Выход из гражданства России "листок убытия"
Добрый день!
Буду благодарна за все конструктивные ответы, особенно прошу по возможности откликнуться тех, кто сдавал (или сдает) документы на отказ от гражданства в Гамбурге и проживал прежде в Санкт-Петербурге.
Две недели назад я ездила в Гамбург сдавать документы. К сожалению мне удалось сделать серьезную ошибку при подготовке документов и хотя я теперь понимаю, как это могло произойти, но это слабое утешение. Все документы были в порядке, но не хватало "листка убытия", поэтому меня завернули... Объясню ситуацию.
1. Внутреннего паспорта у меня нет, поскольку когда мы выезжали в 1996 году на постоянное место жительства в Германию, у нас требовали выписаться и сдать внутренний паспорт. После этого в загранпаспорте ставили штамп "Выезд на постоянное жительство" (РУВД 260 СПБ). Насколько я это помнила и понимала, этот штамп и был "свидетельством о снятии с учета", к тому же в этом загранпаспорте стоит также текст об обязанности встать на учет в консульском учреждении за границей.
2. На сайте консульства в Гамбурге в перечне необходимых документов стоит следующая информация:
"При наличии представляется паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний»), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, либо иной документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (листок убытия или справка органа внутренних дел о снятии с регистрационного учета)."
В силу давности ситуации выезда и некоторой наивности я полагала, что штампов в старом загранпаспорте достаточно. Мне сказали, что нужна современная справка из Миграционной службы МВД, которую почтой скорее всего не пришлют, но может быть выдадут в Питере кому-то по доверенности.
То есть, мне не нужно сниматься с учета, мне нужен только документ, подверждающий снятие с регистрационного учета.
Логика такова (как мне объяснили), что я могу быть прописана в России...
Теперь мои вопросы к тем, у кого есть такой опыт:
- как быть, если у меня в Питере не найдется лиц, кому я могу послать доверенность?
- кто получал такую справку по почте?
- в случае доверенности: пройдет ли вариант с немецким нотариусом и что тут важно учесть? (мне очень далеко ехать в Гамбург и на нотариальные услуги очередь там 2 месяца)
Благодарю за прочтение и ответы.