Вход на сайт
российское гражданство ребенку
02.07.07 18:47
оформлаяем российское гражданство сыну, я русская, муж немец (из Казахстана). хотя мы собираемся ехать в консульство вдвоем, требуется согласие мужа, но не обясняется , в какой форме его писать. подскажите, пожалуйста
NEW 03.07.07 13:38
в ответ segara 03.07.07 09:54
спасибо. дело в том, что я уже собрала всю информацию и документы все уже готовы, 12 термин.там написано, что подпись заверяется в консульстве, хотя мы едем вдвоем, непонятно, зачем оно(согласие)вообше нужно?.я просто не знаю. как писать это согласие, об этом нигде не написано. я бы и не предавала такого значения этому, написали би в свободной форме, просто ведь бюрократы эти, могут и не принять.а у нас просто нет возможности туда часто ездить
NEW 03.07.07 13:45
в ответ TaVaTi 03.07.07 13:38
если ребёнок рожден на территории Германии, для оформления ему гражданства РФ нужно согласие родителя с другим гражданством, если на территории России - не нужно. думаю, прямо там Ваш муж напишет согласие и заверит у нотариуса (нотариальные действия совершаются в консульстве). но утверждать не буду!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 03.07.07 15:07
в ответ novaya 03.07.07 13:45
Добрый день,я гражданка России,муж немец.чотим дочь вписать в мой паспорт,у кого есть опыт как долго ето времени займет?слышала,что после 18летия еи надо будет выбрат одно грайданство,долйна ли она будет официально отказываться от российского,ждать около года и платить консульскии сбор?спасибо.
NEW 03.07.07 16:15
больше там не слушайте.
не должна.
в ответ asiri 03.07.07 15:07
В ответ на:
Добрый день,я гражданка России,муж немец.чотим дочь вписать в мой паспорт,у кого есть опыт как долго ето времени займет?слышала,что после 18летия еи надо будет выбрат одно грайданство
Добрый день,я гражданка России,муж немец.чотим дочь вписать в мой паспорт,у кого есть опыт как долго ето времени займет?слышала,что после 18летия еи надо будет выбрат одно грайданство
больше там не слушайте.
В ответ на:
долйна ли она будет официально отказываться от российского,ждать около года и платить консульскии сбор?
долйна ли она будет официально отказываться от российского,ждать около года и платить консульскии сбор?
не должна.
NEW 03.07.07 19:21
заверять документы для рос. консульства нужно у рос. нотариуса, т.е. в консульстве. о трудностях с разными фамилиями - не слышала. не думаю. какая разница? но если Вы решите выйти из рос. гражданства, то несовершеннолетний ребёнок (точнее до 14 лет) утратит его вместе с Вами.
NEW 03.07.07 19:56
в ответ novaya 03.07.07 19:21
спасибо Вам болшое, а то уже голова кругом! вот заполняю заявление. в памятке у меня написано, что можно от руки,приложение я получила по почте вместе с перечнем необходимых документов, а на сайте у них разная информация.может, кто знает актуалные новости?
NEW 03.07.07 20:13
в ответ TaVaTi 03.07.07 19:56
а какое консульство? в каждой избушке свои погремушки. думаю, как у Вас в присланном письме написано, так и должно быть. а кроме Бонна, никто свои сайты не читает - полно ошибок (не орфографических).
NEW 03.07.07 20:22
в ответ novaya 03.07.07 20:13
посоль ство в Бонне, но у них там красное огромное объявление,что теперь не принимают от руки заявления на вступление в гражданство и выход из него , правда. для лиц совершеннолетнего возраста,хотя сыну полтора года, заявителем являюсь я. и последний вопрос на сегодня:в заявлении надо указать адрес места жительства заявителя, т. е. мой. а какой: российский или немецкий. я живу уже 7 лет в Германии, а прописана в Петербурге, на учете в консульстве не состою. огромное спасибо
NEW 03.07.07 20:29
в ответ TaVaTi 03.07.07 20:22
я исправила своё сообщение о том, что если Вы отказываетесь от гражданства, то ребёнок до 14 лет теряет его вместе с Вами (после 14 нужно его согласие). но я сейчас ещё раз бегло просмотрела закон и что-то теперь совсем не уверена, что это происходит автоматически. может, кто-то более компетентный ответит.
то же самое и про консульство Бонна. значит, это общая инструкция для всех пришла. я как раз жалобу накатала на 5 страницах по поводу соотношения внутренней инструкции и Положения, утверждённого Указом Президента. сначала пусть изменения внесут, Президент пусть очередной Указ издаст, а потом на сайтах что попало пишут
. но, сами понимаете - тут я Вам не советчик.
то же самое и про консульство Бонна. значит, это общая инструкция для всех пришла. я как раз жалобу накатала на 5 страницах по поводу соотношения внутренней инструкции и Положения, утверждённого Указом Президента. сначала пусть изменения внесут, Президент пусть очередной Указ издаст, а потом на сайтах что попало пишут

NEW 03.07.07 20:31
по поводу адреса я не знаю. но обстоятельства таковы: адрес постоянного места жительства: С.-Петербург, адрес фактического проживания на данный момент: Германия. но... сейчас гляну закон.
NEW 03.07.07 20:41
так и думала
. я, конечно, не берусь утверждать, но думаю, что при Вашем визите в консульство Вам предложат через них оформить выписку (снятие с учёта) из С.-Петербурга, потому что иначе оформить гражданство ребёнку сейчас Вы можете только там (в С.-Петербурге). насколько я понимаю закон. дай, конечно, Бог, ошибаться. вот не знаю, нет ли лазейки, что Ваш муж, как постоянно проживающий в Германии вместе с ребёнком (а ребёнок ещё и родился в Германии), подать заявление на оформление ребёнку гражданства РФ на основании того, что мать ребёнка таковой является. 
Глава VII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
2. Заявление подается заявителем лично.

Глава VII. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
2. Заявление подается заявителем лично.
NEW 03.07.07 20:49
нет такой лазейки. по закону Вы сами должны подать заявление:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.
сочувствую и желаю Вам, чтобы в форуме появился кто-то компетентный, который скажет, что всё не так, как я говорю.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.
сочувствую и желаю Вам, чтобы в форуме появился кто-то компетентный, который скажет, что всё не так, как я говорю.

NEW 03.07.07 21:44
в ответ novaya 03.07.07 20:49
спасибо болшое за готовность помочь, попробуем все же. хотя, когда я обратилась в консульство за термином, я заполняла анкету. и мне ничего не сообщили по этому поводу. и вообще я не понимаю, почему мы должни оформлять сыну российское гражданство, ведь его мать русская? ерунда какая-то. мы просто хотели вписать его в мой паспорт, чтобы ездить в Россию, но по-моему легче ставить ему визу, тем более что ездить мы будем крайне редко из-за его болезни. спасибо Вам

NEW 03.07.07 22:33
У меня есть несколько знакомых семей (все российкие граждане имеющие регистрацию в России и ВНЖ в Германии) которые оформляли своим новорожд╦нным детям российское гражданство здесь в Германии.
в ответ novaya 03.07.07 20:41
В ответ на:
У меня есть несколько знакомых семей (все российкие граждане имеющие регистрацию в России и ВНЖ в Германии) которые оформляли своим новорожд╦нным детям российское гражданство здесь в Германии.
NEW 03.07.07 22:42
Таков закон.
Вписать в российский загранпаспорт родителя возможно только ребенка с российским гражданством.
Это Ваше право, чтобы ребенок был только гражданином Германии. Вы имеете право "принять ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке", но не обязаны это делать.
в ответ TaVaTi 03.07.07 21:44
В ответ на:
почему мы должни оформлять сыну российское гражданство, ведь его мать русская? ерунда какая-то
почему мы должни оформлять сыну российское гражданство, ведь его мать русская? ерунда какая-то
Таков закон.
В ответ на:
мы просто хотели вписать его в мой паспорт, чтобы ездить в Россию
мы просто хотели вписать его в мой паспорт, чтобы ездить в Россию
Вписать в российский загранпаспорт родителя возможно только ребенка с российским гражданством.
В ответ на:
но по-моему легче ставить ему визу
но по-моему легче ставить ему визу
Это Ваше право, чтобы ребенок был только гражданином Германии. Вы имеете право "принять ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке", но не обязаны это делать.
NEW 04.07.07 14:06
в ответ svetka1976 03.07.07 22:50
я тоже оформляю документы на ребенка на получение гражданства РФ, но у меня возник вопрос: должна ли я предварительно заверять перевод документов в консульстве окно N 14? если да, то могу ли я воспользоваться услугами почты?
или я должна лично подать документы на удостоверку?
я уже посылала документы в консульство отдел нотариата, мне удостоверили только св-во о рождении ребенка, а остальные вернули назад. Вот я и не знаю, то ли снова послать документы в консульство только в отдел гражданства, то ли поехать в назначенный мне срок и одновременно подать и заверить нужные мне док-ты в окне N 14 со всеми остальными документами на ребенка?
или я должна лично подать документы на удостоверку?
я уже посылала документы в консульство отдел нотариата, мне удостоверили только св-во о рождении ребенка, а остальные вернули назад. Вот я и не знаю, то ли снова послать документы в консульство только в отдел гражданства, то ли поехать в назначенный мне срок и одновременно подать и заверить нужные мне док-ты в окне N 14 со всеми остальными документами на ребенка?
NEW 04.07.07 17:38
Добрый день, это снова я со своим наболевшем
.Я имела ввиду, что думала раньше, что ребенок получает автоматически русское гражданство, если его мать русская, даже если он родился в Германии и его отец имеет немецкое гражданство.поетому думала, что запишем его в мой паспорт и все. ну ладно, согласна на оформление ему российского гражданства, толко ведь и это, оказывается не просто. документы собрали, кроме согласия отца, пока еше не составили. и вдруг узнаю на форуме, что я вообше не имею права подавать на гражданство, потомучто прописана в России, дурдом,да?
поделитесь опытом,пожалуйста, если вы знаете похожие ситуации.

поделитесь опытом,пожалуйста, если вы знаете похожие ситуации.
NEW 04.07.07 18:14
а вот что я все-таки нашла на сайте боннского консульства:
Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и необходимые документы подаются лично: для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации v по месту жительства заявителя; для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком или недееспособным лицом v по месту жительства заявителя (родителя либо другого законного представителя) либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица....
Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне принимает к рассмотрению заявления граждан Российской Федерации, проживающих на территории федеральных земель Баден-Вюртемберг, Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия... граждан Российской Федерации, проживающих (зарегистрированных) на территории Российской Федерации(гражданство детей)...
Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и необходимые документы подаются лично: для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации v по месту жительства заявителя; для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком или недееспособным лицом v по месту жительства заявителя (родителя либо другого законного представителя) либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица....
Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне принимает к рассмотрению заявления граждан Российской Федерации, проживающих на территории федеральных земель Баден-Вюртемберг, Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия... граждан Российской Федерации, проживающих (зарегистрированных) на территории Российской Федерации(гражданство детей)...
NEW 04.07.07 18:47
в ответ TaVaTi 04.07.07 17:38
Вот например аналогичная тема. Старовата правда..
http://foren.germany.ru/arch/consul/f/2668174.html
Особенно обратите внимание на ответы уважаемого Вицеконсула.
Например.
http://foren.germany.ru/arch/consul/f/2668174.html
Особенно обратите внимание на ответы уважаемого Вицеконсула.
Например.
В ответ на:
Апостиль на виде на жительство ставить не нужно, равно как и на копию папиного паспорта. Мало того, вид на жительство вообще не нужен, достаточно того, что он действителен и присутствует в мамином паспорте.
Что касается согласия папы, то вопрос решается гораздо проще. Достаточно захватить папу с собой, тогда он поставит свою подпись на согласии в присутствии консульского должностного лица, и вопрос с заверками-апостилями-переводами сам собой отпадет .
А вот если у папы нет возможности (желания, настроения ) ехать в консульство, тогда его согласие оформляется следующим образом. Папа идет к немецкому нотариусу, составляет свое согласие о приеме ребенка в гражданство России (не о вписании в паспорт, а именно о приеме в гражданство). Нотариус удостоверяет подпись папы. После этого на документ проставляется апостиль, делается перевод всего документа на русский язык. Его не обязательно делать у присяжного переводчика (поскольку заверка перевода производится в консульстве), можно самостоятельно, однако перевод должен быть точным (к примеру, лучше не переводить Brückenstrasse как "мостовая улица" или Einbürgerungszusicherung как "подтверждение предоставления гражданских прав"
Апостиль на виде на жительство ставить не нужно, равно как и на копию папиного паспорта. Мало того, вид на жительство вообще не нужен, достаточно того, что он действителен и присутствует в мамином паспорте.
Что касается согласия папы, то вопрос решается гораздо проще. Достаточно захватить папу с собой, тогда он поставит свою подпись на согласии в присутствии консульского должностного лица, и вопрос с заверками-апостилями-переводами сам собой отпадет .
А вот если у папы нет возможности (желания, настроения ) ехать в консульство, тогда его согласие оформляется следующим образом. Папа идет к немецкому нотариусу, составляет свое согласие о приеме ребенка в гражданство России (не о вписании в паспорт, а именно о приеме в гражданство). Нотариус удостоверяет подпись папы. После этого на документ проставляется апостиль, делается перевод всего документа на русский язык. Его не обязательно делать у присяжного переводчика (поскольку заверка перевода производится в консульстве), можно самостоятельно, однако перевод должен быть точным (к примеру, лучше не переводить Brückenstrasse как "мостовая улица" или Einbürgerungszusicherung как "подтверждение предоставления гражданских прав"