
Движенье рук, движенье глаз.
Горел огонь, затем погас.
О, человек, теперь ты тлен
Всего лишь газ!
Как древний жрец неумолим
Ты пал √ крылатый херувим
И жертву славную принес
Богам своим.
Твой образ высечен в сердцах,
А в камне буквы на полях
И серой пылью к небесам
Взлетает прах.
Ты будешь, памятен вовек
О, человек, зверь - человек
И соль струится по краям
У наших век.
Движенье рук и отблеск глаз.
Горел огонь, теперь угас.
О, люди, мы лишь тень
Зловонный газ!
12.09.2001
А насчет собачьего сердца я чуть чуть не понял что вы имели ввиду
Если Шарикова так в любом обществе на какой бы уровень знаний и самосознания людей оно не поднялось найдутся дегенереты
Кстати то что мы сейчас так свободно о религии рассуждаем уже само по себе говорит о повышении самосознания и интелектуального уровня людей за какие то сто лет
Что делать?
Женщина не знает делать ли ей аборт или рожать так как не уверена что ей самой завтра нечего есть будет ну а с ребенком подавно
Что делать?
Человек лежит в больнице и страдает от сильных болей и сам просит чтобы ему яда дали
Что делать?
Убийца убивший с десяток человек расскаялся что делать
На человека напали он защищаясь убил
что делать?
Если дома детям есть нечего а на работе еду свиньям выкидывают
что делать?
Если надо я еще напишу это не фантазия просто вокруг посмотрите

Что делать?
Женщина не знает делать ли ей аборт или рожать так как не уверена что ей самой завтра нечего есть будет ну а с ребенком подавно
Что делать?
Человек лежит в больнице и страдает от сильных болей и сам просит чтобы ему яда дали
Что делать?
что делать?"
Это вс╦ "тупиковые" вопросы лишь для религиозного ханжества!

Правильный подход руководствоваться правами человека.
Тогда вопросы-ответы будут следующие:
1. "Человек лежит в коме более 5 лет врачи говорят что смысла поддерживать его существование считают бесмысленным
Что делать?
Если нет шансов никогда вывести из комы и восстановить умственную деятельность и врачи считают бессмысленным поддерживать его существование, то с согласия ближайших родственников оно может быть прекращено. При несогласии хоть кого-нибудь из родственников, можно передать дальнейшие заботы по поддержанию жизни в этом организме (при полном отсутствии мыслительной деятельности - это уже не человек!) этому самому родственнику.
2. "Женщина не знает делать ли ей аборт или рожать так как не уверена что ей самой завтра нечего есть будет ну а с ребенком подавно.
Что делать?"
В таких цивилизованных странах как Германия ситуация, когда "ей самой завтра нечего есть будет ну а с ребенком подавно" исключена на 100% благодаря социальной помощи.
Это как предлог для аборта притянуто "за уши".
Тем не менее, женщина должна иметь право на аборт даже без необходимости притягивания этого или подобного ему доводов.
Просто потому, что она должна иметь право человека распоряжаться собой.
Те же, кто объясняют сво╦ вмешательство особой заботой о неродившемся реб╦нке, пусть осуществляют сво╦ воздействие не пут╦м запретов, а стимулируя заинтересованность женщины. Т.е. не только отметая проблемы с пропитанием, но и выдавая крупное вознаграждение при успешных родах.
Без этого показная забота о реб╦нке, основанная на пустых запретах, оста╦тся религиозным ханжеством.
3. "Человек лежит в больнице и страдает от сильных болей и сам просит чтобы ему яда дали
Что делать?"
Во-первых помочь человеку с обезболиванием. (Наркотики и существуют для этого, а не для того, чтобы какой-нибудь придурок "торчал".)
Во-вторых, если предположить, что помочь человеку вообще невозможно и эти боли не временное мучение, а пожизненная пытка, то (опять же исходя из прав человека) следует признать его право на добровольный уход из жизни. Ведь пожизненной муки он не заслужил.
Разумеется, такие весьма не частые случаи должны иметь 100% обеспечение отсутствия злоупотреблений со стороны посторонних. Думаю, что это вопрос решаемый.
"4. Убийца убивший с десяток человек расскаялся что делать?"
Ну и что, что раскаялся? За содеянное нужно отвечать!
Дело даже не в этом преступнике. Возможность что-то сотворить, а потом спрятаться от наказания за раскаяние (возможно мнимое) созда╦т у других представление о возможности безнаказанных преступлений.
Так что представление о ценности раскаявшегося грешника - это очередной религиозный миф.
Раскаяние можно (как максимум) лишь посчитать смягчающим меру наказания (но очень незначительно!)
"5. На человека напали он защищаясь убил
что делать?"
Если это установленный факт, то ничего.
Лишь поблагодарить за то, что избавил общество от подонков и возможно наградить за мужество.

P.S. Вы возможно можете и ещ╦ нафантазировать примеров, но сначала попробуйте предложить и Ваши варианты ответов.
И если при этом опираться не на права человека, то на что?
Можно формально ответить "на букву закона". Но это будет поверхностный и формальный ответ. Дело в том, что буква закона именно и должна защищать ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

Ты веришь в появление нового человека?

А насчет собачьего сердца я чуть чуть не понял что вы имели ввиду
Если Шарикова так в любом обществе на какой бы уровень знаний и самосознания людей оно не поднялось найдутся дегенереты
У Булгакова это не отельный
дегенерат, а смысл всего общественного
переустройства.
Еще раз, речь шла о Homo Sovetikus ит.д.
Кстати то что мы сейчас так свободно о религии рассуждаем уже само по себе говорит о повышении самосознания и интелектуального уровня людей за какие то сто лет
Из чего это следует?
Что делать?
Что делать?
Что делать?
что делать?
Если дома детям есть нечего а на работе еду свиньям выкидывают
что делать?
Если надо я еще напишу это не фантазия просто вокруг посмотрите
Неужели ты действительно хочешь ответ?

Это набор тривиальнейших вопросов.
а вот если на религию то нет
тоесть такого рода вопросы хороши чтобы на них отвечать но довольно таки нелегки если ответы в жизнь воплощать
Извините,что вмешиваюсь,но мне кажется,что это не вполне удачный каламбур.Если я правильно понял,следует,что религия лишена здравого смысла.Позвольте,но кто-же Вас излечил?Или это тоже лишено здравого смысла?
но вот стартовая точка безусловно изменится
Но сейчас мне кажется все поменялось с Булгаковских времен

Из той простой вещи что я могу спокойно рассуждать с вами о Боге свободно говорить если мне что то не нравится и при этом знаю что меня как еритика никто жарить не будет а лиш посмеются и опровергнут или признают что я прав
Тоесть мы доросли до того уровня когда спокойно без последствий для собеседника воспринимаем его точку зрения
но вот стартовая точка безусловно изменится
Что такое "стартовая точка"?
Но сейчас мне кажется все поменялось с Булгаковских времен
Булгаков во многих своих произведениях
говорит о невозможности изменить человека.
То чем похвалялись Большевики.
Зависит от страны.
Но при определенных услових
и эапрет на свободу вырожения
своих убеждений получить можно.
Тоесть мы доросли до того уровня когда спокойно без последствий для собеседника воспринимаем его точку зрения
Почитай многие сооющения на форуме...

no..k sogaleniu ne k iudaizmu ni k inoi religii otnesti sebja ne mogu..
ja veru vo hto to..hto to est iz za hego est vse ostalnoe..s hego to vse nahinalos..i hto to otvehaet za to hto mi ne prosto biologiheskie organizmi ili kukli legaschie nepodvigno plastami a givie,dischahie,camoe glavnoe dumauschie i huvstvuuschie suischestva..vot eto kstati interessno..hto imenno est na svete,i gde..
а вот если на религию то нет"
Я и опираюсь на здравый смысл, чего и всем желаю.
Из Вашей фразы вытекает, что религия ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ. Не вижу необходимости или оснований возражать Вам.

"...тоесть такого рода вопросы хороши чтобы на них отвечать но довольно таки нелегки если ответы в жизнь воплощать"
Кому нужно, чтобы хорошие ответы на трудные вопросы (на основе здравого смысла) оставались, а воплощались в жизнь какие-то извращ╦нные решения на основе ханжеских взглядов?
Если никому, то и не нужно их отстаивать.
Что делать?"
..., если предположить, что помочь человеку вообще невозможно и эти боли не временное мучение, а пожизненная пытка, то (опять же исходя из прав человека) следует признать его право на добровольный уход из жизни. Ведь пожизненной муки он не заслужил.
Разумеется, такие весьма не частые случаи должны иметь 100% обеспечение отсутствия злоупотреблений со стороны посторонних. Думаю, что это вопрос решаемый.
Мне бы хотелось спросить, а
лично ты смог бы вколоть спритц
такому человеку?
Вот теперь на тот вопрос на который вы так легко ответили для меня попробуйте для себя лично ответить
Тоесть не какой то дядя в коме лежал а к примеру ваш отец лежит
И скажите честно вам этот ответ так же легко дается или нет и будет ли решение одинаковам в обоих случаях?
Это только пример извените если обидел

То недоказывает ли этот круговорот самым простым образом что человек после смерти не умирает а просто переходит в другие состояния и пройдя всю цепочку часть его попадает в другого человека
Скажите пожалуйста вашу точку зрения насчет того что я написал

Тоесть не какой то дядя в коме лежал а к примеру ваш отец лежит
И скажите честно вам этот ответ так же легко дается или нет и будет ли решение одинаковам в обоих случаях?"
Если Вы не будете ничего перед╦ргивать и условие останется неизменным, что у человека вообще нет шансов выйти из комы, то и у меня и у некоторых людей, которых я знаю ответ тот же самый.
А что Вы видите здесь необычного?
Более того, для тех людей которые изображают гипертрофически развитую заботу о родственниках, я предложил вариант, что можно это продлевать, но все проблемы переложить на него самого.
А что Вас здесь не устраивает?
И этого ты тоже не умеешь.
А вот советовать, как другим
распоряжаться орудиями убийства
это пожалуйста.
Но на самом деле вопрос только
в том существует ли чел. жизнь,
которую ты считаешь недостойной
существования настолько, что бы
ее ЛИЧНО уничтожить.
Ответ на первый насколько я знаю оригинал Библии был сожжен
и по поводу Имени Бога даже был сбор всех Христиан произведен
в смысле после того как оригинала нестало пришлось самим Библию востанавливать
Насчет присутствия на этом сборе Иудеев сказать ничего не могу
и ссылку на эти данные тоже дать немогу я их получил когда Свидетелем Иеговы был

Теперь насчет точки отсчета я имел ввиду что родись я к примеру сегодня я бы намного больше знал чем я сегодняшний
знаю я не имею ввиду что у меня голова лучше бы работала а лишь то что человек постоянно использует те данные которые
накапливаются путем проб и ошибок поэтому я и говорю что не
знаю что с человеком произойдет и как он себя поменяет хотя бы через 100 лет
Если у меня спросить то же самое я отвечу что пока человек дышит он жив

А пока жив врач он должен клятву Гипократа помнить
О чем вобще речь?
Старый завет, новый, ит.д.?
я бы намного больше знал чем я сегодняшний
квалитатив - вопрос спорный.
квантитатив - нет.
человек постоянно использует те данные которые
накапливаются путем проб и ошибок
Человек или человечество?
Первый просто живет в определенном
мире и принимает его как даннось.
Второе имеет определенное развитие.
Но вот какое...
Но например в Германии ее не дают.
Если у меня спросить то же самое я отвечу что пока человек дышит он жив
Это уж точно не верно.
Человек может "дышать" и быть мертвым.
А может и не дышать, но думать...
(что и является, ИМХО, критерием)
Заголовок: Re: Вопросы о религии
Я верю в Высшую справедливость... и это не обязательно должно быть связано с Богом как с таковым... Просто не нужно духовное превращать в материальное (библия, церковь, молитва, крещение и тому подобное)... слишком это глупо
Библия-это книга о духовном,церьковь-это то святое что находится в внутри,то-есть в душе,молитва,это обращение к Богу,то-есть к духу.Я не знаю какую высшую инстанцию Вы называете спроведливой,замечу только что есть ещ╦ сатана.В итоге вс╦ просто,добро и зло.Вот и выбирайте.
Откуда весь этот пафос?
И где Вы видели сатану - в Монголии или в Испании?

Человеку за сорок, а верит в сказки.

Осталось выяснить, что вы подразумеваете под духовностью в Библии..
церьковь-это то святое что находится в внутри,то-есть в душе
То, что есть святого внутри, в душе, - необязательно церковь.
замечу только что есть ещ╦ сатана
Замечу, что есть еще Дед Мороз, <Sandmännchen> и птица Феникс..
Feci quod potui, faciant meliora potentes.

прочла ваше обсуждение комы, честно говоря сама не раз об этом думала..... это очен трудно, никто не может брат на себя ответственност за чужую жизн, а с другой сторони, человек, которий не живет, а сушествует-уже не человек, просто тело, в котором искуственно поддерживается жизн.....
Извените оба этих слова я не знаю и даже в словаре Даля не нашел
Скажите пожалуйста свою мысль используя другие слова
и человек и человечество правда второе долгое время накапливает а потом уничтожает и начинает практически с нуля
А человек хотя и живет в определенной данности и ограничен ею может использовать накопленное до него и то что еще не успели разрушить то есть в этой данности он все равно прогрессирует

А человек хотя и живет в определенной данности и ограничен ею может использовать накопленное до него и то что еще не успели разрушить то есть в этой данности он все равно прогрессирует
Ты о материальном или моральном?
Скажите пожалуйста свою мысль используя другие слова
Сорри, я постерпенно забываю русский...
Имелись в виду коллчество и качество.
Сейчас как не смотри идет научный подьем и тот больной которого считали безнадежным минуту назад может стать вполне нормальным человеком
И тут еще одна вещь если я это зделаю то у меня хоть вариант остается что человек в рай попадет ну а если это зделает человек который в бога не верит то он сознательно прекратит чьето существование и не на минуту а навсегда без каких либо
вариантов
Наверно так будет правильнее так" Пока хоть что то в человеке живо он жив"
Меня самого под подписку 2 раза из больницы забирали и прогнозы даже в реанимации были плохие а я жив вот и все
поэтому и считаю что смысл бороться есть
Отныне и впредь духовно-философская доктрина Незримых и Всевидящих признается официальной религией ДК.
Поклонение Святым Реликвиям Незримых и Всевидящих является обязательным для граждан ДК.
Отказ от участия в Обеденных Мистериях преследуется по закону.
Все храмы на территории Germany.ru переходят в собственность Церкви Незримых и Всевидящих.
Представителям христианских конфессий предписывается освободить помещения в течение 36 часов.
В средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях упраздняются все дисциплины, кроме физкультуры и трудовой подготовки. Вместо упраздненных дисциплин вводится Теория Незримых и Всевидящих и
Практика Незримых и Всевидящих. О расписании занятий будет объявлено дополнительно.
Всех несогласных с Постановлением просьба собраться завтра к 8:00 у Ритуального Каземата в чистом белье, морально подготовленными к расстрелу.
Администрация.

Вопрос, кстати, оказался более сложным,
чем я предпологал.
В связи с веткой "о трансплантациях" мне
им пришлось немного более подробно заняться,
в процесе чего я выяснил, что в частности
"самостоятельное дыхание" тоже вполне является
критерием...
Скверна Осмысленного Общения глубоко сидит в душе твоей, брат. Горько! Горько лицезреть сие! Но не теряй надежды. Есть! Есть путь духовного самосовершенствования! Реальный хадж в собственноручно сшитых сапогах, с пятидневным намазом, во время которого читаются дневники меня, Гения! он спас╦т твою душу и очистит Карму.
----------------------------------
"Действия Священной Инквизиции Не Обсуждаются и Не Осуждаются, ибо Они Есть Священны" (с) Дух товарища Микояна, "Книга о Вкусной и Здоровой пище", 1952 г.
"Раньше вкусная и здоровая пища
была доступна только богатым людям, а теперь - всем трудящимся", - говорит замогильным голосом Дух Товарища Микояна. Демон Антрекот кивает и корчит гримасы, одна неприятнее другой.
"Голод и постоянное недоедание народных масс - неизбежные спутники капитализма", - со скрытой угрозой замечает Товарищ Микоян. Демон плотоядно ужмыляется и обводит собравшихся оценивающим взглядом...
Присутствующие ежатся. Им не по себе.
----------------------------------
"Действия Священной Инквизиции Не Обсуждаются и Не Осуждаются, ибо Они Есть Священны" (с) Дух товарища Микояна, "Книга о Вкусной и Здоровой пище", 1952 г.
А какое отношение день и ночь имеют к религии и Вашей вере в бога?
Или как: "Прошла зима, настало лето - спасибо партии за это"?

Более того, проблемы добра и зла существуют и решаются запросто и без религии. И лишь борьба за веру очень часто сдвигает их в сторону зла.

Сейчас как не смотри идет научный подьем и тот больной которого считали безнадежным минуту назад может стать вполне нормальным человеком
И тут еще одна вещь если я это зделаю то у меня хоть вариант остается что человек в рай попадет ну а если это зделает человек который в бога не верит то он сознательно прекратит чьето существование и не на минуту а навсегда без каких либо вариантов"
Вы ошибаетесь. Это не может меня заинтересовать, поскольку я не вижу здесь ни единой мысли.
А что собственно Вы хотели сказать? Какой рай и какой ад?
Такой большой, а в сказки верит.

сказки это или нет мы сможем с достоверностью сказать только тогда когда мы умрем

с мнением Schachspieler(a) "когда мы умрем",
то ничего уже сказать не сможем в соответствии
с чем сегодня, завтра или 20 лет назад не
имеет значения.
(гн. Schachspieler если я не правильно изложил -
прошу поправить)
сказки это или нет мы сможем с достоверностью сказать только тогда когда мы умрем."
Честное слово, мне приходится расшифровывать Ваши сообщения и домысливать что же именно Вы хотели сказать.
Поясняю на примере этого сообщения:
В первой половине Вашей фразы ид╦т речь о бурном развитии медицины и вс╦ новых достижениях и открытиях в этой области.
Но не могу догадаться о том, что Вы хотели сказать во второй половине.
"...сказки это или нет мы сможем с достоверностью сказать только тогда когда мы умрем"
Здесь Вы уже сомневаетесь - сказки или нет этот бурный процесс развития медицины?
Вероятно, Вы вс╦-таки сомневаетесь в ч╦м-то другом.
Но, почему об этом смогут сказать покойники?
Вероятно Вы слишком вс╦-же переоцениваете успехи медицины, если думаете, что через год-другой смогут заговорить покойники.

Я же полагаю, что когда мы умр╦м, то ни о ч╦м не сможем сказать ни с достоверностью ни без достоверности.
Так что постарайтесь высказываться поточнее пока живы.

прошу поправить)"
Ваш конец фразы:
"...то ничего уже сказать не сможем в соответствии
с чем сегодня, завтра или 20 лет назад не
имеет значения."
для меня тоже является криптограммой.

нужно полно детально и не использовать
понятий наук неведомых...
Попытаюсь привести в удобоворимую форму.
Так как, по твоему мнению, со смертью
исчезает так же и человеческое я (Pers?nlichkeit
an sich), то соответственно дата смерти
не принципиальна. А равно и продление жизни,
т.к. отсутствие цели предпологает отсутствие
возможности не успеть ее осуществить.
То что я говорю о медецине относится к тому вопросу который я вам задавал о человеке который в коме лежит
Про рай и ад все о том же но здесь я имею ввиду тот же вопрос но только с другой стороны с этической
то есть если я отключу этого человека то я хотя бы верю что он куда то да попадет а с вашей точкой зрения что с ним будет?

Верю в Бога, верю в чудеса исцеления, а так же и в случайности!Как писал уважаемый Булгаков в его неповторимом романе "Мастер и Маргарита" в первой главе: "ежели Бога нет,то..кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще порядком не земле?" Сама себе задавая вопрос: есть ли Бог?, невольно думаешь о высшей силе, сотворившей все вокруг! Но частичка Его есть в каждом человеке, так как даже в Библии стоит, что Бог создал человека<nach seinem Vorbild> единственное не наделил его долговечностью.
немогут же они отвергать что он был с этим даже официальная наука согласна
Еще раз Христос это греческое слово,
означающее помазанный.
Т.е. первый вопрос какого именно Христа?
Но, т.к. речь идет здесь об Исусе, то
почему собсственно Иудаизм должен иметь
о нем какое то мнение?
Например ты ведь врядле считаешь, что
Иудаизм должен иметь мнение о Хаборе?
Кстати в иудаизме вобще в пришествие спасителя не землю верят я не имею ввиду Исуса?
и скажите пожалуйсто что такое Тора и где ее почитать можно?
Если ты посмотришь Life of Brian,
то сможешь в очень ироничной форме
подчерпнуть информацию о происходившем
в те годы в Ирусалиме.
Кстати в иудаизме вобще в пришествие спасителя не землю верят я не имею ввиду Исуса?
Мошиаха (Мессии).
1. Не в коем случае не Б-г.
2. "И не поднимет народ на народ меча
и не будут более учиться убивать" ит.д.
Тора это "пятикнижие Моисеево".
Большая проблемма правда с переводом.
Так например Рембрант изобразил Моисея с рогами.
Вместо лучей в переводе стояли - рога.
исчезает так же и человеческое я (Pers?nlichkeit
an sich), то соответственно дата смерти
не принципиальна. А равно и продление жизни,
т.к. отсутствие цели предпологает отсутствие
возможности не успеть ее осуществить.
Ты бы лучше, вместо вольной интерпретации моей позиции, сформулировал свою.
Например, ч╦тко назови в ч╦м ты видишь смысл собственной жизни.
Правда, если ты скажешь, что видишь смысл собственной жизни в изучении Торы - то это не ответ (надеюсь сам понимаешь почему?

Про рай и ад все о том же но здесь я имею ввиду тот же вопрос но только с другой стороны с этической
то есть если я отключу этого человека то я хотя бы верю что он куда то да попадет а с вашей точкой зрения что с ним будет?"
1. Если ты отключишь человека в коме, то (не только по-моему!) он попад╦т на кладбище, а ты в тюрьму.
Даже если ты имеешь другое мнение, то это лишь твои заблуждения.

к нему рога пририсовали?
Ошибка в переводе.
Так же, как например "яблоко".
Ну а к примеру Ветхий Завет Библии иудаизм как слово Господне признает?
То, что христиане называют ветхим заветом
именуется в Иудаизме Танах (Пятикнижие, Пророки, Писания) -
это основные книги Иудаизма.