Консульские вопросы | Количество просмотров сообщения: 3155 |
![]() (прохожий) 24.05.25 20:17 ![]() | ![]() | Продление пенсии РФ на Госуслугах онлайн | ![]() |
Тема обсуждалась, но топик закрыт, а у меня новости. Подошло время продлевать, и я (кажется) сумел это сделать, не выходя из дома. Во всяком случае, заявление на госуслугах сформировано, заверено биометрией, электронно подписано и направлено в пенсионный фонд. На смартфоне устанавливаются два приложения - "Госключ" и "Госуслуги Биометрия". Оба приложения доступны обычным образом через Google Play. На телефоне при помощи приложения Госключ вы создаёте сертификат УНЭП - усиленной неквалифицированной электронной подписи. В приложении Биометрия - делаете стандартную биометрию. В обоих случаях понадобится загранпаспорт. Пункт меню для создания стандартной биометрии я долго искал, и воспроизвести сейчас не могу - сорри, ищите, и обрящете. Далее вы открываете лэптоп, заходите в Госуслуги, идёте в меню Услуги / Ведомства / СФР / показать всё / Продление выплаты пенсии проживающим за пределами РФ Заполняете заявление Для биометрии разрешаете браузеру доступ к видеокамере и микрофону, красуетесь в камеру и читаете, что попросят. Щёлкаете на "отправить на подпись на Госключ" (примерно как-то так) На смартфоне открываете Госключ, подписываете заявление. Возвращаетесь на Госуслуги, убеждаетесь что заявление ушло по адресу. Грызёте семечки, ждёте уведомления, или пенсии (будут новости, поделюсь). P.S. Считывание данных с чипа в загранпаспорте может быть очень чувствительно к расположению телефона на паспорте, мне пришлось поэкспериментировать. Рекомендую вынуть телефон из чехла. Вообще весь процесс у меня занял час - при том, что в компьютерно-телефонной технике я продвинутый пользователь. Если вы в себе не уверены, лучше сразу заручиться помощью детей-внуков. |
![]() |