Deutsch

помогите, сложная ситуация с паспортом

661  1 2 все
Olia_lia прохожий10.11.06 13:40
10.11.06 13:40 
Прошу помощи у юристов или у тех, кто сам был в похожей ситуации.
У меня сейчас паспорт одной из республик бывшего СССР. Я студентка в Германии и в этом паспорте у меня стоит Aufenthaltserlaubnis.
Я заканчиваю учебу и мне предлагают практику, а потом работу в Германии. Естественно, что придется менять нынешнюю студенческую визу на рабочую, но в моем нынешнем паспорте не осталось места для новой визы.
Дело в том, что больше года назад в Российском консульстве свой республики я подала заявление на принятие российского гражданства и соотвественно отказалась от своего. Родители сообщили, что согласие от Российской стороны пришло еще весной. Таким образом, если я сейчас слетаю на несколко недель в эту республику, то смогу получить российский загранпаспорт. Я боюсь, что при этом мой нынешний паспорт станет недействительным и я не смогу по нему обратно въехать в Германию. А тратить время на получение новых виз в новом паспорте не хочется. Тем более риск отказа. Но даже если я въеду в Германию по своему старому паспорту (держа российский в кармане), то смогу ли я в свой абсолютно чистый российский паспорт поставить немецкую рабочую визу?
Другим вариантом было бы получение нового паспорта моей республики здесь в Германии, но я не знаю, выдадут ли мне его. Я ведь отказалась от гражданства этой страны.
Откликнитесь, пожалуйста, у кого была подобная ситуация или кто хорошо разбирается в визовых вопросах. Очень нужен дельный совет.
Dresdner министр без портфеля10.11.06 14:04
Dresdner
NEW 10.11.06 14:04 
в ответ Olia_lia 10.11.06 13:40, Последний раз изменено 10.11.06 14:57 (Dresdner)
В ответ на:
У меня сейчас паспорт одной из республик бывшего СССР. Я студентка в Германии и в этом паспорте у меня стоит Aufenthaltserlaubnis.
Я заканчиваю учебу и мне предлагают практику, а потом работу в Германии. Естественно, что придется менять нынешнюю студенческую визу на рабочую, но в моем нынешнем паспорте не осталось места для новой визы.
Дело в том, что больше года назад в Российском консульстве свой республики я подала заявление на принятие российского гражданства и соотвественно отказалась от своего. Родители сообщили, что согласие от Российской стороны пришло еще весной. Таким образом, если я сейчас слетаю на несколко недель в эту республику, то смогу получить российский загранпаспорт. Я боюсь, что при этом мой нынешний паспорт станет недействительным и я не смогу по нему обратно въехать в Германию. А тратить время на получение новых виз в новом паспорте не хочется. Тем более риск отказа. Но даже если я въеду в Германию по своему старому паспорту (держа российский в кармане), то смогу ли я в свой абсолютно чистый российский паспорт поставить немецкую рабочую визу?
Другим вариантом было бы получение нового паспорта моей республики здесь в Германии, но я не знаю, выдадут ли мне его. Я ведь отказалась от гражданства этой страны.

Дело в том, что больше года назад в Российском консульстве свой республики я подала заявление на принятие российского гражданства и соотвественно отказалась от своего.
извините но я не понял, то ли Вы просто подали заявление о выходе из своего гражданства (что достаточно для приобретения российского), то ли уже получили положительный ответ. если последнее - почему у Вас не отобрали паспорт?
Olia_lia прохожий10.11.06 14:13
NEW 10.11.06 14:13 
в ответ Dresdner 10.11.06 14:04
Я подала заявление в российское посольство в этой республике и вернулась в Германию. Кто может отобрать у меня паспорт? Мой паспорт при этом не притерпел абсолютно никаких изменений. Это же только заявление, его рассматривали полгода и ответили согласием, пока я все время была и до сих пор нахожусь в Германии. Все мои родственники так меняли гражданство на российское, при этом старый паспорт никто не отбирает даже после получения российского загранпаспорта. Получение российского гражданство при подобной процедуре - это опция, которой ты можешь воспользоваться, а можешь и нет.
Dresdner министр без портфеля10.11.06 14:16
Dresdner
NEW 10.11.06 14:16 
в ответ Olia_lia 10.11.06 14:13, Последний раз изменено 10.11.06 14:17 (Dresdner)
В ответ на:
Я подала заявление в российское посольство в этой республике и вернулась в Германию.

Вы подали заявление на выход из своего гражданства в российское посольство???
В ответ на:
Это же только заявление, его рассматривали полгода и ответили согласием

согласием на что?
Olia_lia прохожий10.11.06 16:09
NEW 10.11.06 16:09 
в ответ Dresdner 10.11.06 14:16
Уважаемый, Dresdner, большое вам спасибо за желание помочь, но у меня такое чувство, что вы не имеете опыта с подобными ситуациями. В республиках бывшего союза для русских существует упрощенная процедура получения российского гражданства. Для этого первый шаг (который я уже сделала) - подать заявление в российское посольство в своей стране. Для этого нужно собрать пакет документов, в который входит справка об отказе от своего старого гражданство. Эту справку я оформляла в МВД и в Минфине своей республики. Это заявление рассматрвиается Российской стороной в течение полугода. Потом приходит ответ - согласие либо отказ. Имеется в виду согласие Российской Федерации принять меня в число своих граждан. Второй шаг (который я еще не сделала) - подать в российское посольство в своей стране второй пакет документов, включая вышеупомянутое согласие, с целью получить российский загранпаспорт. После получения загранпаспорта, нужно ехать в Россию и получать внутренний паспорт. На этом процесс смены гражданства заканчивается. Из опыта всех моих родственников старый паспорт при этом никто не отбирает и он не претерпивает никаких изменений (печатей или записей).
Я год назад, когда подавала заявление, не предусмотрела, что у меня может возникнуть такая ситуация. У меня еще 5 месяцев, чтобы что-то придумать. Я очень боюсь, что из-за каких-то глупых бюрократических проволочек не смогу получить рабочую визу. В долгосрочном плане я хочу иметь российское гражданство, так как пока я здесь училась мои родители и все родственники переехали в Россию. Но в краткосрочном (2-3 года) мне все равно, так как мне важно сейчас получить рабочую визу с минимальным количеством проблем. Конечно, в идеале было бы сразу сделать визу в российском паспорте, но я хочу реалистично оценить риски и связанные с этим трудности. С другой стороны в старом паспорте как на зло не осталось ни одной свободной визовой странички.
Dresdner министр без портфеля10.11.06 16:17
Dresdner
NEW 10.11.06 16:17 
в ответ Olia_lia 10.11.06 16:09, Последний раз изменено 10.11.06 16:26 (Dresdner)
В ответ на:
большое вам спасибо за желание помочь, но у меня такое чувство, что вы не имеете опыта с подобными ситуациями.

большое пожалуйста, но Ваше чувство ошибочно.
В ответ на:
В республиках бывшего союза для русских существует упрощенная процедура получения российского гражданства. Для этого первый шаг (который я уже сделала) - подать заявление в российское посольство в своей стране. Для этого нужно собрать пакет документов, в который входит справка об отказе от своего старого гражданство. Эту справку я оформляла в МВД и в Минфине своей республики.

еще раз: справка о чем: о том, что Вы подали заявление о выходе из гражданства или о том, что Ваше заявление уже удовлетворено? если оно удовлетворено, почему у Вас не отобрали паспорт (что в бывших советских республиках является обычно нормой при выдаче справки о прекращении гражданства) либо по меньшей мере не объявили его недействительным?... хотя бы потому, что паспорт помимо всего прочего удостоверяет принадлежность его обладателя к гражданству выдавшей паспорт страны...
о какой конкретно стране идет речь?
Max Shakhrai коренной житель10.11.06 16:30
Max Shakhrai
NEW 10.11.06 16:30 
в ответ Olia_lia 10.11.06 16:09, Последний раз изменено 10.11.06 20:58 (Max Shakhrai)
В ответ на:
В республиках бывшего союза для русских существует упрощенная процедура получения российского гражданства. Для этого первый шаг (который я уже сделала) - подать заявление в российское посольство в своей стране. Для этого нужно собрать пакет документов, в который входит справка об отказе от своего старого гражданство. Эту справку я оформляла в МВД и в Минфине своей республики. Это заявление рассматрвиается Российской стороной в течение полугода. Потом приходит ответ - согласие либо отказ. Имеется в виду согласие Российской Федерации принять меня в число своих граждан.

А если от российской стороны приходит отказ - соискатель оказывается человеком без гражданства? Или государство проживания возвращает ему гражданство?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Olia_lia прохожий10.11.06 17:01
NEW 10.11.06 17:01 
в ответ Dresdner 10.11.06 16:17
Я знаю лично множество людей, которые поменяли гражданство таким образом, поверьте, никто у них не отбирал старый паспорт. О какой норме вы говорите, когда я сама лично знаю столько людей, которые прошли через этот процесс? У моей мамы, до сих пор этот старый паспорт валяется где-то. Хотя она уже больше 2 лет назад получила внутренний российский паспорт. Она даже после получения российского внутр. паспорта, снова сделала прописку в старом и пользовалась им. Так же у всех моих родственников.
Справка называется об отказе от гражданства такой-то страны. Не знаю конкретно чем удовлетворение отличается от заявления в данном случае :) Я не знаю, откуда у вас такие сведения о том, что при отказе отбирают паспорт или объявляют его недействительным. Из моего личного опыта этого никто не делает. Человек же еще минимум полгода ждет решения российской сторны, как он это время будет жить без паспорта? И даже если решение уже есть, это всего лишь право перейти в российское гражданство, но не обязанность. Ей можно воспользоваться в течение нескольких лет (к сожалению не знаю скольких).
svetka1976 завсегдатай10.11.06 19:53
NEW 10.11.06 19:53 
в ответ Dresdner 10.11.06 16:17
Скорее всего автор вопроса является гражданином Таджикистана или Туркмении. С этими странами у России соглашение о двойном гражданстве.
Поэтому граждане этих стран могут получить российское гражданство без отказа от прежнего (как впрочем и наоборот). Поэтому и прежний паспорт не отбирается. Гражданство то таджикское никуда не девается.
Tries коренной житель10.11.06 19:59
Tries
NEW 10.11.06 19:59 
в ответ Olia_lia 10.11.06 13:40
В ответ на:
Я заканчиваю учебу и мне предлагают практику, а потом работу в Германии.

Достаточно вероятна ситуация, когда практику Вам удастся пройти (переоформить студенческий на практикантский), а за рабочей визой придется ехать в Россию.
Но ето далекая перспектива
Olia_lia прохожий10.11.06 20:10
NEW 10.11.06 20:10 
в ответ svetka1976 10.11.06 19:53
Я не являюсь гражданкой Туркменистана или Таджикистана, но Вы географически близко. По-моему, не важно какая страна - Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, правила с Россией у них одинаковые, поэтому я не хочу уточнять. Мне интересен опыт других, кому приходилось менять гражданство, находясь в Германии. Может быть кто-то был в похожей ситуации?
Olia_lia прохожий10.11.06 20:13
NEW 10.11.06 20:13 
в ответ Tries 10.11.06 19:59
Tries, мне не нужна виза для практики, мой студенческий ВНЖ дает мне право работать 90 дней в году. Я уже в этом году прошла одну практику на таких правах. Вопрос в рабочей визе, а вернее в том, куда ее ставить.
Tries коренной житель10.11.06 20:20
Tries
NEW 10.11.06 20:20 
в ответ Olia_lia 10.11.06 20:13

В ответ на:
Я заканчиваю учебу и мне предлагают практику

Есть предположение, что Вы хотите проходить практику после окончания учебы и соответственно студенткой Вы уже на момент начала прохождения практики не будете.
В етом году Вы проходили практику безусловно не базируясь на праве на 90 рабочих дней, а так как ето было включено в учебный план. Иначе для практики Вам бы потребобалось отдельное разрешение.
Давайте для Вашего же блага не будем уводить топик в сторону.
Olia_lia прохожий10.11.06 20:24
NEW 10.11.06 20:24 
в ответ Tries 10.11.06 20:20
Вы абсолютно не правы в Вашем предположении, практика была добровольной и не входила в учебный план. Но это действительно не то, что меня интересует.
А перспектива ехать в Россию за визой нежелательна, хотелось бы этого избежать.
Dresdner министр без портфеля11.11.06 11:38
Dresdner
NEW 11.11.06 11:38 
в ответ Olia_lia 10.11.06 17:01, Последний раз изменено 11.11.06 11:41 (Dresdner)
В ответ на:
Справка называется об отказе от гражданства такой-то страны. Не знаю конкретно чем удовлетворение отличается от заявления в данном случае :)

тем что в одном случае человек остается гржданином своей страны, а в другом становится лицом без гражданства. Вам тяжело привести буквальный текст этой спправки? тогда мы бы однозначно сказали Вам о чем она...
В ответ на:
У моей мамы, до сих пор этот старый паспорт валяется где-то. Хотя она уже больше 2 лет назад получила внутренний российский паспорт. Она даже после получения российского внутр. паспорта, снова сделала прописку в старом и пользовалась им. Так же у всех моих родственников.

значит у мамы и у родственников осталось "старое" гражданство (либо Вы говорите о советском паспорте, в котором нет никаких указаний на принадлежность к какому-либо постсоветскому гражданству).
В ответ на:
Человек же еще минимум полгода ждет решения российской сторны, как он это время будет жить без паспорта?

человек не может жить по паспорту страны, гражданином которой он не является.
В ответ на:
И даже если решение уже есть, это всего лишь право перейти в российское гражданство, но не обязанность.

это не право и не обязаность - это свершившееся приобретение гражданства.
В ответ на:
Ей можно воспользоваться в течение нескольких лет (к сожалению не знаю скольких).

Ваши познания в этой области заслуживают улучшения.
ps. в связи с уходом от первоначальной темы, ветвь перенесена.
Olia_lia прохожий12.11.06 11:48
NEW 12.11.06 11:48 
в ответ Dresdner 11.11.06 11:38
Уважаемый, Dresdner, в теории вы конечно же во всем правы. То есть при смене гражданства все должно происходить именно так как об этом представляете вы. У меня тоже похожие представления в теории .
Но на практике все получается совсем иначе У моей мамы не старый советский паспорт, а именно паспорт этой республики остался. У нее так и было 2 паспорта (и есть до сих пор) - новый российский и старый национальный. Какой хотела, такой и показывала. Просто старый паспорт никто не отбирает при этой процедуре, я не знаю, может это упущение какой-то из сторон в исполнении законодательства, может они думают, что при смене гражданства на новое в этом нет смысла, потому что ну зачем россиянину, проживающему в России, этот старый паспорт. Там такой бардак вообще творится, так что я совсем не удивляюсь этому. Вы, наверно, очень долго (или всю жизнь?) живете в Германии, поэтому вам кажется, что все должно быть правильно. Я же исхожу из своего опыта. Поэтому и прошу поделиться опытом тех, кто был в подобной ситуации. Очень много же русских из бывших республик сменили гражданство на российское. Может кто-то сделал это находясь в Германии? Или может кто-то на этом форуме знает такого человека? Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом.
Меня все очень пугают, что нельзя ни в коем случае выезжать из Германии, чтобы получать рабочую визу в новом паспорте. Говорят, что там мне откажут дать визу. Есть конечно всегда выход из любой ситуации, можно опять поступить на какую-нибудь учебу и приехать по студенческой визе, а здесь уже переделать ее на рабочую. Просто нужен грамотный совет, как такую ситуацию разрулить с наименьшими потерями.
"человек не может жить по паспорту страны, гражданином которой он не является" - теоретически да, практически может, если этого никто не знает и в старом паспорте не стоит никаких изменений. Просто это никто не контролирует.
Dresdner министр без портфеля13.11.06 10:13
Dresdner
NEW 13.11.06 10:13 
в ответ Olia_lia 12.11.06 11:48
назовите страну Вашего прежнего гражданства и процитируйте справку, выданныю Вам для российского "посольства", и я отвечу на Ваш изначальный вопрос (в форуме "Въезд и пребывание").
Owlet старожил13.11.06 11:48
Owlet
NEW 13.11.06 11:48 
в ответ Olia_lia 10.11.06 13:40
А почему бы вам не получить российский загранпаспорт в том же консульстве, где вам дали российское гражданство? По-крайней мере это логично. Или у вас прописка на территории России есть?
Olia_lia прохожий13.11.06 12:22
NEW 13.11.06 12:22 
в ответ Dresdner 13.11.06 10:13
Уважаемый, Dresdner, мое прежнее гражданство - Кыргызской Республики. Справку я процитировать, к сожалению не могу, так как я ее отдала вместе с заявлением, а копию не сделала. Но это была справка о том, что я заявила свое желание о выходе из Кыргызского гражданства. Посольство России в Киргизии выдало мне справку о том, что они приняли к рассмотрению от меня заявление о приеме в гражданство Российской Федерации на основании статьи 14. ч.1, п. а, закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 г. Так что я еще не перестала быть гражданкой КР, но еще не стала гражданкой РФ.
Буду очень благодарна за совет. Повторюсь, сейчас моя цель безрисково получить визу в Германию, желательно не покидая ее пределов. Мне все равно с каким гражданством - киргизским или российским, хотя в идеале уже российским, но я понимаю, что тогда скорее всего придется выезжать из страны. А вот заеду ли обратно? В старом киргизском паспорте есть одна свободная страничка, а для Aufenthaltstitel из моего опыта нужен свободный разворот. Я получила свой последний Aufenthaltstitel этой весной, то есть мои заявления о смене гражданства к тому моменту были уже поданы (лето прошлого года).
Dresdner министр без портфеля13.11.06 13:12
Dresdner
NEW 13.11.06 13:12 
в ответ Olia_lia 13.11.06 12:22, Последний раз изменено 13.11.06 13:14 (Dresdner)
В ответ на:
мое прежнее гражданство - Кыргызской Республики. Справку я процитировать, к сожалению не могу, так как я ее отдала вместе с заявлением, а копию не сделала. Но это была справка о том, что я заявила свое желание о выходе из Кыргызского гражданства.

не прошло и полгода с тех пор как я Вам задал этот вопрос, и вот наконец ответ получен...
В ответ на:
Посольство России в Киргизии выдало мне справку о том, что они приняли к рассмотрению от меня заявление о приеме в гражданство Российской Федерации на основании статьи 14. ч.1, п. а, закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 г.

Вам стоило запрашивать российское гражданство на основании ст. 1 ч.1, п.б соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства. тогда бы вообще не пришлось отказываться от гражданства КР.
в любом случае теперь Ваша ситуация ясна: Вы либо продолжаете оставаться гражданкой КР, либо ничего не знаете об его утрате (соответствующем решении президента КР). если Вы с этим согласны, можете повторить свой изначальный вопрос в форуме "Въезд и пребывание"...
ps. получение российского паспорта не сделает Ваш киргизский паспорт недействительным.
1 2 все