Вход на сайт
Проблемы с фамилией
02.09.07 15:22
Всем привет,
ситуация такая (думаю, всем знакомая): в России оформила паспорт на новое имя, и фамилию там написали неправильно. Теперь получается, что у нас с мужем разные фамилии. Хотела бы узнать, что можно сделать, чтобы привести написание наших фамилий к одному знаменателю. В УФМС в России наотрез отказались ставить мне в паспорт штампик, где было бы написано, что в немецкой транслитерации фамилия пишется..., хотя я прекрасно знаю, что в других городах такой штамп получают без проблем. Получить штампик в посольстве не получается, так как подобную услугу они оказывают лишь тем, кто состоит у них на учете, для чего необходимо отказаться от прописки в России, чего бы мне пока делать не хотелось. В Германии же в АБХ и в Anwohnermeldeamt тоже не хотят ничего менять, говорят, что написание останется таким, как в паспорте. Кто-нибудь может что-то посоветовать?
заранее спасибо
ситуация такая (думаю, всем знакомая): в России оформила паспорт на новое имя, и фамилию там написали неправильно. Теперь получается, что у нас с мужем разные фамилии. Хотела бы узнать, что можно сделать, чтобы привести написание наших фамилий к одному знаменателю. В УФМС в России наотрез отказались ставить мне в паспорт штампик, где было бы написано, что в немецкой транслитерации фамилия пишется..., хотя я прекрасно знаю, что в других городах такой штамп получают без проблем. Получить штампик в посольстве не получается, так как подобную услугу они оказывают лишь тем, кто состоит у них на учете, для чего необходимо отказаться от прописки в России, чего бы мне пока делать не хотелось. В Германии же в АБХ и в Anwohnermeldeamt тоже не хотят ничего менять, говорят, что написание останется таким, как в паспорте. Кто-нибудь может что-то посоветовать?
заранее спасибо
NEW 03.09.07 09:29
в ответ novaya 02.09.07 16:14
Спасибо за ответ. Будем оформлять книжку.
А насчет печати: в консульстве в Мюнхене на стенде написано именно так, и работник посольства мне сказал то же самое. Не уверена, что такие правила во всех консульствах. По-моему, они в каждом свои, и они часто меняются.
А насчет печати: в консульстве в Мюнхене на стенде написано именно так, и работник посольства мне сказал то же самое. Не уверена, что такие правила во всех консульствах. По-моему, они в каждом свои, и они часто меняются.
NEW 03.09.07 11:08
в ответ KEWolf 02.09.07 15:22
лично, я сама не стояла на учете никогдда в гамбурге, и 27.08.2007, сама лично вписывала ребенка в паспорт свой, и мне без проблем поставили штамп о написвнии фамилии, проблем не должно быть, сама тоже такой же штамп делала, по риезду в германию 2 года назад, и тоже без проблем, ни тогда ни сейчас на учете не стояла и прописана в росии.
АССССА!!!!!!!!
NEW 03.09.07 11:19
в ответ KEWolf 03.09.07 09:59
Stammbuch - это книжка, куда вставляются документы: СОР, св-ва о крещении и пр. и пр. (заплатил 8-11 евро и купил). Familienbuch - это в российском аналоге книга записей актов гражданского состояния. чтобы сделать запись в Familienbuch, нужно предъявить разные документы (с переводами по нормам ISO, если документы на других языках), а если каких-то документов нет (СОР родителей, например), то расписаться в том, что за ложные сведения несёте отв-сть и пр. и пр.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 03.09.07 14:42
в ответ KEWolf 02.09.07 15:22
Здравтсвуйте, я оказалась в такой же ситуации, и у меня с мужем разные фамилии, в консульстве в Бонне мне тоже отказались ставить какой-либо штампик, я даже теперь не знаю, что мне с остальными документами делать банковская карта, мед. страховка и т.д. даже если я оформлю эту так называемую книгу семьи(впрочем, оформлять ее не надо, она автоматически заводится в том загсе Германии, где Вы заключали брак, и при переезде ее автоматически пересылают в загс по новому месту жительства). Так вот, смысл оформления этой книги в чем, я не понимаю, паспорт же она мне не заменит.
NEW 03.09.07 22:08
в ответ taschat 03.09.07 14:42
Точно не знаю, может помочь или нет, но так по крайней мере есть возможность показать, что по нем.законам имя пишется именно так. И возможно, удасться поменять написание в основных немецких документах. О русском паспорте можно забыть. Пока в России в УФМС не поменяют правила транслитерации, ничего изменить нельзя. Хотя я знаю случаи, когда не требовалось никакой сем.книжки, чтобы написание всех немецких документов было сделано на правильную фамилию при неправильном написании фамилии в паспорте, все зависит от служащих
NEW 03.09.07 22:33
в ответ eulka 03.09.07 22:29
На развороте, где первое ВНЖ стоит,на соседней странице печатъ:
Amtlich ergänzt
dt.Schreibweise d.Familienname....................
Stadt N.Der Oberbürgermeister
-Ausländerbehörde-
Amtlich ergänzt
dt.Schreibweise d.Familienname....................
Stadt N.Der Oberbürgermeister
-Ausländerbehörde-
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 13.09.07 11:21
в ответ taschat 03.09.07 14:42
Здравствуйте,
по поводу неправильного написания фамилии. Мне здесь на форуме сказали, что штампик о правильном написании фамилии можно поставить в АБХ. Действительно проходит. Хотя, если их прямо не спросить, они об этом почему-то не говорят. Мы ведь спрашивали, что можно сделать. когда мне вид на жительство делали.
Правда это не совсем штампик, но суть та же. Сейчас мне просто сделали дополнительный листок к виду на жительство, где приписали"Die Inhaberin führt im Geltungsbereich des Personenstandgesetzes den Ehenamen ...". Думаю, должно хватить, чтобы на остальных бумагах фамилия писалась правильно. И разночтения так объяснить очень легко.
по поводу неправильного написания фамилии. Мне здесь на форуме сказали, что штампик о правильном написании фамилии можно поставить в АБХ. Действительно проходит. Хотя, если их прямо не спросить, они об этом почему-то не говорят. Мы ведь спрашивали, что можно сделать. когда мне вид на жительство делали.
Правда это не совсем штампик, но суть та же. Сейчас мне просто сделали дополнительный листок к виду на жительство, где приписали"Die Inhaberin führt im Geltungsbereich des Personenstandgesetzes den Ehenamen ...". Думаю, должно хватить, чтобы на остальных бумагах фамилия писалась правильно. И разночтения так объяснить очень легко.
NEW 17.09.07 01:18
в ответ PABLYK 17.09.07 00:12
АБХ - Ausländerbehörde
если у тебя в профиле стоит правильно твой город К╦льн, то ищи
http://www.google.de/search?q=ausl%C3%A4nderbeh%C3%B6rde+k%C3%B6ln&sourceid=navc...
если у тебя в профиле стоит правильно твой город К╦льн, то ищи
http://www.google.de/search?q=ausl%C3%A4nderbeh%C3%B6rde+k%C3%B6ln&sourceid=navc...
NEW 17.09.07 12:05
в ответ KEWolf 13.09.07 11:22
АБХ-бфро по делам иностранцев (приблизительно так переводится), там, где Вам вид на жительство ставили. Туда же идете и говорите, что Вам нужна дополнительная запись о том, как Ваша фамилия правильно пишется. Точный текст я уже писала, он есть здесь. Некоторым печать ставили с правильным написанием, тоже в одном из сообщения этой ветки точная формулировка написана. Это как я сделала. некоторым подобную печать ставили в росс.консульстве по месту жительства, но это в каждом консульстве по-разному, где-то надо на учет вставать, где-то так ставят, не знаю, везде ли платно. Но если далеко от консульства живете, то легче в АБХ.
NEW 20.09.07 10:13
в ответ KEWolf 19.09.07 14:59
Я вот тоже расстроилась из за нового паспорта. В Германии взяла фамилию мужа, сейчас мне выдали паспотр с его фамилией, изменив ее до неузноваемости, штампик меня никак не утешает. Боюсь проблем, которые могут из-за рашождения фамилий возникнуть. Подскажите, если менять фамилию сейчас обратно на девичью, какую причину в анкете указывать и сколько в таком случае платить за смену паспорта.
NEW 20.09.07 16:09
А, например, в третьем государсте, в котором чиновники не владеют немецким языком, вы сможете быстро доказать, что вы муж и жена, а также родство с детьми, если у них документы на немецкую фамилию?
в ответ KEWolf 20.09.07 11:17
В ответ на:
Администранивных проблем из-за разночтения не должно возникнуть.
Администранивных проблем из-за разночтения не должно возникнуть.
А, например, в третьем государсте, в котором чиновники не владеют немецким языком, вы сможете быстро доказать, что вы муж и жена, а также родство с детьми, если у них документы на немецкую фамилию?
NEW 20.09.07 17:24
в ответ Kazobon 20.09.07 16:09
указывать разные фамилии в таком случае, в Европе пока ни у кого из моих знакомых проблем не было. Но, конечно, они могут возникнут, никто не застрахован. Но и с девичьей фамилией получится разночтение (если помните речь шла именно об обратной замене паспорта)
NEW 20.09.07 17:49
Не понял? Как ваш ответ относиться к моему вопросу?
После приведения всех документов на девичью фамилию, разночтений не останется
Конечно придется потрудиться для этого.
в ответ KEWolf 20.09.07 17:24
В ответ на:
указывать разные фамилии в таком случае
указывать разные фамилии в таком случае
Не понял? Как ваш ответ относиться к моему вопросу?
В ответ на:
Но и с девичьей фамилией получится разночтение (если помните речь шла именно об обратной замене паспорта)
Но и с девичьей фамилией получится разночтение (если помните речь шла именно об обратной замене паспорта)
После приведения всех документов на девичью фамилию, разночтений не останется

Конечно придется потрудиться для этого.
NEW 25.09.07 17:46
в ответ Kazobon 20.09.07 17:49
НАРОД , HILFE!!!!!!!
Та же проблема и у меня! в пятницу, 21.09. получила новый БИОМЕТРИЧЕСКИЙ МИДовский паспорт с неправильной фамилией и даже имя умудрились искаверкать. Сегодня была в Buergeramte по поводу переноса ВНЖ в новый паспорт и штампика с пометкой о правильном написании фамилии. В штампике мне наотрез отказали, сказали, что ни АБХ , ни любое другое немецкое учреждение не имеет права ставить какие-либо пометки и штампы в Российский документ! Позвонили оттуда в сервисное бюро, через которое я меняла паспорт, они объяснили, что и Российское консульство (Берлин) не производит никаких отметок в новый БИОМЕТРИЧЕСКИЙ паспорт от МИДа!!! (с простым паспортом, не биометрическим - никаких проблем!) Что же теперь делать?!
Может кто-то подскажет?
заранее спасибо
Та же проблема и у меня! в пятницу, 21.09. получила новый БИОМЕТРИЧЕСКИЙ МИДовский паспорт с неправильной фамилией и даже имя умудрились искаверкать. Сегодня была в Buergeramte по поводу переноса ВНЖ в новый паспорт и штампика с пометкой о правильном написании фамилии. В штампике мне наотрез отказали, сказали, что ни АБХ , ни любое другое немецкое учреждение не имеет права ставить какие-либо пометки и штампы в Российский документ! Позвонили оттуда в сервисное бюро, через которое я меняла паспорт, они объяснили, что и Российское консульство (Берлин) не производит никаких отметок в новый БИОМЕТРИЧЕСКИЙ паспорт от МИДа!!! (с простым паспортом, не биометрическим - никаких проблем!) Что же теперь делать?!
Может кто-то подскажет?
заранее спасибо