Deutsch

Замена паспорта и армия

89  
dk@ прохожий06.12.07 10:44
NEW 06.12.07 10:44 
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, вот по какому вопросу.
В июне 2008 года у меня истекает срок действия загран.паспорта. 27 лет мне будет только в июле. При заполнении анкеты на получение нового паспорта нужно заполнять следующее: "Не призваны ли Вы на военную службу или не направлены ли Вы на альтерантивную гражданскую службу."
Что они хотят этим узнать? Являюсь ли я призывным в принципе или служу ли я в настоящий момент?!
И еще обо мне. Высшее образование я получал в РФ. Военную кафедру не заканчивал. Т.е. после окончания учебы по идее должен был быть призван. Но я поступил в аспирантуру в РФ. Потом уехал в германию и учусь тут (вообще я тут пишу докторскую и получаю стипендию от NRW, но у меня студенческий билет и все такое, т.ч. я не знаю, как выглядит мой статус для РФ). О том отчислен ли я из аспирантуры в РФ - не знаю точно. Скорее всего да. С моим военкоматом проблем небыло (никаких повесток не приходило). Но это было решено особым образом, т.ч. меня просто там не существует.
Итого, вопрос: как мне лучше поступить? Менять паспорт тут (заполнив все бумаги) или ехать в МСК, делать "по-черному" справку из военкомата (т.к. в свой военкомат мне суваться не стоит) и делать паспорт на месте?
Кроме того, как мне лучше описать мой род занятий? "Студент" или "Научный сотрудник (аспирант)"?!
Вообще, бывали ли проблемы с российской армией у тех кто находится тут?!
Спасибо!
Kazobon коренной житель06.12.07 17:17
Kazobon
NEW 06.12.07 17:17 
в ответ dk@ 06.12.07 10:44
В ответ на:
Что они хотят этим узнать? Являюсь ли я призывным в принципе или служу ли я в настоящий момент?!

Второе.
В ответ на:
вообще я тут пишу докторскую и получаю стипендию от NRW, но у меня студенческий билет и все такое, т.ч. я не знаю, как выглядит мой статус для РФ

Дело в том, что вряд ли вы попадаете под
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
...
2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:
...
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы;

dk@ прохожий06.12.07 18:49
NEW 06.12.07 18:49 
в ответ Kazobon 06.12.07 17:17, Последний раз изменено 06.12.07 18:51 (dk@)
В ответ на:
Дело в том, что вряд ли вы попадаете под

Да, об этом я тоже уже подумал.
А как мне лучше поступить? Есть мнения?
ЗЫ: Не знаю, важно ли это, но я женат на немке. Т.е. у меня не виза на время учебы/работы, а вид на жительство с разрешением на работу. Соответственно, в комплекте документов буду подавать и копию свидетельства о браке.
Kazobon коренной житель06.12.07 19:08
Kazobon
NEW 06.12.07 19:08 
в ответ dk@ 06.12.07 18:49
Почему бы вам не выписаться тогда и не встать на консульский уч╦т?
dk@ прохожий06.12.07 19:54
NEW 06.12.07 19:54 
в ответ Kazobon 06.12.07 19:08
Потому, что без прописки некомфортно ездить и навещать родителей. Ну и еще из-за нескольких причин.
Так что с моей ситуацией?
Они там проверяют меня через местный военкомат? И если обнаружится, что я призывной (но в июле уже таковым не буду), что кинутся меня "призывать"? Мало верится в это... Может ли это быть причиной отказа в обмене загранпаспорта?
Kazobon коренной житель06.12.07 20:02
Kazobon
NEW 06.12.07 20:02 
в ответ dk@ 06.12.07 19:54
В ответ на:
Потому, что без прописки некомфортно ездить и навещать родителей.

Не замечал такого.
Навещаю родителей, прописки нет.
В ответ на:
Они там проверяют меня через местный военкомат?

Не могу сказать.
В ответ на:
И если обнаружится, что я призывной (но в июле уже таковым не буду), что кинутся меня "призывать"?

Не успеют, даже если очень захотят.
Если уж говорить, как это должно было бы быть, то вы обязаны сняться с воинского уч╦та при выезде за границу на срок более чем 6 мес... Но на практике...
В ответ на:
Так что с моей ситуацией?

Подавайте на обмен, а дальше смотрите по ситуации.
dk@ прохожий06.12.07 20:10
06.12.07 20:10 
в ответ Kazobon 06.12.07 20:02
Спасибо в любом случае. Так и сделаю.