Deutsch

Родители рус., ребенок нем.

237  
  ambr
прохожий04.07.07 13:54
04.07.07 13:54 
Здравствуйте.
Я с женой и ребенком едем из Германии в Россию на месяц.
У меня - двойное гражданство
У жены - российское
У ребенка (5 лет, рожден в Германии) - немецкое
Мы с женой летим по русским паспортам, а ребенок по немецкому (с русской визой).
1. Как я могу доказать в России что это мой ребенок, если моя и ребенка немецкая фамилия на одну
букву отличается от моей же русской фамилии? (или этого и не требуется?)
2. Авиабилет у меня на немецкую фамилию (так как раньше по нем. паспорту хотел лететь)
а еду по русскому паспорту, где фамилия отличается на одну букву. Могут всвязи с этим
возникнуть проблемы (немецкий паспорт я беру естественно с собой)?.
Может у кого-нибудь были похожие ситуации?
Заранее благодарен.
novaya
...давно забытая старая04.07.07 14:35
novaya
NEW 04.07.07 14:35 
в ответ ambr 04.07.07 13:54
думаю, что нужно взять выписку из семейной книги (или св-во о рождении ребёнка, где указаны ваши фамилии по-немецки и доказать аусвайсом, что это Вы и есть. Россия не возражает против того, что у её граждан могут быть и другие гражданства.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Kazobon
местный житель05.07.07 09:12
Kazobon
NEW 05.07.07 09:12 
в ответ ambr 04.07.07 13:54
У ребенка вашего есть еще и российское гражданство, только неоформленное.
1. Ваши фамилии различаются только в латинском написании или еще и в русском?
2. Ваш билет интересен только перевозчикам, которым можете предъявлять любой паспорт.
  ambr
прохожий05.07.07 11:10
NEW 05.07.07 11:10 
в ответ Kazobon 05.07.07 09:12
"У ребенка вашего есть еще и российское гражданство, только неоформленное."
Про это я знаю, только оформить не успеваю.
"1. Ваши фамилии различаются только в латинском написании или еще и в русском?"
Моя немецкая фамилия "ROHR", моя русская "ROOR"
У жены только русский паспорт "ROOR"
У моего ребенка немецкая фамилия тоже "ROHR", а русского паспорта нету.
Но если я лечу по русскому паспорту, является ли мой немецкий паспорт
доказательством (на русской стороне), что это действительно мой сын
(к тому же фотография ребенка вклеена в мой немецкий паспорт, на всякий случай :-))?
svetka1976
знакомое лицо05.07.07 11:44
NEW 05.07.07 11:44 
в ответ ambr 05.07.07 11:10
А зачем Вам на русской стороне доказывать, что это Ваш ребенок?
Kazobon
местный житель05.07.07 11:45
Kazobon
NEW 05.07.07 11:45 
в ответ ambr 05.07.07 11:10
Моя немецкая фамилия "ROHR", моя русская "ROOR"
У жены только русский паспорт "ROOR"

Таких фамилий на русском не бывает, так как "R" - латинская буква, которой нет в русском алфавите
Я имел ввиду - совпадает ли ваш перевод немецкой фамилии "ROHR" на русский с той фамилией, что стоит у вас в российском паспорте на русском языке?
Спросил потому, что если совпадает, то почему вы не успеваете оформить наличие российского гражданства и вписать данные ребенка в паспорт? Вроде это за один день сделать можно.
является ли мой немецкий паспорт доказательством (на русской стороне), что это действительно мой сын (к тому же фотография ребенка вклеена в мой немецкий паспорт, на всякий случай :-))
Должно являться, так как никто вас не обязывает иметь одинаковые фамилии в паспортах различных стран.
Другой вопрос, что ваш ребенок уже имеет российское гражданство по рождению, хоть и неоформленное. Придирутся ли к этому, я не могу сказать.
  ambr
прохожий05.07.07 13:27
NEW 05.07.07 13:27 
в ответ Kazobon 05.07.07 11:45
"Я имел ввиду - совпадает ли ваш перевод немецкой фамилии "ROHR" на русский с той фамилией, что стоит у вас в российском паспорте на русском языке?"
Моя фамилия в русском загранпаспорте "ROOR", во внутреннем "РООР"
"Спросил потому, что если совпадает, то почему вы не успеваете оформить наличие российского гражданства и вписать данные ребенка в паспорт? Вроде это за один день сделать можно."
Я слышал, что вроде бы для этого надо СОЖ заверять да еще свидетельство о браке), а потом еще в консульстве термин...
Другой вопрос, русское гражданство ребенку все равно оформлять надо, только позже ( я уже подал документы на оформление визы на ребенка :-))
За себя я не беспокоюсь, небыло бы проблем с ребенком (странно как-то, родители с русскими паспортами, а 5летний ребенок с немецким)
С одной стороны ребенок потенциальный россиянин и не имеет права въезжать в Россию по немецкому паспорту.
С другой гражданство это официально не оформлено
Получается, что ребенок летит один и его сопровождают дядя и тетя с похожими фамилиями, причем у дяди есть еще один паспорт (немецкий),
из которого следует, что он вроде-бы похоже отец ребенка. А не наказать ли его, может они просто однофамильцы ;-) ? (приблизительные мысли пограничника)
  ambr
прохожий05.07.07 13:28
NEW 05.07.07 13:28 
в ответ svetka1976 05.07.07 11:44
"А зачем Вам на русской стороне доказывать, что это Ваш ребенок?"
А что 5летний ребенок может путешествовать один?
svetka1976
знакомое лицо05.07.07 13:36
NEW 05.07.07 13:36 
в ответ ambr 05.07.07 13:28
Что значит один? В смысле без родителей? Конечно может.
Kazobon
местный житель05.07.07 13:37
Kazobon
NEW 05.07.07 13:37 
в ответ ambr 05.07.07 13:27
Моя фамилия в русском загранпаспорте "ROOR"
Приглядитесь и вы найдете в загранпаспорте вашу фамилию на русском языке.
Я слышал, что вроде бы для этого надо СОЖ заверять да еще свидетельство о браке), а потом еще в консульстве термин...
О документах можно прочитать например здесь
http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/Grazhd.htm#_а)_ЕСЛИ_ОБА_РОДИТЕЛЯ_ЯВЛЯЮ...
novaya
...давно забытая старая05.07.07 16:31
novaya
NEW 05.07.07 16:31 
в ответ svetka1976 05.07.07 13:36
думаю, если у пограничников возникает сомнение, чей ребёнок, они имеют право это проверить. а если бы не проверили и ребёнок оказался бы... похищенным, например, то, надеюсь, пропустившие его пограничники получили бы по голове. или не пограничники? в общем, гос.служащие, которые там бдят.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!