Deutsch

Kакого рода?

132  
Свободный2017 постоялец4 дня назад, 14:01
Свободный2017
4 дня назад, 14:01 

Кто подскажет, слово Е-маил(сообщение) какого рода в немецком? Инфа везде разнится.

Hапример в контексте: я послал ему Е-маил

Nata-Leo старожил4 дня назад, 16:33
Nata-Leo
NEW 4 дня назад, 16:33 
в ответ Свободный2017 4 дня назад, 14:01, Последний раз изменено 4 дня назад, 16:34 (Nata-Leo)

Duden. Как он скажет, так и будет. Если скажет, что и женского, и бесполого роду, значит так и есть.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
garober патриот4 дня назад, 16:39
NEW 4 дня назад, 16:39 
в ответ Свободный2017 4 дня назад, 14:01
Кто подскажет, слово Е-маил(сообщение) какого рода в немецком? Инфа везде разнится.

die E-Mail; die Email

Nata-Leo старожил4 дня назад, 22:01
Nata-Leo
NEW 4 дня назад, 22:01 
в ответ garober 4 дня назад, 16:39, Последний раз изменено 4 дня назад, 22:08 (Nata-Leo)
die E-Mail; die Email

Откуда дровишки? Почту с эмалью не путаем, дефис тут полезен.

Для меня Duden - самый авторитетный и надёжный источник в вопросах правописания слов, и к тому же легко доступный. Как и для многих аборигенов. И он думает и говорит про эл.почту в двух родах и с обязательной черточкой:

Artemida_ патриот4 дня назад, 22:28
Artemida_
NEW 4 дня назад, 22:28 
в ответ Nata-Leo 4 дня назад, 22:01

И тем не менее используется обычно "die"

Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
garober патриот4 дня назад, 22:45
NEW 4 дня назад, 22:45 
в ответ Nata-Leo 4 дня назад, 22:01
И он думает и говорит про эл.почту в двух родах и с
обязательной черточкой:

Повнимательнее там поищите.

Но вам впрочем никто не запрещает одновременно в предложении указывать оба артикля и окончание, если вдруг в Genitiv'е будете писать и все это со ссылкой на Duden:а.

Nata-Leo старожил4 дня назад, 23:37
Nata-Leo
NEW 4 дня назад, 23:37 
в ответ Artemida_ 4 дня назад, 22:28
используется обычно "die"

Это правда, поэтому Duden предлагает женский род на первом месте. Но употребляют и das, и это не жаргон, и не ошибка. ChatGPT говорит, что в Австрии и южном Тироле чаще das. Но мне и в чисто немецких тех.кругах встречалось, вперемешку (или вперемежку 😜) с die.

А ещё ChatGPT утверждает, что

Ja, „Email“ ohne Bindestrich kommt oft vor, ist aber eigentlich nicht korrekt im deutschen Standard.

И в грамотных, не наспех составленных текстах я также почти не встречал эмаль без дефиса. Ну если только про эмаль речь идёт, тогда конечно.

Nata-Leo старожил4 дня назад, 23:48
Nata-Leo
NEW 4 дня назад, 23:48 
в ответ garober 4 дня назад, 22:45
Но вам впрочем никто не запрещает одновременно в предложении указывать оба артикля

Спасибо! Но gendern с неодушевлёнными существительными не имеет никакого смысла.