Login
И что только не понапишут
11.09.03 12:36
in Antwort Участник 06.09.03 17:36
Прошу прощения. Мы её уже решили? Я иначе понял. Так к чему же мы пришли?
Я уже писал, что в
связи со словоупотреблением
у Ожегова - я готов признать
его правильным.
Хотя (не знаю нужно ли это
показывать примерами) еврей,
как исповедующий Иудаизм
тоже верно.
Я уже писал, что в
связи со словоупотреблением
у Ожегова - я готов признать
его правильным.
Хотя (не знаю нужно ли это
как исповедующий Иудаизм
тоже верно.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
11.09.03 12:43
in Antwort Участник 06.09.03 17:36
Я себя лично вообще ни с кем и ни с чем кроме себя самого не идентефицирую.
А как же быть тогда
с утверждением: "Я
еврей"?
А как же быть тогда
еврей"?
11.09.03 14:51
in Antwort Участник 06.09.03 17:37
Например китаец, предки которого 100 лет назад приехали в Америку √ конечно американец. Но китайского происхождения, тут слово ╚происхождение╩ подменяет слово ╚национальность╩. То же и с евреями и в частности со мной.
Но вот проблема.
Опять встает вопрос,
кто же все таки евреи?
Это явно не нация, не
народ, не племя...
Так кто же это все таки
такие?
Но вот проблема.
Опять встает вопрос,
кто же все таки евреи?
Это явно не нация, не
народ, не племя...
Так кто же это все таки
такие?
11.09.03 15:22
in Antwort delomann 11.09.03 12:36
>Хотя (не знаю нужно ли это
как исповедующий Иудаизм
тоже верно.
Покажи. Я прив╦л достаточно примеров из энциклопедий и ни в одном из них при определении слова "еврей" не было упомянуто вероисповедание. Только приводи примеры не из еврейских, а из русских источников.
как исповедующий Иудаизм
тоже верно.
Покажи. Я прив╦л достаточно примеров из энциклопедий и ни в одном из них при определении слова "еврей" не было упомянуто вероисповедание. Только приводи примеры не из еврейских, а из русских источников.
11.09.03 15:23
in Antwort delomann 11.09.03 12:43
>А как же быть тогда
еврей"?
Как я уже говорил, еврей √ это для меня просто национальность. Один из признаков человека. Точно так же как я говорю, что у меня белая кожа или есть волосы на груди. Это не значит, что я как то идентефицирую себя с белой расой или с мужчинами с волосами на груди. Ну родился я с белой кожей, а мог с таким же успехом родится и с ч╦рной. Ну родился я евреем, а мог с таким же успехом родится и китайцем.
Кстати, Ты мне ещ╦ определения дал из энциклопедии для продолжения спора. Так на ч╦м продолжим? Был ли Авраам или Иаков первым евреем?
еврей"?
Как я уже говорил, еврей √ это для меня просто национальность. Один из признаков человека. Точно так же как я говорю, что у меня белая кожа или есть волосы на груди. Это не значит, что я как то идентефицирую себя с белой расой или с мужчинами с волосами на груди. Ну родился я с белой кожей, а мог с таким же успехом родится и с ч╦рной. Ну родился я евреем, а мог с таким же успехом родится и китайцем.
Кстати, Ты мне ещ╦ определения дал из энциклопедии для продолжения спора. Так на ч╦м продолжим? Был ли Авраам или Иаков первым евреем?
11.09.03 15:26
in Antwort delomann 11.09.03 14:51
>Опять встает вопрос,
кто же все таки евреи?
Это явно не нация, не
народ, не племя...
Почему??? Я же прив╦л достаточно цитат из энциклопедий, где именно это и утверждается.
>Так кто же это все таки
такие?
Мне что, эти цитаты повторить? Сделаем проще. Зайди на http://dic.academic.ru/ и набери слово "евреи" или "еврей" в строку для поиска.
кто же все таки евреи?
Это явно не нация, не
народ, не племя...
Почему??? Я же прив╦л достаточно цитат из энциклопедий, где именно это и утверждается.
>Так кто же это все таки
такие?
Мне что, эти цитаты повторить? Сделаем проще. Зайди на http://dic.academic.ru/ и набери слово "евреи" или "еврей" в строку для поиска.
11.09.03 18:09
in Antwort Участник 11.09.03 15:23
Как я уже говорил, еврей √ это для меня просто национальность. Один из признаков человека.
Т.е. еврейство, как
национальность - один
из "признаков человека",
а в чем это выражаетсся?
В совке говорили: "пометка
в пасспорте".
Т.е. еврейство, как
национальность - один
из "признаков человека",
а в чем это выражаетсся?
в пасспорте".
11.09.03 18:23
in Antwort Участник 11.09.03 15:26
Почему??? Я же привёл достаточно цитат из энциклопедий, где именно это и утверждается.
Ну что ж рассмотрим
определения:
НАРОД,
1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).
не проходит
(это впрочем для всех,
дальше только сокр.
пояснения)
1) Какой страны?
2) По пунктам:
ПЛЕМЯ - кровнородственная связь между его членами
Связи нет.
НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей
Общности нет.
НАЦИЯ (от лат. natio ≈ племя, народ), историеская общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера.
И этого нет.
Тогда, что же объединяет
евреев, что бы можно было
говорить о народе?
Ну что ж рассмотрим
определения:
НАРОД,
1) все население определенной страны.
2) Различные формы исторических общностей (племя, народность, нация).
не проходит
(это впрочем для всех,
дальше только сокр.
пояснения)
1) Какой страны?
2) По пунктам:
ПЛЕМЯ - кровнородственная связь между его членами
Связи нет.
НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей
Общности нет.
НАЦИЯ (от лат. natio ≈ племя, народ), историеская общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера.
И этого нет.
Тогда, что же объединяет
евреев, что бы можно было
говорить о народе?
12.09.03 14:33
in Antwort delomann 11.09.03 18:09
>Т.е. еврейство, как
национальность - один
из "признаков человека",
Совершенно верно.
>а в чем это выражаетсся?
в пасспорте".
В принадлежности к еврейскому народу. Смотри статьи из словарей выше, в которых написано, кто такие евреи. Пометка в паспорте является просто документальным свидетельством принадлежности к еврейскому народу.
национальность - один
из "признаков человека",
Совершенно верно.
>а в чем это выражаетсся?
в пасспорте".
В принадлежности к еврейскому народу. Смотри статьи из словарей выше, в которых написано, кто такие евреи. Пометка в паспорте является просто документальным свидетельством принадлежности к еврейскому народу.
12.09.03 14:35
in Antwort delomann 11.09.03 18:23
>1) Какой страны?
В первом значении слова ╚народ╩ действительно не проходит.
>ПЛЕМЯ - кровнородственная связь между его членами
Связи нет.
Что ты называешь ╚кровнородственной╩ связью?
>НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей
Общности нет.
Ну почему же. Культурная общность вс╦ ещ╦ есть или была ещ╦ сто лет назад √ практически все евреи исповедовали иудаизм. Практически до последнего времени (до последних 100 лет) евреи жили в большинстве сво╦м сплоч╦нно (гетто, еврейские местечки в России и Украине), так что и территориальная общность была √ в той или иной форме. Далее евреи сложились как ╚языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей╩ несколько тысяч лет назад, когда у них и государство сво╦ было. Потом оно исчезло. Но ты же не будешь утверждать, что вместе с исчезновением государства автоматически исчезает и народ?
И вот ещ╦. Например не все китайцы живут в Китае. Их и в других странах полно. Они что перестают быть китайцами от этого? У них глаза менее косые становятся?
И этого нет.
Смотри выше.Вс╦ это было. Тут же написано, как нация складывается, а не как она существует дальше.
Далее ты забываешь про упомянутый мною генетический аспект. Кровный. Он то сохранился как кстати и утверждается в привед╦нных мною статьях из энициклопедий.
И вот ещ╦. Все эти мои рассуждения в общем то не нужны. Достаточно посмотреть в энциклопедии, чтобы убедится, что евреи √ это народ. Умные люди уже вс╦ сделали и написали.
ЕВРЕИ (самоназвание - йегудим - идн), народ. Численность 13,62 млн. человек (1992), в т. ч. в США ок. 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс. человек (1992). Большая Часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языках иврит, идиш и других этнических модификациях языков соседних народов (испанском, арабском, персидском и др.). Верующие в основном иудаисты. В диаспоре сложилось деление на ашкеназов и сефардов.
Большой энциклопедический словарь
ЕВРЕИ (самоназвание йегудим, йид, иудеи) - народ общей численностью 13620 тыс. чел. Основные страны расселения: Израиль - 4000 тыс. чел., США - 5835 тыс. чел., РФ - 551 тыс. чел., Франция - 535 тыс. чел., Украина - 487 тыс. чел., Канада - 325 тыс. чел., Великобритания - 300 тыс. чел., Аргентина - 228 тыс. чел., Бразилия - 150 тыс. чел., ЮАР - 120 тыс. чел., Белоруссия - 112 тыс. чел. Другие страны расселения: Австралия - 85 тыс. чел., Венгрия - 80 тыс. чел., Германия - 55 тыс. чел., Уругвай - 44 тыс. чел., Италия - 35 тыс. чел., Мексика - 35 тыс. чел., Бельгия - 30 тыс. чел., Нидерланды - 25 тыс. чел., Иран - 25 тыс. чел., Турция - 23 тыс. чел., Румыния - 21 тыс. чел., Венесуэла - 20 тыс. чел., Швейцария - 18 тыс. чел., Чили - 17 тыс. чел., Индия - 6 тыс. чел. Языки - иврит, идиш. Религиозная принадлежность верующих: иудаисты.
Современная энциклопедия
ЕВРЕИ, √ев, ед. √ей, √я, м. Народ, исторически восходящий к древним семитским племенам (древним евреям), сейчас живущий в Израиле и во многих других странах.
Словарь Ожегова
ЕВРЕИ, евреев, ед. еврей, еврея, м. Одна из народностей семитического племени.
Словарь Ушакова
Евреи, еев, ед. √ей, -я, м. Народ семитической языковой ветви, состоящий из ряда разрозненных групп, живущих в странах Европы, Азии и Америки, объедин╦нных оющим происхождением и нек-рыми общими чертами национального характера и, частично, общностью религии. || ж. еврейка, -и || прил. еврейский, -ая, -ое
Ожегов 1953
В первом значении слова ╚народ╩ действительно не проходит.
>ПЛЕМЯ - кровнородственная связь между его членами
Связи нет.
Что ты называешь ╚кровнородственной╩ связью?
>НАРОДНОСТЬ, исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей
Общности нет.
Ну почему же. Культурная общность вс╦ ещ╦ есть или была ещ╦ сто лет назад √ практически все евреи исповедовали иудаизм. Практически до последнего времени (до последних 100 лет) евреи жили в большинстве сво╦м сплоч╦нно (гетто, еврейские местечки в России и Украине), так что и территориальная общность была √ в той или иной форме. Далее евреи сложились как ╚языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей╩ несколько тысяч лет назад, когда у них и государство сво╦ было. Потом оно исчезло. Но ты же не будешь утверждать, что вместе с исчезновением государства автоматически исчезает и народ?
И вот ещ╦. Например не все китайцы живут в Китае. Их и в других странах полно. Они что перестают быть китайцами от этого? У них глаза менее косые становятся?
И этого нет.
Смотри выше.Вс╦ это было. Тут же написано, как нация складывается, а не как она существует дальше.
Далее ты забываешь про упомянутый мною генетический аспект. Кровный. Он то сохранился как кстати и утверждается в привед╦нных мною статьях из энициклопедий.
И вот ещ╦. Все эти мои рассуждения в общем то не нужны. Достаточно посмотреть в энциклопедии, чтобы убедится, что евреи √ это народ. Умные люди уже вс╦ сделали и написали.
ЕВРЕИ (самоназвание - йегудим - идн), народ. Численность 13,62 млн. человек (1992), в т. ч. в США ок. 6 млн., Израиле 4 млн., в Российской Федерации 551 тыс. человек (1992). Большая Часть говорит на языке страны, в которой они живут. Часть евреев говорит также на языках иврит, идиш и других этнических модификациях языков соседних народов (испанском, арабском, персидском и др.). Верующие в основном иудаисты. В диаспоре сложилось деление на ашкеназов и сефардов.
Большой энциклопедический словарь
ЕВРЕИ (самоназвание йегудим, йид, иудеи) - народ общей численностью 13620 тыс. чел. Основные страны расселения: Израиль - 4000 тыс. чел., США - 5835 тыс. чел., РФ - 551 тыс. чел., Франция - 535 тыс. чел., Украина - 487 тыс. чел., Канада - 325 тыс. чел., Великобритания - 300 тыс. чел., Аргентина - 228 тыс. чел., Бразилия - 150 тыс. чел., ЮАР - 120 тыс. чел., Белоруссия - 112 тыс. чел. Другие страны расселения: Австралия - 85 тыс. чел., Венгрия - 80 тыс. чел., Германия - 55 тыс. чел., Уругвай - 44 тыс. чел., Италия - 35 тыс. чел., Мексика - 35 тыс. чел., Бельгия - 30 тыс. чел., Нидерланды - 25 тыс. чел., Иран - 25 тыс. чел., Турция - 23 тыс. чел., Румыния - 21 тыс. чел., Венесуэла - 20 тыс. чел., Швейцария - 18 тыс. чел., Чили - 17 тыс. чел., Индия - 6 тыс. чел. Языки - иврит, идиш. Религиозная принадлежность верующих: иудаисты.
Современная энциклопедия
ЕВРЕИ, √ев, ед. √ей, √я, м. Народ, исторически восходящий к древним семитским племенам (древним евреям), сейчас живущий в Израиле и во многих других странах.
Словарь Ожегова
ЕВРЕИ, евреев, ед. еврей, еврея, м. Одна из народностей семитического племени.
Словарь Ушакова
Евреи, еев, ед. √ей, -я, м. Народ семитической языковой ветви, состоящий из ряда разрозненных групп, живущих в странах Европы, Азии и Америки, объедин╦нных оющим происхождением и нек-рыми общими чертами национального характера и, частично, общностью религии. || ж. еврейка, -и || прил. еврейский, -ая, -ое
Ожегов 1953
12.09.03 15:58
in Antwort delomann 28.08.03 21:42
может ли еврей принять католичество, или буддизм ?
Это скорее вопрос к
католикам или будистам.
В любом случае евреем
он быть не перестанет.
ето все слова...
еврейство, например, в Израиле определяется принадлежностью к иудейству. Иначе можно было бы заключать смешанные браки в Израиле, а не в Парагвае или на Кипре
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Это скорее вопрос к
католикам или будистам.
В любом случае евреем
он быть не перестанет.
ето все слова...
еврейство, например, в Израиле определяется принадлежностью к иудейству. Иначе можно было бы заключать смешанные браки в Израиле, а не в Парагвае или на Кипре
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
12.09.03 18:21
in Antwort cibongo2002 12.09.03 15:58
Во первых я говорил
не о "демократическом"
госсударстве Израиль,
а об Иудаизме.
Во вторых "еврейство в
Израиле определяется
принадлежностью к иудейству"
не совсем верно.
В гос-во Израиль берут всех,
кто не кричит, что он не
еврей.
"Иначе можно было бы заключать
смешанные браки в Израиле,
а не в Парагвае или на Кипре"
просто гос-во Израиль все еще
не может решиться сообщить,
что оно демократическое и
никакого отношения к "еврейскому"
г-ву не имеет.
не о "демократическом"
госсударстве Израиль,
а об Иудаизме.
Во вторых "еврейство в
Израиле определяется
принадлежностью к иудейству"
не совсем верно.
В гос-во Израиль берут всех,
кто не кричит, что он не
еврей.
"Иначе можно было бы заключать
смешанные браки в Израиле,
а не в Парагвае или на Кипре"
просто гос-во Израиль все еще
не может решиться сообщить,
что оно демократическое и
никакого отношения к "еврейскому"
г-ву не имеет.
12.09.03 18:29
in Antwort Участник 12.09.03 14:35
Давай упростим.
Что сегодня объединяет
людей утверждающих, что
они евреи?
Что их всех объединяло
100 лет назад - я знаю.
Что сегодня объединяет
людей утверждающих, что
они евреи?
Что их всех объединяло
100 лет назад - я знаю.
13.09.03 00:05
in Antwort Leo_lisard 19.08.03 15:28
Вчера только в соседней ветке вполне аргументированно доказали, что Ева уж точно была русская: только русская женщина способна отдаться за половину яблока

13.09.03 02:24
in Antwort delomann 12.09.03 18:29
14.09.03 15:08
in Antwort Участник 13.09.03 02:24
Правда?
А ты действительно
думаешь, что у "эфиопов",
"тайманцев", "мароканцев",
еков, "горцев" итд.
одно происхождение?
А ты действительно
еков, "горцев" итд.
одно происхождение?
14.09.03 15:28
in Antwort delomann 14.09.03 15:08
>А ты действительно
еков, "горцев" итд.
одно происхождение?
Каких эфиопов ты имеешь в виду? Ч╦рных? Так они и не евреи. Они - негры. Про остальных тоже поподробнее. Кто такие горцы, марроканцы, тайманцы? Это грузины, арабы и ещ╦ невесть кто? Тогда они также не являются евреями. Они могут быть в лучшем случае иудеями (вероисповедание иудейское).
еков, "горцев" итд.
одно происхождение?
Каких эфиопов ты имеешь в виду? Ч╦рных? Так они и не евреи. Они - негры. Про остальных тоже поподробнее. Кто такие горцы, марроканцы, тайманцы? Это грузины, арабы и ещ╦ невесть кто? Тогда они также не являются евреями. Они могут быть в лучшем случае иудеями (вероисповедание иудейское).
15.09.03 01:25
in Antwort Участник 14.09.03 15:28
Тоже они вролне
могут сказать и
об ашкиназах.
Кстати кто тебе
сказал, что Авраам
не был негром?
Но самое смешное,
что ты ставишь в
один ряд
"грузины, арабы и
ещё невесть кто?"
Откуда же по твоему
взялись патриархи?
Не с аравийкого ли
полуострава?
(Хотя я сейчас не уверен
возможно Ур это персия)
могут сказать и
об ашкиназах.
Кстати кто тебе
сказал, что Авраам
не был негром?
Но самое смешное,
что ты ставишь в
один ряд
"грузины, арабы и
ещё невесть кто?"
Откуда же по твоему
взялись патриархи?
Не с аравийкого ли
полуострава?
(Хотя я сейчас не уверен
возможно Ур это персия)
15.09.03 09:00
in Antwort delomann 15.09.03 01:25
"(Хотя я сейчас не уверен возможно Ур это персия)"
Продолжаю этимологические изыскания, начатые в одной из веток ДК. Итак
1. Ур - никак не может быть Персией. Персия (от эстонского Persi - жопа) была известна в древности благодаря экспорту в Эстонию фруктов, которые на древнем эстонском языке назывались персиками из-за соответствующей формы. Впоследствии название перешло от фрукта на всю страну, а хатем распространилось по всему миру. Хотя самоназвание этой страны - Иран.
2. А вот сушеные фрукты с косточкой назывались по-древнеэстонски "УРЮК" (UR-UK), поскольку через Эстонию реэкспортировались в Соединенное Королевство (UK), точнее в его предшественника с тем же названием. Отсюда и тот самый UR, город со смешанным англо-эстонским населением.
Продолжаю этимологические изыскания, начатые в одной из веток ДК. Итак
1. Ур - никак не может быть Персией. Персия (от эстонского Persi - жопа) была известна в древности благодаря экспорту в Эстонию фруктов, которые на древнем эстонском языке назывались персиками из-за соответствующей формы. Впоследствии название перешло от фрукта на всю страну, а хатем распространилось по всему миру. Хотя самоназвание этой страны - Иран.
2. А вот сушеные фрукты с косточкой назывались по-древнеэстонски "УРЮК" (UR-UK), поскольку через Эстонию реэкспортировались в Соединенное Королевство (UK), точнее в его предшественника с тем же названием. Отсюда и тот самый UR, город со смешанным англо-эстонским населением.
Früher an Später denken!