Казахстан и утеря гражданства.
Прописка в КЗ осталась?
Есть листок убытия, если выписались?
Без него будет сложно.
Но проще узнать из первых рук:
Консультации по телефонам: с 14.30 до 16.30 +49 (030) 47007160 / 164
E-mail: konuslberlin@mfa.kz
В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуем обратиться с 15:00 ч. до 17:00 ч. по телефону +49-69-971-4670 или по эл. почте: konsul.fra@mfa.kz с указанием вопроса и номера телефона для обратной связи.
Интересно, а те кто в 90-е выезжал. Это их тоже касается?
Тогда компьютеров особо ещё и не было.
Показывает ли, что тот паспорт не сдан?
Ну и об остальном можно дискутировать бесконечно. Например, о требовании сдачи недействительных доументов, чем определенно является паспорт государства, гражданином которого человек больше не является и о чем этого человека, как сама ТС написала, проинформировали при оформлении выезда на ПМЖ.
Пока гражданство не утрачено, оно есть.
И паспорт тоже действителен.
Это требование существует, как минимум, с 1993 года
Какое требование?
Я в 2000 видела, как выглядит "учет" сданных документов, когда пыталась доказать, что я свои сдала..
Мне предложили поискать в амбарных книгах с записями ФИО, двты рождения и номера паспорта. При этом искать по номеру документа, потому как не факт, что ФИО в записи ему соответствует.
А если там не найду, то рядом стояли две коробки от телевизоров(!) полные еще не обработанных паспортов и удостоверений. И это в только в одном из многочисленных РОВД Алматы.
За 100 баксов таки выписали меня по российскому паспорту из уже проданной квартиры.
И несмотря на то, что где я его еще не светила, и в ГУВД, получая справку о несудимости, и в переоформляя материну квартиру на себя, и... все равно оказалось что в их базе я так и осталась гражданской КЗ.
А вот в записи о моего бывшего, который в то же самое время в Беларусь уехал, все оказалось в полном порядке. Может потому что он на ПМЖ выписывался, а я нет...
Если доходит до суда, то еще как имеет.
Ну и об остальном можно дискутировать бесконечно. Например, о требовании сдачи недействительных доументов, чем определенно является паспорт государства, гражданином которого человек больше не является и о чем этого человека, как сама ТС написала, проинформировали при оформлении выезда на ПМЖ. Это требование существует, как минимум, с 1993 года.
дайте ссылку на решение суда и на текст закона 1993 года.
уведомление и сдача паспортов - это два отдельных действия.
конечно, два отдельных.
а ещё отдельными действиями является запись на приём в КЗУ Казахстана, посещение КЗУ Казахстана, заполнение какого-нибудь соответствующего заявления, уплата какого-нибудь консульского сбора...
и в 2003 году этих требований не существовало.
я не разбираюсь в казахских законах, но, навскидку, муж ТС тогда оставался гражданином Казахстана до изменения положений закона о гражданстве Казахстана (в 2004???)
конечно, два отдельных.а ещё отдельными действиями является запись на приём в КЗУ Казахстана, посещение КЗУ Казахстана, заполнение какого-нибудь соответствующего заявления, уплата какого-нибудь консульского сбора...
неуплата консульского сбора также не является причиной для наложения штрафа или выдворения из РК.
я не разбираюсь в казахских законах
заметно. непонятно при этом зачем Вы беретесь о них спорить...
но, навскидку, муж ТС тогда оставался гражданином Казахстана до изменения положений закона о гражданстве Казахстана (в 2004???)
поскольку РК не является вполне правовым государством, то все (бывшие) граждане РК считаются утратившими гражданство "задним числом" в момент приобретения иностранного. однако, гражданство РК у них при этом не прекратилось.
заметно. непонятно при этом зачем Вы беретесь о них спорить...
так и вы в них не разбираетесь.
а вместо аргументов (ваше "Казахстан - это не правовое государство" - это не аргумент) просто закрываете тему после своего ответа.
неуплата консульского сбора также не является причиной для наложения штрафа или выдворения из РК.
совсем скоро узнаем: возьмут ли у жены ТС штраф и выдворят ли его из РК или нет.
в постановлении, кстати, будет указаны статьи и параграфы.
Да там сам черт ногу сломит. Я когда-то разбиралась с моим случаем.
Я в 1999 получила через консульство гражданство РФ, проживая в РК.
Тогда еще в законе не было утраты при получении другого гражданства, т.е. как бы у меня должно было бы быть оба... Но действовало Соглашение между РФ и РК об упрощенной процедуре получения гражданства, в котором, среди прочего, стояло что-то вроде "при получении гражданства другой стороны, текущее утрачивается автоматически, но документы остаются действительными до момента получения новых".
Как там было с казахстанскими немцам, я не копалась, но вполне возможно, что и там были какие-нибудь дополнительные инструкции/соглашения... А может просто основывалтись на 10-ю статью Конституции РК.
Но точно то, что пользоваться казахстанскими документами параллельно с паспортом другого государства всегда было незаконным. Что бы господа на германке не утверждали.
так и вы в них не разбираетесь.
а вместо аргументов (ваше "Казахстан - это не правовое государство" - это не аргумент) просто закрываете тему после своего ответа.
что касается законодательства о гражданстве, то, в отличие от Вас, разбираюсь... а тему закрыл, потому что она дублировала эту.
совсем скоро узнаем: возьмут ли у жены ТС штраф и выдворят ли его из РК или нет.
в постановлении, кстати, будет указаны статьи и параграфы.
даже если "возьмут ли штраф" (что вряд ли), ничего нового мы не увидим. эти "статьи и параграфы" давно известны.
Да там сам черт ногу сломит. Я когда-то разбиралась с моим случаем.Я в 1999 получила через консульство гражданство РФ, проживая в РК.
Тогда еще в законе не было утраты при получении другого гражданства, т.е. как бы у меня должно было бы быть оба... Но действовало Соглашение между РФ и РК об упрощенной процедуре получения гражданства, в котором, среди прочего, стояло что-то вроде "при получении гражданства другой стороны, текущее утрачивается автоматически, но документы остаются действительными до момента получения новых".
Как там было с казахстанскими немцам, я не копалась, но вполне возможно, что и там были какие-нибудь дополнительные инструкции/соглашения... А может просто основывалтись на 10-ю статью Конституции РК.
Но точно то, что пользоваться казахстанскими документами параллельно с паспортом другого государства всегда было незаконным. Что бы господа на германке не утверждали.
тема использования казахстанских документов здесь вообще не поднималась, и к вопросу автора ветви никакого отношения не имеет.
1993 года не закон, а положение о паспортах или тип того.. полную оригинальную бесплатную версию найти не запросто, поэтому линк не дам.
Насчет обратной силы закона:
п. 5 ст. 77 Конституции РК «Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон».
Работает, проверено на себе по поводу обладания недвижимостью нерезидентами.
Насчет гражданства не интересовалась, но там и бодаться особо не за что, наверняка все прикрыто соглашениями, инструкциями и прочим.
Да там сам черт ногу сломи
я сталкивался лет 10 назад.
у гражданки Казахстана и гражданина ФРГ в ФРГ родился ребёнок.
исходя из буквального толкования закона о гражданстве РК у ребёнка должно быть и гражданство РК по рождению.
но все, кто в теме, в один голос, сказали мне, что законы Казахстана противоречат друг другу, но это никого не беспокоит.
я написал консулу на сайт КЗУ РК во Франкфурте (там у них был такой мини-форум), он ответил, что гражданства РК у этого ребёнка не будет, т.к. у ребёнка будет гражданство ФРГ.
я Dresdner-у рассказал похожую историю, на что он ответил мне: что из гражданства РК вообще не надо выходить при получении гражданства РФ
я уже большой мальчик и знаю, что если теория противоречит практике, то проблема именно в теории, не в практике
(история началась с того, что я в 2017 встретил у российского нотариуса женщину, которая собирала доки для выхода из гражданства РК с целью последующего приобретения гражданства РФ - мы зацепились языками в очереди).
Но точно то, что пользоваться казахстанскими документами параллельно с паспортом другого государства всегда было незаконным.
в этом не может быть никаких сомнений.
скоро узнаем: чем история закончится
1993 года не закон, а положение о паспортах или тип того.. полную оригинальную бесплатную версию найти не запросто, поэтому линк не дам.
пока не дадите, это остается не более чем предположениями.
Насчет обратной силы закона:
п. 5 ст. 77 Конституции РК «Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон».
Работает, проверено на себе по поводу обладания недвижимостью нерезидентами.
Насчет гражданства не интересовалась, но там и бодаться особо не за что, наверняка все прикрыто соглашениями, инструкциями и прочим.
утратить казахстанское гражданство тем, кто приобрел иностранное гражданство до октября 2004 года, эта статья конституции не помешала...
утратить казахстанское гражданство тем, кто приобрел иностранное гражданство до октября 2004 года, эта статья конституции не помешала...
почему вы считаете утрату гражданства РК
возложением новых обязанности на граждан или ухудшением их положениея.
?
я Dresdner-у рассказал похожую историю, на что он ответил мне: что из гражданства РК вообще не надо выходить при получении гражданства РФ
Вы мне рассказывали не похожую, а прямо противоположную историю, что от претендента на гражданство РФ якобы потребовали выхода из гражданства РК.
утратить казахстанское гражданство тем, кто приобрел иностранное гражданство до октября 2004 года, эта статья конституции не помешала...почему вы считаете утрату гражданства РК
возложением новых обязанности на граждан или ухудшением их положениея.?
а Вы считаете утрату гражданства РК улучшением положения?