Deutsch

оформление российского граждажданства ребенку - вопросы по теме

23.10.14 14:38
оформление российского граждажданства ребенку - вопросы по теме
 
Кетхен прохожий
Последний раз изменено 23.10.14 14:41 (Кетхен)
Предстоит квест - оформление российского гражданства ребенку в якобы упрощенном порядке (у меня российское гражданство, у мужа немецкое). Очень нужен опыт тех, кто делал то же самое относительно недавно! Мы делали старшей 8 лет назад, тогда документы нужны были немножко другие и не было системы предварительной записи. Уже кое-что по этой теме почитала на форуме, большое спасибо Tanuu за отдельную тему. Но все-таки есть неясности. А возможно, кто-нибудь расскажет про "мюнхенские" особенности.
Вроде бы собрала все нужные документы, сегодня попробовала записаться на прием в российское консульство в Мюнхене через их веб-форму. Я так понимаю, мне нужно 2 термина - к нотариусу заверять переводы и в отдел гражданства. Подскажите, кстати, нужен ли мне еще и третий термин в паспортный отдел, если я не делаю ребенку отдельный паспорт, а только вписываю его в свой? Или в отделе оформления гражданства мне ребенка сразу и впишут?
Так вот, к нотариусу терминов нет. Ни на следующий месяц, ни на январь, вообще. Как это понимать? Можно записаться в какую-то очередь на термин и проверять каждый день, но я пока не стала, так как побоялась, что мне дадут произольный день и он не совпадет с термином в другое окошко. Термины на оформление гражданства в наличии, но куда мне туда без заверенных переводов. Так и ушла несолоно хлебавши. Подскажите, насколько вообще реально получить оба термина на один день и все сделать в один заход. И как бы это половчее технически осуществить?
Еще один вопрос у меня по документам. Им требуется, в частности, письменное согласие другого родителя, причем подлинность подписи свидельствуется немецким нотариусом, подтверждается апостилем и переводится. На сайте российского консульства в Мюнхене грозное предупреждение, что российский нотариус не подтверждает подлинность подписи иностранного гражданина. Я запуталась: ехать собираемся вместе с мужем. Будет ли достаточно его личного присутствия или все равно нужна эта бумага? В прошлый раз все оформили без проблем на месте, но было это давно. Достаточно ли мужу подписать составленное мной в произвольной форме по-русски заявление? Можно ли это сделать на месте в присутствии нотариуса из консульства и не усложнять себе жизнь?
 

Перейти на