Deutsch

являюсь ли я гражданкой Узбекистана?

01.03.15 10:42
являюсь ли я гражданкой Узбекистана?

3457 прохожий
Последний раз изменено 01.03.15 11:08 (Dresdner)
Ситуация такая,родилась и проживала в Узбекистане до 19 лет и в 1997 году уехала в Россию и там получила Российское гражданство .Через пару лет проживания в России вышла замуж за коренного немца и через 5 лет получила немецкое гражданство,отказавшись от Российского гражданства.Проблема следующая,приняв тогда Российское гражданство,она думала,что у неё нет Узбекского гражданства.Теперь с ужасом где-то прочитала,что она считается еще гражданкой Узбекистана,раньше вроде Снг было? Как узнать являюсь ли я гражданкой Узбекистана еще?
Нашла закон,ко мне подходит 3.,я ни в России,ни в Германии не состояла на консульском учреждении Республики Узбекистан в течение 5 лет ,а значит утратила к счастью Узбекское гражданство.
1. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве» за гражданами РУ принадлежность к гражданству иностранного государства не признается и в имеющиеся у них иностранные паспорта въездные визы в Узбекистан не оформляются.
Кроме этого, в соответствии со статьей 7 данного Закона проживание граждан РУ за границей не влечет прекращения гражданства Республики Узбекистан.
2. Граждане РУ, проживающие за рубежом и состоящие на консульском учете в соответствующем консульском учреждении РУ, несмотря на принятие ими гражданства другого государства, считаются гражданами Узбекистана до тех пор, пока не оформят выход из гражданства РУ, которое прекращается в день издания Указа Президента Республики Узбекистан.
При этом такие граждане должны определиться в выборе одного гражданства и, в случае выбора иностранного гражданства, в обязательном порядке подать документы на выход из гражданств РУ.
3. В соответствии со статьей 21 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве» граждане РУ, постоянно проживающие за рубежом и не вставшие на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, утрачивают гражданство РУ. В отношении указанных лиц консульское учреждение Республики Узбекистан оформляет документы по утрате ими гражданства РУ, которая наступает в день издания соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан.
4. Граждане РУ, проживающие за рубежом и имеющие одновременно паспорт иностранного государства, должны совершать поездки в Узбекистан только по паспорту гражданина Республики Узбекистан и иметь при себе справку консульского учреждения РУ о подаче документов на выход из ........

Перейти на