Вход на сайт
вопрос к гражданам беларусии
212
NEW 28.03.06 22:52
я гражданка беларусии, замужем за немцем. у меня ест годовая виза, но в прошлом году закончился штамп "пашпарт прыгодны для шматразовых выездау ва усе краины свету". приехала в германию по приглашению и вашла замуж. никаких процедур по востановлению семи не проходила. думала поехат в рб поставит штамп на 5 лет, но с последними сабытиями страшно ехат. вдруг не выпустят??? или мурыжит долго будут. а у меня сдес муж и 10месячная девочка. ехат или не ехат? вот в чем вопрос.
NEW 29.03.06 01:40
в ответ ollo 28.03.06 22:52
Вы, наверное, писали латиницей, затем Интернет-сервисом перевели написанное в кириллицу (отсутствие мягких знаков и др. указывает на это).
"С последними событиями страшно ехать"... Ничего страшного нет, вряд ли КГБ Беларуси будет проявлять к Вам интерес. Да и не так страшен ч╦рт, как его рисуют. Срок оформления выездного штампа около 3 недель (сам недавно делал), стоимость каждого года - около 30 тыс. бел. руб. (5 лет = 5 х 30000 = около 150 тыс.бел.руб. = менее ┬ 60,-). Можно за дополнительную плату (официально, не очень дорого) ускорить этот процесс.
Если у Вас нет никаких юридических проблем в Беларуси, никто Вам препятствовать с выездом из РБ не будет.
"Никаких процедур по восстановлению семи не проходила" (видимо, семЬи ?). Если Вы в РБ не были замужем и у Вас там не остались несовершеннолетние дети, никаких препятствий не должно возникнуть.
Сейчас у Вас годовая виза, а не бессрочная (которую Вы сможете получить только через несколько лет проживания с мужем - гражданином Германии)
После того, как Вы получите такую визу (вроде вида на постоянное проживание в BRD, без получения немецкого гражданства), Вы сможете оформлять выездные штампы (если они к тому времени ещ╦ будут существовать), а также получить новый паспорт (если срок действия старого истеч╦т) в белорусском консульстве в Берлине.
Если через несколько лет благополучной жизни в Германии Вы решите получить немецкое гражданство, Вы автоматически лишитесь гражданства РБ, т.к. законодательство РБ не допускает двойного гражданства. И каждый раз, когда захочется съездить к родственникам в Беларусь, надо будет получать белорусскую визу.
Удачи!
"С последними событиями страшно ехать"... Ничего страшного нет, вряд ли КГБ Беларуси будет проявлять к Вам интерес. Да и не так страшен ч╦рт, как его рисуют. Срок оформления выездного штампа около 3 недель (сам недавно делал), стоимость каждого года - около 30 тыс. бел. руб. (5 лет = 5 х 30000 = около 150 тыс.бел.руб. = менее ┬ 60,-). Можно за дополнительную плату (официально, не очень дорого) ускорить этот процесс.
Если у Вас нет никаких юридических проблем в Беларуси, никто Вам препятствовать с выездом из РБ не будет.
"Никаких процедур по восстановлению семи не проходила" (видимо, семЬи ?). Если Вы в РБ не были замужем и у Вас там не остались несовершеннолетние дети, никаких препятствий не должно возникнуть.
Сейчас у Вас годовая виза, а не бессрочная (которую Вы сможете получить только через несколько лет проживания с мужем - гражданином Германии)
После того, как Вы получите такую визу (вроде вида на постоянное проживание в BRD, без получения немецкого гражданства), Вы сможете оформлять выездные штампы (если они к тому времени ещ╦ будут существовать), а также получить новый паспорт (если срок действия старого истеч╦т) в белорусском консульстве в Берлине.
Если через несколько лет благополучной жизни в Германии Вы решите получить немецкое гражданство, Вы автоматически лишитесь гражданства РБ, т.к. законодательство РБ не допускает двойного гражданства. И каждый раз, когда захочется съездить к родственникам в Беларусь, надо будет получать белорусскую визу.
Удачи!
NEW 29.03.06 10:44
в ответ waic 29.03.06 01:40
спасибо за проницателност и за более чем полный ответ.
у меня по ходу ответа возник еше один вопрос. при подаче документов на этот самый штамп требуют справку что я делала последние 10 лет. в рб я работала (трудовая книжка ест). в германии живу почти 2года. при заполнении у меня не будут спрашиват на каком основании я живу в германии? уж болно не хочется обяснят, что я замужем и ест ребенок (у меня паспорт на мою девичю фамилию и ребенок в моем паспорте не зарегестрирован). хочется ограничит пребывание в рб толко 3мя деделями.

NEW 29.03.06 20:38
в ответ ollo 29.03.06 10:44
Вначале Вам выдадут анкеты, которые надо будет заполнить. Так как трудовая книжка у Вас на руках, не надо никаких справок с работы, только записать данные из трудовой книжки за последние 10 лет, в т.ч. уч╦ба (периоды, когда не работали, надо в анкете тоже указывать: с такого по такое не работала, с такого-то по настоящее время не работаю). На всякий случай сделать ксерокопию трудовой книжки. После чего взять оригинал анкеты, оригинал трудовой книжки + е╦ ксерокопию, паспорт и идти в Отдел по Гражданству и Миграции (кажется так сейчас называется бывший ОВИР) по месту прописки. Обычно анкету надо заверять на работе, но для неработающих могут попросить заверить анкеты в ЖЭС'е, хотя точно не знаю.
При заполнении анкеты прид╦тся вписывать персональные данные, в т.ч. замужем или нет. Решайте сами, что писать.
1 вариант: взять с собой копию свидетельства о браке и рождении реб╦нка и написать вс╦ как есть. Если в Беларуси у Вас ни перед кем нет никаких обязательств, то и нечего боятся надолго "застрять" в РБ. Выход белорусских девушек и женщин замуж за иностранцев не такая уж большая редкость, так что никакого пристрастия при рассмотрении ваших документов не будет. Возможно прид╦тся побегать с бумагами, чтобы легализовать Ваш брак в Беларуси. Лучше заранее посоветоваться с юристом.
2 вариант: скрыть сво╦ замужество, придумать ответы на вопросы: на какие средства жив╦те, что так долго делали в Германии и т.д. В конце концов можете запутаться. Хотя может вс╦ проскочить гладко, уж как повез╦т.
Вам выбирать!
При заполнении анкеты прид╦тся вписывать персональные данные, в т.ч. замужем или нет. Решайте сами, что писать.
1 вариант: взять с собой копию свидетельства о браке и рождении реб╦нка и написать вс╦ как есть. Если в Беларуси у Вас ни перед кем нет никаких обязательств, то и нечего боятся надолго "застрять" в РБ. Выход белорусских девушек и женщин замуж за иностранцев не такая уж большая редкость, так что никакого пристрастия при рассмотрении ваших документов не будет. Возможно прид╦тся побегать с бумагами, чтобы легализовать Ваш брак в Беларуси. Лучше заранее посоветоваться с юристом.
2 вариант: скрыть сво╦ замужество, придумать ответы на вопросы: на какие средства жив╦те, что так долго делали в Германии и т.д. В конце концов можете запутаться. Хотя может вс╦ проскочить гладко, уж как повез╦т.
Вам выбирать!
NEW 29.03.06 22:02
в ответ waic 29.03.06 20:38
Вы просто кладез знаний!
скажите пожалуйста, а обязателно легализовыват мой брак в рб? если я просто предаставлю переведенное свидетелство о браке меня не заставят менят паспорт на новую фамилию (а я ее поменяла в свидетелстве это сказано и все нем документы у меня на новую фамилию). и второй вопрос: точно будут интересоватся на каком оснавании германия мне дала вид на жителство? или это их уже не заботит?

NEW 08.04.06 00:21
в ответ ollo 29.03.06 22:02
Последнюю неделю я не заходил на этот форум, поэтому отвечаю только сейчас.
Мой совет: лучше сразу легализуйте свой брак в РБ, вс╦ равно когда-нибудь это прид╦тся делать. Да, прид╦тся менять паспорт. Конечно, срок вашего прибывания в Беларуси при этом удлинится на пару недель (срок для замены паспорта 1 - 1,5 месяца). Можете при сдаче документов попросить оставить ваш старый паспорт на руках (на время оформления нового), при этом вы распишетесь в том, что он остался у вас. За пару дней до окончания срока оформления принес╦те старый и через эти пару дней получите новый. Естественно, заранее в Германии приготовьте необходимые документы, прежде всего оформленную копию свидетельства о браке (апостиль). В этом случае никаких вопросов о том, на каком основании вы получили вид на жительство в Германии, не возникнет.
Мой совет: лучше сразу легализуйте свой брак в РБ, вс╦ равно когда-нибудь это прид╦тся делать. Да, прид╦тся менять паспорт. Конечно, срок вашего прибывания в Беларуси при этом удлинится на пару недель (срок для замены паспорта 1 - 1,5 месяца). Можете при сдаче документов попросить оставить ваш старый паспорт на руках (на время оформления нового), при этом вы распишетесь в том, что он остался у вас. За пару дней до окончания срока оформления принес╦те старый и через эти пару дней получите новый. Естественно, заранее в Германии приготовьте необходимые документы, прежде всего оформленную копию свидетельства о браке (апостиль). В этом случае никаких вопросов о том, на каком основании вы получили вид на жительство в Германии, не возникнет.
NEW 09.04.06 19:08
в ответ ollo 28.03.06 22:52
12.04.06 19:38
в ответ olgast1 12.04.06 10:00
Это было в ноябре прошедшего года (я тогда оформлял себе новый выездной штамп). Да, есть возможность ускоренного оформления, но в данном случае лучше быть готовым к более длительному пребыванию в Беларуси, т.к. ОГиМ (бывший ОВИР) имеет право отказать в ускоренном оформлении, если найдут для этого основания. Конечно, везде работают люди, и если есть "хорошие знакомые", то вс╦ может оказаться гораздо проще и быстрее.
Мышке-L: Спасибо за ссылку! Я и не знал, что здесь на форуме есть белорусская группа. Теперь буду знать, куда иногда заглядывать.
Мышке-L: Спасибо за ссылку! Я и не знал, что здесь на форуме есть белорусская группа. Теперь буду знать, куда иногда заглядывать.
NEW 13.04.06 00:32
в ответ waic 12.04.06 19:38
в декабре 2005 оформлял паспорт в советском ОВИР, Minsk. 3 дня. идете к началнику или зам началника и обясняете ситуазию как ест. как не удивително, но всегда идут на встречу. вообще слозилос очен приятное впечатление. по блату сейчас все боятся - глухой номер. форми и всю инфо мозете найти на http://www.guvd.gov.by/passport.files/passport_gran.html
не забудте забрат старий паспорт с визой чтоби вехат обратно в Deutschland
не забудте забрат старий паспорт с визой чтоби вехат обратно в Deutschland