Deutsch

Разрешение на выезд ребенка с папой

180  
Лицедейка коренной житель23.07.07 20:30
Лицедейка
NEW 23.07.07 20:30 
Ситуация простая: папа хочет поехать с дочкой в Россию в гости к родным, я с ними не еду. У меня и у дочки немецкое гр-во, у мужа - российское. Дочке (9 лет) оформили отдельный детский Райзепас и получили визу. Нужно ли мне писать заявление о том, что я не припятствую этому и как это оформляется? Может у кого-то форма есть?
Заранее спасибо.
и vice versa...
svetka1976 знакомое лицо23.07.07 21:49
NEW 23.07.07 21:49 
в ответ Лицедейка 23.07.07 20:30
В ответ на:
Может у кого-то форма есть?

Форма есть, например, на сайте боннского консульства
http://www.ruskonsulatbonn.de/Forms/Erklaerung.gif
Правда непонятно где и кто эту бумагу может потребовать.
Kazobon свой человек24.07.07 08:07
Kazobon
NEW 24.07.07 08:07 
в ответ Лицедейка 23.07.07 20:30
У меня и у дочки немецкое гр-во, у мужа - российское. Дочке (9 лет) оформили отдельный детский Райзепас и получили визу.
Не проще ли было для дочки оформить принятие гражданства РФ в упрощенном порядке, чтобы не запрашивать визы каждый раз, когда она будет ездить в Россию?
Dresdner министр без портфеля24.07.07 10:10
Dresdner
NEW 24.07.07 10:10 
в ответ Kazobon 24.07.07 08:07, Последний раз изменено 24.07.07 10:26 (Dresdner)
В ответ на:
Не проще ли было для дочки оформить принятие гражданства РФ в упрощенном порядке, чтобы не запрашивать визы каждый раз, когда она будет ездить в Россию?

мне почему-то кажется, что Лицедейка имеет и российское гражданство... поэтому "оформить принятие гражданства РФ в упрощенном порядке" наверное не проще...
Лицедейка коренной житель24.07.07 10:22
Лицедейка
NEW 24.07.07 10:22 
в ответ svetka1976 23.07.07 21:49
Спасибо!
Состряпали сами спраку сразу на двух языках, сейчас поеду, попробую заверить. Надеюсь подойдет.
и vice versa...
Лицедейка коренной житель24.07.07 10:27
Лицедейка
NEW 24.07.07 10:27 
в ответ Kazobon 24.07.07 08:07
В ответ на:
Не проще ли было для дочки оформить принятие гражданства РФ в упрощенном порядке,

а что значит "в упрощенном виде"? мы пытались выяснить, нельзя ли ее просто вписать в паспорт мужа, вроде можно, но времени это заняло бы гораздо больше, так как ближайшее консульство от нас в 6 часах езды, и риск, что там затребуют какую-нибудь дополнительную справищу, о которой ничего не говорили по телефону, по опыту, дорвольно велик.
и vice versa...
Лицедейка коренной житель24.07.07 10:29
Лицедейка
NEW 24.07.07 10:29 
в ответ Dresdner 24.07.07 10:10
В ответ на:
мне почему-то кажется, что Лицедейка имеет и российское гражданство... поэтому "оформить принятие гражданства РФ в упрощенном порядке" наверное не проще...

Объясните, в чем затык? Я не отказывалась от российского гражданства, но срок паспорта давно истек, ездила в Россию несколько раз по немецкому паспорту, дети в него вписаны.
и vice versa...
Dresdner министр без портфеля24.07.07 10:34
Dresdner
NEW 24.07.07 10:34 
в ответ Лицедейка 24.07.07 10:29
В ответ на:
Объясните, в чем затык? Я не отказывалась от российского гражданства, но срок паспорта давно истек, ездила в Россию несколько раз по немецкому паспорту, дети в него вписаны.

затык в том, что невзирая на то, что срок паспорта давно истек, Вы остаетесь российской гражданкой пока не откажетесь от российского гражданства. и как российская гражданка Вы обязаны ездить в Россию по российскому паспорту. в противном случае Вы рискуете получить штраф (а теоретически - и срок). Ваши дети тоже имеют российское гражданство по рождению...
Dresdner министр без портфеля24.07.07 10:37
Dresdner
24.07.07 10:37 
в ответ Лицедейка 24.07.07 10:27, Последний раз изменено 24.07.07 10:37 (Dresdner)
В ответ на:
а что значит "в упрощенном виде"? мы пытались выяснить, нельзя ли ее просто вписать в паспорт мужа, вроде можно, но времени это заняло бы гораздо больше, так как ближайшее консульство от нас в 6 часах езды, и риск, что там затребуют какую-нибудь дополнительную справищу, о которой ничего не говорили по телефону, по опыту, дорвольно велик.

гражданство по рождению оформляется за пару часов (если нет разночтений в именах родителей, записанных в СОР ребенка и в российских паспортах родителей). разумеется для этого надо иметь действительный (а не просроченный) российский паспорт...
Лицедейка коренной житель24.07.07 10:55
Лицедейка
NEW 24.07.07 10:55 
в ответ Dresdner 24.07.07 10:34
В ответ на:
и как российская гражданка Вы обязаны ездить в Россию по российскому паспорту. в противном случае Вы рискуете получить штраф (а теоретически - и срок).

Страх какой! Никто не предупреждал никогда.
В ответ на:
Ваши дети тоже имеют российское гражданство по рождению...

это как? они родились в Германии, и когда им оформляли свидетельства о рождении, то написали там deutsch, так как меня как "истинную арийку" наградили немецким гражданством сразу по приезде в Германию.
Я бы в принципе не хотела отказываться от российского гражданства. Могу ли я оформить новый паспорт и грозит ли мне какой-нить штраф за многолетнюю просрочку?
Разночтения в фамилии, конечно, есть, о дурацкой системе записи в российских паспортах все знают.
и vice versa...
и vice versa...
svetka1976 знакомое лицо24.07.07 11:14
NEW 24.07.07 11:14 
в ответ Лицедейка 24.07.07 10:22
В ответ на:
Спасибо!
Состряпали сами спраку сразу на двух языках, сейчас поеду, попробую заверить. Надеюсь подойдет.

Пожалуйста!
Расскажите нам потом, кто и где эту "справку" потребовал?
Kazobon свой человек24.07.07 11:17
Kazobon
NEW 24.07.07 11:17 
в ответ Лицедейка 24.07.07 10:55
Незнание закона не освобождает от ответственности... Не волнуйтесь, на форуме таких случаи неизвестны, но во избежание рекомендуется
это как? они родились в Германии, и когда им оформляли свидетельства о рождении, то написали там deutsch, так как меня как "истинную арийку" наградили немецким гражданством сразу по приезде в Германию.
Это по законодательству РФ, вот как
Я бы в принципе не хотела отказываться от российского гражданства. Могу ли я оформить новый паспорт и грозит ли мне какой-нить штраф за многолетнюю просрочку?
штрафа не будет, состоите ли вы на консульском учете?
Разночтения в фамилии, конечно, есть, о дурацкой системе записи в российских паспортах все знают.
Не потому ли появились разночтения, что вы сами изменили фамилию по приезду в Г.?
Dresdner министр без портфеля24.07.07 11:46
Dresdner
NEW 24.07.07 11:46 
в ответ Лицедейка 24.07.07 10:55
В ответ на:

см. заглавное сообщение ("Проект FAQ-РФ")
В ответ на:

все правильно, по немецкому законодательству о гражданстве они имеют немецкое гражданство, по российскому - российское. в итоге они имеют два гражданства...
В ответ на:

Вам грозит процедура установления Вашего российского гражданства, за которую придется заплатить "лишние" 100 евро... но если состоите на консульском учете, то могут обойтись и без нее...
В ответ на:

разночтение прежде всего является следствием того, что Вы изменили фамилию после переселения в Германию...
Лицедейка коренной житель24.07.07 17:02
Лицедейка
NEW 24.07.07 17:02 
в ответ Dresdner 24.07.07 11:46
Спасибо за разъяснения.
Я на консульский учет вставала, это было 15 лет назад в Лейпциге. Сейчас живем очень далеко оттуда.
В ответ на:
разночтение прежде всего является следствием того, что Вы изменили фамилию после переселения в Германию...

У меня такая простая немецкая фамилия, конечно ее в здешних документах записали так как оно и положено, а не в французской транслитерации, каковая используется в российских загранпаспортах.
и vice versa...
Dresdner министр без портфеля24.07.07 17:53
Dresdner
NEW 24.07.07 17:53 
в ответ Лицедейка 24.07.07 17:02
В ответ на:
Я на консульский учет вставала, это было 15 лет назад в Лейпциге. Сейчас живем очень далеко оттуда.

попробуйте встать на учет в консульство, которое к Вам поближе...
В ответ на:
У меня такая простая немецкая фамилия, конечно ее в здешних документах записали так как оно и положено, а не в французской транслитерации, каковая используется в российских загранпаспортах.

Вы отстали от жизни, теперь используется английская транслитерация... а "конечно" не проходит: для того, чтобы Вашу "простую немецкую фамилию записали в здешних документах так как оно и положено" требовалось Ваше заявление (о чем Вы вероятно за давностью лет забыли)...
Лицедейка коренной житель24.07.07 20:52
Лицедейка
NEW 24.07.07 20:52 
в ответ Dresdner 24.07.07 17:53
В ответ на:
для того, чтобы Вашу "простую немецкую фамилию записали в здешних документах так как оно и положено" требовалось Ваше заявление (о чем Вы вероятно за давностью лет забыли)...

Да я просто не заморачивалась этим. У папы было свидетельство о рождении немецкое, выданное ему еще в АССР немцев Поволжья, вот по нему всех и записали.
мне действительно в консульстве без разговоров выдадут российский паспорт?
и vice versa...
Dresdner министр без портфеля24.07.07 23:00
Dresdner
NEW 24.07.07 23:00 
в ответ Лицедейка 24.07.07 20:52, Последний раз изменено 25.07.07 09:44 (Dresdner)
В ответ на:
Да я просто не заморачивалась этим. У папы было свидетельство о рождении немецкое, выданное ему еще в АССР немцев Поволжья, вот по нему всех и записали.
мне действительно в консульстве без разговоров выдадут российский паспорт?

ну как же без разговоров... Вы родину забыли? нет, без разговоров не получится...
помимо всего прочего, если Вы действительно въехали в Германию 15 лет назад, т.е. в 1992 году, возможно у Вас и нет российского гражданства... чтобы ответить более точно, требуется знать точно дату, когда Вы снялись с регистрации в РФ перед выездом...