Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

11.09.14 21:49
Re: россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
 
redmike гость
в ответ redmike 11.09.14 21:34, Последний раз изменено 11.09.14 21:58 (redmike)
Вариант 1
УФМС России по Костромской области
http://www.fms-k.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=551:2014-09-04-10-58-13&catid=1:latest-news
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, должны подать уведомление в течение 60 суток с момента въезда на территорию России.
Вариант2
Управление Федеральной миграционной службы по г.Москве
1.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality.html (выложено еще в июне)
В случае если гражданин Российской Федерации считает себя постоянно проживающим за пределами Российской Федерации и имеет в соответствии с законодательством иностранного государства документ, подтверждающий право на постоянное проживание, такой гражданин освобождается от обязанности по подаче уведомления.
2.
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality2014.html
Исключения (подача уведомления не требуется):
- в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;
УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
http://www.ufms.spb.ru/desc/vnimanie!!!-izmenenija-dind-1765.html
за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации
Вариант3
УФМС России по Республике Карелия
http://ufms.karelia.ru/site/article/995
Действие закона не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (снятых с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за пределы Российской Федерации).
Вариант4
ОФМС России по Еврейской автономной области
http://www.fmseao.ru/about/news.php?ELEMENT_ID=13707
Межрайонное отделение ОФМС России по Еврейской автономной области в г.Биробиджан сообщает, что с 6 августа 2014 года все граждане Российской Федерации...обязаны уведомлять о наличии двойного гражданства ФМС России.
Вариант5 (от prostopro)
http://www.fms-udm.ru/main/gosudarstvennye-uslugi/grazhdanstvo-rossijskoj-federatsii/poryadok-podachi-uvedomlenij-o-nalichii-u-grazhdanina-rossijskoj-federatsii-inogo-grazhdanstva
УФМС России по Удмуртской Республике
Граждане Российской Федерации, имеющие на 4 августа 2014 года гражданство иного государства, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны в срок до 4 октября 2014 года подать уведомление в указанном порядке. Указанные сроки не распространяются на граждан постоянно проживающих (находящихся) за пределами территории Российской Федерации. Таковые обязаны подать уведомление по прибытии в Россию незамедлительно.
+Вариант 6 (хитрое сочетание Варианта 1 и Варианта 3)
УФМС по Брянской Области
ВНИМАНИЕ!Если лицо постоянно проживает за границей, но в то же время имеет регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в РФ, оно освобождено от подачи такого уведомления до тех пор, пока находится за пределами РФ.
В этой связи лица, постоянно проживающие за пределами РФ, но имеющие регистрацию в России, обязаны подать уведомление при первом посещении России в срок до 60 дней с даты въезда( независимо от того на какой срок они въедут в Россию)http://ufms-bryansk.ru/execution-of-
documents/rvp/grazhdanstvo-rf/izmeneniya-v-zakonodatelstve-v-chasti-nalichiya-inogo-grazhdanstva/
Итого:
6 версий на уровне УФМС.
----------------------------
Я был бы не против Варианта 6 когда получается что состав правонарушения образуется только на 61 день то есть при поездках на срок до 60 дней уведомлять не надо.
Но к сожалению это фантазии основаны только на речах руководителей ФМС и противоречат тексту закона который толкуется вполне однозначно.
УФМС вполне может обосновать такую публикацию на своем местном сайте заявлениями руководителей ФМС и прикрыть свое заднее место.
Но вот юридической силы такая логика не имеет. Если все так чтобы им не издать официальный документ ФМС по этому поводу? Не издают, ни приказов ни распоряжений ни писем, ничего имеющего юридической силы. Одни интервью. Потому как боятся обжалований (ту же отсылку к регистрации можно вполне попытаться обжаловать в Конституционном Суде) и судя по всему юристы центрального ФМС занимают вполне себе твердую и правовую позицию не позволяя такие документы.
Что само по себе не защищает никого от попадания под жернова государственной машины. Достаточно отмороженной позиции УФМС и конкретного следственного отдела СК РФ с пофигистами. Типа суд разберется. Вероятность мала (и крайне мала для "обычных" людей)но она есть. При этом все не так страшно (в тюрьму не посадят но выезд может быть закрыт пока под следствием), но потеря времени и денег.
Повезло при этом тем кто не слышал о законе. Услышал, удивился, уведомил, пошел дальше. Минимум затрат и минимум риска.
 

Перейти на