Deutsch

Выезд несовершеннолетних

575  1 2 3 все
svetka1976 завсегдатай28.04.07 08:30
28.04.07 08:30 
в ответ Gisela2007 28.04.07 02:10
Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Как видите, закон требует "согласия" только в случае самостоятельного выезда ребенка из России.
И в нем нет юридических терминов "преимущественное право" и "фактическое проживание".
В данном случае оба родителя обладают равными родительскими правами. А если Вы, например, не хотите, чтобы Ваш ребенок выезжал по "согласию" Вашего мужа, то для этого в законе существует статья 21.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
oxana1972 посетитель28.04.07 11:04
oxana1972
NEW 28.04.07 11:04 
в ответ Gisela2007 28.04.07 02:27
Да понятно хочу оформить новый пасп. рос. для сына, но сейчас это не возможно т. к. мой паспорт оформляется сейчас на немецкую фамилию мужа в консульстве. А только потом можно ехать и писать заявление , что он тоже хочет иметь немецкую фам. со стороны России т. к. в Германии у него теперь немецкая фамилия. А меняют нов. фамилию от 8 мес. до 1,5 лет. Мне поменяли за 8 месяцев. Поэтому прийдется пока ехать по немецкому паспорту.
Ksyusha_0 постоялец28.04.07 14:53
Ksyusha_0
NEW 28.04.07 14:53 
в ответ svetka1976 28.04.07 08:30
svetka1976, спасибо большое за ответы!
Если я правильно поняла, то мне сейчас ничего оформлять не нужно, если согласие от отца еть, а я, соответственно двумя руками "за" и не имею никаких претензий по поводу пересечения ребенком гос.границы. Скажите, пожалуйста, для пущей уверенности, кому эти документы больше всего нужны, нашим пограничникам при въезде или при выезде? Как я поняла, немецкие к этому никакого отношения не имеют.
Я тоже предполагаю поездку в Россию, которая будет до выезда ребенка обратно в Германию. На всякий случай тоже оформлю такое разрешение. Быть бы уверенной, что его в Россию пустят, а то зависнет он между границами, между небом и землей!
Вообще всем интересовавшимся и ответившим спасиба и удачи!
  Gisela2007 прохожий28.04.07 16:07
NEW 28.04.07 16:07 
в ответ svetka1976 28.04.07 08:30
Приведенная статья действительна в отношении стандартной ситуации, т.е. когда мама и папа состоят в браке . А вот если они разведены ,то действует СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС; Статья 66. Осуществление родительских прав родителем ,проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Все остальное решает родитель ,живущий с ребенком, в том числе и вопросы передвижения. И еще раз обращу Ваше внимание на текст ссылки , опять же имеется ввиду стандартная ситуация :ребенок живет в России и выезжает за границу с намерением вернутся через какое-то время .Поэтому и употреблено слово " ВЫЕЗД" , а само согласие должно содержать фразу : "... разрешаю выехать из России в ФРГ и ОБРАТНО" . В нашем случае текст будет "... из ФРГ в Россию и ОБРАТНО" ( в пос-ве мне сказали , чтобы не забыла написать " обратно " , а то назад не пустят ). Закон не может содержать в себе все возможные жизненные ситуации , мы сами должны делать поправки на особенности личных обстоятельств, но не выходя за рамки самого закона . Вы же пытаетесь следовать букве закона не принимая во внимание конкретную ситуацию.
  Gisela2007 прохожий28.04.07 16:17
NEW 28.04.07 16:17 
в ответ oxana1972 28.04.07 11:04
oxana1972 ! Я могу с Вами как нибудь сязаться ? У меня к Вам вопрос , выходящий за тему этого топика, если Вы не против.
oxana1972 посетитель28.04.07 19:04
oxana1972
NEW 28.04.07 19:04 
в ответ Gisela2007 28.04.07 16:17
Можете, напишите мне в личку.
svetka1976 постоялец28.04.07 21:51
NEW 28.04.07 21:51 
в ответ Ksyusha_0 28.04.07 14:53, Последний раз изменено 28.04.07 21:57 (svetka1976)
Ну конечно же в Россию его пустят. Он же гражданин России. Уже в который раз повторяюсь, "согласие" требуют российсие пограничники только при выезде ребенка из России без сопровождения хотя бы одного из родителей. Ссылка на закон "О въезде и выезде" стоИт практически в самом началев FAQ этого форума. Ссылку на оф.сайт федеральной пограничной службы ФСБ России я тоже уже давала. Более официальных источников информации, по моему, не существует.
svetka1976 постоялец28.04.07 22:26
NEW 28.04.07 22:26 
в ответ Gisela2007 28.04.07 16:07
Приведенная статья действует в любой ситуации пока один из родителей не лишен родительских прав. В законе о "Въезде и выезде" нет даже намека на "Семейный кодекс". И российские пограничники в отличии от Вас не делают поправки на Ваши личные обстоятельства, а следуют как раз букве закона.
Теперь, я надеюсь, Вам понятно почему в посольстве Вам обратили внимание именно на "обратно". Кроме того у Вас были бы реальные проблемы если бы Ваш бывший муж, но законный отец Вашего ребенка воспользовался бы статьей 21 вышеприведенного закона.
Ссылка на закон есть в FAQ форума. Выше федерального закона только конституция. Все остальное домыслы
  Gisela2007 прохожий29.04.07 00:49
NEW 29.04.07 00:49 
в ответ svetka1976 28.04.07 21:51
Не забывайте , что речь идет о несовершеннолетнем гражданине России . Пустить -то его может и пустят , но задержат до выяснения обстоятельств - может он убежал из дома , раз нет разрешения. И текст разрешения всегда содержит фразу " туда и обратно "именно потому , что оно ( разрешение ) требуется на всем протяжении пути следования . Вы будете смеяться , но мой бывший муж , как раз ЛИШЕН РОД.ПРАВ и воспрепятствовать возвращению ребенка , при всем желании ,не мог. Решение суда я брала с собой и показывала его нотариусу . Я отправляла ребенка (16 -ти лет) и ,когда в пос-ве делала разрешение ,то допустила небольшую ошибку в тексте , поэтому очень переживала - не дай бог заметят; по-прибытии ребенка в Россию я первым делом поинтересовалась - заметили или нет. Она ответила ,что нет( но само разрешение смотрели), а на обратном пути в Германию( т.е. фактически выезд из России) - даже не посмотрели , просто спросили " есть разрешение?" , она -"да" и стала доставать его из папки ,но он сказал " ладно, не надо доставать" - вроде как поверил на слово . Зная , как иногда работники погран. службы цепляются ко всяким мелочам я бы не рискнула отправлять ребенка одного с бумагами оформлеными по своему усмотрению. Я из-за одной цифры чуть с ума не сошла ,а тут вообще какая-то двусмысленная ситуация. Конечно автору вопроса гораздо легче поступить так как Вы ей советуете , но мне кажется , что легкий путь не всегда бывает правильным. Я бы лучше 10 раз в очереди отстояла ,чем подвергать ребенка такому риску. Хотя ,конечно , идея соблазнительная . Среди моих знакомых никто так не делал , а Вы сами имели подобный опыт? Поделитесь!
svetka1976 постоялец29.04.07 14:55
NEW 29.04.07 14:55 
в ответ Gisela2007 29.04.07 00:49, Последний раз изменено 29.04.07 14:57 (svetka1976)
Я Вас вовсе не призывала отправлять ребенка без разрешения или с "бумагами оформлеными по своему усмотрению". Текст согласия достаточно стандартный и я не призывала его менять. Я только поясняла Вам когда, с точки зрения российского закона, оно требуется.
И не имеет никакой разницы, будет там написано "из России в ФРГ и обратно" или "из ФРГ в Россию и обратно". Как не имеет никакого значания где согласие будет оформлено. Теоретически оно может быть оформлено у любого российского нотариуса в любом государстве мира. Практически же конечно оно оформляется у ближайшего нотариуса.
И пример. Дочка моей подруги (10 лет) летала в прошлом августе в Петербург одна. Согласие у неё проверили только на обратном пути на российском паспортном контроле.
  Gisela2007 прохожий30.04.07 01:09
NEW 30.04.07 01:09 
в ответ svetka1976 29.04.07 14:55
Я вовсе не хотела ,чтобы Вы приняли это на свой счет , просто надеялась ,что автор вопроса прочтет и примет во внимание мои опасения. Еще раз повторю , что согласие требуется на протяжении всего пути следования. То что у кого -то его не спросили, еще не подтверждает тот факт что оно нужно лишь в одну сторону,за исключением ,пожалуй ,ситуации когда ребенок уезжает несовершеннолетним ,а возвращается после исполнения ему 18-ти лет. Я знаю случаи когда , не спрашивали ни туда , ни обратно . Что касается " И не имеет никакой разницы, будет там написано "из России в ФРГ и обратно" или "из ФРГ в Россию и обратно" ,могу Вам возразить - разница есть и еще какая! Отметки в паспорте о регистрационном учете и пересечении границы, легко дадут понять пограничникам о том ,где Вы постоянно проживаете , соответственно будет ясно едете Вы " ФРГ- РОССИЯ- ФРГ" или "РОССИЯ- ФРГ-РОССИЯ". И если они из-за одной буквы делают проблему, то тут даже объяснений слушать не будут- снимут с рейса моментально. Да собственно , из текста разрешения это будет ясно ,т.к. в правом верхнем углу в так называемой "шапке" находится текст: " В Федеральную службу России от гр. ..., з/паспорт ╧..., выдан..., ПРОЖИВАЮЩЕЙ в ФРГ по адресу... Потребуют ли этот документ пограничники, будут ли его тщательно изучать-это дело случая ,также как и досмотр багажа и личный обыск.
svetka1976 постоялец01.05.07 21:36
NEW 01.05.07 21:36 
в ответ Gisela2007 30.04.07 01:09, Последний раз изменено 01.05.07 21:40 (svetka1976)
В соседнем топике я уже приводила пример мое подруги. У нее дочка 10 лет летала прошлым летом в Петербург на каникулы одна. Они все живут в Германии и у дочки в загранпаспорте стоИт немецкий ВНЖ. Согласие же ей родители оформляли в Петербурге 2 года назад. В нем было написано: "На многократные выезды в ФРГ и обратно в РФ". Согласие попросили только на выезде из России и никаких проблем у ребенка на российском паспортном контроле не было. Почему? Мне понятно. Ссылки на закон я приводила. Вы же пишите, что "согласие требуется на протяжении всего пути следования" и что действия пограничников зависят от адреса регистрации родителей и ребенка. Где? В каком законе об этом написано?
Ksyusha_0 постоялец01.05.07 22:38
Ksyusha_0
NEW 01.05.07 22:38 
в ответ Gisela2007 30.04.07 01:09
Девочки, просматривала сайт пограничной службы. Меня, естественно интересовал вопрос проаустят ли в Россию. Конкретного ответа я не нашла. А речь в 20 статье, как я поняоа, шла именно о ВЫЕЗДЕ из Российской Федерации. Хотя там есть оговорка, что пограничные службы могут потребовать дополнительные документы при въезде-выезде.
Ksyusha_0 постоялец02.05.07 00:36
Ksyusha_0
NEW 02.05.07 00:36 
в ответ Ksyusha_0 01.05.07 22:38
Вот посмотрите, что я откопала на сайте консульства в Бонне:
-Согласие родителей оформляется в форме заявления (совместного или от имени одного из родителей), а в случае сопровождения третьими лицами в форме доверенности.
Данные документы Вы можете оформить путем личного посещения Генерального консульства РФ (отдел нотариата, окно ╧ 15) или через немецкого нотариуса (порядок оформления заявления аналогичен доверенности). Консульский сбор за заверку перевода составляет 15 евро за страницу.
Правильно я поняла, что
В ответ на:
совместного или от имени одного из родителей
, это можно отнести и к моему случаю?
А если что, то можно оформить согласие и у немецкого нотариуса?
  Gisela2007 прохожий02.05.07 04:23
NEW 02.05.07 04:23 
в ответ Ksyusha_0 01.05.07 22:38
Речь идет о ВЫЕЗДЕ , потому что закон исходит из стандартной ситуации: гр. России живет в РОССИИ и временно выезжает за границу,т.е. ВЬЕЗД сам собой подразумевается. К тому же незачем в каждом пункте закона употреблять слово "вьезд" , когда оно уже есть в названии самой главы этого закона. Вы, наверняка , сталкивались с ситуацией при пересечении границы , когда заполняют декларацию , многие пассажиры не знают что писать-"вьезд" или "выезд" и каждый раз пограничник обьясняет ,что эти слова употребляют взависимости от страны ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ ,а не от страны ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Н-р: Вы постоянно живете в Рос. и едете рейсом "Москва- Берлин" для Вас это "ВЫЕЗД" . Если же Вы живете в ФРГ и едете тем же рейсом , то это будет " ВЬЕЗД" .
  Gisela2007 прохожий02.05.07 04:41
NEW 02.05.07 04:41 
в ответ Ksyusha_0 02.05.07 00:36
Ребенок проживает с Вами ,значит разрешение должны дать именно Вы,т.к. он находится под Вашей ответственностью.Если это можно сделать у нем. нотариуса - прекрасно, делайте сразу до совершеннолетия (многократное) и заверьте в консульстве , от отца ребенка вобще ничего не нужно.
  Gisela2007 прохожий02.05.07 06:07
NEW 02.05.07 06:07 
в ответ svetka1976 01.05.07 21:36
Все .что я писала касается той ситуации, когда родители живут раздельно . Далее я писала , что согласие дает тот родитель , с кем ребенок проживает. Адрес регистрации дает понять , что согласие получено именно от того родителя с кем ребенок живет. Если исходить из Вашего утверждения , что при раздельном проживании все равно кто из родителей даст согласие на выезд, то давайте рассмотрим такой вариант: когда мать уезжает вместе с ребенком в ФРГ, то она , для открытия визы , предоставляет в консульство ФРГ разрешение от отца на выезд ребенка. Документ этот требуют обязательно ( иначе не откроют визу ребенку) , за искл. тех случаев если отца нет в живых, он находится в розыске , пропал без вести или лишен род.прав . Такое разрешение есть практически у всех мамочек , которые развелись и живут в Германии.Так почему же их детям не кататься самостоятельно в Россию и обратно имея на руках такое согласие от отца? Сроки там не указаны ,так что срок действия -неограниченный.Все оказывается так просто! И зачем тогда в Рос. кон-ве требуют писать " туда и обратно"? ( обращаю Ваше внимание ,что это касается ОДНОКРАТНОГО разрешения) . На счет слов "вьезд"- "выезд" я написала в предыдущем сообщении, надеюсь Вы поймете о чем я. В ситуации Ваших знакомых не вижу никакого противоречия - они живут в Германии, ребенок проживает с ними ,то что разрешение оформлено в Петербурге вполне законно ( условие личного присутствия соблюдено) , если Вы помните , я даже сама советовала Ксюше сделать разрешение будучи в России. То что согласие нужно на протяжении всего пути ,по-моему это очевидно. Подумайте ,зачем вообще нужно такое согласие , почему закон отдельной главой предусматривает порядок передвижения не просто гражданина , а НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО гражданина России, да потому что он в таком возрасте еще находится под ответственностью родителей. А с 18 лет он сам за себя отвечает и едет куда хочет , по собственному усмотрению.А закон в котором это написано называется - ЛОГИКА.
svetka1976 постоялец02.05.07 09:00
NEW 02.05.07 09:00 
в ответ Gisela2007 02.05.07 04:23, Последний раз изменено 02.05.07 09:57 (svetka1976)
Да! С Вами трудно спорить, ведь Вы руководствуетесь ЛОГИКОЙ, а не законами.
С точки зрения закона "О въезде и выезде", ВЫЕЗД из РФ это всегда выезд из РФ.
Таможенная декларация, как уже следует из ее названия, заполняется для таможенного контроля и является предметом таможенного, налогового и валютного законодательста РФ.
Для которых как раз важно, где человек фактически проживает большую часть времени. Можете на досуге посмотреть эти законы. Вам для подсказки, ключевые слова "налоговый резидент РФ" и "налоговый не резидент РФ".
  Gisela2007 прохожий02.05.07 12:03
NEW 02.05.07 12:03 
в ответ svetka1976 02.05.07 09:00, Последний раз изменено 02.05.07 12:13 (Gisela2007)
Я руководствуюсь как раз законом, но читая закон необходимо логически мыслить : как его трактовать в той или иной ситуации. Вы же уперлись в слово " ВЫЕЗД" и не хотите понять , что на одном и том же маршруте житель России выезжает , а житель Германии вьезжает .Для того я и привела такой элементарный пример с декларацией и ваши сентенции " резидент" , " не резидент " здесь совершенно ни причем.Опять же мне непонятно ,почему Вы игнорируете уже который раз мои обьяснения - почему вообще требуют такое разрешение для несовершеннолетнего. Если Вы в чем -то не согласны с моими доводами , приводите свои , а не уводите разговор в сторону. То что Вы знакомы с такими тЕрминами и понятиями ,как " Таможенная декларация, как уже следует из ее названия, заполняется для таможенного контроля и является предметом таможенного, налогового и валютного законодательста РФ"- конечно " сильно " впечатляет, но хотелось бы услышать Ваши возражения по существу дела. Прочитать , что написано в законе может любой первокласник, но для того , чтобы применить его в той или иной ситуации необходимо уметь логически мыслить. То чем Вы занимаетесь называется - демагогией. Меня одолевают смутные сомнения что это - просто юридическая безграмотность или некоторая степень девиальности? Судя по Вашему безаппеляционному тону все- таки последнее.
Ksyusha_0 постоялец02.05.07 13:04
Ksyusha_0
NEW 02.05.07 13:04 
в ответ Gisela2007 02.05.07 12:03
Девочки мои дорогие , не ссорьтесь!
Я сегодня позвонила в пограничную службу аэропорта "Домодедово"(туда ребенок прилетит), объяснила им ситуацию и спросила, достаточно ли им будет согласия отца ребенка, проживающего в России. Они ответили, что достаточно! Я спросила, не надо ли мне, на всякий случай, делать такое же согласие. Мне ответили четко- не надо. Согласия одного из родителей достаточно.
Спасибо вам всем! Я думаю, наш топик поможет многим в разрешении такого непростого вопроса, как путешествие наших несовершеннолетних деток и сэкономит кучу времени, нервов и денег.
PS Будучи в России, обязательно оформлю согласие от себя, чтобы уже не думать.
1 2 3 все