Deutsch

Касахстан-консульский учет

02.01.05 22:17
Re: Касахстан-консульский учет

Rechtsberater завсегдатай
в ответ BigBän 02.01.05 17:59, Последний раз изменено 02.01.05 22:18 (Rechtsberater)
В Законе РК "О гражданстве Республики Казахстан" есть глава 3 ("Прекращение гражданства Республики Казахстан"), включающая в себя, наряду со статьей 20 ("Выход из гражданства"), также статью 21 ("Утрата гражданства"). В ней предусмотрены случаи, когда граждане РК утрачивают гражданство Казахстана.
╚Статья 21 "Утрата гражданства"
Гражданство Республики Казахстан утрачивается:
1. ┘
2. ┘
3. ┘
4. если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет.
Согласно п.4, трехлетний срок, по истечении которого лицо, не вставшее на учет, утрачивает гражданство РК, исчисляется с момента пересечения границы РК в соответствии со штампом пограничной службы в загранпаспорте РК. Данный пункт не касается лиц, выехавших из РК во временную поездку (частная поездка, туризм, лечение и т.д.).
Необходимо отметить, что во всех приведенных случаях без соответствующего оформления документов и без получения справки консульского учреждения об утрате гражданства РК гражданин Казахстана не может просто автоматически потерять гражданство. Необходимо документально зафиксировать тот факт, что он уже не имеет отношения к гражданству РК, для предъявления в немецкие органы власти. Для этого лицо, пожелавшее выйти из гражданства Республики Казахстан, подает заявление и все необходимые документы в консульское учреждение Казахстана на общих основаниях.
Если законом предусмотрен такой вариант, то о штрафе, я думаю, речи не может быть. Но это только мое мнение, поскольку я не смотрел Административный Кодекс РК и др. нормативные документы, а от наших совковых законодателей можно ожидать любой глупости идущей в разрез с логикой.
http://www.rechtsberater-cccp.de

Перейти на