Deutsch

Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную

11.04.17 13:55
Немецкое гражданство. Годовщину подачи праздную

irish coffee прохожий

Всем привет. Поделитесь-ка опытом, кто сколько ждал немецкого гражданства? Я ровно год как подала документы и с тех пор жду.
В апреле подала. В июле пришла просьба заплатить 255 евро взноса, я сразу заплатила.
Потом в сентябре пришла просьба предоставить rentenversicherungsverlauf и свидетельство о рождении с переводом на немецкий. Я все подготовила, отправила и уже принялась ждать подтверждение, так как по основным документам у меня все нормально.
Но тут в ноябре документы пришли обратно с просьбой заполнить пробелы в rentenversicherungsverlauf (за время учебы, например) и прислать steuererklärung по бизнесу моего мужа. Тут мы оба очень удивились, потому что в Германии он не открывал Gewerbe.
Я позвонила бераторше и попросила уточнить, о каких документах речь. Она мне сказала, что я указала, что он selbstständig. Тогда я приехала лично. При мне открыли компьютерную базу и оказалось, что меня спутали с женщиной из нашего региона с похожей фамилией. Через месяц пришло письмо с просьбой выслать rentenversicherungsverlauf с объяснением пробелов, свидетельство о рождении и предоставить информацию о наших доходах с мужем (ни периода, ни вида документов не уточнили). В устной форме оказалось что это могут быть наши арбайтсфертраги, лонштоеры и т.п. за год-полтора. Ждать пока они все выяснят не было смысла. Тем более, что с декабря подачи заявления в Rente мне в феврале, наконец-то, пришел отчет по заполненным пробелам.
Я просто собрала все документы, красиво отсортировала, составила "карту содержания" и выслала в президиум к 1-му марта.
Сегодня (середина апреля уже) я позвонила бераторше и спросила все ли в порядке и подошли ли ей документы. Она сказала, что так как они поступили 1-го марта, то примерно через несколько недель она их рассмотрит и вышлет мне информацию.

Год... тупо год.

Чего я пишу? Потому что не могу понять, это вообще нормальная ситуация? К слову, муж мой по вине ауслэндерамта ходил с просроченной визой полгода. Как они сами сказали (!!!), у них много сирийцев в очередях. Я с непривычки немножечко в шоке с вот этой всей системы.

А еще предстоит выход из моего теперешнего гражданства.

Вы тоже так долго ждали? Может еще дольше? Или это я на "удачное" время попала? Или мне еще везет? Могу я как-то улучшить/ускорить свою ситуацию (может есть смысл помощь брать?). В общем, жду вашей объективной и конструктивной оценки, дельных советов, мудрых слов и напутствий.

Перейти на