Вход на сайт
Пересечение российской границы в обе стороны
NEW 16.06.07 13:48
Здравствуйте!
Имею немецкий загранпаспорт (немецкое гражданство) и российский загранпаспорт (российское гражданство). Хочу поехать в Ст.Петербург на 1 месяц. До сих пор я брал в Германии туристическую визу для Росссии с обязательной регистрацией в Ст.Петербурге. При этом ехал на автобусе в Ст.Петербург через Прибалтику.
Вопрос. Могу ли я без визы для России посетить на 1 месяц Ст.Петербург? При этом на границах с Германией, Польшей, Литвой и Латвией показывать немецкий загранпаспорт (это-то я могу без проблем), а на границе с Россией показать только мой российский загранпаспорт, или показать 2 загранпаспорта: немецкий и российский, или показать внутренний российский паспорт (не знаю, что лучше???). Российский загранпаспорт я получил в Ст.Петербурге в туристической фирме, когда был в Ст.Петербурге в 2006-м году по туристической визе. По российскому загранпаспорту я никогда не ездил, т.е. в н╦м никаких отметок нет. Даже нет отметки, что я живу в Германии. Остался в Германии в 1989 году как контингентный беженец, не оформляя в России выезд на ПМЖ. Не будут ли у меня на границе с Россией проблемы при пересечении границы в сторону России и из России? :-(((
Заранее благодарю за ответ.
Имею немецкий загранпаспорт (немецкое гражданство) и российский загранпаспорт (российское гражданство). Хочу поехать в Ст.Петербург на 1 месяц. До сих пор я брал в Германии туристическую визу для Росссии с обязательной регистрацией в Ст.Петербурге. При этом ехал на автобусе в Ст.Петербург через Прибалтику.
Вопрос. Могу ли я без визы для России посетить на 1 месяц Ст.Петербург? При этом на границах с Германией, Польшей, Литвой и Латвией показывать немецкий загранпаспорт (это-то я могу без проблем), а на границе с Россией показать только мой российский загранпаспорт, или показать 2 загранпаспорта: немецкий и российский, или показать внутренний российский паспорт (не знаю, что лучше???). Российский загранпаспорт я получил в Ст.Петербурге в туристической фирме, когда был в Ст.Петербурге в 2006-м году по туристической визе. По российскому загранпаспорту я никогда не ездил, т.е. в н╦м никаких отметок нет. Даже нет отметки, что я живу в Германии. Остался в Германии в 1989 году как контингентный беженец, не оформляя в России выезд на ПМЖ. Не будут ли у меня на границе с Россией проблемы при пересечении границы в сторону России и из России? :-(((
Заранее благодарю за ответ.
NEW 16.06.07 23:36
в ответ optimist.71 16.06.07 13:48
достаточно иметь при себе российский загранпаспорт (никаких отметок в н╦м не нужно) и немецкий аусвайс
можно ехать на сколько хочешь, с российским паспортом до 90 дней регитрация не нужна и виза совсем не нужна
В ответ на:
При этом на границах с Германией, Польшей, Литвой и Латвией показывать немецкий загранпаспорт
можно и райзепас, но и аусвайса достаточноПри этом на границах с Германией, Польшей, Литвой и Латвией показывать немецкий загранпаспорт
В ответ на:
на границе с Россией показать только мой российский загранпаспорт
именно такна границе с Россией показать только мой российский загранпаспорт
В ответ на:
Хочу поехать в Ст.Петербург на 1 месяц. До сих пор я брал в Германии туристическую визу для Росссии с обязательной регистрацией в Ст.Петербурге.
Хочу поехать в Ст.Петербург на 1 месяц. До сих пор я брал в Германии туристическую визу для Росссии с обязательной регистрацией в Ст.Петербурге.
можно ехать на сколько хочешь, с российским паспортом до 90 дней регитрация не нужна и виза совсем не нужна
18.06.07 13:47
Вика, спасибо за быстрый ответ.
Вопрос. А ты сама пробовала пересекать российскую границу с российским загранпаспортом, в котором нет отметок, что ты живёшь в Германии, имеешь немецкое и российское гражданство, хотя нигде не оформляла ПМЖ, т.е. вроде бы со всех сторон ты являешься мягко говоря "преступником", не соблюдаещей законы Российской Федерации??? А есть ли вообще для моего случая какие-либо "разрешающие" законы???
Буду благодарен за ответ или за отсылку на какой-либо сайт с разъяснениями. Лев
Вопрос. А ты сама пробовала пересекать российскую границу с российским загранпаспортом, в котором нет отметок, что ты живёшь в Германии, имеешь немецкое и российское гражданство, хотя нигде не оформляла ПМЖ, т.е. вроде бы со всех сторон ты являешься мягко говоря "преступником", не соблюдаещей законы Российской Федерации??? А есть ли вообще для моего случая какие-либо "разрешающие" законы???
Буду благодарен за ответ или за отсылку на какой-либо сайт с разъяснениями. Лев
NEW 18.06.07 14:01
отсутствие в российском паспорте иностраных "отметок" не является составом преступления... преступление Вы совершили раньше, пересекая российскую границу по немецкому паспорту.
В ответ на:
А ты сама пробовала пересекать российскую границу с российским загранпаспортом, в котором нет отметок, что ты живёшь в Германии, имеешь немецкое и российское гражданство, хотя нигде не оформляла ПМЖ, т.е. вроде бы со всех сторон ты являешься мягко говоря "преступником", не соблюдаещей законы Российской Федерации??? А есть ли вообще для моего случая какие-либо "разрешающие" законы???
А ты сама пробовала пересекать российскую границу с российским загранпаспортом, в котором нет отметок, что ты живёшь в Германии, имеешь немецкое и российское гражданство, хотя нигде не оформляла ПМЖ, т.е. вроде бы со всех сторон ты являешься мягко говоря "преступником", не соблюдаещей законы Российской Федерации??? А есть ли вообще для моего случая какие-либо "разрешающие" законы???
отсутствие в российском паспорте иностраных "отметок" не является составом преступления... преступление Вы совершили раньше, пересекая российскую границу по немецкому паспорту.

NEW 18.06.07 14:48
в ответ Dresdner 18.06.07 14:01
Уважаемый Дрезднер, а почему пересечение российской границы по немецкому паспорту является "преступлением". У меня имеется как немецкое, так и российское гражданство (кажется это называется БИПАТРИД), следовательно я могу вроде бы пересечь российскую границу и по немецкому паспорту, конечно при наличии российской визы (например, пока у меня не оформлен российский загранпаспорт). Я слыхал, что из всех стран СНГ только в законодательстве России и Молдовы прямо и недвусмысленно закреплено право на второе гражданство (в мо╦м случае - немецкого) без потери гражданства страны происхождения (в мо╦м случае - российского). Есть ли на этот сч╦т какие-либо законодательные акты???
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
NEW 18.06.07 15:01
потому что российские граждане обязаны пересекать российскую границу только по российским заграничным паспортам. пересечение границы с паспортом страны другого гражданства (которого Россия на признает) является с т.з. российского закона запрещенным.
строго говоря Вам не могли дать даже российскую визу, если бы Вы не скрыли наличие российского гражданства...
я не знаю, что Вы слышали, но по российскому законодательству принятие иностранного гражданства не влечет утраты российского. однако для России такой человек является исключительно российским гражданином, если иное не предусмотрено международным договором (такие договоры Россия имеет только с Туркменистаном и Таджикистаном).
В ответ на:
а почему пересечение российской границы по немецкому паспорту является "преступлением". У меня имеется как немецкое, так и российское гражданство (кажется это называется БИПАТРИД), следовательно я могу вроде бы пересечь российскую границу и по немецкому паспорту, конечно при наличии российской визы (например, пока у меня не оформлен российский загранпаспорт).
а почему пересечение российской границы по немецкому паспорту является "преступлением". У меня имеется как немецкое, так и российское гражданство (кажется это называется БИПАТРИД), следовательно я могу вроде бы пересечь российскую границу и по немецкому паспорту, конечно при наличии российской визы (например, пока у меня не оформлен российский загранпаспорт).
потому что российские граждане обязаны пересекать российскую границу только по российским заграничным паспортам. пересечение границы с паспортом страны другого гражданства (которого Россия на признает) является с т.з. российского закона запрещенным.

В ответ на:
Я слыхал, что из всех стран СНГ только в законодательстве России и Молдовы прямо и недвусмысленно закреплено право на второе гражданство (в моём случае - немецкого) без потери гражданства страны происхождения (в моём случае - российского). Есть ли на этот счёт какие-либо законодательные акты???
Я слыхал, что из всех стран СНГ только в законодательстве России и Молдовы прямо и недвусмысленно закреплено право на второе гражданство (в моём случае - немецкого) без потери гражданства страны происхождения (в моём случае - российского). Есть ли на этот счёт какие-либо законодательные акты???
я не знаю, что Вы слышали, но по российскому законодательству принятие иностранного гражданства не влечет утраты российского. однако для России такой человек является исключительно российским гражданином, если иное не предусмотрено международным договором (такие договоры Россия имеет только с Туркменистаном и Таджикистаном).

NEW 18.06.07 15:21
в ответ Dresdner 18.06.07 15:01
Уважаемый Дрезднер! При получении российской визы в 2006 году для поездки в Ст.Петербург я и не скрывал, что у меня есть российское гражданство. А в анкете я просто указал, что я проживаю в Германии на ПМЖ. При этом, 1) я без проблем получил российскую туристическую визу на 1 месяц через немецкое турбюро в Лейпциге; 2) без проблем перес╦к российскую границу в 2 стороны с регистрацией в Ст. Петербурге. Как это можно объяснить??? Просто сейчас, имея на руках российский загранпаспорт, оформленный через одно туристическое бюро в Ст.Петербурге, хотелось бы уже не тратить деньги на российскую визу, на регистрацию в России и на ограничение во времени посещения Ст.Петербурга. Благодарю за ответ. Лев
NEW 18.06.07 15:44
что означает "указал, что я проживаю в Германии на ПМЖ"? в анкете такого вопроса нет, зато есть вопрос о гражданстве (причем в этом вопросе содержится и другой: о причинах утраты российского, если таковое имелось)... возможно Вы не скрыли наличие российского гражданства от работников турбюро, но наверняка последние скрыли этот факт от работников консульства, а на границе Вы очевидно не заявляли, что у Вас есть еще и российское гражданство...
разумное и главное законное желание, если конечно "загранпаспорт, оформленный через одно туристическое бюро в Ст.Петербурге" - не фальшивый, что не исключено ввиду отсутствия у Вас регистрации в России... кроме того у пограничников может возникнуть вопрос, как оформленный в Ст.Петербурге паспорт оказался в Германии...
В ответ на:
При получении российской визы в 2006 году для поездки в Ст.Петербург я и не скрывал, что у меня есть российское гражданство. А в анкете я просто указал, что я проживаю в Германии на ПМЖ. При этом, 1) я без проблем получил российскую туристическую визу на 1 месяц через немецкое турбюро в Лейпциге; 2) без проблем пересёк российскую границу в 2 стороны с регистрацией в Ст. Петербурге. Как это можно объяснить???
При получении российской визы в 2006 году для поездки в Ст.Петербург я и не скрывал, что у меня есть российское гражданство. А в анкете я просто указал, что я проживаю в Германии на ПМЖ. При этом, 1) я без проблем получил российскую туристическую визу на 1 месяц через немецкое турбюро в Лейпциге; 2) без проблем пересёк российскую границу в 2 стороны с регистрацией в Ст. Петербурге. Как это можно объяснить???
что означает "указал, что я проживаю в Германии на ПМЖ"? в анкете такого вопроса нет, зато есть вопрос о гражданстве (причем в этом вопросе содержится и другой: о причинах утраты российского, если таковое имелось)... возможно Вы не скрыли наличие российского гражданства от работников турбюро, но наверняка последние скрыли этот факт от работников консульства, а на границе Вы очевидно не заявляли, что у Вас есть еще и российское гражданство...

В ответ на:
Просто сейчас, имея на руках российский загранпаспорт, оформленный через одно туристическое бюро в Ст.Петербурге, хотелось бы уже не тратить деньги на российскую визу, на регистрацию в России и на ограничение во времени посещения Ст.Петербурга.
Просто сейчас, имея на руках российский загранпаспорт, оформленный через одно туристическое бюро в Ст.Петербурге, хотелось бы уже не тратить деньги на российскую визу, на регистрацию в России и на ограничение во времени посещения Ст.Петербурга.
разумное и главное законное желание, если конечно "загранпаспорт, оформленный через одно туристическое бюро в Ст.Петербурге" - не фальшивый, что не исключено ввиду отсутствия у Вас регистрации в России... кроме того у пограничников может возникнуть вопрос, как оформленный в Ст.Петербурге паспорт оказался в Германии...

NEW 18.06.07 16:25
в ответ Dresdner 18.06.07 15:44
Уважаемый Дрезднер! Работники немецкого турбюро не могли скрыть наличие у меня российского гражданства. Во-первых, в анкете на получение российской визы ч╦тко стояло место рождения: Ленинград. Во-вторых, в анкете на получение российской визы ч╦тко стояло, что я живу в Германии на ПМЖ, а как известно, лица из России, живущие в Германии на ПМЖ не теряют российского гражданства. И об этом в российском консульстве определ╦нно знают и вс╦ же мне туристическую визу на 1 месяц открыли, а не сказали мне, что, раз я живу в Германии на ПМЖ, то мне не нужна российская виза. Я езжу в Питер уже 4-ый раз по российской визе, и уже с 2005 года я пишу в анкете, что живу в Германии на ПМЖ, хотя раньше такого
вопроса в анкете на получение российской визы не было.
С уважением. Лев
С уважением. Лев
NEW 18.06.07 16:30
мало ли гражданин какой страны мог родиться в Ленинграде...
если Вы хотите меня удивить тем фактом, что работники российских консульств смотрят сквозь пальцы на подобные индикаторы, то - напрасно... мне эта практика хорошо знакома, и даже г-н
vizekonsul, который на данном форуме обосновал, почему пересечение границы по паспрту иной страны является преступным, постоянно уходит от ответа на вопрос, почему визы в подобных случаях без лишних вопросов проставляются (хотя ответ лежит на поверхности)...
укажите этот вопрос в анкете: http://www.russische-botschaft.de/Konsulat/Blank/visumantrag1.htm...
В ответ на:
Работники немецкого турбюро не могли скрыть наличие у меня российского гражданства. Во-первых, в анкете на получение российской визы чётко стояло место рождения: Ленинград.
Работники немецкого турбюро не могли скрыть наличие у меня российского гражданства. Во-первых, в анкете на получение российской визы чётко стояло место рождения: Ленинград.
мало ли гражданин какой страны мог родиться в Ленинграде...

В ответ на:
Во-вторых, в анкете на получение российской визы чётко стояло, что я живу в Германии на ПМЖ, а как известно, лица из России, живущие в Германии на ПМЖ не теряют российского гражданства. И об этом в российском консульстве определённо знают и всё же мне туристическую визу на 1 месяц открыли, а не сказали мне, что, раз я живу в Германии на ПМЖ, то мне не нужна российская виза. Я езжу в Питер уже 4-ый раз по российской визе, и уже с 2005 года я пишу в анкете, что живу в Германии на ПМЖ, хотя раньше такого вопроса в анкете на получение российской визы не было.
Во-вторых, в анкете на получение российской визы чётко стояло, что я живу в Германии на ПМЖ, а как известно, лица из России, живущие в Германии на ПМЖ не теряют российского гражданства. И об этом в российском консульстве определённо знают и всё же мне туристическую визу на 1 месяц открыли, а не сказали мне, что, раз я живу в Германии на ПМЖ, то мне не нужна российская виза. Я езжу в Питер уже 4-ый раз по российской визе, и уже с 2005 года я пишу в анкете, что живу в Германии на ПМЖ, хотя раньше такого вопроса в анкете на получение российской визы не было.
укажите этот вопрос в анкете: http://www.russische-botschaft.de/Konsulat/Blank/visumantrag1.htm...

NEW 18.06.07 17:19
в ответ Dresdner 18.06.07 16:30
Вот как раз, кажется с 2005 года, на первый вопрос визовой анкеты: "Гражданство (если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили" я ч╦тко писал: "Проживаю в Германии на ПМЖ." Думаю, что в российском консульстве знают значение аббревиатуры "ПМЖ", т.е. мне не нужно было дословно писать "постоянное место жительство", вместо "ПМЖ". Кстати, в первом вопросе визовой анкеты не исключается и вероятность ответа: "гражданство - Российская Федерация", ведь предположение о том, что "(если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили)" стоит в скобках. Интересно, что бы в этом случае сделало российское консульство, если бы я написал в визовой анкете, что имею российское
гражданство, но ещ╦ не оформил российский загранпаспорт, получил бы я российскую визу??? :-((( Когда я был в Лейпциге в российском консульстве у консульского юриста, правда это было в 2000 году (тогда у меня был другой российский загранпаспорт, по которому я тоже никогда не ездил), то он мне ч╦тко сказал, что я могу с этими паспортами ехать в Россию и из России, но слова к делу не пришь╦шь.
С уважением. Лев
С уважением. Лев
NEW 18.06.07 17:27
это еще раз подтверждает, насколько "внимательно" российские консульства просматривают заявление на выдачу визы, поскольку в этой графе Вы обязаны были указать свое гражданство, а не то, где Вы проживаете...
разумеется нет... гражданин РФ не может получить российскую визу.
с какими "этими"?
в ответ optimist.71 18.06.07 17:19
В ответ на:
Вот как раз, кажется с 2005 года, на первый вопрос визовой анкеты: "Гражданство (если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили" я чётко писал: "Проживаю в Германии на ПМЖ." Думаю, что в российском консульстве знают значение аббревиатуры "ПМЖ", т.е. мне не нужно было дословно писать "постоянное место жительство", вместо "ПМЖ".
Вот как раз, кажется с 2005 года, на первый вопрос визовой анкеты: "Гражданство (если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили" я чётко писал: "Проживаю в Германии на ПМЖ." Думаю, что в российском консульстве знают значение аббревиатуры "ПМЖ", т.е. мне не нужно было дословно писать "постоянное место жительство", вместо "ПМЖ".
это еще раз подтверждает, насколько "внимательно" российские консульства просматривают заявление на выдачу визы, поскольку в этой графе Вы обязаны были указать свое гражданство, а не то, где Вы проживаете...

В ответ на:
Кстати, в первом вопросе визовой анкеты не исключается и вероятность ответа: "гражданство - Российская Федерация", ведь предположение о том, что "(если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили)" стоит в скобках. Интересно, что бы в этом случае сделало российское консульство, если бы я написал в визовой анкете, что имею российское гражданство, но ещё не оформил российский загранпаспорт, получил бы я российскую визу???
Кстати, в первом вопросе визовой анкеты не исключается и вероятность ответа: "гражданство - Российская Федерация", ведь предположение о том, что "(если вы имели гражданство СССР или России, то когда и в связи с чем его утратили)" стоит в скобках. Интересно, что бы в этом случае сделало российское консульство, если бы я написал в визовой анкете, что имею российское гражданство, но ещё не оформил российский загранпаспорт, получил бы я российскую визу???
разумеется нет... гражданин РФ не может получить российскую визу.
В ответ на:
Когда я был в Лейпциге в российском консульстве у консульского юриста, правда это было в 2000 году (тогда у меня был другой российский загранпаспорт, по которому я тоже никогда не ездил), то он мне чётко сказал, что я могу с этими паспортами ехать в Россию и из России, но слова к делу не пришьёшь.
Когда я был в Лейпциге в российском консульстве у консульского юриста, правда это было в 2000 году (тогда у меня был другой российский загранпаспорт, по которому я тоже никогда не ездил), то он мне чётко сказал, что я могу с этими паспортами ехать в Россию и из России, но слова к делу не пришьёшь.
с какими "этими"?

NEW 18.06.07 17:44
в ответ Dresdner 18.06.07 17:27
Я тогда (в 2000 году) только получил немецкое гражданство. Немцы не требовали для "Kontingentflüchtling" отказа от российского гражхданства. Тогда же я получил немецкий Reisepass, поэтому я честно показал российскому консульскому юристу 2 моих паспорта: российский загранпаспорт и немецкий загранпаспорт. На что он мне и сказал, что я могу смело пересекать российскую границу в 2-х направлениях, но я тогда боялся это сделать, поэтому открыл российскую туристическую визу.
NEW 18.06.07 17:47
и тем самым совершили преступление...
в то время как действительно могли свободно пересекать российскую границу о российскому паспорту... 
В ответ на:
Я тогда (в 2000 году) только получил немецкое гражданство. Немцы не требовали для "Контингентфл&уумл;чтлинг" отказа от российского гражхданства. Тогда же я получил немецкий Реисепасс, поэтому я честно показал российскому консульскому юристу 2 моих паспорта: российский загранпаспорт и немецкий загранпаспорт. На что он мне и сказал, что я могу смело пересекать российскую границу в 2-х направлениях, но я тогда боялся это сделать, поэтому открыл российскую туристическую визу.
Я тогда (в 2000 году) только получил немецкое гражданство. Немцы не требовали для "Контингентфл&уумл;чтлинг" отказа от российского гражхданства. Тогда же я получил немецкий Реисепасс, поэтому я честно показал российскому консульскому юристу 2 моих паспорта: российский загранпаспорт и немецкий загранпаспорт. На что он мне и сказал, что я могу смело пересекать российскую границу в 2-х направлениях, но я тогда боялся это сделать, поэтому открыл российскую туристическую визу.
и тем самым совершили преступление...

NEW 18.06.07 18:34
в ответ Dresdner 18.06.07 17:47
И вс╦-таки, мне не понятно, почему Вы говорите, что, имея два гражданства и два паспорта, я совершаю "преступление", когда будучи российским гражданином, я пересекаю границу с Россией по немецкому паспорту с российской визой. Я понимаю, если будучи российским гражданином, меня российские власти рассматривают как российского гражданина и судят в России по российским законам при нарушении мною этих законов. Не могли бы Вы мне указать на российский закон, где ч╦тко стоит, что пересечение российской границы при наличии двух гражданств, одно из которых является российским, не по российскому загранпаспорту является преступлением.
Буду очень благодарен.
Буду очень благодарен.
NEW 18.06.07 21:37
в законе четко стоит, что российские граждане обязаны пересекать границу по российским загранпаспортам и что пересечение границы без установленных документов (т.е. в данном случае российского паспорта) является преступлением, наказываемым лишением свободы до двух лет... на самом деле такого сурового наказания конечно не будет, потому что, очевидно, незаконное пересечение российской границы российским гражданином является более мелким преступлением, чем то же деяние совершенное иностранцем.
в ответ optimist.71 18.06.07 18:34
В ответ на:
И всё-таки, мне не понятно, почему Вы говорите, что, имея два гражданства и два паспорта, я совершаю "преступление", когда будучи российским гражданином, я пересекаю границу с Россией по немецкому паспорту с российской визой. Я понимаю, если будучи российским гражданином, меня российские власти рассматривают как российского гражданина и судят в России по российским законам при нарушении мною этих законов. Не могли бы Вы мне указать на российский закон, где чётко стоит, что пересечение российской границы при наличии двух гражданств, одно из которых является российским, не по российскому загранпаспорту является преступлением.
И всё-таки, мне не понятно, почему Вы говорите, что, имея два гражданства и два паспорта, я совершаю "преступление", когда будучи российским гражданином, я пересекаю границу с Россией по немецкому паспорту с российской визой. Я понимаю, если будучи российским гражданином, меня российские власти рассматривают как российского гражданина и судят в России по российским законам при нарушении мною этих законов. Не могли бы Вы мне указать на российский закон, где чётко стоит, что пересечение российской границы при наличии двух гражданств, одно из которых является российским, не по российскому загранпаспорту является преступлением.
в законе четко стоит, что российские граждане обязаны пересекать границу по российским загранпаспортам и что пересечение границы без установленных документов (т.е. в данном случае российского паспорта) является преступлением, наказываемым лишением свободы до двух лет... на самом деле такого сурового наказания конечно не будет, потому что, очевидно, незаконное пересечение российской границы российским гражданином является более мелким преступлением, чем то же деяние совершенное иностранцем.
NEW 19.06.07 03:30
в ответ optimist.71 18.06.07 13:47
пересекала, как и тысячи других людей с двумя гражданствами, просто при необходимости, если попросят, показываешь оба паспорта (рус и нем), на границах в курсе
NEW 19.06.07 10:10
в ответ Викa 19.06.07 03:30
Все РОССИЙСКИЕ пункты пограничного контроля находятся на территории Российской Федерации, и поэтому там действует только юрисдикция Российской Федерации. ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ (http://www.visas.ru/info/law-vv.html) предписывает гражданам РФ въезжать и выезжать по российским паспортам. Использование иностранного паспорта там не предусмотрено и поэтому является нарушением (воздержусь от слова ПРЕСТУПЛЕНИЕМ). Dresdner, конечно, прав.
То, что на границе показываются два паспорта, еще не нарушение. Нарушение, если обладатель двух паспортов скрывает наличие российского гражданства/загранпаспорта и въежает в Россию только как иностранец.
То, что на границе показываются два паспорта, еще не нарушение. Нарушение, если обладатель двух паспортов скрывает наличие российского гражданства/загранпаспорта и въежает в Россию только как иностранец.
NEW 19.06.07 13:49
в ответ Eugen41 19.06.07 10:10
Увахаемые Евгений и Дрезднер!
Вы пишете:
Вы пишете:
В ответ на:
"... ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ (http://www.visas.ru/info/law-vv.html) предписывает гражданам РФ въезжать и выезжать по российским паспортам. Использование иностранного паспорта там не предусмотрено и поэтому является нарушением."
Но, если в законе "не предусмотрено" использование иностранного паспорта при пересечении российской границы, т.е. нет соответствующей статьи в этом законе, в которой бы недвусмысленно стояло бы: "Пересечение российской границы гражданами РФ по иностранному паспорту является грубым нарушением российского законодательства и карается ...", то, очевидно, и пересечение российской границы гражданами РФ, имеющими второе гражданство, по иностранному паспорту не является даже нарушением? Но такой конкретной статьи, запрещающей въезд и выезд гражданам РФ, имеющим два гражданства, по иностранному паспорту
в "ЗАКОНЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ" я не наш╦л. А то что конкретно в законе не запрещено, то вроде бы должно быть разрешено. Как Вы считаете??? :-((("... ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ (http://www.visas.ru/info/law-vv.html) предписывает гражданам РФ въезжать и выезжать по российским паспортам. Использование иностранного паспорта там не предусмотрено и поэтому является нарушением."