Вход на сайт
опять о ребенке и паспорте
26.02.07 10:43
у меня ребенку 11 месяцев.я гражданка России,а муж немец.
объясните пожалуста,я так ничего и не поняла
1.-должна ли я была что то еще оформлять для ребенка специально(кинераусщайс например) или немецкое гражданство ребенок получает автоматически?если да-то что это подтверждает?
2.- собираюс летом поехат в Москву,но без мужа-что надо для этого?вписывать или нет ребенка в мой паспорт?
3.-нужно ли разрешение от отца для поездки в Россию?
зараннее спасибо
объясните пожалуста,я так ничего и не поняла
1.-должна ли я была что то еще оформлять для ребенка специально(кинераусщайс например) или немецкое гражданство ребенок получает автоматически?если да-то что это подтверждает?
2.- собираюс летом поехат в Москву,но без мужа-что надо для этого?вписывать или нет ребенка в мой паспорт?
3.-нужно ли разрешение от отца для поездки в Россию?
зараннее спасибо
NEW 26.02.07 11:37
в ответ unesennajawetrom 26.02.07 10:43
Киндеррайзепас в любом случае нужен. Если впишешь реб╦нка в свой паспорт, то виза реб╦нку не нужна, если не впишешь, то прид╦тся визу реб╦нку делать. Но в любом случае реб╦нок немецкую границу будет проходить с немецким райзепасом.
NEW 26.02.07 19:04
в ответ Викa 26.02.07 11:37
Я тоже хочу поехать в Россию с дочкой, вот думаю о вариантах...
если ей получить райзепасс, то кроме русской визы нужна транзитная белорусская! В турагенстве сказали что общая стоимость всех виз будет больше 200 ойро! Легче один раз вклеить фото в мой паспорт...тогда пресечение всех границ по моему паспорту - без дополнительных виз, райзепасс дочке тоже не нужен.
Телефон консульства в Берлине - занят постоянно!!! На эл.почту не отвечают!
Ребенок маленький, хочется чтобы поездка в Берлин была успешной и все сделать за короткое время.
Вопрос - точный перечень всех документов, переводы, апостили, нотариусы...?
если ей получить райзепасс, то кроме русской визы нужна транзитная белорусская! В турагенстве сказали что общая стоимость всех виз будет больше 200 ойро! Легче один раз вклеить фото в мой паспорт...тогда пресечение всех границ по моему паспорту - без дополнительных виз, райзепасс дочке тоже не нужен.
Телефон консульства в Берлине - занят постоянно!!! На эл.почту не отвечают!
Ребенок маленький, хочется чтобы поездка в Берлин была успешной и все сделать за короткое время.
Вопрос - точный перечень всех документов, переводы, апостили, нотариусы...?
NEW 26.02.07 19:50
итак,долкладываю,что мне удалось узнать:
у нас в Нuрнберге есть принимает консул,но только по вопросам обмена паспортов.я у них сдала свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка.они(за дополнительную плату-6┬ за каждый документ)отсылают их в Ансбах для постановки Апостиля,который в свою очеред стоит еще 13┬ за каждый документ.Почему надо отсылать в Ансбах я так и не поняла,я ставила раньше у нас тут в Нюрнберге.потом документы из Ансбаха приходят ко мне домой по почте.дальше их надо перевести у присяжного переводчика.потом надо заполнить заявление о приеме в гражданство.его можно распечатат с сайта консульсуства сдесь:
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/citizen.html
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ
Оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении)
Если муж немец-то его присутствие обязательно.при себе имет' аусвайс.
итак
1-свидетельство о браке с Апостилем и переводом
2-свидетельство о рождении ребенка с Апостилем и переводом
3-Свой загранпаспорт
4-аусвайс мужа и мужа самого к нему впридачу
дал'шe там в консульстве в каком то из окошек все jeто заверить(тоже стоит денег),потом оплатить квитанцию 10┬
вписание сделают сразу же в вашем присутствии
Короче, ето все,что я узнала.
может в других землях по другому
у нас в Нuрнберге есть принимает консул,но только по вопросам обмена паспортов.я у них сдала свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка.они(за дополнительную плату-6┬ за каждый документ)отсылают их в Ансбах для постановки Апостиля,который в свою очеред стоит еще 13┬ за каждый документ.Почему надо отсылать в Ансбах я так и не поняла,я ставила раньше у нас тут в Нюрнберге.потом документы из Ансбаха приходят ко мне домой по почте.дальше их надо перевести у присяжного переводчика.потом надо заполнить заявление о приеме в гражданство.его можно распечатат с сайта консульсуства сдесь:
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/citizen.html
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО ДЕТЕЙ
Оформление наличия гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении)
Если муж немец-то его присутствие обязательно.при себе имет' аусвайс.
итак
1-свидетельство о браке с Апостилем и переводом
2-свидетельство о рождении ребенка с Апостилем и переводом
3-Свой загранпаспорт
4-аусвайс мужа и мужа самого к нему впридачу
дал'шe там в консульстве в каком то из окошек все jeто заверить(тоже стоит денег),потом оплатить квитанцию 10┬
вписание сделают сразу же в вашем присутствии
Короче, ето все,что я узнала.
может в других землях по другому
NEW 26.02.07 23:48
в ответ Jamba 26.02.07 19:04
Если у реб╦нка немецкое гражданство, то немецкий киндеррайзепас вс╦ равно нужен! Как вы реб╦нка будете обратно ввозить в Германию? На пальцах доказывать пограничникам, что она имеет немецкое гражданство? А вот в Россию реб╦нок может въехать либо по своему российскому загранпасроту, либо быть вписанным в паспорт родителя.
NEW 27.02.07 10:41
в ответ unesennajawetrom 27.02.07 09:28
Вчера сделали биометрические фото моей доче - 8 штук - 12, 95 ойро. Зачем 8? Лучше пусть останутся, чем по консульству бегать...
сегодня отдали 1 -но фото и 13 ойро - для порлучения киндераусвайса! В четверг , получать, будет действителен до 10-ти летнего возраста( сейчас нам 1 год и 5 мес.)
Аппостиль!
На св-во о рождении есть.
На какие еще "бумажки" нужна эта печать?
Вопрос - слдедующий шаг для вписания ребенка в мой паспорт?
Делитесь информацией, не жадничайте.
сегодня отдали 1 -но фото и 13 ойро - для порлучения киндераусвайса! В четверг , получать, будет действителен до 10-ти летнего возраста( сейчас нам 1 год и 5 мес.)
Аппостиль!
На св-во о рождении есть.
На какие еще "бумажки" нужна эта печать?
Вопрос - слдедующий шаг для вписания ребенка в мой паспорт?
Делитесь информацией, не жадничайте.
NEW 27.02.07 11:16
Требуется еще письменное согласие мужа (или жены - если у нее немецкое гражданство) на то, что он (она) не возражает против принятия ребенком российского гражданства.
Уточнение: если я правильно понял, гражданство оформляют только в том случае, если ребенок при рождении не приобрел другого гражданства. То есть в вашем случае нужно заполнять заявление о приеме ребенка в российское гражданство, а не об оформлении наличия гражданства по рождению.

Уточнение: если я правильно понял, гражданство оформляют только в том случае, если ребенок при рождении не приобрел другого гражданства. То есть в вашем случае нужно заполнять заявление о приеме ребенка в российское гражданство, а не об оформлении наличия гражданства по рождению.

Я маленькая лошадка, и мне живется несладко.
NEW 28.02.07 10:08
в ответ jaca 27.02.07 11:16
на последнего...
И я вклинюс к вам со своим вопросом. Если оформлят реб╦нку визу (т.е. реб╦нок - немец, я русская, едем в Россию без папы), можно ли купит ваучер в Райзебюро, как для всрослых, чтобы не просит в России оформлят приглашение? Или, может, ест какие-то ещ╦ способы получит визу? В ОВИРе моего города оформляют приглашение месяц, не хотелос бы так долго ждат.
А когда виза на руках, действително ли нужно писменное согласие папы на вывоз реб╦нка или выпустят и так?
Спасибо
И я вклинюс к вам со своим вопросом. Если оформлят реб╦нку визу (т.е. реб╦нок - немец, я русская, едем в Россию без папы), можно ли купит ваучер в Райзебюро, как для всрослых, чтобы не просит в России оформлят приглашение? Или, может, ест какие-то ещ╦ способы получит визу? В ОВИРе моего города оформляют приглашение месяц, не хотелос бы так долго ждат.
А когда виза на руках, действително ли нужно писменное согласие папы на вывоз реб╦нка или выпустят и так?
Спасибо
NEW 28.02.07 13:12
в ответ aleksandrin 28.02.07 10:08
Я на Воротах читала,что кто-то звонил в Шереметьево и там сказали так,что если ребенок вписан в паспорт к одному из родителей,то разрешение от второго не надо.но у консула,сдесь у нас в Нюрнберге,мне сказали,что разрешение надо.причем заверенное в Штандесамте.
NEW 28.02.07 14:09
для того, чтобы узнать это, не нужно звонить в Шереметьево. достаточно прочитать закон...
в ответ unesennajawetrom 28.02.07 13:12
В ответ на:
Я на Воротах читала,что кто-то звонил в Шереметьево и там сказали так,что если ребенок вписан в паспорт к одному из родителей,то разрешение от второго не надо.
Я на Воротах читала,что кто-то звонил в Шереметьево и там сказали так,что если ребенок вписан в паспорт к одному из родителей,то разрешение от второго не надо.
для того, чтобы узнать это, не нужно звонить в Шереметьево. достаточно прочитать закон...

NEW 02.03.07 23:03
в ответ unesennajawetrom 26.02.07 19:50
В среду ездили в Мюнхен, процедура вписания ребенка в паспорт заняла полтора часа (правда папе пришлось бегом с коляской в банк бежать квитанции оплачивать
, только в российском посольстве платить отправляют в банк - обидно за Родину
)
ситуация: мама - русская, гражданка России с видом на жит-во, на учете в конс-ве не стоит (если ребенок родился на территории соотв-го конс-ва это не обязательно), папа - немец-немец (если немец-русский, немного другие правила)
док-ты:
- киндераусвайс , апостиль, сделать копию, заверенную нотариусом, перевод у присяжного переводчика (если паспорт есть, справку о месте жительства, как стоит на сайте, не надо)
- удостоверение личности папы, апостиль, копию заверить у нотариуса, перевод присяжного переводчика (я делала райзепасс, муж был в командировке)
- св-во о рождение ребенка, апостиль, сделать копию у нотариуса, перевод
- вид на жит-во мамы, копия, заверенная нотариусом, перевод присяжного переводчика
- копия первой страницы загранпаспорта мамы,
на св-во о рождение апостиль ставили в Ландрасамте (вернее, там приняли док-т и оттуда отослали в другой город)
остальные док-ты относила к нотариусу, там снимали копии, заверяли, подлинники отдавали обратно, а копии отсылали в Нюренберг, где на них ставили апостиль (копии всех док-в скрепляли одной печатью, соответственно был один апостиль на все док-ты!)
распечатала с сайта анкету, заполнила, как смогла
Посольство принимает по вопр-м гражданства пон., сред., пятн. с 9 до 13
сначала обращаешься в окно 4
просматривают все док-ты, выписывают квитанции. мы оплатили две на 80 евро - заверение переводов !!!!!!!!!! и 70 - процедура вписания в паспорт
делают поправки в заявление (все пишется по русски! немецкие адреса тоже! если у мамы прописка в России - российский адрес... в общем поправок будет много
)
выдается бланк о согласии отца (хотя на сайте стоит, что в свободной форме)
пока папашка бегает оплачивает квитанции, пишешь заново заявление и заполняешь бланк о согласии
с одной кваитанцией и заверенными копиями идешь в окно 2, там копии с переводами заверяет российский нотариус и подтверждают подлинность подписи папы на бланке о согласии на вступление гражданства (папа должен подойти лично)
когда все будет готово, фамилю выкрикнут, получишь док-ты и с ними и с заявлением и другой квитанцией идешь опять к окну 4
сотрудница все еще раз просматривает (при мне одного деда раз 5 гоняли переписывать заявление - он грамматические ошибки делал
) и
вписывает имя ребенка в паспорт, копии заверенные нотариусом забирает, на св-ве о рождение с апостилем , вернее на переводе ставится печать и надпись, что ребенок - гражданин России (важнейший док-т!!! )
надеюсь, ничего не забыла
муторно, душно, туалета нет... но все было проще, чем ожидала
даже конверт не понадобился (на сайте было, что паспорт потом присылают по почте)
гражданство вылилось в 300 евро! 150 подготовка док-в (правда мне переводы всего в 50 евро обошлись) и 150 - квитанции в посольстве, ну заправку машины и покушать не считаем
еще раз повторю, что это в Баварии
рада, если кому-то поможет, я сама когда готовилась, все архивы перелопатила
может быть вынести отдельной темой?

ситуация: мама - русская, гражданка России с видом на жит-во, на учете в конс-ве не стоит (если ребенок родился на территории соотв-го конс-ва это не обязательно), папа - немец-немец (если немец-русский, немного другие правила)
док-ты:
- киндераусвайс , апостиль, сделать копию, заверенную нотариусом, перевод у присяжного переводчика (если паспорт есть, справку о месте жительства, как стоит на сайте, не надо)
- удостоверение личности папы, апостиль, копию заверить у нотариуса, перевод присяжного переводчика (я делала райзепасс, муж был в командировке)
- св-во о рождение ребенка, апостиль, сделать копию у нотариуса, перевод
- вид на жит-во мамы, копия, заверенная нотариусом, перевод присяжного переводчика
- копия первой страницы загранпаспорта мамы,
на св-во о рождение апостиль ставили в Ландрасамте (вернее, там приняли док-т и оттуда отослали в другой город)
остальные док-ты относила к нотариусу, там снимали копии, заверяли, подлинники отдавали обратно, а копии отсылали в Нюренберг, где на них ставили апостиль (копии всех док-в скрепляли одной печатью, соответственно был один апостиль на все док-ты!)
распечатала с сайта анкету, заполнила, как смогла
Посольство принимает по вопр-м гражданства пон., сред., пятн. с 9 до 13
сначала обращаешься в окно 4
просматривают все док-ты, выписывают квитанции. мы оплатили две на 80 евро - заверение переводов !!!!!!!!!! и 70 - процедура вписания в паспорт
делают поправки в заявление (все пишется по русски! немецкие адреса тоже! если у мамы прописка в России - российский адрес... в общем поправок будет много

выдается бланк о согласии отца (хотя на сайте стоит, что в свободной форме)
пока папашка бегает оплачивает квитанции, пишешь заново заявление и заполняешь бланк о согласии
с одной кваитанцией и заверенными копиями идешь в окно 2, там копии с переводами заверяет российский нотариус и подтверждают подлинность подписи папы на бланке о согласии на вступление гражданства (папа должен подойти лично)
когда все будет готово, фамилю выкрикнут, получишь док-ты и с ними и с заявлением и другой квитанцией идешь опять к окну 4
сотрудница все еще раз просматривает (при мне одного деда раз 5 гоняли переписывать заявление - он грамматические ошибки делал

надеюсь, ничего не забыла
муторно, душно, туалета нет... но все было проще, чем ожидала
даже конверт не понадобился (на сайте было, что паспорт потом присылают по почте)
гражданство вылилось в 300 евро! 150 подготовка док-в (правда мне переводы всего в 50 евро обошлись) и 150 - квитанции в посольстве, ну заправку машины и покушать не считаем

еще раз повторю, что это в Баварии
рада, если кому-то поможет, я сама когда готовилась, все архивы перелопатила
может быть вынести отдельной темой?
NEW 03.03.07 18:58
в ответ Irochka555 02.03.07 23:03
огромное спасибо за такую подробную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я только не поняка единственное,зачем вс╦ у нотара надо было заверять?как мне сказали,достаточно документа с Апостилем и перевод.
а какой апостиль на немецкий аусвайс?или сначала копию с аусвайса,потом на нее апостиль?можно в этом месте попдробнее???

Я только не поняка единственное,зачем вс╦ у нотара надо было заверять?как мне сказали,достаточно документа с Апостилем и перевод.
а какой апостиль на немецкий аусвайс?или сначала копию с аусвайса,потом на нее апостиль?можно в этом месте попдробнее???