Deutsch

Несовпадение фамилии в прописке и паспорте. Пробле

257  
tkol73 прохожий02.10.07 00:25
NEW 02.10.07 00:25 
У меня вопрос, совершенно не знаем что делать. Жили в Берлине, изменили немецкое написание фамилии, точнее заменили букву. Переехали в NRW, получили прописку на измен╦нную фамилию ( как и все немецкие документы ) и теперь русский загранпаспорт не совпадает со здешней пропиской. Родители поехали в Бонн ( брать справку о нахождении в живых для пенсии в России ), а юрист в Бонне даже слушать не стал, одно ор╦т: └Фамилия в прописке должна совпадать с фамилией в паспорте!⌠ И ничего- ни смотреть, ни слушать, ни справку дать - он не стал.
Бумага об изменении фамилии у нас есть, имеет ли она силу в консульстве?
И вообще, может кто-нибудь знает, есть ли заком , обязывающий нас менять теперь все русские документы ( паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке ) на немецкое написание фамилии?
Заранее очень благодарны за ответы.
Kazobon старожил03.10.07 11:11
Kazobon
NEW 03.10.07 11:11 
в ответ tkol73 02.10.07 00:25
В ответ на:
Бумага об изменении фамилии у нас есть, имеет ли она силу в консульстве?

Если на ней стоит апостиль - да, но пользы от этого нет, потому как консульство считает, что она не может служить причиной для изменения фамилии в русских паспортах.
В ответ на:
И вообще, может кто-нибудь знает, есть ли заком , обязывающий нас менять теперь все русские документы ( паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке ) на немецкое написание фамилии?

Такого закона нет, просто консульство не будет считать немецкие документы с другой фамилией относящимися к вам и в конечном итоге скорее всего ситуация вынудит вас поменять фамилию в российских паспортах.
dr.alex2006 гость03.10.07 14:01
NEW 03.10.07 14:01 
в ответ Kazobon 03.10.07 11:11
Добрый день! Извините за вмешательство, но у меня есть тут тоже вопрос.
У меня двойное гражданство, России и Германии, от российского хочу все равно отказаться,
в немецких документах фамилия и имя были изменены, будет ли это проблемой?
Со стороны консульства ето тогда просто издевательство над людьми, даже из-за етого
не хочетса иметь с етой страной болше ничего общего
Jedem das Seine
Kazobon старожил03.10.07 22:50
Kazobon
NEW 03.10.07 22:50 
в ответ dr.alex2006 03.10.07 14:01
В ответ на:
У меня двойное гражданство, России и Германии, от российского хочу все равно отказаться,
в немецких документах фамилия и имя были изменены, будет ли это проблемой?

К сожалению не могу ответить на ваш вопрос наверняка, но что-то мне подсказывает, что будет.
Навскидку нужно от вас будет подтверждение наличия другого гражданства, а подтвердить его нужно будет документами другой страны и вот тут может всплыть конфликт разночтений им╦н...
В ответ на:
Со стороны консульства ето тогда просто издевательство над людьми, даже из-за етого

Вам стоит излить свой гнев не на последствия, а на причину. Лечить проявления болезни намного бесполезнее, чем устранять е╦ причину.
А вы кстати уверены, что в Германии меньше бюрократии? Насч╦т изменения ситуации - идите в политику и меняйте сложившуюся ситуацию
Но это риторические вопросы...
Викa Дракон домашний03.10.07 23:07
Викa
NEW 03.10.07 23:07 
в ответ dr.alex2006 03.10.07 14:01
Если хочешь меньше нервотр╦пки, просто тогда забудь о существовании российского гражданства и вс╦! И о тебе никто не вспомнит. Зачем платить за отказ кучу денег и тратить уйму времени и нервов?
svetka1976 местный житель03.10.07 23:17
NEW 03.10.07 23:17 
в ответ Викa 03.10.07 23:07
В ответ на:
Если хочешь меньше нервотр╦пки, просто тогда забудь о существовании российского гражданства и вс╦!

Тогда надо забыть и о поездках в Россию.
Викa Дракон домашний04.10.07 01:30
Викa
NEW 04.10.07 01:30 
в ответ svetka1976 03.10.07 23:17
Ну так он же пишет
В ответ на:

зачем тогда туда ехать?
dr.alex2006 гость04.10.07 17:58
NEW 04.10.07 17:58 
в ответ Kazobon 03.10.07 22:50
Благодарю Вас за быстрый ответ. Но мне все-же не понятно, почему консульство с одной стороны
нем.документы об изменении фамилий по браку признает, а изменения по другим причинам нет.
Если ли вообще для етого отказа какая-то законодательная основа и можно ли ето как-то обжаловать
пусть даже в судебном порядке?
Jedem das Seine
Kazobon старожил05.10.07 08:28
Kazobon
NEW 05.10.07 08:28 
в ответ dr.alex2006 04.10.07 17:58
В ответ на:
Но мне все-же не понятно, почему консульство с одной стороны
нем.документы об изменении фамилий по браку признает, а изменения по другим причинам нет.

Ответ достаточно прост и вытекает из российского законодательства - когда вы в РФ меняете фамилию по браку, вам просто меняют паспорт, когда по личному заявлению - необходимо поднять все выданные вам ранее записи об актах гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.) и исправить фамилию в них.
Поэтому кто-то подумал и спустил директиву - в одном случае признавать, а в другом - нет. Хотя законные основания данной директивы несколько сомнительны...
Если интересует данный вопрос можете почитать Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".
В ответ на:
Если ли вообще для етого отказа какая-то законодательная основа и можно ли ето как-то обжаловать пусть даже в судебном порядке?

Не сомневаюсь, что есть, но процедура обжалования мне не известна.
Но для того, чтобы что-то обжаловать, вы должны получить письменный отказ.
PS Может стоит пойти другим пут╦м и оспорить то, что у вас не принимают немецкие документы с другой фамилией, которые нужны только чтобы установить некоторые факты по отношению к вам...
dr.alex2006 гость05.10.07 19:25
05.10.07 19:25 
в ответ Kazobon 05.10.07 08:28
А Вы случайно не знаете ссылку на закон?
Попробую сделать так как Вы советуете, посмотрю что из етого выйдет, в крайнем случае буду требовать письменного
отказа, не знаю только насколько ето реально.
Jedem das Seine
tom4ik Забанен до 31/7/25 16:35 посетитель05.10.07 19:59
tom4ik
NEW 05.10.07 19:59 
в ответ Kazobon 05.10.07 08:28
В ответ на:
Ответ достаточно прост и вытекает из российского законодательства - когда вы в РФ меняете фамилию по браку, вам просто меняют паспорт, когда по личному заявлению - необходимо поднять все выданные вам ранее записи об актах гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.) и исправить фамилию в них.
Поэтому кто-то подумал и спустил директиву - в одном случае признавать, а в другом - нет. Хотя законные основания данной директивы несколько сомнительны...

Но при етом все равно необходимо менять паспорт - или ...?
а в данном случае девушка, вернее ее родители ето делать отказываются... И не понятно по каким причинам
Всегда со мной мой город над вольной Невой
Kazobon старожил06.10.07 10:42
Kazobon
NEW 06.10.07 10:42 
в ответ tom4ik 05.10.07 19:59
В ответ на:
Но при етом все равно необходимо менять паспорт - или ...?

А вы как думаете? Вашу актуальную фамилию обычно узнают из паспорта
В ответ на:
а в данном случае девушка, вернее ее родители ето делать отказываются...

Что "это" они делать отказываются?