русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Выход из гражданства России "листок убытия"

16.11.20 15:32
Выход из гражданства России "листок убытия"

Vera174 прохожий

Добрый день!

Буду благодарна за все конструктивные ответы, особенно прошу по возможности откликнуться тех, кто сдавал (или сдает) документы на отказ от гражданства в Гамбурге и проживал прежде в Санкт-Петербурге.

Две недели назад я ездила в Гамбург сдавать документы. К сожалению мне удалось сделать серьезную ошибку при подготовке документов и хотя я теперь понимаю, как это могло произойти, но это слабое утешение. Все документы были в порядке, но не хватало "листка убытия", поэтому меня завернули... Объясню ситуацию.

1. Внутреннего паспорта у меня нет, поскольку когда мы выезжали в 1996 году на постоянное место жительства в Германию, у нас требовали выписаться и сдать внутренний паспорт. После этого в загранпаспорте ставили штамп "Выезд на постоянное жительство" (РУВД 260 СПБ). Насколько я это помнила и понимала, этот штамп и был "свидетельством о снятии с учета", к тому же в этом загранпаспорте стоит также текст об обязанности встать на учет в консульском учреждении за границей.

2. На сайте консульства в Гамбурге в перечне необходимых документов стоит следующая информация:

"При наличии представляется паспорт гражданина Российской Федерации («внутренний»), ксерокопии страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, либо иной документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (листок убытия или справка органа внутренних дел о снятии с регистрационного учета)."

В силу давности ситуации выезда и некоторой наивности я полагала, что штампов в старом загранпаспорте достаточно. Мне сказали, что нужна современная справка из Миграционной службы МВД, которую почтой скорее всего не пришлют, но может быть выдадут в Питере кому-то по доверенности.

То есть, мне не нужно сниматься с учета, мне нужен только документ, подверждающий снятие с регистрационного учета.

Логика такова (как мне объяснили), что я могу быть прописана в России...

Теперь мои вопросы к тем, у кого есть такой опыт:

- как быть, если у меня в Питере не найдется лиц, кому я могу послать доверенность?

- кто получал такую справку по почте?

- в случае доверенности: пройдет ли вариант с немецким нотариусом и что тут важно учесть? (мне очень далеко ехать в Гамбург и на нотариальные услуги очередь там 2 месяца)

Благодарю за прочтение и ответы.

Sprung zu