Login
2 гражданства по рождению: молдавское и украинское ??!!
244
NEW 09.03.07 16:45
Zuletzt geändert 09.03.07 17:38 (Dresdner)
Посоветуйте, пожалуйста
Ситуация: в 2001 ребенок родился в Германии и по рождению не получил немецкое гражданство. На момент рождения ребенка мама была гражданкой Молдавии, а папа - гражданином Украини. Сделали по требованию чиновников ребенку Украинское гражданство по папе.
В 2005 Папа и Мама получили немецкое гражданство без отказа от старого гражданства.
А для ребенка по требованию [Einbürgerungsbehörde] , через 2 года получили от Украинскои стороны справку о выходе из Украинского гражданства. Тоесть ребенок получает немецкое гражданство.
При получении немецкого гражданства для ребенка нам дают справку, что в 18 лет он должен отказаться от МОЛДАВСКОГО гражданства.
Сколько я не пробовал им говорить, что мы не ставили ребенка в Молдавском консульстве на учет, да Украина и Молдавия (на 2001 год ) не признают двоиного гражданства.
Как попугаи мне немцы поют, что ребенок по рождению получил молдавское и украинское гражданство одновременно.
Как доказать мне что у моего ребенка нету и не было молдавского гражданства ?
Спасибо
Ситуация: в 2001 ребенок родился в Германии и по рождению не получил немецкое гражданство. На момент рождения ребенка мама была гражданкой Молдавии, а папа - гражданином Украини. Сделали по требованию чиновников ребенку Украинское гражданство по папе.
В 2005 Папа и Мама получили немецкое гражданство без отказа от старого гражданства.
А для ребенка по требованию [Einbürgerungsbehörde] , через 2 года получили от Украинскои стороны справку о выходе из Украинского гражданства. Тоесть ребенок получает немецкое гражданство.
При получении немецкого гражданства для ребенка нам дают справку, что в 18 лет он должен отказаться от МОЛДАВСКОГО гражданства.
Сколько я не пробовал им говорить, что мы не ставили ребенка в Молдавском консульстве на учет, да Украина и Молдавия (на 2001 год ) не признают двоиного гражданства.
Как попугаи мне немцы поют, что ребенок по рождению получил молдавское и украинское гражданство одновременно.
Как доказать мне что у моего ребенка нету и не было молдавского гражданства ?
Спасибо
NEW 09.03.07 17:42
скажите, а как Вам удалось вывести ребенка из украинского гражданства без выхода из него родителей?
Молдавия признает двойное гражданство (а в отношении гражданства по рождению его признает и Украина). поскольку Ваш ребенок родился в 2001 году, Вам следует найти закон о гражданстве республики Молдова от 2000 года. насколько мне известно закон тогда был сильно изменен, но я пока его текст в интернете не нашел...
in Antwort Delphie 09.03.07 16:45, Zuletzt geändert 09.03.07 17:44 (Dresdner)
В ответ на:
А для ребенка по требованию [Einbürgerungsbehörde] , через 2 года получили от Украинскои стороны справку о выходе из Украинского гражданства.
А для ребенка по требованию [Einbürgerungsbehörde] , через 2 года получили от Украинскои стороны справку о выходе из Украинского гражданства.
скажите, а как Вам удалось вывести ребенка из украинского гражданства без выхода из него родителей?

В ответ на:
Молдавия признает двойное гражданство (а в отношении гражданства по рождению его признает и Украина). поскольку Ваш ребенок родился в 2001 году, Вам следует найти закон о гражданстве республики Молдова от 2000 года. насколько мне известно закон тогда был сильно изменен, но я пока его текст в интернете не нашел...

NEW 09.03.07 21:23
В украинскои анкете на вопрос о дате выхода отца из украинского гражданства написал правду: не выходил
А вот это для меня проблема: МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО s 2000
http://www.cis-legal-reform.org/document.asp?id=4108
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
о гражданстве Республики Молдова
Нр.1024-ХИВ от 02.06.2000
МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО
Статья 24. Случаи множественного гражданства
(1) В Республике Молдова множественное гражданство допускается:
а) в отношении детей, которые приобрели автоматически при рождении
гражданство Республики Молдова и гражданство другого государства;
б) в отношении лиц, являющихся гражданами Республики Молдова и
одновременно обладающими гражданством другого государства, если это
гражданство приобретается автоматически в результате заключения брака;
ц) в отношении детей - граждан Республики Молдова, которые приобрели
гражданство другого государства в результате усыновления;
д) если это вытекает из международных договоров, одной из сторон
которых является Республика Молдова;
е) если отказ от гражданства другого государства или его утрата
невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.
(2) В интересах Республики Молдова и в исключительных случаях
граждане других государств могут приобрести и гражданство Республики
Молдова указом Президента Республики Молдова, если они не подпадают под
действие пунктов а) - д) статьи 20.
Статья 20. Основания отказа в предоставлении гражданства
Гражданство Республики Молдова не предоставляется лицам:
е) являющимся гражданами государства, с которым Республика Молдова не заключила соглашение о двойном гражданстве, за исключением случаев, предусмотренных пунктом г) части (1) статьи 17 и частью (2) статьи 24.
Статья 17. Условия натурализации
г) утрачивает гражданство или отказывается от гражданства другого
государства, если оно у него есть, за исключением случаев, когда утрата
или отказ невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.
in Antwort Dresdner 09.03.07 17:42
В ответ на:
В украинскои анкете на вопрос о дате выхода отца из украинского гражданства написал правду: не выходил
А вот это для меня проблема: МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО s 2000
http://www.cis-legal-reform.org/document.asp?id=4108
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
о гражданстве Республики Молдова
Нр.1024-ХИВ от 02.06.2000
МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО
Статья 24. Случаи множественного гражданства
б) в отношении лиц, являющихся гражданами Республики Молдова и
одновременно обладающими гражданством другого государства, если это
гражданство приобретается автоматически в результате заключения брака;
ц) в отношении детей - граждан Республики Молдова, которые приобрели
гражданство другого государства в результате усыновления;
д) если это вытекает из международных договоров, одной из сторон
которых является Республика Молдова;
е) если отказ от гражданства другого государства или его утрата
невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.
(2) В интересах Республики Молдова и в исключительных случаях
граждане других государств могут приобрести и гражданство Республики
Молдова указом Президента Республики Молдова, если они не подпадают под
действие пунктов а) - д) статьи 20.
е) являющимся гражданами государства, с которым Республика Молдова не заключила соглашение о двойном гражданстве, за исключением случаев, предусмотренных пунктом г) части (1) статьи 17 и частью (2) статьи 24.
Статья 17. Условия натурализации
г) утрачивает гражданство или отказывается от гражданства другого
государства, если оно у него есть, за исключением случаев, когда утрата
или отказ невозможны либо их нельзя обоснованно требовать.
NEW 10.03.07 12:15
in Antwort Delphie 09.03.07 16:45, Zuletzt geändert 10.03.07 12:24 (olya.de)
Ваш ребенок получил гражданство республики Молдова по рождению.
Статья 11. Приобретение гражданства по рождению
(1) Является гражданином Республики Молдова ребенок:
a) у которого оба родителя или один из них на момент рождения является гражданином Республики Молдова;
http://www.mdi.gov.md/law_law_ru/zacon_3/
Тот факт, что вы факт наличия гражданства не оформляли (не получили документы), ничего не меняет.
Статья 11. Приобретение гражданства по рождению
(1) Является гражданином Республики Молдова ребенок:
a) у которого оба родителя или один из них на момент рождения является гражданином Республики Молдова;
http://www.mdi.gov.md/law_law_ru/zacon_3/
Тот факт, что вы факт наличия гражданства не оформляли (не получили документы), ничего не меняет.
Speak My Language
NEW 10.03.07 19:29
in Antwort olya.de 10.03.07 12:15
А как же Статья 20
Украина не признает двоиного гражданства
Украина не признает двоиного гражданства
10.03.07 20:11
in Antwort Delphie 10.03.07 19:29, Zuletzt geändert 10.03.07 20:14 (olya.de)
Это не Ваш случай, гражданство ребенку не "предоставлялось", он его приобрел автоматически при рождении. Все совершенно законно.
и
Приобретение гражданином Республики Молдова гражданства другого государства не влечет утраты им гражданства Республики Молдова.
Иначе говоря, у ребенка до сих пор есть молдовское гражданство.
и
Приобретение гражданином Республики Молдова гражданства другого государства не влечет утраты им гражданства Республики Молдова.
Иначе говоря, у ребенка до сих пор есть молдовское гражданство.
Speak My Language
NEW 10.03.07 21:24
in Antwort olya.de 10.03.07 20:11
Огромное спасибо за ответ.
Чтобы не открывать новую тему, срошу здесь:
Как мне вывести моего ребенка 6 лет из гражданства молдова, не дожидаясь 18 лет. Ведь у нас у всех Немецкое гражданство, а супруга -гражданка Молдавии( в консульстве стоит на учете) не сообшала туда о
1: Заключении брака со мнои;
2: о рождении ребенка:
3 :о принятии Немецкого гражданства
Статья 22. Выход из гражданства
Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, которым исполнилось 18 лет
Чтобы не открывать новую тему, срошу здесь:
Как мне вывести моего ребенка 6 лет из гражданства молдова, не дожидаясь 18 лет. Ведь у нас у всех Немецкое гражданство, а супруга -гражданка Молдавии( в консульстве стоит на учете) не сообшала туда о
1: Заключении брака со мнои;
2: о рождении ребенка:
3 :о принятии Немецкого гражданства
Статья 22. Выход из гражданства
Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, которым исполнилось 18 лет
NEW 11.03.07 14:55
in Antwort olya.de 10.03.07 22:34
Вроде можно попробывать, по Заявлению матери - гражданки молдовы
Глава ВИ. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Статья 32. Заявление по вопросам гражданства
(1) Ходатайство по вопросам гражданства Республики Молдова составляется в соответствии с заявлением - опросным листом по форме, установленной Правительством. Заявление, касающееся лица, не достигшего 18 лет, рассматривается по ходатайству его законного представителя, заверенному нотариально, а за рубежом - заверенному в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Молдова.
Я так делал в Украинском консульстве.
Глава ВИ. ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Статья 32. Заявление по вопросам гражданства
(1) Ходатайство по вопросам гражданства Республики Молдова составляется в соответствии с заявлением - опросным листом по форме, установленной Правительством. Заявление, касающееся лица, не достигшего 18 лет, рассматривается по ходатайству его законного представителя, заверенному нотариально, а за рубежом - заверенному в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Молдова.
Я так делал в Украинском консульстве.
NEW 11.03.07 15:28
in Antwort Delphie 11.03.07 14:55
Ну, в украинском законе о гражданстве случай выход ребенка из гражданства предусмотрен и описан, а в молдовском вроде как и нет...
В любом случае, Вам надо обратиться в консульство, там на этот вопрос смогут ответить точно.
В любом случае, Вам надо обратиться в консульство, там на этот вопрос смогут ответить точно.
Speak My Language
NEW 12.03.07 12:54
меня по этому поводу гложат сомнения:
Документы, необходимые для выхода из гражданства:
...
В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, выходит из гражданства, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет представляют свое нотариально заверенное согласие.
http://www.mdi.gov.md/spravka_gudn_5_ru/
что-то я очень сомневаюсь, что в данном случае речь идет о согласии на выход из гражданства родителя...
in Antwort olya.de 11.03.07 15:28
В ответ на:
Ну, в украинском законе о гражданстве случай выход ребенка из гражданства предусмотрен и описан, а в молдовском вроде как и нет...
меня по этому поводу гложат сомнения:
Документы, необходимые для выхода из гражданства:
...
В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, выходит из гражданства, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет представляют свое нотариально заверенное согласие.
http://www.mdi.gov.md/spravka_gudn_5_ru/
что-то я очень сомневаюсь, что в данном случае речь идет о согласии на выход из гражданства родителя...

NEW 12.03.07 13:03
in Antwort Dresdner 12.03.07 12:54, Zuletzt geändert 12.03.07 13:24 (olya.de)
Фраза В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, выходит из гражданства, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
какая-то кривая... или я ее не понимаю.
Конечно, это можно понять как намек на то, что ребенок может выйти из гражданства с родителями, но ты мне лучше место в законе покажи, где это написано...
Конечно, это можно понять как намек на то, что ребенок может выйти из гражданства с родителями, но ты мне лучше место в законе покажи, где это написано...
Speak My Language
NEW 12.03.07 13:59
возможно, что крив перевод закона с государственного языка... подтверждение намека:
Статья 37. Документы, необходимые для выхода из гражданства
...
(3) Родители, которые выходят из гражданства Республики Молдова, могут обратиться с заявлением о сохранении гражданства Республики Молдова для своих детей.
(4) В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, обратился с заявлением о выходе из гражданства Республики Молдова вместе с ребенком, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
при этом в законе нет ни слова о том, что происходит с молдавским гражданством ребенка, если родители не напишут заявления в соответствие с ч. 3...
однако из других статей (32 ч. 1, 23 ч. 3) можно усмотреть, что несовершеннолетние все-таки могут выходить из молдавского гражданства (пкм вместе с родителями)...
in Antwort olya.de 12.03.07 13:03
В ответ на:
Фраза В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, выходит из гражданства, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
возможно, что крив перевод закона с государственного языка... подтверждение намека:
Статья 37. Документы, необходимые для выхода из гражданства
...
(3) Родители, которые выходят из гражданства Республики Молдова, могут обратиться с заявлением о сохранении гражданства Республики Молдова для своих детей.
(4) В случае, если один из родителей, являющихся гражданами Республики Молдова, обратился с заявлением о выходе из гражданства Республики Молдова вместе с ребенком, другой родитель обязан представить нотариально заверенное заявление о своем согласии.
при этом в законе нет ни слова о том, что происходит с молдавским гражданством ребенка, если родители не напишут заявления в соответствие с ч. 3...

однако из других статей (32 ч. 1, 23 ч. 3) можно усмотреть, что несовершеннолетние все-таки могут выходить из молдавского гражданства (пкм вместе с родителями)...

NEW 12.03.07 14:14
in Antwort Dresdner 12.03.07 13:59
однако из других статей (32 ч. 1, 23 ч. 3) можно усмотреть что несовершеннолетние все-таки могут выходить
или входить... или терять... Все это понятно.
все равно смущает самый главный пункт:
"Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, которым исполнилось 18 лет, "
странно как-то закон сформулирован, или только мне так кажется ?
Ладно, что тут гадать, надо просто спросить в консульстве.
или входить... или терять... Все это понятно.

"Выход из гражданства Республики Молдова разрешается лицам, которым исполнилось 18 лет, "
Ладно, что тут гадать, надо просто спросить в консульстве.
Speak My Language
NEW 12.03.07 15:17
мне это тоже кажется странным, тем более что подзаконные акты этого ограничения не предусматривают...
II. Порядок подачи заявлений о выходе
из гражданства Республики Молдова
17. Заявление о выходе из гражданства Республики Молдова лица, не достигшего 18 лет, рассматривается по ходатайству родителей или их законного представителя, поданному вместе с копией свидетельства о рождении ребенка, заверенной нотариально. Дети в возрасте от 14 до 18 лет представляют письменное нотариально заверенное согласие.
...
20. Лица, не достигшие 18 лет, заявление о выходе из гражданства Республики Молдова подают согласно требованиям, указанным в пунктах 16 и 17 настоящего положения. Документы, указанные в пунктах 16 и 17, заверяются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Молдова или легализуются в установленном порядке.
http://www.justice.md/lex/document_rus.php?id=c43a0bf7:bf79345c
возможно в отношении лиц, не достигших 18 лет, всего лишь не применяются изложенные в ст. 22 ограничения...
in Antwort olya.de 12.03.07 14:14, Zuletzt geändert 12.03.07 15:25 (Dresdner)
В ответ на:
мне это тоже кажется странным, тем более что подзаконные акты этого ограничения не предусматривают...
II. Порядок подачи заявлений о выходе
из гражданства Республики Молдова
17. Заявление о выходе из гражданства Республики Молдова лица, не достигшего 18 лет, рассматривается по ходатайству родителей или их законного представителя, поданному вместе с копией свидетельства о рождении ребенка, заверенной нотариально. Дети в возрасте от 14 до 18 лет представляют письменное нотариально заверенное согласие.
...
20. Лица, не достигшие 18 лет, заявление о выходе из гражданства Республики Молдова подают согласно требованиям, указанным в пунктах 16 и 17 настоящего положения. Документы, указанные в пунктах 16 и 17, заверяются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Молдова или легализуются в установленном порядке.
http://www.justice.md/lex/document_rus.php?id=c43a0bf7:bf79345c
возможно в отношении лиц, не достигших 18 лет, всего лишь не применяются изложенные в ст. 22 ограничения...

NEW 12.03.07 15:30
in Antwort Dresdner 12.03.07 15:17
Может быть, и просто перевод весьма неудачный...
В любом случае, автору надо в консульство - подавать заявление на выход.
В любом случае, автору надо в консульство - подавать заявление на выход.
Speak My Language
NEW 12.03.07 15:33
скорее всего. самое забавное при этом, что немецкие власти тоже очевидно исходят из того, что выход несовершеннолетних из молдавского гражданства невозможен.
in Antwort olya.de 12.03.07 15:30
В ответ на:
скорее всего. самое забавное при этом, что немецкие власти тоже очевидно исходят из того, что выход несовершеннолетних из молдавского гражданства невозможен.

NEW 16.03.07 23:01
in Antwort olya.de 12.03.07 15:43
Вот получил ответ из консульства.
То-есть за мои 47 ┬ они мне ответят, что мои ребенок является гражданином Молдова ?! А это мне совсем не надо.
Помогите написать правильно заявление на имя консула. Ведь мне надо СПРАВКА о НЕГРАЖДАНСТВЕ или
с формулировкои типа: "ФИО не зарегистрирован гражданином Молдова.
Спасибо.
В ответ на:
Первый шаг, который необходимо сделать - определить, является ли Ваш сын гражданином Республики Молдова. Для этого необходимо:
1.Написать подробное заявление на имя консула, указав как можно больше сведений о Вас и о ребенке. Не забудьте контактный телефон и Ваш адрес.
2.Оплатить консульский сбор за процедуру установления гражданства - 47 евро - на счет Генерального Консульства во Франкфурте
Обычно данная процедура длится около месяца. В зависимости от ее результатов буду определяться Ваши дальнейшие шаги.
Первый шаг, который необходимо сделать - определить, является ли Ваш сын гражданином Республики Молдова. Для этого необходимо:
1.Написать подробное заявление на имя консула, указав как можно больше сведений о Вас и о ребенке. Не забудьте контактный телефон и Ваш адрес.
2.Оплатить консульский сбор за процедуру установления гражданства - 47 евро - на счет Генерального Консульства во Франкфурте
Обычно данная процедура длится около месяца. В зависимости от ее результатов буду определяться Ваши дальнейшие шаги.
То-есть за мои 47 ┬ они мне ответят, что мои ребенок является гражданином Молдова ?! А это мне совсем не надо.
Помогите написать правильно заявление на имя консула. Ведь мне надо СПРАВКА о НЕГРАЖДАНСТВЕ или
с формулировкои типа: "ФИО не зарегистрирован гражданином Молдова.
Спасибо.