Deutsch

Еще раз о российском гражданстве детей.

04.03.09 11:10
Re: Еще раз о российском гражданстве детей.

svetka1976 коренной житель
в ответ Lioness 04.03.09 10:52, Последний раз изменено 04.03.09 13:57 (svetka1976)
В ответ на:
У мужа российское гражданство есть. У него два гражданства до сих пор. Мне "глаз царапнула" только фраза, что, мол, это - обязательно, внести ребенка в российский паспорт

Если и у Вас и у отца ребенка на момент рождения ребенка было российское гражданство, то и у ребенка оно есть.
Российский гражданин обязан ездить в Россию по российским документам. Поэтому Вы обязаны были внести ребенка в свой загранпаспорт.
Хотя в случае с детьми рожденными в Германии это бывает сделать проблематично в случае отличия немецкой фамилии отца в СОР и российской в российском паспорте.
В таких случаях консульства "закрывают глаза" на возможное фактическое наличие у ребенка российского гражданства и выдают ребенку российскую визу.
В ответ на:
Кстати, отец-немец может не разрешить внести ребенка в материнский росс. паспорт.

Имеет полное право.
Но если у отца есть и российское гражданство, то cм. выше ответ Dresdner'a
В ответ на:
Насчет личного присутствия отца в российском консульстве меня "грузили" 8 лет назад во время телефонного разговора или ... Я подзабыла уже за прошедшие 8 лет.

Это просто до предела упрощает оформление разрешения.
В ответ на:
Но я не думаю, что иностранная мать имеет ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРАВО присвоить ребенку второе гражданство.

Если под "присвоить" Вы имеете в виду принять в гражданство, то в случае российского гражданства она такого единоличного права не имеет.
Если под "присвоить" Вы имеете в виду оформить российское гражданство, то cм. выше ответ Dresdner'a

Перейти на