русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Konsularfragen

Поездка из Германии в Россию

28.05.07 09:23
Re: Поездка из Германии в Россию

svetka1976 enthusiast
in Antwort Lodo 27.05.07 23:49
В ответ на:
Сейчас разговаривала с женщиной, у которой ребенок тоже усыновлен мужем-немцем, она сказала, что в такой ситуации ребенку раньше давали право определяться с гражданством до 23 лет. Может и сейчас это положение действует?

В соседнем форуме "Въезд и пребывание" есть замечаельный FAQ. http://recht.germany.ru/status.db/items/63.html?op= Почитайте, найдете много интересного.
Приведу пару ответов касающихся Вашей ситуации.
В. Я замужем за гражданином Германии. С нами проживает мой ребенок от предыдущего брака. Приобретет ли он немецкое гражданство если муж его усыновит?
О. Если ребенок несовершеннолетний - приобртет, причем в данном случае, в отличие от натурализации, не требуется отказ от имеющегося гражданства, т.е. оно у ребенка сохраняется (если законодательство страны имеющегося гражданства не предусматривает утраты ребенком гражданства в таком случае).
В. Я являюсь иностранкой и состою в браке с гражданином Германии. У нашего ребенка соответственно двойное гражданство. Я слышала, что ему придется в 18 лет выбрать одно из гражданств. Правда ли это?
О. Это распространенное мнение не соответствует действительности. Ребенок, хотя бы один из родителей которого являлся на момент рождения ребенка немецким гражданином, может сохранить гражданства обоих родителей на всю жизнь (то же самое касается усыновленных детей). Требование выбора гражданства относится только к рожденным в Германии детям, оба родителя которых были на момент рождения детей иностранцами (см. выше)...
В ответ на:
Про разные фамилиии в паспортах - может быть надо просто на границе предъявить свидетельство об удочерении? Там обе фамилии фигурируют и ясно откуда два гражданства?

Взять свидетельство об удочерении Вы конечно можите, но ещ╦ раз повторюсь. При пересечени границы Германии Вы являетесь исключительно немецким гражданином, соответственно от Вас требуется только немецкий райзепасс (или даже аусвайс). При пересечени границы России Вы являетесь исключительно российским гражданином, соответственно от Вас требуется только российский загранпаспорт.
[small][/small

Sprung zu