Deutsch

Пожалуйста, помогите раобраться

19.01.17 22:47
Re: Пожалуйста, помогите раобраться

kiskis2012 постоялец
Мама подруги, насколько я поняла, при получении немецкого гражданства должна была отказаться от гражданства РФ, равно как и подруга

да, должна была. она ведь приехала как жена немца согласно § 9 StAG, следовательно должна была отказаться от предыдущего гражданства

согласно § 12 - основания приема немецкого гражданства без отказа от предыдущего.

-уточните момент про отказ у подруги и мамы, они должны были съездить или сходить в консульство

-спросите их, посещали ли они рос.консульство в последние 5-10 лет, есть ли загранпаспорт

еще момент - они могут сделать проверку на гражданство в консульстве РФ в Германии, и уточнить, есть ли у них сейчас гражданство РФ(3-4 мес это занимает)

- нужно уточнить в EBH основания приобретения гражданства...да, тут правильно сказали

Насколько мне известно, они пересекают границу Евросоюза и РФ по немецкому райзепасс и визе, а в России каким-то странным образом передвигаются внутри страны по Российским внутренним паспорта

подруга может вспомнить свое 20 летие и получение внутреннего паспорта в РФ? попросите ее заглянуть во внутренний паспорт и уточнить дату получения. скорее всего в паспорте есть регистрация...копать надо там, где и кем паспорт выдан...после получения нем.гражданства

Есть ли повод подруге переживать? Что если муж обратится в компетентные органы с этим вопросом?

теоретически все может быть...пойдет в EBH, что конкретно начнется - могу только предполагать...скорее всего заставят подтвердить отсутствие российского гражданства. лучше бы чтобы муж молчал. а вообще если выяснится что есть у подруги рос.гражданство в ходе проверки в консульстве, то лучше от него в течение полугода отказаться

Насколько я знаю, два гражданства могут быть только у поздних переселенцев. У всех остальных граждан Германии, может быть только одно гражданство и приобретая иное гражданство, человек автоматом лишается Немецкого? Или я что-то путаю... Переживаю за подругу... Помогите, кто в курсе...

§§ 17, 25 StAG, да, теряется в результате принятия другого гражданства. в случае с подругой нужно только уточнить следующее - по закону (§ 25) она могла потерять немецкое гражданство (когда была несовершеннолетней) только в том случае, если ее мать заявили о ее выходе в немецкие органы власти официально и только с одобрения семейного суда (§19) ! смею предположить, что если ваша подруга старше 20 лет...(в РФ паспорт получают в первый раз в 14 лет, и второй раз в 20) значит она получила паспорт в РФ уже будучи в нем.гражданстве и немецкие органы власти никто о выходе из гражданства не уведомлял, то она гражданство не теряет в таком случае, но последствия могут быть нехорошие, заставят выйти скорее всего. а мамо ее потеряла уже гражданство в случае, если она в РФ оформила себе паспорт...

- контингентные беженцы, переселенцы (не все), граждане Ирана (например, те страны кто запрещает выход из гражданства или усложняет его), те сохраняют предыдущее гражданство, надо смотреть в др.закон, а мне лень

Перейти на