Песня о консульстве РФ в Гамбурге
Делюсь впечатлениями от посещения 27.07.2007 консульства РФ в Гамбурге. Я пыталась подать документы на выход из гражданства. Их не приняли. основания: 1. не тот бланк заявления (на сайте бланка нет, мне выдали бумажный бланк и сказали, что он должен быть непременно заполнен на компьютере. отсканируйте, говорит, потом переведите отсканированный текст в текстовый редактор и заполните на компьютере (это технически невозможно - сказали мне компьютерщики). при том что господин Путин своим Указом, утвердив положение, разрешает мне заполнить эти документы от руки. Путин гамбургскому консульству - не указ),
2. заказывайте, говорит, новый паспорт. я спрашиваю: с какой такой стати, мой ещё 8 месяцев действителен. ответ: а надо, чтобы ещё год был действителен. это бред, потому что в законе написано - выход из гражданства по упрощённому варианту осуществляется в течение полугода, а, например, на сайте Бонна стоит - паспорт должен быть действителен на время подачи документов. нет, Гамбург придумал свои правила. в том же положении, утверждённом Указом Путина, написано: 3 фотографии, Гамбург говорит: нет, 4.
Без назначенного времени вообще не принимают, а назначить его нельзя, потому что ни телефоны, ни эл. почта не реагируют. я это время получила, сделав ход конём, чем вызвала праведный гнев товарисча. теперь назначила новый визит. придётся, видимо, тащить с собой папку с законами - товарисчи с родины-то с законами совсем не дружат. а на мой вопрос - могу ли я сдать документы в Берлин, он ответил: НЕТ. я говорю: а что ж на вашем сайте написано,что могу? вопрос остался без ответа. значит, могу-таки. на сайте есть серьёзные ошибки. а справка из налоговой, говорит, действительна в течение 6 месяцев. а в прочих консульствах в течение года. я вот думаю - и на фига ж такое консульство нужно? закрыли бы его вообще, раз там работают некомпетентные люди. также при мне завернули супружескую пару, я только краем уха слушала - им, в общем, нужно переоформить просто все документы по жизни. одна женщина билась в истерике - тоже не смогла узнать, почему - как раз общалась с товарисчем.
было и дальше и больше. например, у меня потребовали непременно адресный листок убытия, хотя я предъявила паспорт с выпиской и сказала, что стою на учёте в консульстве и у них есть копия листка убытия. вот что написано в положении (утверждённом Указом Путина): требуется документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);. значит - и это требование было необосновано, т.к. данные в паспорте есть. и так далее и тому подобное. каждое слово чиновника - против российских законов. я бы с огромным удовольствием написала жалобу в российский суд, но пока не знаю - могу ли это сделать отсюда. и потом - чем крыть? слово к делу не пришьёшь.
на всякий случай оставлю здесь ссылку. может, кому ещё пригодится.
вот дословно из положения, которое Гамбург взял да и переписал по-своему, новый российский законотворец: "<1> К заявлению прилагаются три фотографии размером 3 x 4 сантиметра.
<2> Проставляется гербовая печать дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации.
<3> Заявление заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым.
<4> В случае, предусмотренном частью третьей статьи 32 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", подлинность подписи заявителя удостоверяется нотариально.
<5> Проставляется гербовая печать дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации."
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=63781
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=61896
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
при этом в консульстве висит объявление: мол, товарищи, у кого по российским и немецким документам разночтение в фамилиях, приводите их в соответствие. и так вот сильно облегчают процедуру приведения документов в соответствие.
Насчет законности самого требования консульства о заполнение бланка исключительно на компьютере (в крайнем случае-печатной машинке) сказать ничего не могу. Но вот технически это вполне возможно. Особенно, если отсканированный бланк сохранить в графическом формате (например JPG) и затем "заполнять" его в любом графическом редакторе, тогда все получается без проблем, быстро и красиво.

каждый посетитель консульства обязан быть продвинутым компьютерщиком и юристом одновременно, иначе у него нет шансов решить какой-либо вопрос положительно? почему в консульстве не могут сделать копии документов, предоставить достаточное количество бланков, перезвонить, ответить на имэйл (обязаны по закону), дать корректную информацию на сайте, разместить на сайте необходимые бланки? переслать, в конце концов, документы заказным письмом? вопросы риторические. безобразная работа и некомпетентность, презрение к посетителям, которые платят большие деньги. у меня, например, оба дела выливаются более 800 евро (только то, что идёт в кассу консульства).
В любом, начиная с самого продвинутого (типа Фотошопа) и до самого простого ( есть даже бесплатные, скачать можно в интернете), лишь бы в нем была функция нанесения текста на графику. Очень хороший редактор Photo Filtre Studio, например.
Ну а насчет всего остального в вашем посте - это явно не ко мне

линк БЛАНК отсюда http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/Grazhd.htm#_2.1._%CF%EE%F0%FF%E4%EE%EA...

http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/850a1c4ad182c860c3256e1a0046630c/83bc4c5ae1d0df85...

всё равно не открывается, но я на сайте посмотрю.
PS. СПАСИБО!!! Очень миленький бланк, пригодится.

Не проще взять файл в формате Word, я его даже в самораспаковывающемся архиве приложил к одному из последних сообщений.
Охота вам изголяться в графике?

в конце заявления стоит графа "Вместе с заявлением предоставляю следующие документы". Что Вы там писали?
Копия заграничного паспорта,копия внутреннего Российского паспорта,копия свидетельства о рождении,копия свидетельства о браке,копия справки о первом браке,копия свидетельства о расторжении первого брака,справка из налоговой инспекции,адресный листок убытия,гарантия гражданства ФРГ.
а что про листок убытия писать-кем он был выдан? или просто достаточно "листок убытия"?
15.Сняты ли с регистрационного учета по месту жительства........
Да.Адресный листок убытия,12.03.2001 г.
заверенные копии - тоже, вроде документы. но с меня требуют 5 скопированных страниц загранпаспорта с заверенными копиями. что писать-то?
Сдавала только копии загран.паспорта и внутреннего.
почему в консульстве не могут сделать копии документов
Могут,одна копия листа стоит 1 евро.

насчёт всех этих поборов: заполнение анкеты - 15 евро, копия - 1 евро - думаю, это всё незаконно. тем более, как Вы говорите, в квитанции не стоит - за что и кому заплачены деньги. и, как я уже писала - моей подруге в боннском консульстве это делали бесплатно.
и, потом, они же не говорят: давайте мы Вам поможем заполнить анкету, но Вы должны за это заплатить. или - давайте снимем недостающую копию, но Вы должны за это заплатить. молчат же как партизаны. и нигде объявления подобного у них не висит. только о сервисных бюро.
и, потом, они же не говорят: давайте мы Вам поможем заполнить анкету, но Вы должны за это заплатить.
Я приносила черновик и сама просила их проверить на правильность,какие ошибки были консул исправил(а),а потом предложили моё заявление перепечатать на компе за 15 евро,с чем я конечно согласилась,чем мне его заново переписывать.
или - давайте снимем недостающую копию, но Вы должны за это заплатить.
Может у них за это короткое время что и поменялось,но раньше в кассе можно было сделать себе копию за 1 евро (т.е. к кассиру нужно обращаться)и они об этим говорят ,если копии какой-то не хватает.
как Вы говорите, в квитанции не стоит - за что
Стоит за что плачу,за заявление или за выход из гражданства.
А Вы, когда эти копии перечисляли, не указывали опять, что где кем выдано (паспорт серия, номер..)?
Нет,я вам написала то,что у меня в заявлении было написано,мне сам косул диктовал как писать,т.е. то что я выше писала.
Наконецто я 25.06.2007 г. получил свои паспорта в Генконсульстве Гамбурга, через 7 месяцев после подачи звявления
в Konsularservice EXPRESS г.Бремен. Вы думаете, что все на этом закончилось, ан нет, все только началось. При наличие у меня и моей жены русского гражданства сотрудник Генерального консульства отказались признавать нашего новорожденного ребенка гражданином России и вписывать его в наши паспорта. Как они объяснили (в устной форме) из-за изменения в написании фамилии моей жены(в немецком паспорте, тогда как русский остался без изменения), отсутствие последней буквы. На мой вопрос, почему тогда ребенка не признать гражданином России по моей фамилии, идентичной фамилии ребенка в немецком и русском вариантах, сотрудник консульства ответил, что в связи с изменением написания фамилии матери, личность последней не установлена (не изучена) и что теперь она должна менять через суд свою фамилию и фамилию ребенка обратно, т.е. дописать букву ╚а╩. Я сказал что мы имеем документ, на основании которого моя жена изменила написание своей фамилии, так сказать чтобы подтвердить ее личность и в качестве доказательства, что она мать ребенка, но это оказался не аргумент для чиновников консульства. Я был в шоке, хотя до этого, сотрудники Konsularservice EXPRESS г.Бремен предупредили меня, что я буду иметь определнные трудности с получением гражданства ребенком, т.к. за месяц до этого я "осмелился" написать в консульство запрос, в котором просил сообщить мне о судьбе и стадии рассмотрения моих документов. Но самое интересное в том, что из 540 Евро, оплаченных мною за все операции с документами Konsularservice вернули мне только 55 Евро, 5 из которых за утраченные фотографии ребенка. Со слов сотрудников Konsularservice, за обмен трех паспортов они взяли с меня 360 Евро (т.е.120 за один паспорт), а остальные 180 за оформление документов на ребенка. Получается что из 180 Евро, мне вернули 50, а остальные 130 они взяли с меня за операцию, которая так и не была произведена. На мой вопрос предоставить мне подробный счет выплаченных мною денег, они ответили, что подгонят эту сумму под свои ставки. А когда я сказал, что опубликую этот счет в интернете, заведующая Гамбургским отделением этой же конторы пригрозила мне подачей на меня в суд, за чтобы вы подумали - за антирекламу. Думаю, что счет от них я так и не получу. К стати сказать сотрудники Konsularservice Бремена и Гамбурга - одна и таже контора, Мой совет тем, у кого после прочтения данного письма, не пропадет желание обращаться в указанные Konsularservice, узнавать сначала тарифы на производимые консульством операции в самом консульстве (для сравнения), требовать от Konsularservice предоставление подробного счета с указанием каждой операции отдельно и по возможности производить оплату после получения на руки всех документов, иначе вы рискуете остаться нисчем. Просьба ко всем, описать здесь негативные случаи, произошедшие от общения с Консульством Гамбурга или Konsularservice Бремена - Гамбурга, т.к. аналогичные случаи могут послужить причиной обращения с жалобой в вышестоящие учрежденияи и в дальнейшем позитивно повлиять на их работу и вежливое обращение с гражданами.
Подводя итог к сказанному, хочу дополнить что в Гамбургское консульство лучше всего ехать с записывающим устройством типа диктофона (стоит копейки в любом магазине) и перед началом беседы с чиновниками, поставить его на стол, чтобы слегка охладить их пыл, я думаю что полученная запись может быть неплохим доказательством для вышестоящих органов и суда. Фоноскопическую экспертизу данной записи конечно проводить не будут (если только не будет усмотрен состав какого-либо должностного преступления), а вот для исследования данной записи и проведение служебной проверки вполне будет достаточно. Считаю также, что всякие придирки и отсутствие какой-либо связи с консульством сделаны для того, чтобы граждане обращались к ним не напрямую, а через посредников, типа Konsularservice, с какой целью это делается, я думаю вам объяснять не надо.
По поводу вышеуказанного своего конфликта с консульством Гамбурга, мною направлена официальная жалоба в министерство иностранных дел РФ, в Москву, заказным письмом. Думаю, что оно не затеряется, как многочисленные заявления и запросы в Гамбургское консульство, ведь там еще не отменили всевозможные указы и инструкции о делопроизводстве, и регистрации входящей корреспонденции. Хотя может быть вначале нужно было направить жалобу в посольство Берлина (согласно консульского устава РФ консульства подчиняются посольству, если таковое имеется), некоторым гражданам из Мюнхена это помогло, даже долго извинялись и просили больше в посольство не писать.

здесь текст http://www.glap.ru/Docs/inform.html
Статья 24. Защита права на доступ к информации
1. Отказ в доступе к открытой информации или предоставление пользователям заведомо недостоверной информации могут быть обжалованы в судебном порядке......................................
Во всех случаях лица, которым отказано в доступе к информации, и лица, получившие недостоверную информацию, имеют право на возмещение понесенного ими ущерба.
2. Суд рассматривает споры о необоснованном отнесении информации к категории информации с ограниченным доступом, иски о возмещении ущерба в случаях необоснованного отказа в предоставлении информации пользователям или в результате других нарушений прав пользователей.
3. Руководители, другие служащие органов государственной власти, организаций, виновные в незаконном ограничении доступа к информации и нарушении режима защиты информации, несут ответственность в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях.
Без назначенного времени вообще не принимают, а назначить его нельзя, потому что ни телефоны, ни эл. почта не реагируют. я это время получила, сделав ход кон╦м,
а ходом не поделитесъ?
Я бы сказал, что за его исполнением стали следить

4.4. Гражданин должен лично получить свой паспорт и на специально отведенном месте в паспорте поставить в присутствии сотрудника органа внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись.
...
(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000N 360)

мне сам косул диктовал как писать
а мне он сказал, например, св-во о расторжении первого брака показать, но копию не заверять. это означает, что я должна вписывать копию или нет? впишу - скажет - почему копия не заверена (тогда уж проще вписать и 5 евро заплатить), чем - не впишу - скажет: а теперь перепечатывайте всё по-новой

а мне он сказал, например, св-во о расторжении первого брака показать, но копию не заверять. это означает, что я должна вписывать копию или нет?
Все предоставляемые вместе с заявлением документы,выполненные не на русском языке,должны быть заверенные штампом "Апостиль" в компетентных органах иностранных государств и переведены на русский язык.верность перевода должна быть удостоверена нотариальной записью.Нотариусим в консульстве.Возможно у вас св-во о расторжении первого брака немецкое(в моем случае было русское),тогда вам действительно нужно его заверить у нотара.
В моем случае я заверила только копию свидетельства о браке(у меня немецкое,т.е. мне переводчик перевел,а нотариус в консульстве заверил правильность перевода) и гарантию гражданства ФРГ,а остальные копиии на русском языке заверять не нужно.
вс╦ на русском. и все копии должны быть заверены нотариусом (прямо в консульстве). в памятке, которую Вам давали, это тоже должно стоять.
Где такое написано,покажите,у меня такое нигде не написано в памятке.
вс╦ на русском.
Все на русском у вас не может быть,так как гарантия гражданства ФРГ у вас немецкая и вам ее нужно перевести на русский и эту бумагу заверить у нотариуса в консульстве.
В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
http://www.mid.ru/nsite-sv.nsf/850a1c4ad182c860c3256e1a0046630c/83bc4c5ae1d0df85...
все эти св-ва нужны для того, чтобы показать, на основании чего фамилия менялась несколько раз.
я Вам больше скажу. у меня особый случай. у меня есть также свидетельство о перемене имени, в котором написано, что имя "Новая" поменялось на имя "Новая". на документ они с большим интересом посмотрели, но сказали, что он им не нужен. и родилась я в одном городе по св-ву о рождении, а по паспорту - в другом, потому что название города тоже поменяли, о ч╦м у меня тоже есть справка. тоже, говорят, не нужна.

сейчас почта возвращается, потому что, как они мне сказали, у них проблемы с Интернетом.
могу посоветовать послать факс со всеми Вашими координатами. может быть, в уведомительной форме: мол, назначьте, пожалуйста, время приёма для обсуждения такого-то вопроса. если вы не ответите на мой запрос, я уведомляю вас, что приеду на приём такого-то числа во столько-то

В прозвучавшем здесь предложении, по поводу коллективной жалобы на действия Гамбургского консульства, есть смысл. Однако я считаю, что это всего лишь одна жалоба, а если их будет десять, направленных в один орган от различных граждан, по различным фактам, то это будет гораздо больший эффект, поверьте моему многолетнему опыту работы в юридической системе. Десятка два таких жалоб, пусть даже не подтвержденных документально и может быть на должности генерального консула г.Гамбург мы увидим другого человека, который действительно соблюдает требования консульского устава и других законов, а также с пониманием относится к своим согражданам.
Жалобу можно подать в следующей форме:
Министру Иностранных дел Российской Федерации
Лаврову С.В.
от гр. Ф.И.О. и адрес (русскими буквами немецкое название)
ЖАЛОБА
на решение и действия сотрудников
Генерального Консульства РФ в г.Гамбург, ФРГ
В произвольной форме указываете суть произошедшего инцидента с консульством, можно со ссылками на действующее законодательство, выписками из различных законов, указов, с приложением копий документов, которые по вашему мнению могут повлиять на положительное решение в вашу пользу. Далее, конкретно в своем случае я указывал следующее:
На основании вышеизложенного в соответствии со ст.ст. 14, 15, 40, 41 ч.1 и 47 Закона о гражданстве Российской Федерации
ПРОШУ:
1. Вынести решение о признании моей несовершеннолетней дочери Ф.И.О. гражданкой Российской Федерации,
2. Вписать Ф.И.О. в паспорта ее родителей Ф.И.О.
3. Провести служебное расследования по факту нарушения сотрудниками Генерального консульства Российской Федерации в г.Гамбург Федеративной Республики Германии своих служебных обязанностей, повлекших за собой нарушение законных прав и интересов граждан России, с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
4. О принятом решении уведомить меня в письменной форме, в установленный законом РФ срок, с целью дальнейшей реализации моего права на обжалование решения Гамбургского генерального консульства РФ, в Московский городской суд и президенту РФ Путину В.В.
Далее пишите свой адрес (на немецком) и приложения, если таковые имеются.
Вот адрес, по которому можно направить жалобу:
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Генеральный секретариат (Департамент)
Отдел по работе с письмами и личными обращениями
Почтовый адрес: 119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34
Заказное письмо стоило мне менее 2 евро, примерно 10 листов формата А4.
В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
Да,действительно там такое написано

у меня есть также свидетельство о перемене имени, в котором написано, что имя "Новая" поменялось на имя "Новая".
Вы имеете в виду ,что поменяли имя "Катя" на имя "Маша",а не имя "Катя" на имя "Катя"?Я тоже меняла фамилию,в первом и во втором браке на фамилию мужа.
у меня требуют заверять все копии, каждая заверка - 5 евро.

у меня требуют заверять все копии, каждая заверка - 5 евро.
Ну если они вам сами так сказали,то так и сделайте.Только во сколько вам все это обойдется,если все копии заверять?
Особенно эта карусель про внутренние и загранпаспорта, и при этом ни слова про консульский учет...
Ценность этой информации весьма сомнительна

видимо, опять же, жалоба в суд на отсутствие ответа

надо думать. привлекать адвоката я пока не собираюсь.
http://foren.germany.ru/arch/consul/f/7294383.html?Cat=&page=15&view=collapsed&s...
Где-то в архиве еще много подобных веток есть...
а если бы Вам сказали, что перед выдачей справки нужно сплясать у консула на столе или три раза удариться лбом о пол, неужели бы Вас и это устроило? требования, которые выдвигаются сейчас, также незаконны, как и эти.
что когда я сказала, что ведомственная инструкция не является источником права в отличие от федерального закона, с моими доводами согласились и сказали, что в таком случае паспорт мне менять не обязательно. справка также действительна.
Ну и хорошо,если вам ничего менять не нужно.

Ачто в Гамбурге творится...Дамы ходят (не все, конечно), с томным видом в явно не рабочем настроении. Ни компетентности, ни желания работать и помочь людям решить их проблемы.Дали мне адрес, где налоговую справку заказывать, а он нЕ ТОТ. Я туда звонила, они ругаются, говорят, мы уже год этим не занимаемся, а вам всё наш адрес дают. Спросила формуляр бланка на отказ, так дама мне буквально следующее ответила" Ой, ну что же Вам дать..Ну вот это возьмите"????????!!!!!!!!!!!! Как такой ответ понимать вообще?
Лучше бы их действительно закрыли!
Ого! Прочитала, что в Берлине творится.....Мда... Рассея

И ещё вопрос. А если ещё школьница не работала, что в графах " образование" и "место работы" писать?
Спасибо!
загранпаспорта все принесите, но копии нужны только действующего и вид на жительство тоже только действующий.
насчёт образования - сложнее. обратитесь лучше в форум образование - Вам там лучше подскажут, какой класс (10, 13) как обозвать.
как решите жаловаться (если будет на что, а вдруг повезёт!) - обращайтесь

тут вот по ходу выясняется, что внутренний паспорт сдаётся сразу, то есть нужно писать, что приглагается не копия, а оригинал.
Правда?А где вы это выяснили,прочли,я до этого читала,что пасспорта должны остаться у меня ,но у меня внутрен.паспорт тогда забрали,а в заявление стояло только,что я им сдала копию внутреннего паспопрта,что я и сделала.А внутренний пасспорт мой у них был в папке,когда они мне справку о выходе из гражданства давали.
девиз мушкет╦ров: один-за всех, все-за одного, оказывается, для некоторых - не пустой звук.
Что вы имеете в виду?
Ведь если человек 10 лет назад выехал и выписался и получена однажды справка об отсутствии налогов, так почему она не старше 1 года должна быть? Ведь выписавшийся не мог после этого новые налоговые долги сделать по старому месту жительства? спрашиваю, потому что у меня справка тогда просрочена.
Ан нет, все нашел. Спасибо большое. Может быть у кого-нибудь имеются другие бланки для этой конторы, можно было бы скачать на всякий случай.

а разве нотариально заверенный перевод вида на жительство не надо вписывать в приложение?
Тоесть вы имеете в виду Niderlassungerlaubnis??Я сдала только копию Niderlassungerlaubnisa,без перевода на русский язык,без апостиля.И в заявлении я его нигде не указывала.Да ,действительно в заявлении не написано.
с сайта Берлина я это взяла: Удостоверение личности (Ausweis, для детей Kinderausweis), Aufenthaltserlaubnis, представляется вместе с копией, заверенной у немецкого нотариуса, с проставленным штампом ╚апостиль╩ и также переведенной на русский язык. Верность перевода заверяется у российского нотариуса (в Генконсульстве по месту проживания или в консульском отделе Посольства). Только после этого эти документы готовы к сдаче для выхода из гражданства.
Та особа - блондинка средних лет, которая куражилась на рабочем месте, БОЛЬШЕ ТАМ НЕ РАБОТАЕТ!!!!
Теперь там принимает документы компетентный работник, объясняет всё по существу, сам переписал моё заявление - и ничего я за это не должна была доплачивать, к справке налоговой претензий не было. (Какой может быть срок действия, если чел-к 10 лет назад в детском возрасте покинул Россию, и больше в неё не ездил? Логически думая, почему справка должна иметь срок годности? Может быть, это актуально тем,кто был ещё зарегистрирован в России... Не знаю)
Короче, документы мы без проволочек сдали, и счастливые помчались на вокзал, где кутили в закусочных (бутербродами с кофе!), пока наш поезд пришёл. Ура!!!!!!!
сам переписал мо╦ заявление - и ничего я за это не должна была доплачивать
Тоесть отпечатал на компе???

В причине надо писать "получение гражданства Германии"
В месте работы, у школьника - класс, школу и адрес школы.
Паспорт я заказывала новый. Дело в том, что старый заканчивался в мае. Кстати, его в любом случае надо менять - для немецких властей тоже. Объясняю. У вас паспорт, скажем, действителен полгода ещё. Вы подаёте на выход. Срок - год (раньше не успевают в Москве). По закону Германии ( я получила такое письмо, так как забыла в ауслендерамт сходить и предъявить новый) я должна иметь ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ паспорт. Так что, когда ваш недействительный в период ожидания стал, вы его всё равно должны поменять.
Сдали мы с первого раза, но в феврале я, когда приезжала паспорт менять,и забирать в марте, брала информацию и общалась с ТОЙ дамой. Тогда я подумала "Ой!" Она явно полагала, что сидит там для развлечения? Или для красоты? Не знаю..
Спасибо большое всем, кто мне помог информацией!
Спрашивайте, у кого вопросы есть, отвечу, если сама знаю!
Хорошо, что есть место, где мы можем обменяться информацией.
В причине надо писать "получение гражданства Германии"
В отличие от вас у меня было написано "Принятие гражданства ФРГ" и везде нужно было писать ФРГ,а не Германия.
Нидерласунгерлаубнис : заверила копию в ауслендерамте и перевела.
Вам говорили так сделать или вы сами решили посмотрев в памятку,дело в том что я тоже думала что мне нужно переводить,но когда у них спросила,оказалось не нужно,но думаю что если кто-то это сделал ,они против не будут.

Германия от ФРГ отличается как Deutschland от BRD, думаю, разночтений быть не может.
Ну если это в консульстве прокатит...

Очень просто, я уже приводил пример - по вашей доверенности могут продать квартиру (вы не выезжаете из Германии) и если ее стоимость более 1 000 000 руб., то с той суммы, которая превышает эту границу, вы обязаны заплатить налог.
Другой вопрос, что вы налоговый резидент Германии, а не России, а также между этими странами существует соглашение о избежании двойного налогообложения.
Почему срок действия сейчас считают год, так это потому, что налоговым периодом по НДФЛ является календарный год и если вы не подадите налоговую декларацию и не выплатите задолженность по налогам до истечения отведенного для этого времени, эти суммы начнут требовать с вас в принудительном порядке.
Немного не согласен:
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1
...
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

поскольку я должна буду приехать за справкой (по почте, как в других консульствах, е╦ не высылают) и минимум 3 раза по делу дочери, наши задушевные разговоды с сотрудниками консульства будут ещ╦ некоторое время продолжаться.

Если бы я по-немецки понимал также хорошо, как по-русски, то я бы вам ответил

взято с этой странички
http://de.wikipedia.org/wiki/Deutschland
Ursprung
Nach Gründung der Bundesrepublik wurde der Begriff BRD in Westdeutschland zunächst wertfrei verwendet. In der DDR wurde der andere deutsche Staat zunächst meist Westdeutschland (abgekürzt: WD) genannt. Offiziell wurde jedoch seit den 1950ern die Bezeichnung Deutsche Bundesrepublik (abgekürzt: DBR) verwendet, da man sich selbst als Teil Deutschlands verstand und dem politischen Gegner die Verwendung dieses Namens nicht zugestehen wollte.
http://de.wikipedia.org/wiki/BRD#Entstehung_und_Verwendung_des_Begriffs