Deutsch

Какие российские документы можно получить без проживания в РФ

22.08.22 01:43
Какие российские документы можно получить без проживания в РФ

Kaliningraderin прохожий

Добрый день, уважаемые форумчане !
Никак не могу прояснить следующий вопрос, поэтому хочу попросить вас о совете, проверенном на практике или, возможно, кто-то подскажет грамотного юриста, с которым мне можно проконсультироваться. Заранее большое спасибо.

Я русская. В России проживала до 2005 г. После переезда в Германию, выхода замуж, отказалась от российского гражданства, потому как немецкие органы потребовали справку об отказе от российского гражданства. Теперь очень об этом сожалею и хочу вернуть российские документы.

У меня есть родители, оба проживают и прописаны в России, также я училась в России.
Насколько я понимаю, мне можно подавать заявление на получение ВНЖ (вид на жительство) в упрощенном порядке согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ пп. 4 п.2 ст. 8 (ред. от 24.02.2021) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" («….4) иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации.»)

Вот только возникает большая загвоздка: я не планирую проживать в России суммарно 6 месяцев в год (поскольку дети еще здесь учатся в школе, и мы не готовы сразу к переезду). В местном УФМС сказали, что если не выполняется это условие, то ВНЖ аннулируется.
Так вот у меня вопрос? Есть ли какие-то способы обойти это правило ? Или какие российские документы мне лучше получать, чтобы не надо было проживать в год суммарно 6 месяцев.
Кто-то советует получать сразу гражданство, но тогда ведь аннулируется немецкое ?

Заранее большое спасибо всем за комментарии и ответы.

Перейти на