русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

вопрос \вицеконсулу\

1130  1 2 3 4 5 alle
soneal посетитель22.06.06 18:35
NEW 22.06.06 18:35 
in Antwort Dresdner 22.06.06 09:53
Ну, ВС╗! Так и сделаем! Пока детей в паспорт не впишем из России не выедем!!!
Обязательно сообщим о результатах.
#21 
vizekonsul знакомое лицо22.06.06 19:29
NEW 22.06.06 19:29 
in Antwort soneal 21.06.06 23:25
В ответ на:
Как это нет?! Когда у многих людей такие проблемы!

Проблемы такие есть. Но связаны они не с наличием маразма, а с различиями в законах России и Германии.
Российские чиновники обязаны соблюдать российские законы (а германские чиновники, соответственно, германские). Граждане, кстати, тоже .
В ответ на:
я только хочу, чтобы при вписании моих детей в мой паспорт учитывали этот документ!

К сожалению, по российскому законодательству этот документ консульство учитывать не может. Независимо от того, хотите Вы этого или нет.
#22 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 07:35
Dresdner
NEW 23.06.06 07:35 
in Antwort vizekonsul 22.06.06 19:29
В ответ на:
К сожалению, по российскому законодательству этот документ консульство учитывать не может.

Уважаемый vizekonsul,
Вас в самом первом сообщении этой ветви просили назвать соответствующие законы, на которые Вы ссылаетесь...
#23 
masterhaus прохожий23.06.06 09:52
masterhaus
NEW 23.06.06 09:52 
in Antwort Dresdner 23.06.06 07:35
да╖╖╖╖╖╖╖╖╖╖╖ пожалуйста .................
стандартные отмазки работников консульств уже даже не смешны
Все мы будем в аду, но я там буду с вилами!!!!!!
#24 
soneal посетитель23.06.06 13:40
NEW 23.06.06 13:40 
in Antwort masterhaus 23.06.06 09:52
Вот! Вот! Мы тоже этого ТРЕБУЕМ!!!
#25 
vizekonsul знакомое лицо23.06.06 13:58
NEW 23.06.06 13:58 
in Antwort Dresdner 23.06.06 07:35
Ссылаюсь на соответствующие законы:
Гражданский Кодекс Российской Федерации
...
"Статья 19. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
...
Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния
1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:

1) рождение;
2) заключение брака;
3) расторжение брака;
4) усыновление (удочерение);
5) установление отцовства;
6) перемена имени;
7) смерть гражданина.
2. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей."
Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ:
...
"Статья 3. Акты гражданского состояния
...

2. Государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, подлежат акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.
...
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.

2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.

В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении."
#26 
vizekonsul знакомое лицо23.06.06 14:00
NEW 23.06.06 14:00 
in Antwort masterhaus 23.06.06 09:52
В ответ на:
стандартные отмазки работников консульств уже даже не смешны

"Отмазки" сотрудников консульств основаны на российских законах.
#27 
vizekonsul знакомое лицо23.06.06 14:01
NEW 23.06.06 14:01 
in Antwort soneal 23.06.06 13:40
В ответ на:
Мы тоже этого ТРЕБУЕМ!!!


#28 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 14:13
Dresdner
NEW 23.06.06 14:13 
in Antwort vizekonsul 23.06.06 13:58, Zuletzt geändert 23.06.06 15:06 (Dresdner)
спасибо за ссылки, но они несколько о другом... в процитированном законе нет ни слова о том, что российский гражданин не имеет права по законам другого государства носить другое имя. и когда человек желает оформить гражданство своему ребенку по свидетельству о рождении, выданному другим государством, задача российских чиновников на мой взгляд заключается исключительно в том, чтобы установить является ли лицо, внесенное в СОР ребенка в качестве родителя, предъявителем российского паспорта. и установить это совсем не трудно простым сравнением российского и иностранного удостоверения личности (фотография, дата и место рождения, наконец - при желании - свидетельство о перемене имени).
вопрос заключался в том, какой закон препятствует проведению указанной выше процедуры...
#29 
Kazobon знакомое лицо23.06.06 14:49
Kazobon
NEW 23.06.06 14:49 
in Antwort Dresdner 23.06.06 14:13, Zuletzt geändert 23.06.06 15:06 (Kazobon)

Я вот тоже в свое время искал и не нашел
PS российский ЗАГС, кстати, в аналогичном случае, не стал требовать перемены имени...
то есть признал российские и немецкие документы, оформленные на разные фамилии, принадлежащими одному лицу...
#30 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 15:02
Dresdner
NEW 23.06.06 15:02 
in Antwort Kazobon 23.06.06 14:49
российский ЗАГС, кстати, в аналогичном случае, не стал требовать перемены имени...
может расскажете?
#31 
soneal посетитель23.06.06 15:04
NEW 23.06.06 15:04 
in Antwort Dresdner 23.06.06 14:13, Nachricht gelöscht 23.06.06 15:11 (soneal)
#32 
Kazobon знакомое лицо23.06.06 15:05
Kazobon
NEW 23.06.06 15:05 
in Antwort Dresdner 23.06.06 15:02
может расскажете?
какие подробности вас интересуют?
#33 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 15:08
Dresdner
NEW 23.06.06 15:08 
in Antwort Kazobon 23.06.06 15:05
например в каких документах человек фигурировал под немецким именем и насколько легко их признали принадлежащими "подателю"...
#34 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 15:09
Dresdner
NEW 23.06.06 15:09 
in Antwort soneal 23.06.06 15:04
Смотрите прикрепл╦нный файл.
не вижу...
#35 
soneal посетитель23.06.06 15:10
23.06.06 15:10 
in Antwort Dresdner 23.06.06 14:13
Да! Да! Нам в консульстве дали вот такую бумажку. Там никаких конкретных законов нет!
Читайте текст:
После прибытия в ФРГ на постоянное жительство некоторые из Вас, приобретая германское гражданство, нередко осуществляют перемену своих русских имен, фамилий на немецкозвучащие, отказываются от отчества.
Например: Андрей - Андреас Василий - Вилли,
Вильгельм Владимир - Вальдемар
Генрих - Хайнрих
Герман - Херманн
Герцог - Херцог
Гофман - Хоффманн
Даниэль-Даниил
Евгений - Ойген
Елена - Хелена
Иван - Йоханн
Иванова - Иванов-
Инна - Ина
Михаил - Михаэль
Екатерина - Катарина Катя
Надежда - Надя
Наталья - Натали
Павел - Пауль
Петр - Петер
Сергей - Зигфрид, и даже Генрих
Ф╦дор - Фридрих, Теодор
Юрий - Юрген
Миллер - Мюллер
Штернгард - Штернхардт
В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что в отношении граждан России, а Вас мы рассматриваем исключительно в этом статусе, произведенная в германских органах ЗАГС перемена фамилии или имени (даже замена одной буквы или пропуск ее!), для нас не имеет юридической силы. Если Вы намерены привести в единообразие свои российские и немецкие документы, то рекомендуем в случае, если Вы решились на изменения, подать соответствующее ходатайство в Генконсульство и, по завершении определенной процедуры, обменять свои внутренние российские документы и российский загранпаспорт, внеся в них новые данные.
В качестве распространенного примера негативных последствий подобных изменений служит регистрация и вписание в российские паспорта данных родившихся на территории ФРГ детей. В частности, в свидетельстве о рождении ребенка, выданном германскими органами ЗАГС, в графе "отец" и "мать" указываются уже новые измененные имена и фамилии родителей. При их сверке с персональными данными, указанными в российских документах (загранпаспорт, свидетельство о заключении брака), выявляются расхождения и несоответствия.
В свою очередь это ведет к тому, что свидетельство о рождении ребенка не может быть нами обработано, а сведения о ребенке внесены в российский паспорт до тех пор, пока Вы в установленном порядке не перемените фамилию, имя или отчество согласно законодательству России и не приведете документы в соответствие с новыми данными.
#36 
Dresdner министр без портфеля23.06.06 15:13
Dresdner
NEW 23.06.06 15:13 
in Antwort soneal 23.06.06 15:10
этот текст без труда можно найти на сайте консульства...
#37 
soneal посетитель23.06.06 15:14
NEW 23.06.06 15:14 
in Antwort Kazobon 23.06.06 14:49
У нас тоже такой случай. Может в Рос. ЗАГСе вс╦ пройд╦т без перемены имени?
#38 
Kazobon знакомое лицо23.06.06 15:17
Kazobon
NEW 23.06.06 15:17 
in Antwort Dresdner 23.06.06 15:08
Например в каких документах человек фигурировал под немецким именем и насколько легко их признали принадлежащими "подателю"...
1. регистрация по месту пребывания была осуществлена на основании паспорта гражданина РФ.
2. в заявлении на регистрацию брака были указаны данные немецкого райзепаса.
ЗАГС принял эти документы, как принадлежащие одному лицу.
Дополнительно была приложена справка о перемене имени, выданная немецкими органами, с апостилем.
#39 
Kazobon знакомое лицо23.06.06 15:19
Kazobon
NEW 23.06.06 15:19 
in Antwort soneal 23.06.06 15:14
У нас тоже такой случай. Может в Рос. ЗАГСе всT пройдет без перемены имени?
про детей сказать ничего не могу, опыта нет к сожалению
#40 
1 2 3 4 5 alle