Login
смена фамилии, кто знает
287
NEW 15.11.06 11:36
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с вопросом о смене фамилии на фамилию мужа/жены-иностранца после регистрации брака....
СтОит ли это вообще делать сразу в "ЗАГСЕ", или проще будет потом менять, на основании заключенного брака?
Какие могут быть отрицательные последствия и препоны?
Как вообще все должно происходить и какие шаги нам предпринимать.... честно говоря, раньше об этом не задумывалась, думала, что это второстепенный вопрос...
Кто что знает, посоветуйте, расскажите, как это было у вас...
Бду очень благодарна за любую информацию от знающих людей...
СтОит ли это вообще делать сразу в "ЗАГСЕ", или проще будет потом менять, на основании заключенного брака?
Какие могут быть отрицательные последствия и препоны?
Как вообще все должно происходить и какие шаги нам предпринимать.... честно говоря, раньше об этом не задумывалась, думала, что это второстепенный вопрос...
Кто что знает, посоветуйте, расскажите, как это было у вас...
Бду очень благодарна за любую информацию от знающих людей...
NEW 15.11.06 12:11
in Antwort Muehle 15.11.06 11:36
Мы с мужем заключали брак на Украине. Он взял мою фамилию, при подаче документов в загс, мы сообщили им об этом. А потом поменял паспорт, вообщем больших проблем не было. Но нам советовали сменить фамилию сразу, чтобы потом было легче. Так и получилось. Сейчас никаких проблем. Даже помогает иногда. Надеюсь, что помогла вам.
NEW 15.11.06 12:26
in Antwort evgenija-sergej 15.11.06 12:11
Спасибо за обнадеживающий ответ....
А Ваш муж - иностранец?
Дело в том, что мы хотим жениться в Германии, меня больше всего волнует вопрос о том, чтобы юридически все правильно оформить. То есть, чтобы после заключения брака я носила фамилию мужа не только в Германии или в Европейском союзе, но и, в частности в России.....
А Ваш муж - иностранец?
Дело в том, что мы хотим жениться в Германии, меня больше всего волнует вопрос о том, чтобы юридически все правильно оформить. То есть, чтобы после заключения брака я носила фамилию мужа не только в Германии или в Европейском союзе, но и, в частности в России.....
NEW 15.11.06 13:44
in Antwort Muehle 15.11.06 12:26
Зайдите на форум "Консульские вопросы". Там в заглавном сообщении есть интернет-адреса консульств. Если Вы будете жениться в Германии, то документы Вам надо будет менять в Консульстве Вашей страны в Германии (хотя на сколько мне известно, национальный паспорт меняется только в стране исхода если Вы не стоите на консульском учете).
NEW 15.11.06 14:21
in Antwort Muehle 15.11.06 12:26
Носить фамилию - это одно, а что в паспорте стоит - это совсем другое. Вариантов несколько. Выписка из России и постановка на консульский учет (последствия разные, но в основном малоприятные). Тогда консульство делает новый загран (дорого). Можно без постановки на учет - вокруг посольства существует огромное количество "контор-помощников" (таков левый бизнес наших дипломатов), через сии конторы можно сделать паспорт и без учета (очень дорого). Заявляете в Штамденсате о смене фамилии - могут отправить сразу (в течении 3 мес.) менять паспорт на родину (могут, конечно, и не отправить - как повезет, но риск велик) . Заявляете о сохранении девичьей фамилии - при случае (который может представиться не скоро) скатаетесь в Россию и, на основании свидетельства о браке, поменяете паспорта.
NEW 15.11.06 14:23
in Antwort Pupusik 15.11.06 14:21, Zuletzt geändert 15.11.06 14:52 (Muehle)
А можно про будующие последствия поподробнее, пожалуйста............. 
И что вы вообще можете сказать, стОит ли игра свеч, или проще жить на разных фамилиях?
И что вы вообще можете сказать, стОит ли игра свеч, или проще жить на разных фамилиях?
NEW 15.11.06 14:53
in Antwort Muehle 15.11.06 14:23
Регистрация в России - это серьезный вопрос. Ну, например, квартира. Пока у вас есть регистрация в конкретной квартире, в конкретном доме в России, вы всегда можете туда вернуться (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но всякое бывает); вы можете рассматривать эту квартиру (родительскую, например) как бесплатное наследство (пусть родители живут долго-долго, но в будущее смотреть надо трезво), а в случае отсутствия прописки вам, даже как родственнику первой очереди, придется платить налог; никто не сможет квартиру без вашего согласия продать (афферы не в счет); вы можете зарегистрировать там будущего ребенка, пусть у дитятки будет 2 паспорта. Ну и так далее. А то бывает - человек сгоряча выписался, злые родственники квартиру продали, брак не сложился, постоянный вид на жительство еще не получен и грозит высылка на
родину - так что ж человеку - в посольство идти жить или на родине бомжом становиться? Консульская региствация хороша для выезжающих на ПМЖ по той или иной программе, когда высылка из страны на грозит, Германия, как переселенцу, социал платит, но гражданство пока не дает, а замуж - это другое.
15.11.06 14:54
in Antwort Muehle 15.11.06 14:23, Zuletzt geändert 15.11.06 14:57 (Pupusik)
Если фамилия удобоварима для немецкого уха - можно и девичьей фамилией обойтись, а если нет - то лучше поменять.
NEW 15.11.06 15:03
in Antwort Pupusik 15.11.06 14:53, Zuletzt geändert 15.11.06 15:05 (Muehle)
То есть, я правильно понимаю, что есть возможность (и она, учитывая описанные Вами последствия, лучше) непостановки на учет в Консульстве Германии, но это уже полулегальное занятие, "левый бизнес наших дипломатов"? В этом случае все отрицательные последствия отпадают, или не все так просто? 
Вообще, моя ситуация осложняется (а может и облегчается) тем, что я выхожу за муж за гражданина ЕС, проживающего в Германии, и мы планируем в Германии остаться.... Насколько при этом для меня критично становиться на учет?
Кстати, забыла поблагодарить за подробные отвты....
Вообще, моя ситуация осложняется (а может и облегчается) тем, что я выхожу за муж за гражданина ЕС, проживающего в Германии, и мы планируем в Германии остаться.... Насколько при этом для меня критично становиться на учет?
Кстати, забыла поблагодарить за подробные отвты....
NEW 15.11.06 15:04
Если вы хотите поменять фамилию, то лу4ше ето сделать сразу при заклю4ении брака , 4ем потом опять собирать ку4у бумажек. В любом слу4ае при смене фамилиии придется менять паспорта. Но если у вас сей4ас нет времени на обмен паспортов , то можно и потом фамилию поменять . Но я с4итаю , 4то сразу будет проще. 
NEW 15.11.06 15:14
in Antwort Pupusik 15.11.06 14:53
Регистрация в России - это серьезный вопрос...
Консульская региствация хороша для выезжающих на ПМЖ по той или иной программе, когда высылка из страны на грозит, Германия, как переселенцу, социал платит, но гражданство пока не дает, а замуж - это другое.
Вы хоть представляете о чем пишите???
Консульская региствация хороша для выезжающих на ПМЖ по той или иной программе, когда высылка из страны на грозит, Германия, как переселенцу, социал платит, но гражданство пока не дает, а замуж - это другое.
NEW 15.11.06 15:17
in Antwort lin-n 15.11.06 15:04
А на у4ет становится совсем необязательно. Даже если вы смените фамилию , паспорта можно обменять в России по месту прописки. Или же только общегражданский в России, а загран можно уже здесь в посольстве на его основании, обмененного на новую фамилию .
NEW 15.11.06 15:25
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с вопросом о смене фамилии на фамилию мужа/жены-иностранца после регистрации брака...
Как вы можете посмотреть в заглавном сообщении у вас 2 варианта сменить фамилию, при условии, что вы заключаете брак в Германии:
1. При заключении брака.
2. "Отложить" это решение на какой-то срок.
В любом случае, смена фамилии потребует смены паспорта. Здесь самое главное, где у вас регистрация по месту жительства, в народе называемая "прописка":
1. Вы зарегистрированы в России. Тогда вам придется сначала менять "внутренний" паспорт в России по месту регистрации, а потом загран - в России или в консульстве в Германии. То есть этот вариант предполагает выезд в Россию.
2. Вы состоите на консульском учете. В этом случае вам необходимо будет сменить только загранпаспорт в консульстве в Германии.
Выбирать вам.
Из бумаг для замены паспорта понадобится международное свидетельство о браке с апостилем и заверенным переводом на русский язык.
PS Откуда взялись страхи консульского учета, мне совершенно не понятно.
Как вы можете посмотреть в заглавном сообщении у вас 2 варианта сменить фамилию, при условии, что вы заключаете брак в Германии:
1. При заключении брака.
В любом случае, смена фамилии потребует смены паспорта. Здесь самое главное, где у вас регистрация по месту жительства, в народе называемая "прописка":
1. Вы зарегистрированы в России. Тогда вам придется сначала менять "внутренний" паспорт в России по месту регистрации, а потом загран - в России или в консульстве в Германии. То есть этот вариант предполагает выезд в Россию.
2. Вы состоите на консульском учете. В этом случае вам необходимо будет сменить только загранпаспорт в консульстве в Германии.
Выбирать вам.
Из бумаг для замены паспорта понадобится международное свидетельство о браке с апостилем и заверенным переводом на русский язык.
NEW 15.11.06 15:37
in Antwort Kazobon 15.11.06 15:25
1. При заключении брака.
Я про это и говорю, вопрос заключался лишь в том, как поступить лучше, чтобы головной боли было меньше...и что для этого надо предпринять.
Это не страхи по поводу постановки на учет, а просто о том, чтобы сделать все правильно для того, чтобы впоследствие я на Родине не превратилась в "несуществующего" человека и не было проблем, описанных выше Pupusikом (Ну, например, квартира./ бесплатное наследство/ вы можете зарегистрировать там будущего ребенка, пусть у дитятки будет 2 паспорта. Ну и так далее. )...
Что скажете?
1. При заключении брака.
Я про это и говорю, вопрос заключался лишь в том, как поступить лучше, чтобы головной боли было меньше...и что для этого надо предпринять.
Это не страхи по поводу постановки на учет, а просто о том, чтобы сделать все правильно для того, чтобы впоследствие я на Родине не превратилась в "несуществующего" человека и не было проблем, описанных выше Pupusikом (Ну, например, квартира./ бесплатное наследство/ вы можете зарегистрировать там будущего ребенка, пусть у дитятки будет 2 паспорта. Ну и так далее. )...
Что скажете?
NEW 15.11.06 17:18
Еще на что стоит обратить внимание после смены фамилии - это перевод фамилии с немецкого на русский (для русского паспорта) и после с русского на английский для (заграна). (например - Z - Ц, то в итоге будет TS, а если Z - З, тогда получается снова Z) Тогда может получиться в итоге 2 фамилии на 1 семью )) Осторожнее
:-)
NEW 15.11.06 17:23
in Antwort tattatatta 15.11.06 17:18
Спасибо за подсказку, но с этим, надеюсь проблем не будет - шипящих и звенящих звуков в фамилии нет....... хотя от работников подобных учреждений можно всего ожидать 
NEW 16.11.06 10:06
in Antwort Muehle 15.11.06 15:37
Я же вам описал два варианта: при одном необходимо в Россию ехать, при другом - нет. Или я плохо объяснил?
Как вы думаете, где головной боли меньше?
я на Родине не превратилась в "несуществующего" человека и не было проблем... Что скажете?
Проблему я вижу только одну - если у вас неприватизированная квартира.
Какие вы проблемы видите?
PS по поводу написания фамилий: в загране фамилия пишется по-русски и транслитирируется по-английски, если последняя не совпадает с немецким написанием, то можно поставить штамп о написании фамилии на немецком языке на основании свидетельства о браке.
Я же вам описал два варианта: при одном необходимо в Россию ехать, при другом - нет. Или я плохо объяснил?
Как вы думаете, где головной боли меньше?
я на Родине не превратилась в "несуществующего" человека и не было проблем... Что скажете?
Проблему я вижу только одну - если у вас неприватизированная квартира.
Какие вы проблемы видите?
PS по поводу написания фамилий: в загране фамилия пишется по-русски и транслитирируется по-английски, если последняя не совпадает с немецким написанием, то можно поставить штамп о написании фамилии на немецком языке на основании свидетельства о браке.