Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Akzent

1865  1 2 3 4 5 6 все
шамайка местный житель11.10.04 14:14
шамайка
NEW 11.10.04 14:14 
в ответ Solnyshko 11.10.04 13:22, Последний раз изменено 11.10.04 14:15 (шамайка)
Вообще же на слух это примерно, как обычный немецкий, только говорящий набрал полный рот горячей картошки и пытается с ней сказать все, что хочет.
чисто швабское суждение
lenchik2004 посетитель11.10.04 14:44
NEW 11.10.04 14:44 
в ответ Solnyshko 11.10.04 13:35
Я сама из Stuttgart , поэтому со швабским очень хорошо знакома. Но это не немецкий, это издевательство над языком, все мои коллеги - настоящие швабы. Они не просто шипят, они еше и грамматику коверкают. Например: "ich habe dir angerufen gehabt" ili "Ich bin geflogen gewesen" . Я спросила: "это что, по немецки?", они говорят: "Нет, по швабски".
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200412.10.04 15:08
Solnyshko
NEW 12.10.04 15:08 
в ответ шамайка 11.10.04 14:14
Это про <Bayerisch> было. Его мне предоставилась возможность сразу по приезду из России на собственном опыте послушать и поучить немецкий на их фоне в течение трех лет.
Это восприятие на слух, причем тут суждение? Швабское или не швабское? У нас <Schwaben> только начинается и то, потому что <Regierung von Schwaben> в нашем городе находится. Вполне возможно, что у нас еще не совсем <Schwäbisch> говорят и километров 15 в одну сторону или другую говорят очень даже <Bayerisch>.
Просто, когда я переехала из районов, где совсем по <Bayerisch> говорили сюда в этот город, - язык, практически чистым казался, в сравнении с тем, что раньше было. Когда работала в <Eggenfelden>е, к примеру, на одном предприятии, что б понять свою коллегу, нужно было очень напрягать слух и переспрашивать порой по 2-3 раза. Хотя, скажи оно тоже самое, но не <Niederbayerisch> мне б не пришлось так часто переспрашивать, так как эти слова я знала, но не в таком сокрашенном варианте с полузакрытым ртом.

Будьте счастливы тем, что имеете и продолжайте добиваться того, чего хотите.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200412.10.04 15:24
Solnyshko
NEW 12.10.04 15:24 
в ответ lenchik2004 11.10.04 14:44
Понимаю.
В ответ на:

Например: <"ich habe dir angerufen gehabt"> или <"Ich bin geflogen gewesen" >. Я спросила: "это что, по немецки?", они говорят: "Нет, по швабски".

Каждый местный будет прелести своего местного диаллекта подчеркивать, даже если это совсем не так.
<"ich habe dir angerufen gehabt"> Вполне нормальная форма, называется <Plusquamperfekt>, во вс╦м немецком <Hochdeutsch> тоже применяется, когда хотят сказать, что это было давно и, возможно, повторялось. По-русски, эта разница видна в выражениях:
я позвонил, а тут я звонил, долго и часто, (но возможно не дозвонился) .
Только тут от <Hochdeutsch> небольшая разница, там было б: <hab dich angerufen gehabt>, т.к. <anrufen + Akk>
<Bayerisch> будет: <hab di angerufen g'habt> Все очень быстро.
<"Ich bin geflogen gewesen" >
Хотят подчеркнуть, что я не летел, а именно летал, не один раз.
Ньюансы языка, со временем приходят. Диаллект тут ни причем.
Удачи!

шамайка местный житель12.10.04 19:56
шамайка
NEW 12.10.04 19:56 
в ответ Solnyshko 12.10.04 15:08

Это про <Bayerisch> было. Так я поняла...
Это восприятие на слух, причем тут суждение? Ага, èто не суждение значит...
Швабское или не швабское? Потому что недружелюбное и с негативным оттенком
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200413.10.04 09:48
Solnyshko
NEW 13.10.04 09:48 
в ответ шамайка 12.10.04 19:56
К кому или чему именно? К <Bayerisch>?? С чего эт вдруг недружелюбие? Очень даже люблю и <Bayerisch> и <Schwäbisch> и сама не прочь их и послушать и поговорить с <nativespeaker> Так же как и все другие диаллекты слушать обожаю и не делю их на плохие или хорошие, главное, что понятно.
Чисто-местному <Bayer>у, что тут родился и 25 лет прожил - это описание очень даже по душе пришлось, минут 10 угорали и изучали потом вместе прелести языков и диаллектов и до сих пор продолжаем ежедневно, а ты тут негативный оттенок учуила. Почему?
Просто, когда язык выучишь на все 100 практически без акцента - <Hochdeutsch>, представь себе, что у тебя рот полный горячей картошки и так говори, или просто, как будто тебе рот лень открывать по-нормальному, сама почувствуешь, что также, как у них получается.

шамайка местный житель13.10.04 09:53
шамайка
NEW 13.10.04 09:53 
в ответ Solnyshko 13.10.04 09:48
как будто тебе рот лень открывать по-нормальномуС èтим согласна. А вот про горячую картошку - слишком описание англ. яз. напоминает. Не согласна. А вобше - я прикалываюсь. Ты что о горячей любви между швабами и баварцами не слышала
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200413.10.04 10:09
Solnyshko
NEW 13.10.04 10:09 
в ответ шамайка 13.10.04 09:53
Да, по-моему к баварцам все горячую любовь испытывают.
описание английского - возможно, но я его пока не настолько хорошо знаю, что б его диаллекты описывать. Хотя <Englisch-Bayerisch> очень даже ничего, почти похожи. Артикли, что у тех, что у других - "а".
offtopic
Про любовь к баварцам:
Как-то мне после примерно 40-ого клиента за день рот нормально лень было открывать, а очередной клиент с севера оказался, услышал мое представление с полузакрытым ртом, говорит: <Bin ich München gelandet? Ihr Bayern mögt uns doch gar nicht.> (По голосу, можно было подумать, что сейчас заплачет)< Ich ruf noch Mal an.>
Пришлось бедному объяснять, что мы всех любим, что б трубку не ложил.
gruftie местный житель13.10.04 13:17
gruftie
NEW 13.10.04 13:17 
в ответ lenchik2004 22.09.04 11:34
Тут однажды была уже ветка с точно таким же заголовком. Загляни:
http://foren.germany.ru/arch/Deutsch/f/2041102.html?Cat=&page=2.2&view=&sb=&vc=1
человек без мнения
человек без мнения
lenchik2004 посетитель14.10.04 09:52
NEW 14.10.04 09:52 
в ответ gruftie 13.10.04 13:17
Вот все говорят: "Гордись своим акцентом... Это сейчас модно... и т.д."
Я делаю практику на DaimlerChrysler , мои коллеги - на самом деле замечательные люди, все очень добрые и приятные, но из-за моего произношения они меня вообще не воспринимают серьезно. У нас работает такая же практикантка как я, из Чехии, она говорит бегло и абсолютно без акцента (говорит, что 4 года работала над своим произношением). И хотя у нее словарный запас максимум 200 слов (на самом деле, она иногда даже самых простых слов не знает). Так вот, ее они воспринимают абсолютно нормально, серьезно, а меня как дурочку какую-то, хотя я доказываю постоянно, что у меня свежие идеи есть и с немецким у меня все в порядке, за исключением произношения - ничего не помогает. И закончилось тем, что ее пригласили на очень интересную и важную конференцию, а меня нет, я думаю, потому что им за меня стыдно, ну как же, одно дело в Büro сидеть, где меня никто кроме них не видит и не слышит, а другое дело конференция, где все важные люди. А она говорит немного, но без акцента, производит впечатление просто молчаливого человека. Вот и гордись после этого акцентом...
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200414.10.04 11:58
Solnyshko
NEW 14.10.04 11:58 
в ответ lenchik2004 14.10.04 09:52
Не нравится - не гордись, тем более если тебя это не устраивает. Пусть гордятся те, кого это устраивает. Есть все возможности свести акцент хотя бы до минимума, почему бы не заняться этим сразу же!?
У других получается и у тебя получится, чем ты хуже? Впечатление молчаливого человека и у тебя получится создавать.
lenchik2004 посетитель14.10.04 12:01
NEW 14.10.04 12:01 
в ответ Solnyshko 14.10.04 11:58
Ах, я бы с удовольствием свела его до минимума, только как??? Я уже занимаюсь по фонетичской программе, что мне моя коллега посоветовала; очень надеюсь свести акцент до минимума...
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200414.10.04 12:24
Solnyshko
NEW 14.10.04 12:24 
в ответ lenchik2004 14.10.04 12:01
Повторять за местными, и мысленно и в слух, когда возможность есть, произносить. Просить их, что б они тебя поправляли, когда что-то не правильно скажешь.
Повторять за телеком и радио, я тебе тут где-то поговорки писала... До потери пульса их недельку поповторяй, несколько буквосочетаний уже без акцента будешь произносить, только потом в предложениях не забывай об этом тоже. Если есть какие-то слова, которые ты еще не знаешь, учи их сразу с правильным произношением. И применяй правильное произношение в тех словах, которые уже знаешь.
Еще нужно привыкнуть к мелодии немецких предложений и ни в коем случае не произносить их на русский лад.
Научись находить и замечать свои ошибки в произношении и делай все, что б в следующий раз их избежать.

Удачи!
шамайка местный житель14.10.04 15:30
шамайка
NEW 14.10.04 15:30 
в ответ Solnyshko 14.10.04 12:24, Последний раз изменено 14.10.04 15:32 (шамайка)
вишь как я про баварский писала, как про самый сексуальный диалект, а ты... "с картошкой во рту". èх!
очень сексуально
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200414.10.04 15:39
Solnyshko
NEW 14.10.04 15:39 
в ответ шамайка 14.10.04 15:30
appl bath
gruftie местный житель15.10.04 09:46
gruftie
15.10.04 09:46 
в ответ lenchik2004 14.10.04 09:52
Ну я думаю, ¨гордись¨ было не совсем всерьез сказано. Гордиться можно своими личными достижениями, а акцент - достижение довольно сомнительное.
Другой вопрос, стоит ли его стыдиться. Хотя иногда может быть даже и стоит, если стыд не сковывает, а мотивирует к борьбе с его источником.
я доказываю постоянно, что у меня свежие идеи есть и с немецким у меня все в порядке, за исключением произношения - ничего не помогает
Может быть, не стоит так уж рьяно и постоянно доказывать? А тихонечко работать над произножением. В конце концов, если у самой не получается, существуют разные курсы, Volkshochschule с курсами фонетики и просто частные преподаватели.
А насчет чешки - просто она вовремя поняла, что произношение - не менее важный аспект языка, чем словарный запас, грамматика итд. А иногда, может быть, и более важный. В экономике и торговле красивая упаковка часто важнее содержания. Проиношение - как раз такая упаковка языка. А то есть много таких людей (в том числе среди моих друзей), которые, прожив по 10-15 лет в Германии и довольно хорошо овладев языком (в плане грамматики и словарного запаса) над произношением работать принципиально не хотят. Иногда это действительно ненужно. Если ты, например, все время сидишь в бюро. Но если ты хочешь ездить на важные конференции то ты наверное и оденешься по-другому: не в потертые джинсы, а как говорится ¨с иголочки¨. Потому, что ты тут не для ¨внутреннего пользования¨, а представляешь фирму перед другими фирмами. И язык тут тоже надо, чтобы был одет с иголочки, а не только голым содержанием щеголял. Проиношение - как раз такая одежда языка.
человек без мнения
человек без мнения
lenchik2004 посетитель15.10.04 10:50
NEW 15.10.04 10:50 
в ответ gruftie 15.10.04 09:46
Абсолютно с тобой согласна: немцам важнее не что ты говоришь а как. У моей чешской коллеги очень красивый немецкий, не швабский, а именно Hochdeutsch; у нее всегда словарик с собой, если какое-то слово не знает, посмотрит незаметно, произнесет его сначала несколько раз про себя и уже может красиво так поумничать; кстати, когда один раз кто-то из коллег заметил у нее словарик, он спросил: "Ты чешский учишь?". Ему даже и в голову не пришло, что она не немка. Она мне сама расказывала, что она в первую очередь выучила грамматику и произнишение (говорит, что днем и ночью над произношением работала), а словарный запас уже дело десятое. Если никто в тебе по акценту иностранку не распознает, то тебе все дороги открыты, а словарный запас придет с годами; если уж от акцента избавился, то со словами разберешься. Она мне дала какие-то программки для тренировки, посмотрим, что получится. Кстати, как уже говорилось кем-то в форуме, интонация тоже очень важна.
У кого еще есть опыт работы над произношением?
Solnyshko Miss Campus Augsburg 200415.10.04 17:01
Solnyshko
NEW 15.10.04 17:01 
в ответ gruftie 15.10.04 09:46
В ответ на:

Может быть, не стоит так уж рьяно и постоянно доказывать? А тихонечко работать над произножением. В конце концов, если у самой не получается, существуют разные курсы, Волкшочсчуле с курсами фонетики и просто частные преподаватели.

Девушка и пришла сюда за советом и опытом других в
этом вопросе, что б самой поскорей избавиться и уменьшить свой акцент. А ето уже и говорит о том, что мнение других е╦ в этом вопросе не устраивает. Пусть другие дальше продолжают после 10-15 лет говорить с акцентом, а ей он за 4 года надоел.

nepoimaika завсегдатай15.10.04 20:49
nepoimaika
NEW 15.10.04 20:49 
в ответ Solnyshko 15.10.04 17:01
немножко втиснус в ваш топик
после изучения немецкого около года в москве, стала говорит на русском с акцентом немецкого!!! вот ужас то
на немецком с акцентом, еше и на русском тепер с акцентом :)))
nepoimaika завсегдатай15.10.04 20:57
nepoimaika
NEW 15.10.04 20:57 
в ответ nepoimaika 15.10.04 20:49
еше немного добавлю об акценте ..
я жила одно время в финляндии.. и тепер неболшои финскии акцент до сих пор со мнои..его слышат и немцы и русские и иностаранцы..
дело даже не в произношении, а в какои то ритмике речи, в ударении, скорости произношения отделных слов, звуков.
правда, ето не мое мнение.
1 2 3 4 5 6 все