Deutsch

Возвращение на родину в Казахстан.

07.10.15 17:03
Re: Возвращение на родину в Казахстан.

MarS82 знакомое лицо
в ответ putnikkz 06.10.15 08:42, Последний раз изменено 07.10.15 17:21 (MarS82)
У нас примерно аналогичная ситуация вашей. Вы казахстанкий паспорт уже сдали? Если нет, теоретически можно попробовать отказаться от немецкого паспорта (гр-ва), взять справку об отсутствии немецого гр-ва, получить в каз-ом консульстве разрешение на возвращение. Но это все в теории! Я не рискнул воспользоваться данной схемой, подал на визу J2.
6 месяцев - как я понял, это максимальный срок. Т.к. из Германии в Казахстан происходит отправка документов не сразу, а в отпределенные дни. Как я понял, отправляют документы раз в 1,5-2 месяца. В Казахстане идет обработка порядка 2-х месяцев, потом снова отправка в Германию. Итого около 6-ти месяцев.
6 месяцев срок большой, но в течении него можно сделать много полезного, например - все-таки сдать B1 ну или до какого уровня вы учите, снять пенсионные, кюндинговать квартиру - вот и пролетят 6-ть месяцев.
Вообще, конечно, казахстанцам перед переездом в Германию не плохо бы получать российский паспорт. В случае возврата хоть в Казахстан, хоть в Россию - никаких проблем и волокит плюс 2 гражданства в кармане. Если бы данный совет закрепить в FAQ поздних переселенцев - возможно это побудило бы многих казахстанцев подстраховаться еще на "переправе".

Перейти на