На Госуслугах появились электронные услуги военкоматов:
что же поделать, другого выхода нет, затраты приходится нести. Те кто в казахстане, например, платят копейки за эти услуги. Но мы не там.
И даже этот способ со снятием по доверенности и с сопутствующими расходами, судя по отчетам в телеграмм каналах, работает может в лучшем случае 65 на 35 (в пользу тех кого все же снимают). Есть много тех кого отказываются снимать с учета под любыми мыслимыми поводами (но в основном это сводится к отказу принимать документы и тут надо продавливать - некоторые по 5 часов оборону ломают). Много есть тех кто снимать не отказывается, но отказывается выдавать справку, что вообще нонсенс и тп.
Снятие с учета через госуслуги, в текущем виде, это всего лишь отправка заявки, назначение термина, так сказать. А сами документы по их задумке должны предоставляться личной явкой. Что при этом мешает вручить мобилизационное предписание вопрос очевидный (ничего). Поэтому самому являться ни в коем случае нельзя.
Лично у меня есть еще кое какая надежда, что после введения в работу реестра, что они все же введут возможность подачи подтвердающих документов именно через госуслуги, но сомнения велики. Они же уже вписали себе в законе, что после подачи документов таким образом военкомат все равно может тебе выписать повестку для уточнения данных.
А скорее всего, как это чаще всего бывает в России, введение этого реестра сведется постепено к массовым злоупотреблением. Всем галочки наставят в этой БД и через пару лет полстраны будет невыездными