Deutsch

Бонн, делюсь опытом

1556  1 2 все
  Lunikola завсегдатай08.03.07 13:31
Lunikola
NEW 08.03.07 13:31 
Последний раз изменено 08.03.07 13:42 (Lunikola)
Всем привет!
Была 6го в Боне, подавала док-ты на выход из гражданства. Рассказываю как было, может кому что пригодиться.
Я приехала к 8.30, у меня был термин. Там уже было человек 50, но когда открыли, то впустили вначале тех кто по термину. я была сразу второй к окну 14. Там очень серьезный дядя проверил документы и написал что мне делать.
Моя исходная ситуация - из России выписана, штампа на ПМЖ нет, с регистрационного учета - снята, в адресном листке убытия стоит - в Германию.
Вначале меня послали в другое здание встать на учет. Это можно было бы сэкономить и сделать заранее по почте. Так как все таки это отняло час времени. В другом здании куда меня отправили, стояла куча народа, в основном пожилые люди, чтобы пробраться к входу надо очень решительно толкаться и говорить что вы к кассу или на учет идете. Там опять очередь - дама выдала мне бланк для заполнения. Внимание - там необходимы копии паспорта и АЕ и еще одна фотография. Я запасливая у мен я все было. В принципе можно и там сделать - копя А4 стоит 50 центов, а вот Автомат для фотографий у них не работал в тот день!
èта же тетя дала мне листочек в кассу. В кассе опять очередь (там как раз и копии делают). Потом обратно к этой тете, вставать на учет. Там опять очередь, но если хватит наглости то можно и без очереди, со словами - я уже один раз стояла.
Потом, получив печать "состоит на учете", я пошла обратно в другое здание. Там надо было подтвердить у нотариуса в 13м окне перевод свидетельства о рождении. У меня сохранился их заверенный èкземпляр еще годовалой давности, когда я дочку вписывала в паспорт. Так что ничего мне подтверждать не пришлось. А если бы пришлось, то надо было бы опять идти в другое здание и платить!
Далее я вернулась к товарищу в 14м окне, без очереди, как он мне перед этим сказал (ужасно жалко всех остальных стоящих, но иначе всего не успеть в один день!). Он еще раз посмотрел мои документы, и выдал талончик в кассу. И я опять пошла в другое здание - платить. Когда вернулась он дал мне мое отпечатанное заявление, проверить. Проверяйте внимательно, ошибок, много, опечатки в цифрах! После этого я наконец то подписала это все. Мне было сказано, что через две недели мне придет письменное подтверждение что документы приняты к рассмотрению, потом они отошлют все в Москву, потом документы вернуться и тогда уже в консульстве будет принято решение. Ждать - полгода.
Вот так все было. в 9.00 зашла, в 12.30 ушла. Машину кстати они советуют оставлять на лесной парковке, я так и сделала, очень удобно, хоть идти 15мин, но зато не нервничаешь, что машуну оштрафуют.
larau постоялец08.03.07 14:32
larau
NEW 08.03.07 14:32 
в ответ Lunikola 08.03.07 13:31
Большое спасибо за сообщение! Я Вам в паре других форумов уже задала вопрос по этой поездке. Скопирую свой вопрос:
" У меня термин 15 марта. Вроде по списку все подготовила, но опасаюсь каких-либо неожиданностей. Например, одна девушка как-то писала, что у нее не приняли документы в Бонне, потому что в справке из налоговой не было написано "для предоставления в консульство". А у Вас была такая фраза в справке?"
Еще один вопрос. Вы пишете "Когда вернулась он дал мне мое отпечатанное заявление, проверить. Проверяйте внимательно, ошибок, много, опечатки в цифрах! После этого я наконец то подписала это все". А Вы до этого заполняли это заявление дома от руки и они перепечатали его или Вы заполнили это заявление в консульстве?
  Lunikola завсегдатай08.03.07 14:52
Lunikola
NEW 08.03.07 14:52 
в ответ larau 08.03.07 14:32
а я и не помню точно стояло ли там такое , но помню что когда я забирала ету справку из налоговой в России, то оказалось что они сделали справку не правильно, когда я попросила гербовую печать, они меня начали убеждать что такой печати никому не ставят..а потом оказалось что моя сестра когда ету справку заказивала не сказала что это для консульства. Когда я эти слова произнесла - для консульства - они сразу сделали другую справку, так что это было важно отметить при получении справки.
А заявление я напечатанное из <Word>а им принесла, но он там повычеркивал некоторые строчки, например я заполнила графу - ученая степень - кандидат естесственных наук, а он засомневался как надо по русски писать и вычеркнул, сказал не важно. И когда я работала здесь как<PhD> , он отметил как не работала. Вот с этими исменениями они и напечатали заново, но еще наделали кучу ошибок новых. Я видела что все сидели исправляли даты и телепхоны в этих отпечатанных саявлениях.
  Lunikola завсегдатай08.03.07 14:54
Lunikola
NEW 08.03.07 14:54 
впрочем могу дома еще посмотреть, у меня там копия лежит. Вечером тогда напишу еще раз.
scheugen прохожий11.03.07 14:28
NEW 11.03.07 14:28 
Привет! Собралась выходить из казахского гражданства. Дозвониться, чтобы сделать у них термин- невозможно. Сейчас случайно наткнулась на эти полезные информации. Один вопрос: Какие нужны документы и копии с собой иметь ( в случае, если все-таки без термина поеду)? Заранее спасибо.
Dresdner министр без портфеля12.03.07 11:13
Dresdner
NEW 12.03.07 11:13 
в ответ scheugen 11.03.07 14:28
В ответ на:
Собралась выходить из казахского гражданства. Дозвониться, чтобы сделать у них термин- невозможно. Сейчас случайно наткнулась на эти полезные информации. Один вопрос: Какие нужны документы и копии с собой иметь ( в случае, если все-таки без термина поеду)?

в этой ветви речь идет о российском консульстве.
Moosbeer завсегдатай30.03.07 12:09
Moosbeer
NEW 30.03.07 12:09 
в ответ Lunikola 08.03.07 14:54
ну и как, есть там эта фраза?
консул РФ прохожий20.04.07 07:54
NEW 20.04.07 07:54 
в ответ Lunikola 08.03.07 13:31
Спасибо, что отразили реальную картину, а не стали сразу ругать. Да, проблем много, но Генконсульство РФ в Бонне старается их решать. И решает. Не сразу, но положительные изменения за последние 4 года все же есть ! Стало немного проще дозваниваться в ГК. На сайте вывешана самая подробная информация. Совершенствуется работа с электронной почтой. Проблема одна - очень большие объемы: полтора десятка дипломатов физически не могут обслужить всех желающих (на учете в ГК около 270 тыс. граждан, плюс ежегодно приезжает 16 тыс. человек. Это тех, кто на ПМЖ. А временно находящихся в консульском округе (5 федеральных земель) - еще около 100 тыс. человек. Когда заработает новое Генконсульство во Франкфурте (реально в 2008 г., к нему отойдут земли Гессен и Баден-Вюртемберг) - очереди должны быть ликвидированы (как класс !).
alexandere знакомое лицо21.04.07 08:58
alexandere
NEW 21.04.07 08:58 
в ответ консул РФ 20.04.07 07:54
Неужели наплыв из России все еще остается на уровне. У нас общежития стоят пустые. Никто не приезжает как уже лет 5.
Moosbeer завсегдатай23.04.07 17:48
Moosbeer
NEW 23.04.07 17:48 
в ответ alexandere 21.04.07 08:58
Привет всем!
Тоже поделюсь опытом, и заодно попытаюсь успокоить тех кто как я трясся над каждой буквой каждой бумажки
Я подавала документы на выход из русского гражданства на прошлой неделе в Бонне.
Самым сложным для меня стало найти в какое здание надо идти (оказалось что в старое).
Все остальное было гораздо проще
Парковочное место найти можно. С терминами запускают в первую очередь, так что приезжать к шести и записываться в списки не надо (кстати те что по терминам прошли часам к десяти-полодиннадцатого, так что и без термина войти реально). Если все документы в порядке то обработают вас довольно быстро. Передо мной было 4 человека, а я все сделала и сдала к 10.20 Правда у двоих документы не приняли, у одного справка о налогах была не по правилам оформлена, а у другой кроме гарантии и паспорта ничего не было
Некоторые хитрости:
1. Иногда приходится корректировать текст в заявлении (кроме списка документов в конце, его можно просто дописать). Я написала "принятие гражданства Фед. Респ. Германии", а надо было просто Германии. Так как видимо я выглядела технически продвинутой у меня спросили есть ли у меня этот текст на дискете когда я предложила мемори стик спросили что это и брать отказались Так что насчет дискет они не шутят...
Я выкрутилась по-другому: заполнила заявление пятью разными способами (по 2 копии, макулатуры получилось прилично) и просто нашла наиболее им подходящее.
2. Не надо делать 4 копии гарантии! Вообще ни одной не надо. Я где-то вычитала про 4 копии... про макулатуру я уже пожаловалась...
3. И вообще, не бойтесь, если какой-то копии не хватает. Я затеряла копию NE, сделала у кассы, принесла, а оказалось <парень> (не знаю как их точно называть, в окошке стоит и все принимает) уже сам сделал. Так что вот.
4. Ну и, если у вас правильно сделаны переводы, вам не надо стоять еще очередь к нотариусу. <Парень> посмотрит, и сам потом нотариусу отдаст. Нам остается только сбегать к кассе, все остальное - в одном окне.
5. В фургончике перед старым зданием продаются офигительные пирожки!
Так что не бойтесь, все делается быстро и дружелюбно!
Удачи!
А тем кто уже, большое спасибо за помощь
Moosbeer завсегдатай23.04.07 17:50
Moosbeer
NEW 23.04.07 17:50 
в ответ Moosbeer 23.04.07 17:48
А, ну и исходная ситуация:
на учете в Бонне
замужем
паспорта на новую фамилию
СоБ переведен и заверен еще в России
кажется все
vizekonsul знакомое лицо24.04.07 00:47
NEW 24.04.07 00:47 
в ответ Moosbeer 23.04.07 17:48

В ответ на:
обработают вас довольно быстро

В ответ на:
<парень> (не знаю как их точно называть, в окошке стоит и все принимает)

Эти <парни> называются "консульскими должностными лицами".
В ответ на:
когда я предложила мемори стик спросили что это и брать отказались

Неужели <парни> не знают, что такое "мемори стик" ? Не думаю, что все так запущено .
Все дело в том, что далеко не в каждом консульстве есть считывающие устройства для "мемори стик".
20022004 прохожий24.04.07 12:01
NEW 24.04.07 12:01 
в ответ vizekonsul 24.04.07 00:47
Платит надо срасу?
Moosbeer завсегдатай24.04.07 16:32
Moosbeer
NEW 24.04.07 16:32 
в ответ 20022004 24.04.07 12:01
Да. Ваши бумаги проверят, и, если все нормально, дадут квиток, с которым нужно идти в кассу и платить. Больше 25 евро наличными платить нельзя, так что готовьте карточку (кстати снимут на евро больше за то что не заплатили наличкой... это нормально..). С чеком из кассы приходите обратно в окно (без очереди), отдаете его, и все - езжайте домой и ждите письма.
Moosbeer завсегдатай24.04.07 16:35
Moosbeer
NEW 24.04.07 16:35 
в ответ vizekonsul 24.04.07 00:47
В ответ на:
Все дело в том, что далеко не в каждом консульстве есть считывающие устройства для "мемори стик"

Для того чтобы считать мемори стик нужна дырка как для мышки. А вот чтобы считать дискету... вот у вас есть дисковод? У меня валялся где-то... только СД ром надо тогда выковыривать.
В-общем, консульства коснулся прогресс
inostranez знакомое лицо24.04.07 17:17
inostranez
NEW 24.04.07 17:17 
в ответ Moosbeer 24.04.07 16:35
В ответ на:
вот у вас есть дисковод? У меня валялся где-то... только СД ром надо тогда выковыривать.

Вас похоже тоже прогресс коснулся, раз у Вас флопи и цд в одну шахту помещаются
Иногда ещ╦ встречаются корпуса у которых (о ужас) усб только на задней панели.... Лезть под стол, отодвигать комп иногда бывает не удобно, особенно при клиентах...
Про то, что один из стоящих там "парней" помимо прочего ещ╦ и сисадмин я скромно промолчу
Moosbeer завсегдатай24.04.07 18:13
Moosbeer
NEW 24.04.07 18:13 
в ответ inostranez 24.04.07 17:17
эээ... ноутбук у меня.. так что правда либо-либо Дискетой последний раз пользовалась лет 7 назад. Я ж не HD DVD какой приношу
А для корпуса с усб-портами на задней части могу посоветовать переходник, есть такие, довольно удобная вещь, и не надо больше будет на карачках под стол лазить . Но вообще-то тут форум про консульские вопросы...
vizekonsul знакомое лицо24.04.07 19:05
NEW 24.04.07 19:05 
в ответ Moosbeer 24.04.07 16:35
Вероятно, мы друг друга не совсем поняли.
Я под "мемори стик" подразумеваю обычно карту памяти, изначально придуманную фирмой "Сони" (есть "простой" "мемори стик", "мемори стик про", "мемори стик дуо" и т.д. - http://de.wikipedia.org/wiki/Memory_Stick), которая используется для фотоаппаратов, мобильных телефонов и пр. А вы, вероятно, имели в виду "Ю-Эс-Би флэш драйв" (в простонародье именуемая "флэшкой" - http://en.wikipedia.org/wiki/USB_flash_drive).
"Флэшку", разумеется, принести можно, раз уж последняя дискетка была утеряна в прошлом веке . А "мемори стик" лучше не надо
Moosbeer завсегдатай24.04.07 19:10
Moosbeer
NEW 24.04.07 19:10 
в ответ vizekonsul 24.04.07 19:05
согласна, то, что я имела в виду правильно называется наверное USB memory stick. Прошу прощения у всех оскорбленных программистов и сисадминов
То то меня не поняли а я так привыкла..
мораль: пробуйте привезти флешку, ну а нет тогда дискету. Кстати с 1 мая это обязательно, так что viel Spass
schatz5 прохожий25.04.07 11:27
schatz5
25.04.07 11:27 
в ответ Moosbeer 24.04.07 16:32
Ответьте мне пожалуйста, в мае я должна поехать в консульство по-поводу обмена паспорта,но каким образом я могу произвести оплату, если у меня нет нужных карточек и сумма превышает 25 евро?
Может быть нужно переводить деньги через банк? но я не знаю реквизиты банка консульства...дозвониться до консульства я не могу, послала запрос по електрон.почте, но пока ответа нет.
1 2 все