Deutsch

Поездка из Германии в Россию

364  
  Lodo гость26.05.07 17:41
NEW 26.05.07 17:41 

Всем привет! Пролистала несколько страниц, похожего вопроса не нашла. У меня дочь собралась ехать в Россию летом. Проблема вот в чем. Она удочерена моим мужем и имеет нем. паспорт - внутренний и загран. Так же на руках остался комплект российских паспортов, в загранпас. стоит виза Aufenthaltserlaubnis до 20.06.2007, а во внутреннем - прописка. Немецкие паспорта на одну фамилию, русские - на другую, естественно. Дочь совершеннолетняя.
При обращении в Auslenderamt нам сказали, что моя дочь имеет полное право ездить по двум паспортам, но они не посмотрели в сами паспорта, которые на разные фамилии. Знакомый же подсказал, что в таком случае мы можем обратиться с Оrdnungsamt oder Bürgersamt и ей там могут выдать визу в Россию, при условии что у неё есть там временная регистрация или прописка. Прописка есть, но под старой фамилией.
Подскажите пожалуйста, что нам лучше сделать? Не хочется заказать билеты и потом иметь какие-нибудь проблемы на границе.

svetka1976 постоялец26.05.07 23:37
NEW 26.05.07 23:37 
в ответ Lodo 26.05.07 17:41
Auslenderamt прав.
Один и тот же человек может иметь по российским законам одну фамилию с именем, а по немецким хоть абсолютно другую.
Соответственно из Германии он выезжает и въезжает по немецким документам , а в Россию въезжает и из России выезжает по российским. Главное чтобы российский загранпаспорт был действителен. Вс╦! Наличие или отсутствие Aufenthaltserlaubnis не играет никакой роли. Внутренний паспорт вообще для пересечения границы не требуется.
Российский гражданин въезжающий в Россию по российской визе в паспорте иностранного государства нарушает закон.
gendy патриот27.05.07 01:18
gendy
NEW 27.05.07 01:18 
В ответ на:
стоит виза Aufenthaltserlaubnis до 20.06.2007

странно что Aufenthaltserlaubnis не вычеркнули, он уже недействителен
а в остальном согласен с предыдущим ответом - для поездок нужен российский загран и немецкий аусвайс.
каждому пограничнику показывать только свой пасспорт

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Викa Дракон домашний27.05.07 02:44
Викa
NEW 27.05.07 02:44 
В ответ на:
Знакомый же подсказал, что в таком случае мы можем обратиться с Оrdnungsamt oder Bürgersamt и ей там могут выдать визу в Россию,

О! Немецкие амты замещают российское консульство? Круто!
  Lodo гость27.05.07 12:30
NEW 27.05.07 12:30 
в ответ svetka1976 26.05.07 23:37
Здравствуйте, это сама дочь. Спасибо вам большое за ответы, но я хотела бы уточнить, значит ли это что я имею полное право въехать в россию с русским паспортом на русскую фамилию и просроченой визой ПМЖ, и выехать позднее оттуда с немецким паспортом, в котором отсутствует вообще какая либо виза и в добавок на совсем другую фамилию?
  Lodo гость27.05.07 12:31
NEW 27.05.07 12:31 
в ответ gendy 27.05.07 01:18
Он пока ещ╦ не просрочен, а просроченым он будет 06.20.2007...
svetka1976 постоялец27.05.07 12:39
NEW 27.05.07 12:39 
в ответ Lodo 27.05.07 12:30
Выезжать из России Вы будите тоже по российскому паспорту. Поэтому важно чтобы он был действителен и на момент выезда.
Никаких других требований для въезда в Россию и выезда из России нет. Немецкий паспорт Вы будите показывать немецким пограничникам при выезде из Германии и въезде обратно в Германию.
Другое дело, что если Вы, например, оформите авиабилет на российский паспорт, то немецкий паспорт Вам прийд╦тся показать при регистрации на рейс (т.е. представителю авиакомпании, а не пограничнику) как доказательство Вашего права на въезд в Германию.
svetka1976 постоялец27.05.07 12:43
NEW 27.05.07 12:43 
в ответ Lodo 27.05.07 12:31
06.20.2007 заканчивается срок действия АЕ или и паспорта тоже?
  Lodo гость27.05.07 18:26
NEW 27.05.07 18:26 
в ответ svetka1976 27.05.07 12:43, Последний раз изменено 27.05.07 18:38 (Lodo)
Заканчивается АЕ, паспорт до октября действителен. Но я вернусь в августе, так что с этим все в порядке.
Значит, в Россию я оформляю билет на немецкую фамилию.
Представителю кампании и пограничнику предъявляю немецкий загранпас.
Он не поинтересуется, на каком основании я выезжаю в Россию? Немецкий загранпас пустой.
Далее. Прилетаю в Россию. Пограничнику показываю русский паспорт. Он не спросит, на каком основании я пересекла границу Германии?
В обратном направлении то же самое.
svetka1976 постоялец27.05.07 19:44
NEW 27.05.07 19:44 
в ответ Lodo 27.05.07 18:26
Да. Вс╦ именно так.
В ответ на:
Представителю кампании и пограничнику предъявляю немецкий загранпас.
Он не поинтересуется, на каком основании я выезжаю в Россию?

Представителю авиакампании, если потребуется покажите и российский загранпаспорт.
Для немецкого пограничника основанием для Вашего выезда куда угодно является только Ваш "немецкий загранпас".
В ответ на:
Прилетаю в Россию. Пограничнику показываю русский паспорт. Он не спросит, на каком основании я пересекла границу Германии?

В обязанности российских пограничников не входит проверка оснований для пересечения Вами границ других государст. Их интересует только основания для пересечения границы России. А это действительный загранпаспорт.
Xar прохожий27.05.07 19:46
Xar
NEW 27.05.07 19:46 
в ответ Lodo 27.05.07 18:26
Возникает только одна неувязочка:
А. Если выезжать из Германии по российскому загран-паспорту, при возвращении назад по немецкому паспорту виза не нужна.
Б. Если выезжать из Германии по немецкому загран-паспорту, виза в нем необходима.
Проблема ╧ 1. Билеты можно оформить только на одну фамилию, а при влете, как при вылете, билеты нужно предъявлять совокупно с паспортом - соответственно, фамилии в билете и паспорте должны совпадать.
Проблема ╧ 2. Помимо того, выезжая из страны по русскому пасспорту, а возвращаясь по немецкому, возникает парадоксальная ситуация на таможне: из Германии уехал гражданин России с "такой-то" фамилией - и исчез, а обратно пытается въехать гражданин Германии, который, вообще-то, из нее не выезжал вовсе - значит, этот человек физически не может быть тем, за кого себя выдает и должен быть задержан до выяснения обстоятельств, что, в свою очередь, привидет к дальнейшим неприятностям, так как, по сути, он в данной ситуации, принимая немецкое гражданство, должен был отказаться от русского (для тех, кто не знает: двойное гражданство разрешается в Германии только двум контингентам уроженцев Российской Федерации - немецким переселенцам и попадающим под статью "Kontingentflüchtling", т.е. лицам еврейской национальности). А неприятности возникнут несомненно - а именно, при ближайшем рассмотрении визы в русском загран-паспорте, на которой у легитимного носителя двойного гражданства должен стоять штамп с надписью "UNGÜLTIG" ("НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО"), ибо формално это - бред, когда полноправный гражданин страны должен заботитьтся о продлении вида на жительство в той стране, гражданином которой он, собственно, и является.
Xar прохожий27.05.07 19:50
Xar
NEW 27.05.07 19:50 
в ответ Xar 27.05.07 19:46
В дополнение: если оформлять билеты на немецкий паспорт, виза необходима, потому что без нее в самолет не пустят.
svetka1976 постоялец27.05.07 20:03
NEW 27.05.07 20:03 
в ответ Xar 27.05.07 19:46, Последний раз изменено 27.05.07 20:25 (svetka1976)
В ответ на:
Возникает только одна неувязочка:
А. Если выезжать из Германии по российскому загран-паспорту, при возвращении назад по немецкому паспорту виза не нужна.
Б. Если выезжать из Германии по немецкому загран-паспорту, виза в нем необходима.

Никакой неувязочки нет.
А. Никто не предлагает выезжать из Германии по российскому паспорту.
Б. Для выезда из Германии по немецкому паспорту никакая виза не нужна. Российская виза требуется немецкому гражданину для въезда в Россию.
В ответ на:
двойное гражданство разрешается в Германии только двум контингентам уроженцев Российской Федерации - немецким переселенцам и попадающим под статью "Kontingentflüchtling", т.е. лицам еврейской национальности

Почему Вы думаете, что автор вопроса не относится к одной из этих категорий?
Хотя Вы правы в том, что "у легитимного носителя двойного гражданства" на ВНЖ в российском паспорте "должен стоять штамп с надписью "UNGÜLTIG".
svetka1976 постоялец27.05.07 20:08
NEW 27.05.07 20:08 
в ответ Xar 27.05.07 19:50
Пустят. Для этого при регистрации надо показать ещ╦ и российский паспорт.
  Lodo гость27.05.07 23:49
NEW 27.05.07 23:49 
в ответ svetka1976 27.05.07 20:03
Моя дочь не относится ни к какой специальной "категории". Она обыкновенный русский ребенок, которого удочерил немецкий муж ее матери (русской тоже). Но при выдаче немецкого паспорта русский паспорт не забрали и штампа "Ungultich" не поставили. Сейчас разговаривала с женщиной, у которой ребенок тоже усыновлен мужем-немцем, она сказала, что в такой ситуации ребенку раньше давали право определяться с гражданством до 23 лет. Может и сейчас это положение действует?
Про разные фамилиии в паспортах - может быть надо просто на границе предъявить свидетельство об удочерении? Там обе фамилии фигурируют и ясно откуда два гражданства?
svetka1976 постоялец28.05.07 09:23
NEW 28.05.07 09:23 
в ответ Lodo 27.05.07 23:49
В ответ на:
Сейчас разговаривала с женщиной, у которой ребенок тоже усыновлен мужем-немцем, она сказала, что в такой ситуации ребенку раньше давали право определяться с гражданством до 23 лет. Может и сейчас это положение действует?

В соседнем форуме "Въезд и пребывание" есть замечаельный FAQ. http://recht.germany.ru/status.db/items/63.html?op= Почитайте, найдете много интересного.
Приведу пару ответов касающихся Вашей ситуации.
В. Я замужем за гражданином Германии. С нами проживает мой ребенок от предыдущего брака. Приобретет ли он немецкое гражданство если муж его усыновит?
О. Если ребенок несовершеннолетний - приобртет, причем в данном случае, в отличие от натурализации, не требуется отказ от имеющегося гражданства, т.е. оно у ребенка сохраняется (если законодательство страны имеющегося гражданства не предусматривает утраты ребенком гражданства в таком случае).
В. Я являюсь иностранкой и состою в браке с гражданином Германии. У нашего ребенка соответственно двойное гражданство. Я слышала, что ему придется в 18 лет выбрать одно из гражданств. Правда ли это?
О. Это распространенное мнение не соответствует действительности. Ребенок, хотя бы один из родителей которого являлся на момент рождения ребенка немецким гражданином, может сохранить гражданства обоих родителей на всю жизнь (то же самое касается усыновленных детей). Требование выбора гражданства относится только к рожденным в Германии детям, оба родителя которых были на момент рождения детей иностранцами (см. выше)...
В ответ на:
Про разные фамилиии в паспортах - может быть надо просто на границе предъявить свидетельство об удочерении? Там обе фамилии фигурируют и ясно откуда два гражданства?

Взять свидетельство об удочерении Вы конечно можите, но ещ╦ раз повторюсь. При пересечени границы Германии Вы являетесь исключительно немецким гражданином, соответственно от Вас требуется только немецкий райзепасс (или даже аусвайс). При пересечени границы России Вы являетесь исключительно российским гражданином, соответственно от Вас требуется только российский загранпаспорт.
[small][/small
gendy патриот28.05.07 09:40
gendy
28.05.07 09:40 
в ответ Lodo 27.05.07 12:31
немецкий гражданин не может иметь Aufenthaltserlaubnis, он стал недействительным в момент получения гр-ва

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит